Острые продукты и специи вызывают очень много сомнений. Но, как правило, у тех, кто их не ест. А зря. Если ты относишься к любителям острого, то для тебя хорошие новости — это очень полезно для здоровья (доказано наукой). Если же пока сомневаешься, стоит ли включать в меню что-нибудь остренькое, приводим плюсы в пользу подобной пищи.
Сразу оговоримся, речь не об обжигающих соусах, полных искусственных добавок, которые некоторые привыкли добавлять практически в любую еду, а об исключительно натуральных продуктах и специях — чесноке, чили, куркуме, имбире, тмине и т. п.
Итак, вот что может острая пища:
1 Способствует долголетию
Согласно исследованиям Гарвардского университета 2015 года, употребление острой пищи 5—6 дней в неделю (даже раз в день) снизило смертность на 14 процентов.
2 Ускоряет метаболизм
Многочисленные научные данные доказывают, что некоторые острые продукты (черный перец и перец чили, тмин, куркума, корица) могут повысить скорость обмена веществ и снизить аппетит.
-
Не пропустите
3 Сжигает жир
Также исследования показывают, что острое способно подавлять рост жировой ткани. Правда,
4 Борется с болезнями
Противовоспалительные свойства имбиря и чеснока веками использовались в аюрведической медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как артрит, аутоиммунные расстройства, даже головные боли и тошнота. А куркумин, содержащийся в куркуме, может уменьшить любые воспаления в организме.
Важно помнить только, что острое нельзя есть при заболеваниях горла — в этом случае ситуация может лишь ухудшиться.
5 Борется с раковыми клетками
Активный компонент перца чили, капсаицин, как показали исследования, способен замедлить рост раковых клеток и разрушать их. При этом
6 Обладает обезболивающим эффектом
Все тот же капсаицин может действовать как обезболивающее. Правда, тут главное — не переусердствовать и не принимать острое как единственное лекарство.
7 Убивает бактерии
Тмин и куркума обладают мощными антиоксидантными и антимикробными свойствами. Соответственно, в организме они могут быть использованы против любых вредных бактерий.
8 Защищает от язвы
Раньше считалось, что острая пища может привести к язве желудка, но современные научные данные подтверждают, что
Маленькое «но»
Несмотря на всю пользу, острая пища не совсем безопасна — для тех, кто ест ее слишком много. В таком случае вещества, входящие в ее состав, могут вызвать боли в животе, диарею, даже рвоту. Также они чрезмерно стимулируют нервную систему. Поэтому,