- Греческий
- Цезарь классический
- С фасолью и сладкой кукурузой
- Из свеклы с орехами
- Цезарь с курицей
- С пекинской капустой, томатами и сыром
- Из овощей с горчицей
- Теплый салат Presto
- С моцареллой и томатами
- С рукколой и утиной грудкой
- С тунцом
- Из авокадо с креветками
- Из сельдерея
- С курицей и ананасами
- Из моркови с курагой
- С курицей и заправкой из мандаринов
Легкие салаты без майонеза
1. Греческий
Подборка легких салатов без майонеза не может обойтись без классического греческого. Этот рецепт средиземноморской кухни готовится очень быстро, получается питательным и полезным.
Ингредиенты
- маслины, очищенные от косточек — 100 г
- сыр мягкий фета — 210 г
- болгарский перец сладкий — 1
- огурец свежий — 2
- помидор — 2-3
- фиолетовый лук — 1
- чеснок — зубчик
- лимон — половина плода
- прованские травы — 0,5 ч. л.
- масло оливы
- соль
- молотый перец
Приготовление
- Для соуса в отдельной миске смешать масло, сок из лимона, приправу, раздавленный чеснок, посолить и поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
- Овощи вымыть. Огурцы режем половинками кружков, помидоры — дольками, луковицу — кольцами, болгарский перец — тонкими брусочками.
- Фету нарезать.
- Соединить овощи, фету и маслины. Сверху полить заправкой и поперчить.
2. Цезарь классический
Вкусные салаты без майонеза обязательно включают рецепт цезаря.
Ингредиенты
- листовой айсберг — 1 упаковка
- багет белый — половина батона
- лимон — половина плода
- куриное яйцо — 2
- пармезан — 60 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 100 мл
- горчица, лучше дижонская — 2 ч. л.
- соус вустерский — по вкусу
- соль
Приготовление
- Для заправки сварить яйца, дать им остыть и отделить желтки. Смешать желтки, масло, раздавленный зубчик чеснока, пару чайных ложек горчицы, сок половинки лимона и несколько капель вустерского соуса. Взбить все блендером до однородной консистенции.
- Для крутонов багет очистить от корочек, мякиш нарезать кубиками. На сковородке с оливковым маслом разогреть раздавленный зубчик чеснока. Через пару минут убрать чеснок и на этой же сковороде обжарить багет до золотистой корочки. Перед тем, как добавлять его, остудить.
- Помыть и порвать руками салатные листочки, натереть сыр и высыпать крутоны из багета. Сверху заправить.
3. С фасолью и сладкой кукурузой
Готовится очень легко, без обжарки, и при этом нарядно выглядит. Поэтому если ты хочешь приготовить простые салаты без майонеза, попробуй этот рецепт.
Ингредиенты
- фасоль консервированная — 250 г
- кукуруза консервированная — 270 г
- перец болгарский — 1
- помидоры — 2
- фиолетовый лук — 1
- зелень петрушки или кинзы — 3 ветки
- сок из свежего лайма — 1 ст. л.
- масло оливы — 2 ст. л.
- соль
- перец
Приготовление
- В глубоком салатнике выложить кукурузу без сиропа и фасоль без жидкости.
- Порезать луковицу помельче, помидоры и перец кубиками.
- Зелень мелко порубить и положить к остальным продуктам.
- Для заправки смешать сок из свежего лайма и масло, заправить блюдо.
4. Из свеклы с орехами
Готовить его немного дольше, поскольку для него нужно отварить свеклу, но сочетание полезных компонентов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- свекла — 1 крупная
- яблоко зеленое — 1
- чернослив — 60 г
- изюм — 55 г
- грецкие орехи — 55 г
- сметана нежирная — 55 г
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление
- Свеклу отварить до мягкости. Если овощи небольшие, они сварятся примерно за 40 минут, очень крупный плод может вариться до двух часов. Вареные плоды остудить, очистить от кожицы и потереть на большой терке.
- Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
- Чернослив вымыть горячей водой и порубить.
- Чеснок раздавить.
- Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на терке с крупной стороной.
- Добавить изюм и заправить сметаной.
5. Цезарь с курицей
Рецепты салатов без майонеза включают и вариант цезаря, в который добавляется куриное филе. Это более привычный рецепт, получается сытным и легким.
Ингредиенты
- листовой айсберг — упаковка
- багет белый — половина
- лимон — половина плода
- куриное яйцо — 2
- филе курицы — 400 г
- помидоры черри — 100 г
- пармезан — 60 г
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 100 мл
- горчица, лучше дижонская — 2 ч. л.
