Источник: Shutterstock

Многие женщины с удовольствием вешают ярлык «бабник» на любого мужчину, не оправдавшего их ожидания, но кто есть бабник на самом деле и что им движет? Почему вместо спокойной семейной жизни он выбирает бесконечное «шатание» по барам и вереницу из женщин, готовых на такой формат отношений? 

Существует четыре психологических типа и один биологический тип бабников. У каждого из них были свои причины выбрать подобный формат отношений с женщинами. Давай посмотрим, чем они отличаются друг от друга. 

Источник: Shutterstock

1 Стереотипный бабник

Мужчина, относящийся к этому типу, любит демонстрировать свои «похождения» на публику. В его понимании быть бабником - значит быть мужественным. Ему нравится ощущать себя альфа-самцом, так как это повышает его самооценку, значимость в собственных глазах. Его ключевая фраза: «Я ни к кому не привязан, но вокруг меня вьются женщины, все хотят со мной отношений». Задача такого мужчины — показать остальным представителям сильного пола, что он успешен — и, надо сказать, его поведение действительно пользуется уважением и одобряется другими мужчинами.

«Стереотипный бабник» часто рассказывает о своих «завоеваниях» на любовном фронте. На языке психологов это называется вербализацией успехов — подобный фантазийный ряд помогает такому типу мужчин чувствовать себя уверенными, мужественными, настоящими самцами. 

Источник: Fotolia

Вот рассказ одного из них. Мужчина, 30 лет, руководитель группы торговых представителей в крупной компании:

«Мои самые долгие отношения длились около месяца - это было очень тяжело и под конец появилось ощущение, что мы в браке уже лет пятнадцать. Я считаю, что привязать себя к одной женщине - значит лишить себя свободы! Себя я люблю, поэтому как только начинаю чувствовать нездоровую привязанность, сразу прекращаю отношения. Возможно, однажды я захочу семью, детей — всему свое время, сейчас мне 30 лет, и мое время еще не пришло. Меня не пугает мысль о браке, но я боюсь оказаться в числе тех мужчин, которые после работы вместо бара вынуждены ехать домой к жене, покупать в магазине подгузники и тампоны, отпрашиваться у супруги на встречу с друзьями, лицезреть некогда любимую и прекрасную женщину в маске из огурцов — я считаю все это неприемлемым.

С ностальгией вспоминаю времена, когда имел отношения одновременно с тремя женщинами. Я часто обсуждаю с друзьями своих девушек: иногда мы соревнуемся, кто сможет завоевать какую-нибудь красавицу, которая нравится нам всем, главный приз - секс с ней, затем обязательно делимся впечатлениями. Я не испытываю одиночества, так как считаю это признаком ограниченных людей - мне с собой хорошо и интересно. Я выбрал такой формат отношений с женщинами, потому что это легко, удобно и ни к чему не обязывает. Больше всего в девушках меня привлекает их умение правильно вести с себя с мужчиной и красивая грудь, разумеется. Слово «бабник» слишком грубое и не передает моей сути, мне больше подходит «мужчина, который очень любит женщин».

Источник: Shutterstock

2 Нарциссический бабник

Это мужчина, страдающий нарциссическим расстройством личности. Он живет с идеей о собственной грандиозности и патологически тяготеет к вниманию. Сколько бы любви, заботы, ласки ему ни давали - такому мужчине всегда будет мало, именно поэтому он отчаянно нуждается во внимании от нескольких женщин одновременно. «Нарциссический бабник» абсолютно не склонен к эмоциональному участию, но при этом инфантилен и крайне раним. Самая «нежная» его часть - это самолюбие. Мужчина, относящийся к данному типу, не по своей воле стал таким: он страдает от психического расстройства, которое мог получить как в раннем детстве, так и во взрослой жизни. 

«Нарциссический бабник» не может устанавливать глубокие полноценные отношения: женщина, решившая связать с ним свою судьбу, должна быть готова бесконечно «подкармливать» его грандиозное эго и знать, что он никогда не будет принадлежать ей полностью. Интересная особенность такого типа бабника заключается в том, что в начале отношений он невероятно красиво ухаживает: может дарить роскошные подарки, водить в дорогие рестораны, оплачивать отдых заграницей. Он готов носить женщину на руках, но не ради нее самой, а ради того, чтобы выглядеть в ее глазах самым лучшим, ведь ему жизненно необходимо восхищение и положительная оценка со стороны».

