Фото: freepik.com (@bearfotos)

Когда начинается Масленица в 2025 году

Этот праздник отличается от большинства тем, что он не зафиксирован в календаре, и его дата меняется ежегодно. Начало Масленой недели считается от Пасхи — праздника Воскресения Христа, а он попадает на разные числа. Масленица отмечается за 56 дней до Пасхи. Дата Масленицы в 2025 году попадает на последнюю неделю в феврале: она начинается с 24 февраля и длится по 2 марта. В конце недели, 2 марта, проходят самые веселые гуляния. С 3 марта начнется Великий пост.

История Масленицы

Праздник берет начало из языческих обрядов, которые существовали у славян еще до начала христианства. На Масленицу провожали зиму и встречали начало весны. Для торжества изготавливали соломенное чучело, символизировавшее зиму. С ним гуляли все семь дней, катали на санках, ходили по гостям. В воскресенье его нужно было сжечь в огне. Прежде, чем сжечь чучело, его несли по улице и хором ругались на зиму.

С началом христианства Масленицу стали отмечать на последней неделе перед Великим постом, которую еще называют Сырной седмицей. В эти дни постящиеся не едят мясо, но разрешается есть рыбу, молоко и яйца. В христианстве шли подготовления к продолжительному воздержанию от еды животного происхождения и от торжеств. В наше время Масленицу празднуют, как начало весны и последние гуляния перед Великим постом.

Масленая неделя

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: pinterest.com

Масленицу празднуют 7 дней. Празднования подразделяются на Узкую Масленицу, которая продолжается с понедельника и по среду, и Широкую Масленицу — она длится с четверга по воскресенье. Каждый из дней имеет особое название и праздничные традиции. Рассмотрим подробнее, какого числа будет Масленица в 2025 году в России, и как этот праздник отмечают.

Понедельник. Встреча

К первому дню (24 февраля в 2025 году) изготавливали соломенное чучело, которое олицетворяет зиму. Его возили на санках по улице, распевали праздничные песни. Дети мастерили небольшую соломенную куколку и катали ее с собой. Ходили по гостям, к родителям, а дома гостей встречали хлебосольно.

К празднику готовились заранее, на Пестрой неделе (предшествует Масленице) строили снежный городок с горками для катания, а в понедельник мастерили качели и карусель. Скатиться с горки нужно как можно дальше, чтобы был хороший урожай в этом году. На площади устраивали ярмарку с увеселениями, проводили кукольные спектакли. С понедельника пекли блины. По традиции первый блин отдавали неимущему с просьбой помянуть умерших родных.

Вторник. Заигрыши

На второй день Масленой недели молодые люди присматривались друг к другу. Парни подмигивали девушкам, а те выбирали себе женихов. После сватовства молодые люди могли пожениться по завершении поста, на Красную горку. На Масленицу проводили смотрины: девушек приглашали кататься с горки и угощаться блинами. В эти дни разрешается жениться, но нельзя венчаться.

По традиции на второй день празднования обязательно нужно прокатиться с горки, чтобы избежать неудач. Во вторник также ходили по гостям, навещали родных. Для гостей устраивали пир горой. Изобильная трапеза показывала уважение и гостеприимство. Было принято гулять на ярмарках и принимать участие в шуточных состязаниях.

Среда. Лакомка

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: freepik.com (@bearfotos)

На третий день, который также называют Скоромной средой, хозяйки готовили самые вкусные блины по семейным рецептам. Зять приходил в гости к теще, чтобы поесть блинов. Эта традиция помогала поддерживать хорошие отношения в семье. Теща должна была показать расположение к зятю, проявить к нему ласку и доброту. Считалось, что таким доброжелательным отношением теща поможет своей дочери наладить хорошие отношения с новыми родственниками. Третий день завершает Узкую Масленицу. Это последний день, когда разрешены хозяйственные работы.

Четверг. Разгуляй

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: pinterest.com (@anastasiabu0324)

Еще этот день называют Перелом или Широкий четверг. Говоря о том, когда проходит Масленица в 2025 году в России, напомним, что с 27 февраля начинается Широкая Масленица. Хлопоты по дому откладывали до окончания празднеств, а торжество становилось масштабнее и ярче. Заниматься грязной работой было запрещено, это могло привлечь несчастья в дом. Устраивали пир с блинами и икрой. Проводили костюмированные празднества, развлекали публику кулачными боями, приводили живых медведей.