- соус вустерский — по вкусу
- соль
Приготовление
- Заправка готовится также, как и в классическом рецепте — отварить и остудить яйца, извлечь желтки. Соединить их с маслом, горчицей, парой капель вустерского соуса и лимонным соком. Взбить блендером до однородной массы.
- Филе курицы можно отбить молотком для размягчения мяса, нашинковать слайсами. Обжарить на сковородке с маслом и пряностями до золотистой корочки.
- Для крутонов мякоть багета нарезать кубиками. На сковородке обжарить раздавленный зубчик чеснока с маслом, убрать чеснок и обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки.
- Листья вымыть, высушить и порвать руками. Добавить к ним помидоры черри, нарезанные половинками, крутоны, посыпать тертым сыром и полить соусом.
6. С пекинской капустой и сыром
Полезный и питательный салат, который просто готовится и легко усваивается.
Ингредиенты
- пекинская капуста — 210 г
- кукуруза сладкая консервированная — 140 г
- сыр — 60 г
- яйца куриные — 2
- горчица столовая — 1 ч. л.
- сметана — 3 ст. л.
- соль
Приготовление
- Яйца отварить и остудить, капусту нашинковать полосками, сыр натереть на большой терке.
- Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки положить к остальным продуктам.
- Желтки измельчить или натереть, смешать с горчицей и сметаной. Заправить блюдо.
Простые салаты без майонеза
7. Из овощей с горчицей
Пикантная заправка придает оригинальный вкус этому рецепту из легких и низкокалорийных продуктов.
Ингредиенты
- черри — 210 г
- сладкий перец — 230 г
- огурец — 160 г
- фиолетовый лук — 110 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- масло оливы — 5 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- укроп, петрушка — несколько веток
- кунжут — 1 ч. л.
Ингредиенты для маринада
- сахарный песок — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- вода питьевая — 120 мл
Приготовление
- Для начала нужно приготовить маринад, в котором будет вымачиваться лук. В миску налить стакан кипятка, положить сахар и посолить, тщательно размешать. Лук почистить от кожицы и нашинковать тонкими половинками колечек. Положить в маринад и оставить на 10 минут, вкус получится более мягкий.
- Для заправки соединить масло, лимонный сок и горчицу. Посолить и разболтать до однородной консистенции.
- Перец режем кубиками, огурцы половинками кружков, черри разрезать на четверти. Зелень мелко порубить.
- Лук отжать от маринада и выложить к остальным овощам.
- Добавить соус, лимонный сок, кунжутные семена и посолить. Щепотку кунжута оставить для украшения.
- На сервировочное блюдо выложить листки, затем овощи и посыпать сверху кунжутом.
8. Теплый салат Presto
Легкая весенняя закуска с омлетом и необычным сочетанием компонентов.
Ингредиенты
- салат листовой — пучок
- помидоры — 2
- яйца куриные — 5
- сухарики — 260 г
- молоко — 30 мл
- сметана нежирная — 120 мл
- соль
Приготовление
- Салатную зелень вымыть, высушить и порвать руками.
- Для омлета разболтать пару яиц, смешать с небольшим количеством молока, посолить и поперчить. В процессе обжаривания омлет необходимо перемешивать, чтобы он получился воздушным.
- Помидоры нашинковать кусочками, выложить их к салатным листочкам и заправить сметаной.
- Добавить сухарики.
- Готовый омлет положить к остальным компонентам, аккуратно перемешать.
9. С моцареллой и томатами
Готовится за несколько минут, а благодаря пикантной заправке отличается необычным вкусом.
Ингредиенты
- томаты — 5
- моцарелла — 460 г
- базилик — пучок
- масло оливковое — 2 ст. л.
- бальзамический соус — 2 ст. л.
- соль
- перец молотый
Приготовление
- Помидоры порезать тонкими кружками.
- Моцареллу разделить на тонкие дольки.
- Выложить компоненты на тарелку, посыпать базиликом.
- Сверху полить смесью из масла и бальзама.
10. С рукколой и утиной грудкой
Ингредиенты
- грудка утки — 2
- апельсин — 2
- томаты вяленые — 70 г
- соевый соус — 50 мл
- руккола — 30 г
- лук — 1
- сахарный песок — 0,5 ч. л.
- соль
Приготовление
- Утиное мясо замариновать в соевом соусе с добавлением сока из половины апельсина на час. На сковороде обжарить утиную грудку на растительном масле. Первые 5 минут не переворачивать, чтобы сформировалась золотистая корочка, затем перевернуть и обжарить с каждой стороны по 3 минуты до готовности.
- Луковицу тонко нашинковать, замариновать в соке из половины апельсина с добавлением соли и сахарное песка.