Источник: Fotolia

Вот история одного из нихМужчина, 46 лет, трейдер на бирже:

«Мои самые долгие отношения длились ровно год: у нас была большая разница в возрасте, но это не мешало нам счастливо жить. Ровно до тех пор, пока я не начал заводить интрижки на стороне. Моя девушка узнала об этом, и я предложил ей компромисс: мы сохраняем отношения, продолжаем жить вместе, я полностью обеспечиваю ее, а она в свою очередь позволяет мне встречаться с другими женщинами. Девушка отказалась, и мы расстались. Я не привязываюсь к женщинам вообще, поэтому разрыв пережил легко - молодых и красивых вокруг еще много.

Меня не пугает мысль о браке, но я осознанно не хочу ни семью, ни детей - мне просто это не нужно. Я имел отношения с шестью женщинами одновременно, но это были не серьезные романы, а так, развлечение. Я ценю в женщинах молодость, красоту, интеллект, абсолютную преданность и готовность слушаться меня. Я не обсуждаю с друзьями своих любовниц, так как почти все мои друзья и знакомые - женщины. Это не я выбрал такой формат отношений с девушками - это он выбрал меня, и я не планирую ничего менять, я так живу. Я не испытываю чувство одиночества - на случай нехватки душевного тепла у меня есть моя кошка».

Источник: Shutterstock

3 Травмированный бабник

Мужчина такого типа пережил серьезную психическую травму - до рождения, в детстве или во взрослой жизни. Он столкнулся с утратой любви/близости/доверия. «Травмированный бабник» эмоционально закрывается от женщин, не хочет строить серьезных отношений, так как помнит свой болезненный опыт и боится вновь пережить страшный кризис, повлиявший на его жизнь. Он потерял доверие к представительницам противоположного пола и живет со своей психологической установкой: «чем ближе мне становится другой человек, тем более уязвимым становлюсь я». «Травмированного бабника» не испугать женской зубной щеткой в его ванной - он боится эмоциональных колебаний, происходящих в его душе, пугается привязанности.

Говорить о своих переживаниях такой герой не хочет и не может: вместо этого мужчина собирает вокруг себя массу поклонниц, он способен иметь постоянную партнершу и парочку любовниц одновременно. У женщин складывается впечатление, что он постоянно куда-то ускользает: такой мужчина может неожиданно перестать отвечать на звонки и без причины «пропасть с радаров». Он делает это, когда чувствует, что начинает привязываться к женщине — это его способ избежать в будущем предательства. Еще один способ — обесценивание партнерши. Как только он ощущает искреннюю симпатию к девушке, бессознательно начинает искать в ней недостатки, тем самым обесценивая ее — и если ему это удается, он легко переключается на следующую.

Источник: Fotolia

Вот, что рассказывает один из них. Мужчина, 33 года, футболист:

«Мои самые долгие отношения длились год. Я не зациклен на привязанности к женщинам: как только чувствую что-то неладное - заканчиваю общение. Меня пугает мысль о браке, но в будущем я бы хотел завести семью и детей, просто нужно встретить ту самую - пока не получилось. Было время, когда я имел отношения одновременно с двумя девушками, но ни одна из них не смогла «зацепить» меня надолго. В женщинах меня привлекает раскрепощенность, чувство юмора и стройная фигура — это то, что нужно лично мне. Я не горжусь своими любовными похождениями, но иногда обсуждаю эту тему с друзьями — мы просто делимся опытом. Я не выбирал подобный формат общения с женщинами, так вышло само собой: у меня есть то, что привлекает девушек — так зачем мне им отказывать? Я не испытываю чувство одиночества, но мечтаю об искренних отношениях и светлой любви».

