Легкие салаты без майонеза

1. Греческий

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов Источник здесь и далее: freepik.com

Подборка легких салатов без майонеза не может обойтись без классического греческого. Этот рецепт средиземноморской кухни готовится очень быстро, получается питательным и полезным.

Ингредиенты

  • маслины, очищенные от косточек — 100 г
  • сыр мягкий фета — 210 г
  • болгарский перец сладкий — 1
  • огурец свежий — 2
  • помидор — 2-3
  • фиолетовый лук — 1
  • чеснок — зубчик
  • лимон — половина плода
  • прованские травы — 0,5 ч. л.
  • масло оливы
  • соль
  • молотый перец

Приготовление

  1. Для соуса в отдельной миске смешать масло, сок из лимона, приправу, раздавленный чеснок, посолить и поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
  2. Овощи вымыть. Огурцы режем половинками кружков, помидоры — дольками, луковицу — кольцами, болгарский перец — тонкими брусочками.
  3. Фету нарезать.
  4. Соединить овощи, фету и маслины. Сверху полить заправкой и поперчить.

2. Цезарь классический

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @lifeforstock

Вкусные салаты без майонеза обязательно включают рецепт цезаря. В традиционном варианте в составе нет курицы или креветок, но получается не менее аппетитным. Соус предлагаем приготовить самостоятельно, он получается намного легче готового.

Ингредиенты

  • листовой айсберг — 1 упаковка
  • багет белый — половина батона
  • лимон — половина плода
  • куриное яйцо — 2
  • пармезан — 60 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • горчица, лучше дижонская — 2 ч. л.
  • соус вустерский — по вкусу
  • соль

Приготовление

  1. Для заправки сварить яйца, дать им остыть и отделить желтки. Смешать желтки, масло, раздавленный зубчик чеснока, пару чайных ложек горчицы, сок половинки лимона и несколько капель вустерского соуса. Взбить все блендером до однородной консистенции.
  2. Для крутонов багет очистить от корочек, мякиш нарезать кубиками. На сковородке с оливковым маслом разогреть раздавленный зубчик чеснока. Через пару минут убрать чеснок и на этой же сковороде обжарить багет до золотистой корочки. Перед тем, как добавлять его, остудить.
  3. Помыть и порвать руками салатные листочки, натереть сыр и высыпать крутоны из багета. Сверху заправить.

3. С фасолью и сладкой кукурузой

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов

Готовится очень легко, без обжарки, и при этом нарядно выглядит. Поэтому если ты хочешь приготовить простые салаты без майонеза, попробуй этот рецепт.

Ингредиенты

  • фасоль консервированная — 250 г
  • кукуруза консервированная — 270 г
  • перец болгарский — 1
  • помидоры — 2
  • фиолетовый лук — 1
  • зелень петрушки или кинзы — 3 ветки
  • сок из свежего лайма — 1 ст. л.
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. В глубоком салатнике выложить кукурузу без сиропа и фасоль без жидкости.
  2. Порезать луковицу помельче, помидоры и перец кубиками.
  3. Зелень мелко порубить и положить к остальным продуктам.
  4. Для заправки смешать сок из свежего лайма и масло, заправить блюдо.

4. Из свеклы с орехами

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов

Готовить его немного дольше, поскольку для него нужно отварить свеклу, но сочетание полезных компонентов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

  • свекла — 1 крупная
  • яблоко зеленое — 1
  • чернослив — 60 г
  • изюм — 55 г
  • грецкие орехи — 55 г
  • сметана нежирная — 55 г
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление

  1. Свеклу отварить до мягкости. Если овощи небольшие, они сварятся примерно за 40 минут, очень крупный плод может вариться до двух часов. Вареные плоды остудить, очистить от кожицы и потереть на большой терке.
  2. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  3. Чернослив вымыть горячей водой и порубить.
  4. Чеснок раздавить.
  5. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на терке с крупной стороной.
  6. Добавить изюм и заправить сметаной.

5. Цезарь с курицей

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @KamranAydinov

Рецепты салатов без майонеза включают и вариант цезаря, в который добавляется куриное филе. Это более привычный рецепт, получается сытным и легким.

Ингредиенты

  • листовой айсберг — упаковка
  • багет белый — половина
  • лимон — половина плода
  • куриное яйцо — 2
  • филе курицы — 400 г
  • помидоры черри — 100 г
  • пармезан — 60 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • горчица, лучше дижонская — 2 ч. л.
  • соус вустерский — по вкусу
  • соль

Приготовление

  1. Заправка готовится также, как и в классическом рецепте — отварить и остудить яйца, извлечь желтки. Соединить их с маслом, горчицей, парой капель вустерского соуса и лимонным соком. Взбить блендером до однородной массы.
  2. Филе курицы можно отбить молотком для размягчения мяса, нашинковать слайсами. Обжарить на сковородке с маслом и пряностями до золотистой корочки.
  3. Для крутонов мякоть багета нарезать кубиками. На сковородке обжарить раздавленный зубчик чеснока с маслом, убрать чеснок и обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки.
  4. Листья вымыть, высушить и порвать руками. Добавить к ним помидоры черри, нарезанные половинками, крутоны, посыпать тертым сыром и полить соусом.

6. С пекинской капустой и сыром

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @timolina

Полезный и питательный салат, который просто готовится и легко усваивается. Сыр придает ему сытости и дополняет вкус других продуктов.

Ингредиенты

  • пекинская капуста — 210 г
  • кукуруза сладкая консервированная — 140 г
  • сыр — 60 г
  • яйца куриные — 2
  • горчица столовая — 1 ч. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Яйца отварить и остудить, капусту нашинковать полосками, сыр натереть на большой терке.
  2. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки положить к остальным продуктам.
  3. Желтки измельчить или натереть, смешать с горчицей и сметаной. Заправить блюдо.

Простые салаты без майонеза

7. Из овощей с горчицей

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @timolina

Пикантная заправка придает оригинальный вкус этому рецепту из легких и низкокалорийных продуктов.

Ингредиенты

  • черри — 210 г
  • сладкий перец — 230 г
  • огурец — 160 г
  • фиолетовый лук — 110 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • масло оливы — 5 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка — несколько веток
  • кунжут — 1 ч. л.

Ингредиенты для маринада

  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода питьевая — 120 мл

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить маринад, в котором будет вымачиваться лук. В миску налить стакан кипятка, положить сахар и посолить, тщательно размешать. Лук почистить от кожицы и нашинковать тонкими половинками колечек. Положить в маринад и оставить на 10 минут, вкус получится более мягкий.
  2. Для заправки соединить масло, лимонный сок и горчицу. Посолить и разболтать до однородной консистенции.
  3. Перец режем кубиками, огурцы половинками кружков, черри разрезать на четверти. Зелень мелко порубить.
  4. Лук отжать от маринада и выложить к остальным овощам.
  5. Добавить соус, лимонный сок, кунжутные семена и посолить. Щепотку кунжута оставить для украшения.
  6. На сервировочное блюдо выложить листки, затем овощи и посыпать сверху кунжутом.

8. Теплый салат Presto

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @KamranAydinov

Легкая весенняя закуска с омлетом и необычным сочетанием компонентов.

Ингредиенты

  • салат листовой — пучок
  • помидоры — 2
  • яйца куриные — 5
  • сухарики — 260 г
  • молоко — 30 мл
  • сметана нежирная — 120 мл
  • соль

Приготовление

  1. Салатную зелень вымыть, высушить и порвать руками.
  2. Для омлета разболтать пару яиц, смешать с небольшим количеством молока, посолить и поперчить. В процессе обжаривания омлет необходимо перемешивать, чтобы он получился воздушным.
  3. Помидоры нашинковать кусочками, выложить их к салатным листочкам и заправить сметаной.
  4. Добавить сухарики.
  5. Готовый омлет положить к остальным компонентам, аккуратно перемешать.

9. С моцареллой и томатами

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @jcomp

Готовится за несколько минут, а благодаря пикантной заправке отличается необычным вкусом.

Ингредиенты

  • томаты — 5
  • моцарелла — 460 г
  • базилик — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • бальзамический соус — 2 ст. л.
  • соль
  • перец молотый

Приготовление

  1. Помидоры порезать тонкими кружками.
  2. Моцареллу разделить на тонкие дольки.
  3. Выложить компоненты на тарелку, посыпать базиликом.
  4. Сверху полить смесью из масла и бальзама.

10. С рукколой и утиной грудкой

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @timolina

Подойдет на случай, когда хочется приготовить что-то праздничное, но без майонеза.

Ингредиенты

  • грудка утки — 2
  • апельсин — 2
  • томаты вяленые — 70 г
  • соевый соус — 50 мл
  • руккола — 30 г
  • лук — 1
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • соль

Приготовление

  1. Утиное мясо замариновать в соевом соусе с добавлением сока из половины апельсина на час. На сковороде обжарить утиную грудку на растительном масле. Первые 5 минут не переворачивать, чтобы сформировалась золотистая корочка, затем перевернуть и обжарить с каждой стороны по 3 минуты до готовности.
  2. Луковицу тонко нашинковать, замариновать в соке из половины апельсина с добавлением соли и сахарное песка.
  3. Рукколу вымыть и обсушить.
  4. Утиное мясо нарезать тонкой соломкой, томаты мелко порубить, один апельсин очистить от кожуры и порезать.
  5. Выложить рукколу, все остальные компоненты, полить жидкостью от вяленых томатов.

