Из какого злака крупа
Польза и вред
Как выбирать и хранить
Как готовить
Рецепты:
1. Салат с овощами
2. Каша с грибами
3. Густой суп
4. Плов
5. Котлеты
Полба: что это за крупа из какого злака
Полба (двузернянка) — это реликтовый вид пшеницы, которая является прародителем современных твердых сортов.
Когда-то злак культивировали по всему миру, но считается, что одомашнили дикое растение на Ближнем Востоке.
Полба: польза и вред
Полезные свойства крупы полбы
Полба — источник клетчатки, белка и питательных веществ. Гурманы оценили крупу за приятные ореховые нотки, диетологи — за богатое содержание клетчатки. Порция каши не только насытит, но и обеспечит внушительной дозой белка, витаминов группы В, магния, железа и цинка.
Питательные свойства на 100 г сырого продукта
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 64 г |
Клетчатка | 6 г |
Чем полезна полба
Рассмотрим, почему стоит включать в рацион эту крупу.
Богатый источник клетчатки
Высокое содержание клетчатки делает двузернянку полезной для пищеварения, сердца, регуляции сахара в крови и выработки инсулина. В полбе в 4 раза больше веществ, снижающих холестерин, чем в белом рисе.
Полезна для иммунитета и сердца
Полба содержит не только клетчатку, но и резистентный крахмал, антиоксиданты, олигосахариды, необходимые для профилактики разных заболеваний. При регулярном употреблении снижается риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Также в двузернянке есть глюкозиды, которые укрепляют иммунную систему, регулируют уровень глюкозы в крови. По этой причине диетологи рекомендуют сочетать подобные злаки с жирной пищей и мясом.
Источник белка
Это древнее зерно содержит много белка, примерно как бобовые культуры. Сочетание полбы и другой растительной пищи позволяет собрать полный комплекс аминокислот, таким же эффектом обладает горох, чечевица, фасоль, нут. В самой полбе 18 незаменимых аминокислот.
Источник витаминов
Лидируют витамины группы В. Благодаря этой каше, можно пополнить запасы витамина В3, необходимого для правильного метаболизма.
Источник антиоксидантов
Не только фрукты и овощи — источники антиоксидантов. В крупе есть полезные лингины — фенольные соединения, содержащиеся в растениях. Эти антиоксиданты помогают снимать воспаления, важны для укрепления сердца, нормализации артериального давления и контроля за уровнем холестерина. Считается, что антиоксиданты отвечают за долголетие.
Источник цинка, магния и железа
Помогает восстановить баланс и недостаток таких микроэлементов, как магний, цинк и железо.
Снижает риск диабета
Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, и помогают справиться с неприятными симптомами тем, кто болеет. В отличие от рафинированной пищи, цельнозерновые крупы снижают вероятность развития диабета второго типа и контролируют осложнения, например, набор лишнего веса.
Кому не стоит употреблять полбу
Несмотря на низкое содержание глютена, врачи не советуют употреблять этот злак людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, жалуется на гастрит или язвенную болезнь.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе в магазине обращай внимание на внешний вид — зерна должны быть сухими, без признаков плесени, неприятного запаха, мусора. Хранить дома в стеклянной, герметично закрывающейся банке.
Как готовить крупу из полбы: способ приготовления
Из этого злака можно сварить кашу, гарнир, добавить в суп, из муки делают выпечку, блины. Перед термической обработкой крупу промывают и замачивают на 2-3 часа, чтобы из зерен вышла фитиновая кислота.
Как вкусно приготовить полбу: рецепты
1. Салат из полбы с овощами
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- болгарский перец — ½ штуки;
- сельдерей — 1 стебель;
- помидоры желтые — 1 штука;
- помидоры черри — 1 штука;
- огурцы свежие — 1 штука;
- горчичное масло — 1 ст. л.;
- черный перец, зелень — по вкусу.
Приготовление
- Полбу приготовить заранее, следуя инструкции. Остудить.
- Томаты, сельдерей и огурцы мелко нарезать. Перец очистить от семян и пленки, также мелко нарезать.
- Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить зелень на свое усмотрение (петрушку, кинзу).
- Добавить горчичное масло, перец и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать.
2. Каша из полбы с грибами
Ингредиенты
- полба — 150 г;
- грибы лесные (сушеные) — 100 г;
- шампиньоны — 100 г;
- вода — 1 л;
- лук белый — 2 штуки;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- молотый кориандр — ½ ч. л.;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Лесные грибы промыть, на ночь залить водой. Утром слить и проварить 40 минут до мягкости. Грибной бульон не выливать. Крупно порезать шампиньоны.
- Лук крупно порубить, обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
- Добавить промытую крупу к луку и потушить 5 минут.
- Отдельно обжарить шампиньоны, затем выложить лесные грибы, перемешать.
- Соединить грибы, бульон и крупу с луком. Жидкость должна покрывать продукты.
- Добавить соль и специи, тушить 40 минут на медленном огне. Готово!
3. Густой суп из бобовых и крупы
Ингредиенты
- полба — ⅓ стакана;
- нут — ½ стакана;
- чечевица — 1 стакан;
- рис — ½ стакана;
- гречневая мука — ½ стакана;
- вода — 2 л;
- чеснок — 2 зубчика;
- лук белый — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- розмарин — 2 веточки;
- соль крупная — по вкусу.
Приготовление
- Промыть бобовые и крупы под водой, замочить отдельно на 1-2 часа.
- Раскалить сотейник и обжарить чечевицу, полбу и нут до золотистого цвета. Этот процесс занимает 15 минут, все время нужно помешивать.
- Залить крупы водой, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, чеснок — пластинками, подготовить веточку розмарина. После этого добавить гречку, рис, лук, чеснок и розмарин в сотейник.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку. Дать настояться 15-20 минут перед подачей.
4. Плов из полбы
Ингредиенты
- дробленая крупа — 250 г;
- филе курицы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- барбарис сушеный — 1 ст. л.;
- приправа к плову — 1 ч. л.;
- зира — ½ ч. л.;
- масло растительное — 100 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить крупно нарезанное куриное филе.
- Добавить туда же соломку из моркови и мелко нарезанный лук. Помешивать, чтобы не подгорели.
- Когда курица поджарится до золотой корочки, добавить специи, приправу, барбарис, зиру.
- Влить кипяток, тушить 5 минут.
- Промыть полбу, добавить в зирвак. Долить воды, чтобы покрывала продукты на 2 см.
- Накрыть крышкой томить 2 часа. В конце добавить зубчики чеснока.
5. Котлеты из полбы
Ингредиенты
- полба — 100 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Полбу замочить на ночь, обсушить и измельчить в блендере.
- Луковицу измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде.
- Соединить крупу с куриным яйцом, луком, солью и перцем.
- Сформировать котлеты влажными руками.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить котлетки с двух сторон.
- Влить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить до готовности 20 минут.