- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Чем полезна для беременных
- Противопоказания
- Взаимодействие с лекарственными средствами
- Как выбрать и хранить
- Простые и вкусные рецепты с малиной
Малина — одна из самых популярных ягод в мире. Она растет на кустарнике, бывает разных цветов, в том числе красной, черной, фиолетовой и золотистой. Самый распространенный вид — красная, но и остальные заслуживают внимания и обладают такой же пользой.
Малину, как и любую ягоду, можно и нужно есть свежей (сезон созревания ранних сортов — июнь, поздних — август), из нее можно готовить десерты, смузи, варенье, джемы. Ягоды содержат витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты, которые очень нужны нашему здоровью.
Чем так важна малина, польза для здоровья и может ли она быть для кого-то вредна — расскажем в статье.
Малина: полезные свойства
Из-за своих многочисленных полезных свойств малина считается суперфудом. Вот что она дает организму:
Профилактика заболеваний
Малина содержит большое количество антиоксидантов и фитонутриентов. Эти вещества могут обеспечить защиту от заболеваний.
Профилактика диабета
Ученые обнаружили, что у людей, подверженных риску развития диабета, употребление большего количества малины может снизить уровень сахара в крови и уменьшить количество инсулина. Также ягода содержит марганец, который необходим еще и для поддержания здоровья костей и кожи.
Кроме того, в ягоде много клетчатки, которая может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
Поддержка здорового зрения
Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих антиоксидант зеаксантин, содержащийся в малине, может помочь снизить риск развития дегенерации желтого пятна (заболевания глаз, которое приводит к ухудшению центрального зрения). Высокое содержание витамина С в малине также защищает от дегенерации желтого пятна и катаракты (помутнения в естественно прозрачном хрусталике глаза).
Улучшение пищеварения
Высокое содержание клетчатки и воды в малине способствует укреплению здоровья желудочно-кишечного тракта. Клетчатка предотвращает запоры и обеспечивает здоровую среду в кишечнике. Также потребление большего количества пищевых волокон может способствовать размножению полезных бактерий. Это может оказать положительное влияние на людей с ожирением, метаболическим синдромом и хроническими заболеваниями кишечника.
Улучшение работы мозга
Согласно ученым, соединения, называемые флавоноидами, которые содержатся в малине, могут улучшить память, координацию, работоспособность и концентрацию внимания. Также в ягоде есть витамины С и Е, которые с возрастом могут улучшить процесс запоминания информации. Регулярное употребление этих витаминов снижает риск развития деменции, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Профилактика анемии
В малине содержится достаточно много железа (0,7 мг на 100 г), что отвечает за повышение уровня гемоглобина, а значит ягода поможет для профилактики анемии. Нормальный уровень гемоглобина стимулирует ток крови, что является поддержкой здоровья сердца, сосудов. Здоровый румянец тоже получается при нормальном уровне гемоглобина в организме.
Укрепление здоровья сердца
Малина богата калием, который может защитить от высокого артериального давления. Также держать в норме давление помогает клетчатка, а еще она отвечает за нормальный уровень холестерина и защиту от ожирения, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение риска развития рака
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения (эллагитаннины и антоцианы), содержащиеся в малине, могут способствовать защите от рака. Эти вещества могут снижать размножение раковых клеток.
Малина: польза для женщин
Здоровая кожа
Малина богата витамином С, а этот витамин очень нужен для выработки коллагена, белка, который способствует здоровью кожи и заживлению ран. Коллаген придает коже эластичность и гладкость.
В одной порции малины содержится около трети рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Омолаживающий эффект
Опять же благодаря витамину С малина обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить некоторые формы повреждения клеток, защищая ее от окислительного стресса.
И это лучшим образом сказывается на здоровье, а также — на внешнем виде. Антиоксиданты помогают женщинам продлевать молодость, защищая от преждевременных морщин.
Чем полезна малина для организма беременных женщин
Беременным стоит обратить внимание не только на ягоды, но и на листья малины. В этот период они могут очень понадобиться, так как обладают нужными свойствами:
Баланс гормонального фона
Тонус матки
Считается, что чай из листьев малины действует как тонизирующее средство для матки, помогая привести в тонус и укрепить ее мышцы. Это особенно полезно на поздних сроках беременности, так как может помочь подготовить матку к родам и, возможно, способствовать более эффективным схваткам.
-
Не пропустите
Противопоказания
Эта ягода считается безопасным продуктом питания. Однако она может вызвать аллергию. Поэтому людям, склонным к ней, стоит быть с малиной аккуратнее. Аллергия может проявиться такими симптомами, как зуд кожи, слезоточивость, насморк, понос, отечность.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Малина может не очень хорошо взаимодействовать со следующими лекарственными средствами:
- сочетание со стимуляторами, такими как амфетамины, может повышать давление и частоту сердечных сокращений.
- соединение с варфарином (средством, используемым для предотвращения образования тромбов) может вызвать усиление кровотечений.
- нельзя сочетать малину с лекарствами от диабета (необходимо разграничить по времени),
- нельзя есть малину вместе с приемом аспирина и другими жаропонижающими, так как в ней много салициловой кислоты, что может вызвать внутреннее кровотечение.
Как выбрать и хранить малину
Ищи ягоды плотной формы, ровного цвета. Не должно быть никаких пятен. Не бери ягоды даже с небольшой плесенью. Также качественная и настоящая малина всегда обладает приятным, ярким ароматом.
Мыть ягоду необходимо непосредственно перед употреблением, так как после воды она может быстро испортиться.
Для более длительного хранения ягоду можно заморозить. Для этого вымой и обсуши ее выложи на противень и заморозь. После заморозки переложи в пакет на молнии. Удали воздух соломинкой, тщательно закрой — так хранить ягоду можно до шести месяцев.
