Вкус и калорийность
Рецепты горбуши, запеченной в духовке:
1. С лимоном в фольге
2. С картошкой и чесноком
3. С овощами
4. С белым вином
5. С шампиньонами
6. С рисом
7. Под майонезом
8. Стейки в апельсиновом соке
9. Филе с сырной корочкой
10. С прованскими травами и оливками
Какой вкус у горбуши и калорийность
Горбуша — представитель семейства тихоокеанских лососей. Название получила из-за горба, который появляется у самцов во время миграции к месту нереста. В России обитает в Белом и Баренцевом море. На вкус эта рыба нежная, солоноватая, немного вязкая. Похожа на семгу, но мясо не такое жирное. Особенно вкусной горбуша получается при запекании в духовке. Красная рыба содержит витамины С, А, группы В, а также кислоты омега-3. Калорийность на 100 г — 142 ккал.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Рецепты горбуши, запеченной в духовке
1. Запеченная горбуша с лимоном в фольге
Ингредиенты:
- горбуша — 1 тушка;
- лимон — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- специи для красной рыбы — 1 чайная ложка;
- тимьян — 2-3 веточки;
- соль — ½ столовой ложки;
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- С одного лимона выжать сок и снять цедру на мелкой терке. Другой — нарезать кружочками.
- Цедру и сок смешать с оливковым маслом, рубленым чесноком, тимьяном, специями.
- Рыбу разделать, удалить голову и хвост. Сделать несколько надрезов на боках.
- Натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем, смазать маринадом.
- Лимонные кружочки вставить в надрезы, оставшиеся положить внутрь. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Переложить горбушу в фольгу, плотно завернуть. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Раскрыть фольгу, продолжать запекать еще 15 минут.
- Подавать к столу с вареным картофелем или другим гарниром.
2. Горбуша с картошкой и чесноком
Ингредиенты:
- филе горбуши (можно использовать скумбрию) — 2 тушки;
- картофель — 600 г;
- лимон — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — 5 веточек;
- черный перец — ½ чайной ложки;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную картошку порезать тонкими кружочками, залить водой, довести до кипения, слить.
- Нарезанный лук и измельченный чеснок смешать между собой. Добавить масла (20 мл), половину ложки кориандра, распределить на дне формы для запекания.
- Картофель сбрызнуть остатками масла и посыпать кориандром. Перемешать, запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
- Филе рыбы приправить перцем, солью. Выложить в один слой на картофель, сверху положить кружочки лимона.
- Запекать горбушу с картофелем еще 15 минут. Достать, перед подачей украсить блюдом рубленой зеленью.
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты:
- филе — 400 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком, положить в холодильник на полчаса.
- Овощи нарезать кружочками, обжарить в масле на сковороде до румяной коробки.
- Остудить лук и морковь, выложить в фольгу. Сверху выложить тушки, плотно запаковать.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут. Распаковать фольгу, готовить еще четверть часа.
- Запеченную горбушу украсить лимоном или зеленью и подавать к столу.
4. Красная рыба с белым вином
Ингредиенты:
- филе — 700 г;
- коричневый сахар — 40 г;
- белое вино — 40 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- оливковое масло — 60 мл;
- лимонный сок — 50 мл.
Приготовление:
- Коричневый сахар смешать с вином, соевым соусом и лимонным соком. Растворить кристаллы. Добавить в соус оливковое масло.
- Горбушу нарезать на кусочки шириной 5 см. Выложить их в форму для запекания. Полить соусом, перемешать.
- Запекать в духовке 15-17 минут, периодически поливая филе соусом со дна чаши.
- Подавать рыбу с рисом или картофельным пюре.
5. Сочная горбуша с шампиньонами
Ингредиенты:
- филе горбуши — 600 г;
- грибы — 300 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сметана — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- укроп — 3-4 веточки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- сок, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать кружочками, лук и зелень порубить, сыр натереть на мелкой терке.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы с луком до характерного аромата. Остудить.
