Когда и где покупать
Какие бывают сорта
О чем говорит внешний вид
Какой должен быть запах
Как должна звучать
Какие должны быть плодоножки
Сколько семечек внутри спелого фрукта
Как хранить
С чем нельзя есть дыню
Дыня — уникальный десерт! Она богата магнием, калием, фолиевой кислотой и обладает антиоксидантными соединениями, которые защищают организм от воздействия вредных веществ. Кроме того, в этой бахчевой культуре много витамина С и P: они нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также очищения сосудов от вредного холестерина.
Кроме того, этот фрукт, несмотря на свою сладость, хорошо утоляет жажду и обладает легким успокоительным эффектом. Из нашей статьи, на что обращать внимание, чтобы выбрать классную дыню и получить перечисленную пользу. В отдельной статье мы рассказали, как выбрать арбуз.
Когда и где покупать
Покупать бахчевые лучше на официальных продуктовых рынках и в магазинах. Здесь продукты не вправе продавать без документов с информацией о партии, месте и дате изготовления. Кроме того, на официальных торговых точках продукты часто проверяют санитарно-эпидемиологическими службы. Если потребитель решит убедиться в качестве товара, в таких местах всегда можно попросить у продавца сертификат соответствия.
В соответствии с пунктом 12 «Правил продажи отдельных видов товаров», продавец обязан по первому требованию потребителя ознакомить его с документацией на товар. Среди документов должны быть:
- сертификат соответствия,
- его номер,
- срок действия сертификата,
- название органа, выдавшего сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.
На документах должны стоять печать и подпись поставщика или продавца с указанием его места адреса и телефона.
На стихийных рынках и продавцы у дорог продают дыни, которые, возможно, хранились не должным образом и могут угрожать самочувствию. Необходимых документов при себе у них точно не будет, а значит, узнать что-то о качестве продукта не получится. Более того, в таких местах не стоит просить продавца разрезать фрукт на месте и дегустировать товар. Особенно если бахчевые лежат на земле — есть риск заразиться ботулизмом.
Какие есть сорта
Вкус, аромат и другие характеристики дыни зависят от сорта культуры. Перечислим критерии разных видов дынь.
- Колхозница. Популярная сорт дыни узнаваемой круглой формы в спелом виде имеет ярко-желтый окрас без пятен (белых или зеленых) с бороздками под кожурой. При этом надо выбирать экземпляры меньшего размера: у которых при прикосновении четко видно бороздки. Крупные могут начать портиться еще до того, как их сорвали.
- Торпеда. Большие вытянутые дыни надо брать, если на них видны зеленые или белые прожилки. При этом сама корочка должна быть красивого песочного оттенка. Такой плод точно будет спелым и вкусным. На размер можно в этом случае не ориентироваться — и большие, и маленькие торпеды будут вкусными, если соответствуют перечисленным требованиям.
- Медовая дыня. Такой сорт обладает равномерным ярко-желтым окрасом и гладкой шкуркой. Мякоть у фрукта желтая с зеленоватым отливом. Вкус имеет ярко-выраженный ванильный аромат. Чтобы определить спелость, нужно взять дыню в руку: если на вес она тяжелее, чем кажется, значит, фрукт созрел.
- Канталупа. Эта дыня отличается от других шершавой корочкой. Внутри она зеленая, а снаружи — с мелкой сеткой прожилок. Если поскрести ногтем по корке спелого экземпляра, она легко сотрется, обнажив зеленый слой. Мякоть у канталупы не сладкая, зато очень сочная, ароматная и красивого оранжевого цвета. Ее подают с пармской ветчиной и испанским хамоном.
О чем говорит внешний вид
Кроме индивидуальных (сортовых) способов определить спелость дыни есть и общие. Чтобы не промахнуться, нужно запомнить следующие правила:
- У хорошей дыни должна быть плотная и не травмированная кожура. Треснувшие и с подгнившим боком покупать не надо. Вмятины и темные пятна — это свидетельство начавшихся процессов гниения.
- На кожуре не должно быть голубых, розовых разводов или брызгов. Если они есть, значит, дыню пичкали химикатами.
- При нажатии шкурка дыни не должна проминаться (это говорит о перезрелости), но и сильно твердая — тоже плохой знак: значит, еще неспелая.
Эти три ориентира помогу не растеряться при выборе дыни любого сорта.
На порцию дыни весом 200 граммов приходится:
- 65 мг витамина С
- 37,2 мкг фолиевой кислоты
- 4,4 мкг витамина К
- 473 мг калия
- 27,2 мг магния
Употребление этого фрукта в сезон может улучшить работу разных систем организма.
Какой должен быть запах
Фрукты, выращенные с применением пестицидов, не будут иметь запаха. Даже если внешне они выглядят вполне спелыми.
Как должна звучать
Если при выборе арбуза о спелости ягоды говорит звонкий отклик на постукивание, то с дыней все иначе. Спелый ароматный фрукт при легком ударе по нему должен звучать глухо: значит, семечки отстали от мякоти и образовали пустоту. Кроме того, мякоть дыни при созревании становится жирной и мягкой и уже не может издавать звонких звуков.
Какие должны быть плодоножки и цветоложе
Плодоножка (или «хвостик») у спелой дыни должна быть сухой. Она связывает плод со стеблем растения, через которое оно получает питательные вещества. Как только десерт созрел, и его сорвали, «хвостик» высыхает.
Другой показатель зрелости дыни — мягкое цветоложе (или «носик»). Чтобы правильно прочитать его, надо аккуратно надавить на «носик». Если это пришлось сделать с небольшим усилием, но «носик» поддался — спелость идеальная. Если «носик» оказался слишком твердым — дыня еще не дозрела. Чересчур мягкое цветоложе — признак перезревшего фрукта, который уже начал подгнивать.
Сколько семечек внутри спелого фрукта
Этот способ определения спелости работает уже после покупки. Надо разрезать фрукт и посмотреть на семена. Если они крупные и уже отстали от мякоти — перед тобой сладкий и спелый десерт. Если же семечки кажутся пустыми на вид и слишком водянистыми, скорее всего, дынька переспел и будет горчить
Как хранить продукт
Из-за тонкой мягкой шкурки и сочной мякоти дыни кажется, что ее невозможно долго хранить. Но это не так. Разрезанный спелый фрукт хорошо хранится в холодильнике несколько дней.
Чтобы при заморозке сохранить полезные свойства дыни, нужно положить нарезанные и очищенные от кожуры и семечек дольки залить сахарным сиропом. После разложить по емкостям и отправить в морозилку. Также из дыни получатся вкусные чипсы, сухофрукты и цукаты.
-
Не пропустите
С чем нельзя есть дыню
Дыню можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к другим. Она хорошо сочетается с виноградом, хамоном и томатами.
Но дыню нельзя комбинировать:
- с холодной водой,
- молочными продуктами,
- алкоголем,
- арбузом.
Иначе есть риск заработать несварение желудка. Также не стоит есть этот фрукт людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Есть противопоказания и при сахарном диабете (из-за высокого гипогликемического индекса).