В четверг штурмовали снежную крепость, которую построили до начала Масленой недели. Жители делились на два лагеря: одни защищали крепость, а другие должны были ее захватить, бросая снежки. Досуг был разнообразным: например, в этот день прыгали через костер, чтобы огонь очистил тело и душу. По традиции, праздновали с пиршествами и гуляниями, ведь уже с понедельника начинался Великий пост. Отсиживаться дома было нельзя, поскольку одиночество могло привлечь горе и неудачи.

Пятница. Тещины вечерки

На пятый день празднеств теща с подругами навещали зятя. На этот раз блины для пиршества готовила ее дочь. По старинным традициям, накануне вечером зять лично приглашал тещу, а с утра присылал приглашателей в нарядной одежде, или зватых. Чем больше приходило зватых, тем уважительнее было отношение к матери невесты. С вечера теща присылает черпак или кадушку для замешивания блинного теста, а тесть присылал масло и мешок муки.

Суббота. Золовкины посиделки

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: freepik.com (@bearfotos)

В славянской культуре в субботу праздновали девушки, а мужчины не принимали участия в посиделках. Жена готовила дары для сестер и других родственниц мужа — в основном дарили вещи, полезные для хозяйства. Собирались в девичьем кругу, приносили гостинцы и общались.

Помимо золовок, приглашение получали подружки и родственницы жены. Если родственницы мужа замужние, то и подружки приходили те, которые уже были замужем. И наоборот, если золовки не замужем, подруги тоже приглашались незамужние. Для гостей готовили небольшие памятные подарки. В Православии в этот день празднуется Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших и почитают тех, кто был причислен к святым благодаря монашеским подвигам.

Воскресенье. Проводы

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: pinterest.com (@mpakhmadova)

В крайний день прощались с Масленицей. Его также называют Прощеным воскресеньем или Целовником. Жители продолжают праздновать, и разводят костер, чтобы сжечь соломенное чучело зимы. Считается, что огонь сжигает зиму, а значит, скоро придет весна, и принесет тепло. Прах соломенного чучела развеивали над полем, чтобы удобрить землю и получить обильный урожай. Вечером ходили попариться в бане, чтобы очиститься от негатива.

В Прощеное воскресенье нужно принимать извинения и самому просить прощения у тех, кого могли обидеть. Это первая ступень к духовному очищению перед постом. В конце Масленицы посещали кладбище, поминали родных, которых нет в живых. Всю праздничную пищу необходимо было доесть в воскресенье. Если что-то оставалось, еду отдавали неимущим или сжигали в кострах. Выбрасывать еду считалось дурным предзнаменованием.

Традиции Масленицы

Этот праздник символизирует встречу весны, победу тепла над морозом. За время его существования появилось множество обычаев, которые не забыты и в наше время.

Сжигание соломенного чучела

Древняя славянская традиция, которая дошла до настоящего времени. Обычно чучело изготавливают в виде женской фигуры и одевают в красивую одежду. В течение Масленой недели его катают по улице и поют песни, чтобы проводить зиму. В воскресенье разжигают костер для сожжения чучела.

Огонь олицетворяет солнце, он прогоняет холод и пробуждает природу. Прежде, чем сжечь соломенную фигуру, устраивают похороны Масленицы. По поверью, сожжение чучела помогает изгнать зиму, смерть и холод. Поэтому чучело провожали криками и руганью, а весну встречали песнями и смехом.

Выпекание блинов

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: freepik.com (@azerbaijan_stockers)

Это главное блюдо на пиршествах в честь Масленицы. Блины символизируют благополучие, достаток в доме, сытую жизнь. По цвету и форме блин похож на солнце, поэтому выпекание блинов символизирует возвращение тепла и света после зимы. Блины пекут всю неделю. Их едят с утра до вечера, угощают гостей. Начинка может быть любой, от икры и рыбы до сметаны и масла.

Первый блин пекут в понедельник и отдают неимущим, с просьбой упомянуть умерших родственников. С этой же целью блины складывали на божницу. По обычаю один из блинов разделяют на всю семью, включая живых и почивших родных. В воскресенье на похоронах Масленицы один блин вкладывают в руку чучелу. Он сжигается вместе с чучелом, чтобы принести дар умершим.