Источник: Fotolia

4 Избегающий бабник

Мужчина, относящийся к такому типу, боится брать ответственность за женщину, за отношения, за совместное будущее. В его идеальном сценарии отношений есть приятное общение и нет обязательств. Его девиз по жизни: «я никому ничего не должен». Любое общение с противоположным полом он выстраивает по такому принципу — довольно инфантильная позиция, но так уж он живет. Психологи объясняют подобное поведение личностным расстройством избегания.

Также у мужчины этого типа может присутствовать страх поглощения. Например, будучи ребенком, он видел, как мать подавляла отца, а заодно и его самого — теперь во всех женщинах он видит опасность, боится, что его заточат в рамки, «поглотят». По этой причине он избегает серьезных отношений — ему намного приятнее и удобнее находиться там, где нет никаких ограничений, то есть обязательств.

Источник: Fotolia

Вот исповедь одного из них. Мужчина, 39 лет, бригадир:

«Мои самые долгие отношения длились четыре года - если быть точным, дважды по четыре года. Я не привязываюсь к женщинам, просто потому что самодостаточен. Меня не пугает мысль о браке, но я считаю этот институт бесполезным, а его идею - навязанной людям извне. В будущем я хочу и семью, и ребенка, но без официального узаконивания отношений. В представительницах прекрасного пола я ценю женственность — однажды я имел отношения с двумя девушками одновременно, так как не смог выбрать одну из них.

Я почти никогда не рассказываю друзьям о своих любовницах. Не могу объяснить, почему веду такой образ жизни - наверное, потому что мне так удобно, ведь я знаю, что в серьезных отношениях рано или поздно начнутся взаимные ограничения, а я этого не хочу. Чувство одиночества или нехватку душевного тепла я не испытываю, будьте спокойны».

Источник: Fotolia

5 Биологический тип

Кандидат психологических наук, психолог-практик, бизнес-эксперт, Анетта Орлова, считает, что у мужчин такого типа «сильная половая конституция и низкая избирательность». По ее мнению, представитель биологического типа - стопроцентный бабник в чистом виде, убежденный холостяк. Как правило, он не обременен морально-этическими принципами, поэтому может позволить себе отношения со множеством женщин одновременно. «Биологический бабник» способен скрасить жизнь одинокой девушки: он подарит ей тепло и приятные эмоции, но при этом не станет ничего обещать.

Мужчины подобного типа встречаются довольно редко - быть может, тебе довелось пообщаться с одним из них? Расскажи свою истории в комментариях!

Что скажет эксперт?

Известный российский врач-сексолог, психотерапевт, Евгений Александрович Кульгавчук, считает, что представители всех типов формируются во многом под влиянием женщин, которые их окружают.

Источник: Shutterstock

Одни из них рождаются в процессе психологического садизма, приобретенного от матери или первой школьной любви, из-за агрессии, подавления, психотравматичных ситуаций, которые они пережили с женщиной. Получив подобный опыт, такие мужчины начинают мстить всем представительницам прекрасного пола. Их самооценка занижена, и они пытаются компенсировать это за счет унизительного обращения с девушками.

Евгений Александрович Кульгавчук уверен: у «Казанов» высокая самооценка, хорошо проработанные механизмы психологической защиты и позитивный опыт общения с женщинами. Отказ со стороны девушки они воспринимают легко, не как оскорбление, а как: «Ну, нет так нет, позже попробуем еще раз». И чаще всего их настойчивость бывает вознаграждена.

Источник: Shutterstock

Может ли женщина изменить бабника?

Девушки, столкнувшиеся с подобными типами, часто идут за помощью к психологам с вопросом: «Что делать?». Психотерапевт, Евгений Александрович Кульгавчук, утверждает, что бабникам можно помочь, правда, делать это должна не женщина, а грамотный врач-сексолог, психотерапевт. Все типы бабников нуждаются в психотерапии, но подход врача к каждому из них будет разным. 

Одних необходимо излечить от душевных ран, помочь им восстановить гармоничную картину мира, вернуть им надежду и веру в любовь. Других следует научить любить по настоящему, глубоко. Доказать им, что реализовывать свой потенциал можно в любимой женщине — для этого необязательно устраивать бесконечную «гонку», от которой мужчины тоже иногда устают.  

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен