ShutterStock/Fotodom.ru

Из какого злака крупа
Польза и вред
Как выбирать и хранить
Как готовить
Рецепты:
1. Салат с овощами
2. Каша с грибами
3. Густой суп
4. Плов
5. Котлеты

Полба: что это за крупа из какого злака

Полба (двузернянка) — это реликтовый вид пшеницы, которая является прародителем современных твердых сортов. Это злак известен человеку много тысячелетий. Главное отличие от пшеницы в том, что зерна двузернянки покрыты несколькими слоями пленки. Чешуйки прирастают к семенам, потому полбу труднее измельчить в муку. 

Когда-то злак культивировали по всему миру, но считается, что одомашнили дикое растение на Ближнем Востоке. В Римской империи эта крупа считалась едой для бедняков, но богатые люди не отказывались от крупы. В Египте пользовалась огромной популярностью. Со временем люди узнали о других злаках, которые можно перерабатывать. К ХХ веку об этом злаке забыли окончательно. Сейчас снова возник интерес из-за низкого содержания глютена.

Полба: польза и вред

Полезные свойства крупы полбы

Полба — источник клетчатки, белка и питательных веществ. Гурманы оценили крупу за приятные ореховые нотки, диетологи — за богатое содержание клетчатки. Порция каши не только насытит, но и обеспечит внушительной дозой белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка. Как и другие крупы, полба — источник сложных углеводов, в этом злаке больше пищевых волокон, чем в рисе.

Питательные свойства на 100 г сырого продукта

Калорийность 320 ккал
Белки 10 г
Жиры 3 г
Углеводы 64 г
Клетчатка 6 г

Чем полезна полба

Рассмотрим, почему стоит включать в рацион эту крупу. 

Богатый источник клетчатки

Высокое содержание клетчатки делает двузернянку полезной для пищеварения, сердца, регуляции сахара в крови и выработки инсулина. В полбе в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе. Из-за клетчатки зерно надолго дарит ощущение сытости. А регулярное употребление снижает риск образования бляшек в сосудах. Полезна клетчатка для пищеварения — быстрее выводит из организма продукты жизнедеятельности и оздоравливает микрофлору в кишечнике. 

Полезна для иммунитета и сердца

Полба содержит не только клетчатку, но и резистентный крахмал, антиоксиданты, олигосахариды, необходимые для профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в двузернянке есть глюкозиды, которые укрепляют иммунную систему, регулируют уровень глюкозы в крови. По этой причине диетологи рекомендуют сочетать подобные злаки с жирной пищей и мясом. 

Источник белка

Это древнее зерно содержит много белка, примерно как бобовые культуры. Сочетание полбы и другой растительной пищи позволяет собрать полный комплекс аминокислот, таким же эффектом обладает горох, чечевица, фасоль, нут. В самой полбе 18 незаменимых аминокислот. 

Источник витаминов

Лидируют витамины группы В. Благодаря этой каше, можно пополнить запасы витамина В3, необходимого для правильного метаболизма. Этот витамин помогает преобразовать белки, жиры и углеводы в энергию. Витамин В2 необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Кроме того, комплекс витаминов группы В необходим для здоровья головного мозга и нервной системы. 

Источник антиоксидантов

Не только фрукты и овощи — источники антиоксидантов. В крупе есть полезные лингины — фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Эти антиоксиданты помогают снимать воспаления, важны для укрепления сердца, нормализации артериального давления и контроля за уровнем холестерина. Считается, что антиоксиданты отвечают за долголетие. 

Источник цинка, магния и железа

Помогает восстановить баланс и недостаток таких микроэлементов, как магний, цинк и железо. Железо предотвращает анемию, восстанавливает энергию. Цинк помогает восстановить здоровье на клеточном уровне, необходим для головного мозга, создания ДНК. Важнейший компонент для предотвращения судорог, мигрени, улучшает сон и пищеварение. 

Снижает риск диабета

Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и помогают справиться с неприятными симптомами тем, кто болеет. В отличие от рафинированной пищи, цельнозерновые крупы снижают вероятность развития диабета второго типа и контролируют осложнения, например, набор лишнего веса.

Кому не стоит употреблять полбу

Несмотря на низкое содержание глютена, врачи не советуют употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит или язвенную болезнь. 

Как правильно выбирать и хранить

Полба: что это за крупа и как ее вкусно приготовить

При выборе в магазине обращай внимание на внешний вид — зерна должны быть сухими, без признаков плесени, неприятного запаха, мусора. Хранить дома в стеклянной, герметично закрывающейся банке.

Как готовить крупу из полбы: способ приготовления

Из этого злака можно сварить кашу, гарнир, добавить в суп, из муки делают выпечку, блины. Перед термической обработкой крупу промывают и замачивают на 2-3 часа, чтобы из зерен вышла фитиновая кислота. Промытую полбу помещают в кастрюлю, заливают молоком или водой в пропорции 1:3 (для рассыпчатого гарнира можно взять 2,5 стакана жидкости). Время приготовления зависит от вида: целые зерна варятся примерно 60 минут, дробленое — 40 минут, в порционных пакетиках — 25-30 минут. За время варки крупа увеличивается в 3 раза, это надо учитывать при готовке и выборе емкости для варки. 

Как вкусно приготовить полбу: рецепты

Полба: что это за крупа и как ее вкусно приготовить

1. Салат из полбы с овощами

Ингредиенты

  • полба — 100 г;
  • болгарский перец — ½ штуки;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • помидоры желтые — 1 штука;
  • помидоры черри — 1 штука;
  • огурцы свежие — 1 штука;
  • горчичное масло — 1 ст. л.;
  • черный перец, зелень — по вкусу. 

Приготовление

  1. Полбу приготовить заранее, следуя инструкции. Остудить. 
  2. Томаты, сельдерей и огурцы мелко нарезать. Перец очистить от семян и пленки, также мелко нарезать. 
  3. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить зелень на свое усмотрение (петрушку, кинзу). 
  4. Добавить горчичное масло, перец и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать. 

2. Каша из полбы с грибами

Ингредиенты

  • полба — 150 г;
  • грибы лесные (сушеные) — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • лук белый — 2 штуки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый кориандр — ½ ч. л.;
  • перец, соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Лесные грибы промыть, на ночь залить водой. Утром слить и проварить 40 минут до мягкости. Грибной бульон не выливать. Крупно порезать шампиньоны. 
  2. Лук крупно порубить, обжарить до золотистой корочки в растительном масле. 
  3. Добавить промытую крупу к луку и потушить 5 минут. 
  4. Отдельно обжарить шампиньоны, затем выложить лесные грибы, перемешать. 
  5. Соединить грибы, бульон и крупу с луком. Жидкость должна покрывать продукты. 
  6. Добавить соль и специи, тушить 40 минут на медленном огне. Готово!

3. Густой суп из бобовых и крупы

Ингредиенты

  • полба — ⅓ стакана;
  • нут — ½ стакана;
  • чечевица — 1 стакан;
  • рис — ½ стакана;
  • гречневая мука — ½ стакана;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук белый — 1 штука;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • соль крупная — по вкусу. 

Приготовление

  1. Промыть бобовые и крупы под водой, замочить отдельно на 1-2 часа. 
  2. Раскалить сотейник и обжарить чечевицу, полбу и нут до золотистого цвета. Этот процесс занимает 15 минут, все время нужно помешивать. 
  3. Залить крупы водой, накрыть крышкой и тушить 20 минут. 
  4. Нарезать лук полукольцами, чеснок — пластинками, подготовить веточку розмарина. После этого добавить гречку, рис, лук, чеснок и розмарин в сотейник. 
  5. За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Дать настояться 15-20 минут перед подачей. 

4. Плов из полбы

Ингредиенты

  • дробленая крупа — 250 г;
  • филе курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 2 штуки;
  • барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • приправа к плову — 1 ч. л.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу. 

Приготовление

  1. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить крупно нарезанное куриное филе. 
  2. Добавить туда же соломку из моркови и мелко нарезанный лук. Помешивать, чтобы не подгорели. 
  3. Когда курица поджарится до золотой корочки, добавить специи, приправу, барбарис, зиру. 
  4. Влить кипяток, тушить 5 минут. 
  5. Промыть полбу, добавить в зирвак. Долить воды, чтобы покрывала продукты на 2 см.
  6. Накрыть крышкой томить 2 часа. В конце добавить зубчики чеснока. 

5. Котлеты из полбы

Ингредиенты

  • полба — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Полбу замочить на ночь, обсушить и измельчить в блендере. 
  2. Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде. 
  3. Соединить крупу с куриным яйцом, луком, солью и перцем. 
  4. Сформировать котлеты влажными руками. 
  5. Разогреть масло в сковороде, обжарить котлетки с двух сторон. 
  6. Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут.   
Рекомендуем