Что можно готовить
1. Борщ
2. Гороховый суп
3. Капуста с мясом
4. Жаркое из говядины
5. Картофель с грибами
6. Пшенная каша с тыквой
7. Рисовая каша с изюмом
8. Куриные сердечки с шампиньонами
9. Плов
10. Варенье из яблок
11. Кекс кокосовый
12. Хлеб
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка — универсальный прибор, это и пароварка, и сковородка, и мини-печь. В ней можно тушить, жарить, томить, выпекать и даже делать йогурт. Блюда получаются сочными, аппетитными и полезными, потому что при готовке используется небольшое количество жиров и растительного масла.
Мы собрали лучшие рецепты, которые сможет приготовить даже начинающий повар. Блюда получаются не хуже, чем в ресторане.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить в мультиварке
1. Домашний борщ
Этот суп не требует свекольной зажарки, в мультиварке он не теряет цвет.
Ингредиенты:
- говядина (или свинина) — 500 г;
- вода — 2 л;
- картофель — 400 г;
- свекла — 200 г;
- капуста белокочанная — 250 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 200 г;
- томатная паста — 30 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи нарезать соломкой, мясо промыть, порубить на кубики.
- Зубчики чеснока и зелень измельчить ножом.
- Выложить в чашу мультиварки все ингредиенты. Налить воду, посолить и поперчить. Добавить томатную пасту, перемешать.
- Выбрать в меню режим «Суп», установить время 1 час 50 минут.
- Готовить до звукового сигнала. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.
2. Гороховый суп
Перед готовкой промыть и замочить горох на полчаса.
Ингредиенты:
- фарш «Домашний» — 250 г;
- вода — 1,5 л;
- горох — 150 г;
- картофель — 300 г;
- морковь — 100 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- масло растительное — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — 1 штука;
- зелень — для украшения;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Потереть морковь, измельчить головку лука. Обжарить в масле на режиме «Жарка» 2-3 минуты.
- Порезать картошку, добавить в чашу вместе с горошком и лавровым листом. Влить воду, посолить, поперчить. Включить программу «Суп» на 15 минут.
- Слепить фрикадельки, после сигнала добавить в суп. Варить еще 30 минут.
- Готовое блюдо украсить рубленной зеленью.
3. Капуста с мясом
Ингредиенты:
- свинина или курица (бедра) — 500 г;
- капуста белокочанная — 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец, томатная паста — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, порезать на кусочки. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на терке. Обжарить в масле 15 минут на режиме «Жарка».
- Пока продукты готовятся, нашинковать капусту. Выложить в чашу мультиварки. По желанию — добавить ложку томатной пасты.
- Закрыть крышку и жарить еще 20 минут.
- По готовности перемешать овощи с мясом, посолить, поперчить. Разложить по тарелкам.
4. Жаркое из говядины
Наваристое сытное блюдо — отличный вариант для прохладных дней.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- вода — 1 л;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порезать в виде тонкой соломки, морковь натереть, лук измельчить.
- Добавить в чашу масло, мясо и овощи. Готовить на программе «Жарка» 10 минут.
- Влить немного воды, поставить прибор на режим «Тушение», добавить лаврушку, соль, перец. Томить 90 минут.
- Порезать картошку на крупные кусочки, добавить к мясу, залить водой.
- Тушить еще 30 минут, сытное жаркое готово.
5. Картофель с грибами
Сочетание грибочков и жареной картошки — беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- картофель — 6 штук;
- маслята (шампиньоны) — 400 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почистить, нарезать брусочками. Чеснок измельчить.
- Добавить в чашу масло, картошку и чеснок. Готовить на режиме «Жарка» 20 минут с открытой крышкой до образования хрустящей корочки.
- Маслята промыть, порезать, добавить к картофелю. Закрыть крышку, жарить еще 30 минут.
- В конце посолить, украсить зеленью и сразу подавать к столу.
6. Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- пшено — ½ стакана;
- тыква — 200 г;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 1,5 стакана;
- сахар 0 1 столовая ложка;
- соль — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Крупу промыть, высыпать в чашу. Добавить соль и сахар. Налить молоко.
- Тыкву очистить, нарезать кубиками. Можно взять замороженный продукт.
- Готовить 15 минут на программе «Молочная каша».
