1 Тарталетки с рыбой, сыром и авокадо
Ингредиенты:
- семга слабосоленая — 120 грамм
- тарталетки — 10 шт.
- огурец — ½ шт.
- крем-сыр — 150 грамм
- авокадо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Авокадо надо почистить, размять мякоть, сбрызнуть лимонным соком, смешать с сыром. Можно воспользоваться блендером.
- Чайной ложкой разложить на тарталетки, немного примять.
- Рыбу порезать на тонкие слайсы, свернуть рулетиком.
- Украсить кусочками огурца и листьями зелени.
2 Снеговики с сырной начинкой
Забавная закуска на Новый год понравится детям и взрослым.
Ингредиенты:
- сыр фета — 250 грамм
- помидоры черри — 15 шт.
- оливки (без косточек) — 15 шт.
- болгарский перец (средних размеров) — 15 шт.
- сметана — 4 ст.л.
- морковь — ¼ шт.
- сухой чеснок — ¼ ст.л.
- гвоздика — 30 шт.
- зира — ½ ч.л.
Приготовление:
- Фету смешать с чесноком и сметаной до однородной массы.
- Скатать (влажными руками) 15 больших шариков с томатами, маленьких — с оливками внутри.
- На шары с томатами установить оливковые шарики.
- Срезать кончики у болгарских перцев, прикрепить сверху — получаются «шапочки».
- Из моркови нужно вырезать носики и пуговицы.
- Из гвоздики и зиры нужно сделать руки и глаза.
3 Канапе с паштетом
На новогоднем столе канапе «уходят» первыми.
Ингредиенты:
- паштет — 200 грамм
- черный хлеб («Бородинский») — 10 кусочков
- гранат — ¼ шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- укроп — 4 веточки
- красный перец — на кончике чайной ложки
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Две веточки укропа нужно мелко порубить.
- Смешать с паштетом, маслом. Поперчить и посолить массу.
- Из кусочков хлеба с помощью рюмки сделать кружочки.
- Из кондитерского мешка выдавить паштет на хлеб.
- Очистить гранат. Зернами, укропом украсить закуску.
4 Бутерброды с крабовыми палочками и ананасом
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.
- крабовые палочки — 4 шт.
- ананасы (консервированные) — 200 грамм
- твердый сыр — 120 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- белый хлеб — 8 кусочков
- майонез — 2 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- клюква или облепиха — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, натереть на мелкой терке.
- Чеснок пропустить через пресс. Натереть сыр, смешать с яйцами и чесноком.
- Крабовые палочки, часть ананасов мелко порезать, остальные — на куски побольше.
- Соединить палочки и ананасы с яичной массой. Посолить, заправить майонезом.
- Ломтики батона обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- Намазать «салатом» бутерброды, выложить рисунок из ананасов в виде елочки, украсить ягодами.
5 Сырные шарики
Эффектная закуска подойдет для шампанского и белого вина.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов — 150 грамм
- бекон сырокопченый — 70 грамм
- сыр сливочный — 150 грамм
- паприка сладкая — ½ ч.л.
- очищенные грецкие орехи — 50 грамм
- соленая соломка — 10 шт.
- петрушка — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Бекон обжарить на сухой сковороде, положить на салфетки, чтобы жир стек.
- Орехи слегка обжарить, измельчить в крошку.
- Свинину, зелень мелко прорубить, смешать с орехами.
- Тертый и сливочный сыр перемешать с паприкой до однородной массы.
- Влажными руками скатать 10 шариков, обвалять в ореховой крошке.
- Выложить на блюдо закуску, воткнуть соломку.
6 Фаршированные яйца с тунцом
Каперсы можно заменить на маринованные огурчики.
Ингредиенты
- куриное яйцо — 6 шт.
- тунец (консервы) — 1 банка
- каперсы — 25 грамм
- красная икра — 30 грамм
- майонез — 2 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- соль — по вкусу
Приготовление
- Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Желтки вынуть, сложить в чашу блендера. Соединить с майонезом, тунцом, каперсами и листьями петрушки.
- Взбить, попробовать и посолить, если нужно. Выложить начинку в яичные белки.
- На каждое яйцо положить немного красной икры и каперсы для украшения.
- Закуска хорошо сочетается с шампанским.
7 Тарталетки со шпротами
Ингредиенты
- шпроты — 16 шт.
- тарталетки — 16 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 80 грамм
- чеснок — 1 зубчик
- зернистая горчица — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление
- Куриное яйцо отварить, остудить и очистить. Разделить на белок и желток. Сыр натереть на терке.
- Желток соединить с сыром и чесноком, пропущенным через пресс.
- Маринованные огурчики порезать мелко, добавить к начинке. Заправить майонезом.
- Разложить по тарталеткам, разровнять. Сверху выложить тертый белок.
- Шпроты промокнуть от масла, выложить на каждую тарталетку. Сверху украсить дижонской горчицей.
8 Тарталетки с гуакамоле и креветками
Легко готовятся за несколько часов до торжества.
Ингредиенты
- тарталетки — 12 шт.
- отварные креветки — 12 шт.
- авокадо — 1 шт.
- перец чили хлопьями — 1 ч. л.
- оливковое масло — 15 мл
- лимонный сок — 15 мл
- кинза — 2 веточки
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, отделить мякоть от кожуры.
- Взбить в блендере авокадо, лимонный сок, оливковое масло, хлопья чили, соль и перец до однородной массы.
