Общая характеристика
Польза и вред
Для чего еще используют
Как употреблять
Как пить заваренные семена
Маски для лица
Маски для волос
Семя льна: полезные свойства и общая характеристика
Лен — травянистое растение из семейства льновые. Достигает 40-50 см в высоту, цветет красивыми небесно-голубыми цветками.
Пищевая ценность на 100 г необработанных семян:
- Калорийность 534 кКал;
- Белки 18,3 г ;
- Жиры 42,2 г;
- Углеводы 28,9 г ;
- Пищевые волокна 27,3 г.
Семена льна: польза и вред
Чем полезны семена льна.
Основная польза заключается в содержании Омега-3 и клетчатки. Поговорим об этом подробнее.
Клетчатка
Это грубая часть растения, которую человеческий организм не может переварить, усвоить, выходит в неизменном виде естественным образом.
Омега-3
Это один из самых важных элементов клеточной мембраны.
Кроме того, в семенах есть лигнаны — фенольные соединения растительной природы. Основная польза: укрепление иммунитета, нормализация гормонального фона, снижение риска патологий репродуктивной системы.
Кому может навредить
- Противопоказано при камнях в почках и мочевом пузыре из-за сильного желчегонного эффекта.
- Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, фиброма матки или поликистоз. А также беременным и кормящим — для перестраховки.
Чрезмерное употребление любого продукта может навредить организму. Начинай прием с 10 г льна и наблюдай за собственным здоровьем.
Семена льна для чего еще используют
Снижение риска развития рака
Содержание омега-3 кислот помогает предотвратить рост раковых клеток. В частности, снижает риск заболеть раком молочной железы после менопаузы. Лигнаны содержат фитоэстрогены — аналоги женского гормона. Они играют защитную роль против «женских» болезней.
Нормализация уровня холестерина
Семена содержат фитостеролы, которые по структуре похожи с холестерином. Употребление льна способствует снижению плохого холестерина в организме, препятствует всасыванию липопротеинов низкой плотности, помогает организму выводить жир.
Облегчение симптомов артрита
Добавка в виде семян льна снижает скованность в работе суставов. Врачи советуют есть этот суперфуд при ревматоидном артрите, волчанке, болезне Рейно.
Снижение уровня сахара в крови
Лигнаны и фитоэстрогены помогают уменьшить риск развития хронических болезней — например, сахарного диабета первого и второго типа. Употребление 13 г семян снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину, помогает бороться с ожирением.
Уменьшение воздействия радиации
Ученые доказали, что регулярное употребление льна способствует скорейшему восстановлению после облучения радиацией или лучевой терапии.
Семена льна для похудения
Конечно же, похудеть с помощью одних лишь семян не получится. Нужно употреблять в комплекте с правильным питанием.
Кефир с семенами льна
Кефир — кисломолочный продукт. В составе есть молочный жир, витамины, минералы и бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника.
Как употреблять семена льна
Содержание раздела носит ознакомительный характер. Перед употреблением советуем проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно заваривать семена льна для желудка
Отвар, кисель или настой часто применяют для лечения заболеваний желудка.
Как приготовить настой
Для напитка нужно взять 2 столовые ложки семян и 3 стакана крутого кипятка. При запаривании лучше использовать термос с широким горлышком. В емкости смешивают компоненты, дают настояться 2 часа, встряхивая каждые полчаса. Готовый настой процеживают, пьют три раза в день перед едой. Напиток уменьшает боли в желудке.
Кисель
Этот напиток советуют употреблять при язве желудка. А льняной кисель усиливает полезные свойства. Семена 200 г заливают 1,5 л воды, кипятят, снимая пену. Варят 20 минут, накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на час. Готовый кисель процедить от семян. Пьют по 200 мл три раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Отвар
Льняной отвар обволакивает, уменьшает болевые ощущения. Как приготовить: залить 3 столовые ложки семечек 2 стаканами кипятка. Доводят в ковшике до кипения, варят 10 минут. Накрывают полотенцем или переливают в термос, настаивают 1 час. Принимают внутрь 5 раз в день в течение недели.
Как пить заваренные семена льна
Безопасной нормой для лечебного эффекта считается 25 г сухого продукта — это столовая ложка. Но начинать лучше с 1 чайной ложки. При употреблении нужно пить 2-2,5 л воды. Если ты пьешь отвар, настой из заваренных семян, то лучше делать это курсами по 5-10 дней, а потом делать перерыв.
Семена льна при панкреатите
При лечении панкреатита часто используют лен как дополнительное средство из-за обволакивающих свойств. Восстанавливается обменный процесс, снижается риск повторного обострения. Лучше выбирать белые, а не коричневые семена. В белых больше антиоксидантов. Суточная норма не должна превышать 30 г.
Семена льна для поджелудочной железы
Лен обволакивает, уменьшает деление клеток во время воспаления, предотвращает возникновение нового очага. Защищает от воздействия жирной, жареной, копченой пищи, улучшает моторику кишечника, уменьшает риск расстройства желудка.
Маска из семян льна для лица
Лен — востребованный продукт в косметологии.
Один из эффективных способов поддержания естественной красоты являются лифтинг-маски для лица:
- Залить 1,5 столовой ложки 100 мл кипятка. В процеженную слизь добавить ложку какао-порошка и банановое пюре. Нанести на кожу вокруг глаз, держать 15 минут, смыть тепловой водой.
- Залить 2 столовые ложки 100 мл кипятка. Процедить, добавить 1,5 столовой ложки голубой глины. Нанести на распаренное лицо, через 15 минут смыть.
- Отвар семена смешать с яичным желтком и ½ чайной ложкой меда. Держать маску 20 минут.
- Слизь из отвара смешать с жирными сливками, нанести после пилинга для успокаивающего эффекта на 15-20 минут.
- В 30 мл отвара добавить 10 г желатина, подогреть на водяной бане, влить 20 капель оливкового масла. Нанести на лицо, снять пленку после застывания через 25 минут.
Семена льна для волос
Для оздоровления волос
Рецепты масок:
- Смешать 2 столовые ложки масла с 50 мл коньяка и яичным желтком. Подогреть на водяной бане, обработать кончики. Утеплить пленкой, снять через 40 минут.
- Натереть огурец на крупной терке, добавить 1 чайную ложку масла и 1 столовую ложку сметаны. Нанести на всю длину, смыть через 20 минут.
- Разогреть 6 столовых ложек на водяной бане, добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта и сок грейпфрута. Время воздействия — 20-30 минут.
Лен в кулинарии
Семена льна активно используют в кулинарных целях для придания пользы другим продуктам и улучшения пищеварения. На вкус зернышки похожи на кунжут, добавляют в каши, салаты, йогурты, смузи, выпечку.
Рецепт полезного напитка
Ингредиенты:
- льняное семя — 2 ч. л.;
- миндальное молоко — 150 мл;
- мед — 3 ч. л.;
- тыква — 350 г.
Приготовление:
- Тыкву нарезать, запечь в духовке на протяжении получаса.
- Мякоть поместить в чашу блендера, смешать с молоком, медом и семечками. Взбить до однородной массы.
- Пить в охлажденном или теплом виде.