- Рукколу вымыть и обсушить.
- Утиное мясо нарезать тонкой соломкой, томаты мелко порубить, один апельсин очистить от кожуры и порезать.
- Выложить рукколу, все остальные компоненты, полить жидкостью от вяленых томатов.
11. С тунцом
Простое блюдо, которое быстро готовится и получается очень аппетитным.
Ингредиенты
- тунец консервы — упаковка
- черри — 100 г
- яйцо куриное — 1
- айсберг — половина упаковки
- огурец — 1
- соль
Ингредиенты для соуса
- масло оливы — 25 мл
- лимонный сок — 16 мл
- горчица — 4 г
- кунжут — щепотка
- сахарный песок — щепотка
Приготовление
- Яйцо отварить вкрутую и остудить.
- Огурец нарезать полу кружками, черри поделить на половинки.
- Листья вымыть и просушить, порвать руками и выложить в салатник.
- Положить огурцы, помидоры и нарезанные яйца.
- Из банки с тунцом слить масло, мясо размять вилкой и выложить к остальным компонентам.
- Для заправки соединить масло, лимонный сок, горчицу, сахарный песок и кунжут.
- Заправить и аккуратно перемешать.
12. Из авокадо с креветками
Вкусный и питательный салат с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты
- креветки — 200 г
- авокадо — 2
- огурец — 210 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- базилик — 2 ветки
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 4 ст. л.
- соль
Приготовление
- Креветки разморозить, очистить от панцирей. Сделать надрез вдоль спинки сверху, извлечь кишечную вену.
- Авокадо очистить от кожицы и косточки, порезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Огурцы нарезать половинками кружков.
- Базилик порубить помельче, чеснок раздавить.
- Креветки обжарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и зеленью, заправить ложкой масла.
13. Из сельдерея
Весенний освежающий рецепт, очень легкий и наполненный витаминами.
Ингредиенты
- сельдерей — 130 г
- огурец свежий — 300 г
- яйца куриные — 3
- сметана — 70 г
- соль
- перец молотый
Приготовление
- Яйца отварить и остудить.
- Сельдерей промыть, дать обсохнуть и порубить помельче.
- Огурцы порубить маленькими кусочками и отправить к сельдерею.
- Яйца порубить и отправить к остальным продуктам.
- Заправить сметаной.
Не пропустите
14. С курицей и ананасами
Ингредиенты
- филе курицы — 210 г
- ананасы консервированные — 500 г
- сыр — 130 г
- сметана — 2 ст. л.
- соль
Приготовление
- Мясо птицы отварить в воде с солью около 20 минут, остудить и порезать маленькими кусочками.
- Из банки с ананасами слить сироп, мякоть нарезать кусочками.
- Сыр натереть.
- Все компоненты смешать и заправить сметаной. Можно украсить сверху веточкой зелени.
15. Из моркови с курагой
Очень полезное блюдо с оригинальным сочетанием компонентов.
Ингредиенты
- морковь — 110 г
- курага — 35 г
- грецкие орехи — 25 г
- мед — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — 0,5 ст. л.
- соль
Приготовление
- Грецкие орехи просушить на сковороде пару минут.
- Морковь почистить и потереть покрупнее.
- Курагу помыть, высушить и порезать мелкими кубиками.
- Орехи мелко порубить.
- Заправить медом и маслом.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
16. С курицей и заправкой из мандаринов
Необычный и освежающий вариант для тех, кому хочется чего-то оригинального.
Ингредиенты
- багет — 3 кусочка
- сушеные травы — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- сливочное масло — 50 г
- филе курицы — 310 г
- сладкий перец — 1
- фиолетовый лук — половина луковицы
- моцарелла маленькая — упаковка
- листья салатные — половина пучка
- соевый соус — 1 ст. л.
- мандарин кислый — 1
- чеснок — зубчик
- паприка
- соль
Приготовление
- Хлеб режем кусочками.
- Добавить к нему травы, паприку, пару ложек масла и присолить. Перемешать, отправить на противень в духовку. Запечь около 10 минут при 200 градусах.
- На сковородке разогреть сливочное масло и пожарить ломтики мяса около пяти минут. Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- После того, как филе остынет, порезать его кусочками, перец на кольца, луковицу на полукольца, а моцареллу на половинки.
- Зелень вымыть, обсушить и порвать руками.
- Для соуса соединить масло, соевый соус, мандариновый сок и чеснок.
- На дно блюда выложить листья, затем перец, луковицу, филе, заправку и аккуратно перемешать.
- Перед подачей сверху украсить сыром и сухариками.