- Смешать грибную массу со сметаной, укропом, лимонным соком, солью и перцем.
- Выложить филе на фольгу, залить сметанным соусом, посыпать сыром. Запаковать и запекать в духовом шкафу 25 минут.
- Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
6. Горбуша с рисом
Ингредиенты:
- рыба — 1 тушка;
- рис — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- морковь — 2 штуки;
- куриные яйца — 2 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Рыбу промыть, разделать, отрезать голову, хвост. Перекусив хребет ножницами, аккуратно вынуть его из тушки вместе с ребрами.
- Отварить морковь, натереть на терке. Рис сварить до готовности. Чеснок измельчить через пресс.
- Рис, яйца и овощи смешать между собой. Нафаршировать горбушу, скрепив брюхо деревянными палочками.
- Запекать на смазанном противне 25 минут при температуре 200 градусов. Затем смазать тушку водой и налить немного на противень. Продолжать готовить еще 15 минут.
- Подавать к столу с зеленью и соевым соусом.
7. Горбуша под майонезом
Ингредиенты:
- стейки или филе — 200 г;
- молоко — 1 стакан;
- майонез — 2 столовые ложки;
- масло растительное — для смазывания формы;
- соль, перец — по щепочке.
Приготовление:
- Целую горбушу разделать, нарезать на стейки шириной 3-4 см.
- Залить мясо молоком, поставить в холодильник на 3 часа.
- Слить жидкость, натереть рыбу солью и перцем.
- Форму для запекания смазать маслом, стейки обвалять в майонезе.
- Запекать в духовке до образования румяной корочки (15-20 минут).
- Подавать с отварным картофелем, украсив ломтиком лимона.
8. Как запечь кусочки горбуши в духовке
Ингредиенты:
- рыба — 600 г;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 250 г;
- лимонная цедра — 30 г;
- фенхель — ½ штуки;
- корень петрушки — 1 штука.
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделать горбушу, нарезать на стейки шириной 5 см. залить апельсиновым соком, добавить цедру, корень петрушки, соль и перец.
- Отправить мариноваться в холодильник на 40 минут.
- Фенхель нашинковать, замочить в воде.
- Выложить стейки в смазанную форму, выпекать в духовке 20 минут, поливая маринадом.
- Готовые стейки выложить на фенхель, украсить дольками лимона и зеленью.
9. Филе с сырной корочкой
Ингредиенты:
- филе красной рыбы — 2 тушки;
- сыр — 100 г;
- сметана — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи для рыбы — 1 столовая ложка;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Филе промыть, обсушить, натереть специями, солью и перцем.
- Чеснок пропустить через пресс, укроп порубить, смешать со сметаной.
- Филе выложить в форму, залить сметанным соусом.
- Сыр натереть на мелкой терке, посыпать горбушу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
- Филе нарезать на порции, подавать с рисом или картофельным пюре.
10. Горбуша с прованскими травами
Ингредиенты:
- горбуша — 1 тушка;
- лимон — 1 штука;
- оливки — 5-6 штук;
- соус терияки — 50 мл;
- базилик, розмарин — по 2-3 веточки;
- оливковое масло — 50 мл;
- лук зеленый — 2-3 пера;
- специи для рыбы — 1 столовая ложка;
- сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разделать горбушу, промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- На противень постелить фольгу, смазать ее силиконовой кисточкой оливковым маслом.
- Положить тушку на фольгу. Лимон нарезать кружочками, лук на кольца, из оливок вынуть косточки.
- Натереть рыбу изнутри солью, перцем, специями и чесноком. Положить «начинку»: травы, лимон, зеленый лук, оливки.
- На боку сделать надрезы, положить туда кружочки лимона. Полить маслом и соусом терияки.
- Завернуть фольгу, оставить на 15 минут мариноваться.
- Запекать полчаса в духовке при 200 градусах. Открыть фольгу и подрумянить в течение 10 минут.
- Подать рыбу в фольге с овощами, которые можно пожарить в электрогриле.