- Добавить сливочное масло в пшенную кашу и подавать к столу.
7. Рисовая каша с изюмом
Вместо изюма можно добавить курагу, клюкву, чернослив и орехи.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 3 стакана;
- вода — 2 стакана;
- изюм — ½ стакана;
- сахар — 1,5 столовой ложки;
- соль — на кончике ножа;
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Промыть рис, пока вода не станет прозрачной. Изюм помыть, запарить кипятком на 10 минут.
- Добавить в чашу рис, изюм, молоко и воду. Посолить, всыпать сахар, все перемешать.
- В меню выбрать «Крупы» или «Молочная каша» на 10 минут.
- После сигнала добавить сливочное масло, поставить режим «Подогрев» на 30 минут.
- После этого подавать к столу.
8. Куриные сердечки с шампиньонами
Можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Ингредиенты:
- субпродукты — 500 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- топленое масло — 2 столовые ложки;
- соль, прованские травы, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриные желудочки промыть, очистить от сосудов. Лук и чеснок измельчить. Шампиньоны порезать пластинками.
- Выбрать режим «Жарка», поставить на 30 минут. Добавить масло, растопить, обжарить сердечки. Выложить на тарелку. В этом же масле спассеровать лук, грибы в течение 10-12 минут.
- Добавить к ним сердечки, сметану, чеснок, приправы. Перемешать, томить на режиме «Тушение» 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью, поперчить.
9. Плов из свинины
Ингредиенты:
- рис — 500 г;
- свинина (шейка) — 500 г;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — 70 мл;
- карри — 1 чайная ложка;
- вода — 700 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, нарезать на кубики, лук — полукольцами, морковь — соломкой. Чеснок разобрать на дольки, не очищать.
- Выложить мясо, овощи в чашу, добавить масло, соль, перец, карри. Обжаривать на режиме «Жарка» в течение 15-20 минут. Перемешать.
- Выложить рис ровным слоем, вдавить чеснок, залить водой. Готовить на программе «Плов» полчаса.
- По готовности удалить чеснок, перемешать рис и зирвак. Украсить зеленью.
10. Варенье из яблок без сахара
В готовое блюдо можно добавить немного меда.
Ингредиенты:
- яблоки (сладкие) — 1,5 кг;
- вода — 60 мл;
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть яблоки, очистить от сердцевины, кожуры. Нарезать на небольшие дольки.
- Подогреть воду, влить на дно чаши, положить яблоки. Установить режим «Томление», готовить час.
- После сигнала всыпать корицу, перемешать. Томить еще 10 минут.
- Горячее варенье разложить по банкам, закатать. Хранить вдали от солнечных лучей.
11. Кекс кокосовый
Простой рецепт домашней выпечки, которой можно побаловать родных.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 370 г;
- масло сливочное — 250 г;
- яйцо куриное — 6 штук;
- сахарная пудра — 350 г;
- сметана — 150 г;
- сахар — 100 г;
- лимон — 3 штуки;
- кокосовая стружка — 50 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчить, смешать с сахарной пудрой, взбить.
- Добавлять в массу по одному яйцу, взбивать каждое не меньше минуты.
- Влить в тесто сок двух лимонов. Добавить сметану, перемешать.
- Насыпать муку и разрыхлитель. Снова перемешать.
- Чашу смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять лопаткой.
- Выбрать режим «Выпечка», готовить полтора часа.
- После сигнала, дать кексу остыть, выложить на подставку.
- Приготовить лимонную карамель: сок одного лимона смешать с сахаром, варить 2 минуты. Полить выпечку, украсить кокосовой стружкой.
- Пышный десерт к чаю готов!
12. Хлеб
В мультиварке
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 200 г;
- мука цельнозерновая — 100 г;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи — ⅔ чайной ложки;
- соль — ⅔ чайной ложки;
- вода — 150 мл.
Приготовление:
- Смешать яйцо и воду, взболтать. Соединить с остальными компонентами.
- Замесить гладкое тесто. Положить его в мультиварку на 20 минут на режим «Подогрев». Выключить и оставить под закрытой крышкой еще на 40 минут.
- Затем выбрать программу «Выпечка» или «Хлеб», готовить полчаса.
- Перевернуть и выпекать еще 10 минут.
- Готовый хлеб остудить, нарезать и подавать к столу.