-
Не пропустите
Простые и вкусные рецепты с малиной
1. Замороженный греческий йогурт с малиной и лимоном
Ингредиенты
- 3 стакана простого греческого йогурта из цельного молока
- ¼ стакана меда
- цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 170 г малины, разрезанной вдоль пополам
Приготовление
- Застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой.
- Смешайте йогурт, мед, лимонный сок и ваниль в миске среднего размера. Выложите на подготовленный противень в виде прямоугольника размером 10 на 15 дюймов. Посыпьте сверху малиной и посыпьте лимонной цедрой.
- Заморозьте, пока тесто не станет очень твердым, не менее 3 часов. Перед подачей на стол разрежьте или разломайте на части.
2. Малиновый чай со льдом
Ингредиенты
- 7 стаканов воды
- 6 пакетиков черного чая
- 3 стакана свежей малины и еще немного для украшения
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- кубики льда
- ломтики лимона для украшения (по желанию)
Приготовление
- Налей 4 стакана воды в кастрюлю среднего размера и поставь на сильный огонь; доведи до кипения, не накрывая крышкой. Сними с огня. Добавь чайные пакетики и настаивай в течение 5 минут. Вынь чайные пакетики, слегка отжимая жидкость из пакетиков; чайные пакетики выброси. Дай чаю остыть при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
- Тем временем смешай малину и оставшиеся 3 стакана воды в кастрюле среднего размера; доведи до кипения на сильном огне. Уменьши огонь до средне-слабого и туши в течение 10 минут. Сними с огня; оставшуюся целую малину разомни вилкой. (Можно также измельчить ее погружным блендером, пока она не превратится в пюре, примерно за 30 секунд.) Перелей через мелкоячеистое сито в миску среднего размера, удали остатки.
- Перелей охлажденный чай в кувшин, добавь малиновую жидкость и лимонный сок. Поставь в холодильник до полного остывания, минимум на 1 час или до 8 часов.
- Перед подачей наполни льдом 8 стаканов и добавь примерно по 3/4 стакана чая в каждый. При желании укрась ломтиками лимона и ягодами.
3. Шоколадно-малиново-банановый десерт
Ингредиенты
- ¼ стакана миндального масла
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 3 столовых ложки воды
- 2 столовых ложки кленового сиропа, разделенного пополам
- ¼ стакана жирных сливок
- 4 спелых банана, очищенных и разрезанных вдоль пополам
- 1/2 стакана нежирного ванильного йогурта
- ⅔ стакана цельномолочного шоколадного йогурта (можно сделать свой, для этого перемешай 1 ст. ложку какао-порошок и 2/3 стакана ванильного йогурта)
- ½ стакана малины
- 4 столовые ложки гранолы
- 2 столовые ложки несоленого жареного арахиса
Приготовление
- Взбей миндальное масло, какао-порошок, воду и 1 столовую ложку кленового сиропа в небольшой миске до получения однородной массы.
- Взбей сливки и оставшуюся 1 столовую ложку кленового сиропа в небольшой миске до образования мягких пиков.
- Выложи по 2 половинки банана на каждую из 4 тарелок. Ложкой для мороженого распредели ванильный и шоколадный йогурт по бананам. Полей йогурт миндальным соусом. Выложи малину, гранолу и арахис на банановые дольки. Сверху полей взбитыми сливками.
4. Шоколадно-малиновая овсянка
Ингредиенты
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 столовые ложки несладкого какао-порошка
- ¼ чайной ложки соли
- 3 стакана несладкого миндального молока
- 1 стакан свежей малины
- 4 чайные ложки шоколадного сиропа без сахара (по желанию)
Ингредиенты
- В кастрюле среднего размера смешай овсяные хлопья, какао-порошок и соль. Добавь миндальное молоко. Доведи до кипения на среднем огне, периодически помешивая; уменьши огонь. Оставь на огне, не накрывая, на 5-7 минут или до загустения, периодически помешивая. Сними с огня и дай постоять 2 минуты.
- Распредели овсяную смесь по тарелкам. На каждую порцию выложи 1/4 стакана малины. При желании сбрызни каждую порцию 1 чайной ложкой шоколадного сиропа.
5. Малиновое пюре в шоколаде
Ингредиенты
- 400 г свежей малины или 350 г замороженной малины
- 2 столовые ложки семян чиа
- 340 г измельченного темного шоколада (60-70%)
Приготовление
- Застели большой противень пергаментной бумагой. Выложи малину и семена чиа в большую миску. Разомни вилкой, пока смесь не станет однородной. (Если используешь замороженную малину, добавь 1/4 стакана воды, по 1 столовой ложке за раз, пока ягоды не станут мягкими). Выложи смесь столовыми ложками на подготовленный противень. Поставь в холодильник минимум на 1 час или до 8 часов.
- Застели другой противень пергаментной бумагой. Разогрей шоколад в микроволновой печи на среднем огне в течение 1 минуты. Перемешай, затем продолжай разогревать в микроволновой печи на среднем огне с 20-секундными интервалами, пока он не расплавится, прекращая помешивать после каждого интервала. (В качестве альтернативы, выложи шоколад в пароварку и залей горячей, но не кипящей водой; помешивай, пока он не растает.)
- Достань кусочки малины из морозилки. Наколи один кусочек на растопленный шоколад вилкой и ложкой слегка покрой его, чтобы излишки шоколада стекли обратно в миску. Выложи примерно 1 чайную ложку растопленного шоколада на пергаментную бумагу и выложи сверху покрытый глазурью кусочек. Повтори процедуру с оставшимися кусочками. При желании полей верхушки кусочков оставшимся шоколадом. Подавай сразу или заморозь.