11. С тунцом

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @lifeforstock

Простое блюдо, которое быстро готовится и получается очень аппетитным.

Ингредиенты

  • тунец консервы — упаковка
  • черри — 100 г
  • яйцо куриное — 1
  • айсберг — половина упаковки
  • огурец — 1
  • соль

Ингредиенты для соуса

  • масло оливы — 25 мл
  • лимонный сок — 16 мл
  • горчица — 4 г
  • кунжут — щепотка
  • сахарный песок — щепотка

Приготовление

  1. Яйцо отварить вкрутую и остудить.
  2. Огурец нарезать полу кружками, черри поделить на половинки.
  3. Листья вымыть и просушить, порвать руками и выложить в салатник.
  4. Положить огурцы, помидоры и нарезанные яйца.
  5. Из банки с тунцом слить масло, мясо размять вилкой и выложить к остальным компонентам.
  6. Для заправки соединить масло, лимонный сок, горчицу, сахарный песок и кунжут.
  7. Заправить и аккуратно перемешать.

12. Из авокадо с креветками

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @jcomp

Вкусный и питательный салат с заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты

  • креветки — 200 г
  • авокадо — 2
  • огурец — 210 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • базилик — 2 ветки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Креветки разморозить, очистить от панцирей. Сделать надрез вдоль спинки сверху, извлечь кишечную вену.
  2. Авокадо очистить от кожицы и косточки, порезать кусочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
  3. Огурцы нарезать половинками кружков.
  4. Базилик порубить помельче, чеснок раздавить.
  5. Креветки обжарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и зеленью, заправить ложкой масла.

13. Из сельдерея

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @KamranAydinov

Весенний освежающий рецепт, очень легкий и наполненный витаминами.

Ингредиенты

  • сельдерей — 130 г
  • огурец свежий — 300 г
  • яйца куриные — 3
  • сметана — 70 г
  • соль
  • перец молотый

Приготовление

  1. Яйца отварить и остудить.
  2. Сельдерей промыть, дать обсохнуть и порубить помельче.
  3. Огурцы порубить маленькими кусочками и отправить к сельдерею.
  4. Яйца порубить и отправить к остальным продуктам.
  5. Заправить сметаной.

14. С курицей и ананасами

Необычное сочетание сытной курицы и освежающего ананаса подойдет как угощение для праздничного стола.

Ингредиенты

  • филе курицы — 210 г
  • ананасы консервированные — 500 г
  • сыр — 130 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Мясо птицы отварить в воде с солью около 20 минут, остудить и порезать маленькими кусочками.
  2. Из банки с ананасами слить сироп, мякоть нарезать кусочками.
  3. Сыр натереть.
  4. Все компоненты смешать и заправить сметаной. Можно украсить сверху веточкой зелени.

15. Из моркови с курагой

Салаты без майонеза: 16 легких и вкусных рецептов @KamranAydinov

Очень полезное блюдо с оригинальным сочетанием компонентов.

Ингредиенты

  • морковь — 110 г
  • курага — 35 г
  • грецкие орехи — 25 г
  • мед — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 0,5 ст. л.
  • соль

Приготовление

  1. Грецкие орехи просушить на сковороде пару минут.
  2. Морковь почистить и потереть покрупнее.
  3. Курагу помыть, высушить и порезать мелкими кубиками.
  4. Орехи мелко порубить.
  5. Заправить медом и маслом.

16. С курицей и заправкой из мандаринов

Необычный и освежающий вариант для тех, кому хочется чего-то оригинального.

Ингредиенты

  • багет — 3 кусочка
  • сушеные травы — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • филе курицы — 310 г
  • сладкий перец — 1
  • фиолетовый лук — половина луковицы
  • моцарелла маленькая — упаковка
  • листья салатные — половина пучка
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • мандарин кислый — 1
  • чеснок — зубчик
  • паприка
  • соль

Приготовление

  1. Хлеб режем кусочками.
  2. Добавить к нему травы, паприку, пару ложек масла и присолить. Перемешать, отправить на противень в духовку. Запечь около 10 минут при 200 градусах.
  3. На сковородке разогреть сливочное масло и пожарить ломтики мяса около пяти минут. Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  4. После того, как филе остынет, порезать его кусочками, перец на кольца, луковицу на полукольца, а моцареллу на половинки.
  5. Зелень вымыть, обсушить и порвать руками.
  6. Для соуса соединить масло, соевый соус, мандариновый сок и чеснок.
  7. На дно блюда выложить листья, затем перец, луковицу, филе, заправку и аккуратно перемешать.
  8. Перед подачей сверху украсить сыром и сухариками.
Рекомендуем