Катание на санках

К празднику украшали горку для катания. Ставили нарядные ели, вешали красивые фонарики. Катались в первую очередь молодые парни и девушки. Часто вместе съезжали влюбленные, чтобы заявить об отношениях. Замужняя женщина тоже должна была несколько раз съехать с горки, чтобы был богатый урожай льна.

Помимо катания с горок, ездили на санях по улицам. Сани украшали колокольчиками, разноцветными лентами, бубенцами, цветами из бумаги. Внутрь клали меха и наволочки с вышивкой. Молодожены катались на тройке лошадей по всему поселению.

Игры для молодоженов

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: pinterest.com (@kirellisen990)

На Масленицу устраивали праздники для молодоженов. Начиная с Рождества и до Великого поста люди сватались и женились. В дни Масленицы молодые могли свободнее выражать свою симпатию, проявлять чувства на публике. Молодую пару обливали водой, натирали снежками и закапывали в снегу, сбрасывали из санок в сугроб. По традиции считали, что это поможет укрепить брак и будет способствовать пополнению в семье.

Новоиспеченные супруги катались с горки на санях. Молодые, которые недавно вступили в брак, забирались на горку, целовались и съезжали на санках. После спуска с горки молодожены долго целовались, пока их поощряли зрители. Публичное проявление любви помогало природе пробудиться от зимы.

Кулачные бои

В старину молодые мужчины устраивали состязания для развлечения. Для боев выбирали просторное открытое место, например площадь или замерзшее озеро. Посмотреть на это приходили не только обычные жители, но и князья. Поединки проходили наедине, или стенками. В поединках были правила: нельзя применять оружие, держать противника за полы одежды и бить того, кто упал. Судьи внимательно следили за тем, чтобы правила не нарушались. Тех, кто нарушал правила, порицали. Победители получали угощения, денежные призы и одежду.

Что приготовить на Масленицу

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: freepik.com (@bearfotos)

Хотя блины — символ праздника, но это не единственное угощение на пиру. Стол обязательно накрывают изобильный и хлебосольный, чтобы порадовать гостей. Готовят угощения: запеченную рыбу, салаты. Едят сыр — подают сырную нарезку, готовят запеканку с сыром. Готовят яйца — фаршированные, в салатах, омлеты. Разрешены блюда из творога: сырники, пудинг, ватрушки.

Что дарят на Масленицу

На Масленой неделе принято бывать в гостях и дарить гостинцы, чтобы порадовать близких и проявить заботу. Вот что можно дарить:

  • Кухонные принадлежности: сковородку, посуду из дерева со старинной росписью, подставку для масла или для икры, вышитые полотенца, нарядную скатерть.
  • Сладости: леденцы, варенье, бочонок меда, пряники, домашние угощения (блинчики, орешки со сгущенкой, пирожки, пирожные).
  • Украшения и всякие мелочи: платки с росписью, пуховую шаль, аромасвечи, шкатулку с росписью для хранения драгоценностей, декоративные заколки для волос.

Что следует делать на Масленицу

Какого числа Масленица в 2025 году в России и как ее принято отмечать Фото: pinterest.com
  • Накрывать обильный стол и угощать всех вокруг, чтобы привлечь удачу.
  • Праздновать и радоваться, чтобы весь год был легким и радостным.
  • Приходить к теще поесть блины, чтобы семья была дружной и все было гладко.
  • Приходить в гости и встречать посетителей в своем доме.
  • Всю неделю следует готовить блины по домашним традициям, и почитать память предков.
  • Прощать и приносить извинения, чтобы очистить душу до поста.

Что не рекомендуется делать на Масленицу

  • Заниматься уборкой и другой грязной работой с четвертого по седьмой день.
  • Занимать деньги или одалживать их.
  • Давать волю негативным эмоциям, проявлять злость и наносить обиды.
  • Употреблять мясо, и вообще переедать. Чревоугодие является грехом в христианстве, в особенности на неделе до поста. Разрешается есть яйца, сухофрукты, рыбу и молоко.
  • Приходить без подарков.
  • Оставаться в одиночестве, избегать общения и отказываться от похода по гостям. Затворничество во время праздничных дней осуждалось.
  • Не стоит отказывать в приеме гостей, если кто-то хочет прийти погостить. Жилище должно быть чистым и вымытым перед приходом гостей, поэтому уборку обязательно нужно успеть до конца среды, в дни Узкой Масленицы. Гостей нельзя встречать без угощения, необходимо накрывать стол.
Рекомендуем