- Выложить гуакамоле в тарталетки, сверху добавить креветки, украсить кинзой.
- Подавать к игристому или белому вину.
9 Сырные шарики
Сырная масса
- сыр твердый — 120 грамм
- сыр сливочный — 120 грамм
- сладкая паприка — ½ ч. л.
Обсыпка
- бекон сырокопченый — 50 грамм
- грецкие орехи — 25 грамм
- петрушка — 1 веточка
- соленая соломка — вместо палочек
Приготовление
- Бекон обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки, промокнуть салфеткой.
- Орехи подрумянить на сковороде, измельчить в крошку.
- Свинину и зелень мелко порубить, перемешать с грецкими орехами.
- Смешать в блендере тертый твердый, сливочный сыр и паприку.
- Скатать сырные шарики, обвалять в ореховой обсыпке, воткнуть соломку.
10 Рулет из лаваша с грибами и солеными огурцами
Плавленый сыр хорошо дополняет основные ингредиенты.
Ингредиенты
- соленые огурцы — 2-3 шт.
- лаваш армянский — 1 ш.
- шампиньоны — 300 грамм
- растительное масло — 1 ст. л.
- плавленый сыр — по вкусу
- зелень — 1 пучок
- соль — по вкусу
Приготовление
- Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить в растительном масле. Посолить и остудить.
- Огурчики нарезать тонкими слайсами, зелень мелко порубить.
- Смазать лаваш обильно сыром, равномерно распределить грибы и огурцы с зеленью.
- Завернуть рулет, начиная с широкой стороны. Разрезать на порции и можно сразу подавать.
11 Канапе с мягким сыром и семгой
Ингредиенты
- тонкий багет — 1 шт.
- красная рыба соленая — 160 грамм
- творожный сыр — 160 грамм
- маринованные корнишоны — 80 грамм
- укроп — половина пучка
- лимон — 1 долька для сока
- перец душистый молотый — щепотка
Приготовление
- Нагрей духовку до двухсот градусов.
- Порежь хлеб кружками около сантиметра шириной.
- Выложи нарезанный хлеб на противень и поставь в духовку на пяти минут, до золотистого оттенка. Внутри хлеб должен оставаться мягким.
- Укроп вымой и отложи веточку для украшения. Остальной нарежь помельче.
- Смешай мягкий сыр, зелень и перец. Выдави к ним пару капель лимона для вкуса.
- Разложи получившуюся смесь на ломтики багета.
- Рыбу нарежь тонкими слайсами и выложи сверху.
- Корнишоны нарежь тонкими кружочками и укрась сверху бутерброды.
- Добавь небольшую веточку зелени для украшения.
12 Мешочки Деда Мороза
Эта закуска из блинов с начинкой напоминает мешок с подарками и станет украшением стола.
Ингредиенты для блинчиков
- молоко — 390 мл
- яйца — 2 шт.
- мука пшеничная — 160 грамм
- сахар — щепотка
- соль — 1 ч. л.
- масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
Ингредиенты для начинки
- куриное филе — 290 грамм
- рис — 60 грамм
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- майонез — 20 грамм
- зелень — половина пучка
- соль — щепотка
- масло подсолнечное — 4 ст. л.
- лук перьями — 10 шт.
Приготовление
- Куриное филе и рис нужно заранее сварить и остудить.
- Для теста взбей яйца с добавлением соли и сахара.
- Влей подогретое молоко в яичную смесь.
- Муку добавляй постепенно, перемешивая, чтобы не было комочков.
- Добавь растительное масло, чтобы тесло не подгорало.
- Набери тесто половником и распредели по сковородке тонким слоем.
- Обжарь с обеих сторон и сложи на тарелку стопкой.
- Для начинки мелко порежь мясо.
- Морковь натри на крупной терке.
- Лук нарежь помельче.
- Пожарь лук и морковь на сковородке с растительным маслом.
- Смешай курицу, овощи и рис.
- Тщательно перемешай всю начинку, добавь майонез и порезанную зелень.
- Выложи смесь в центр блина.
- Завяжи края блинчика и закрепи зеленым луком.
13 Ролл из красной рыбы и сыра
Ингредиенты
- красная рыба малосоленая — 160 грамм
- мягкий сыр с зеленью — 130 грамм
- корнишоны — 2 шт.
- зелень — по вкусу
Приготовление
- Рыбу лучше выбирать сразу в нарезке. Если есть цельный кусок, порежь его тонкими ломтиками.
- Маринованные корнишоны мелко нарежь.
- Смешай творожный сыр с огурцами. Если сыр без добавления зелени, можно добавить мелко нарезанную петрушку.
- На стол положи пищевую пленку и выложи рыбные ломтики, заходя краями на предыдущий слой. Должен получиться цельный лист из рыбы.
- Намажь сырную начинку равномерным слоем.
- Добавь веточки петрушки.
- С помощью пленки аккуратно заверни край рыбы и закатай ее в тонкий рулет. Оставь в холодильнике на час, чтобы легче было резать.
- Острым ножом аккуратно разрежь рулет на порции.
14 Рулеты из ветчины с чесночно-сырной начинкой
Легкий рецепт вкусной закуски, которая готовится за несколько минут.
Ингредиенты
- ветчина — 250 грамм
- майонез — 3 ст. л.
- зеленый лук перьями — половина пучка
- яйца — 2 шт.
- сыр твердого сорта — 220 грамм
- чеснок — 1-2 небольших зубчика
- листья салата для украшения
Приготовление
- Ветчину можно сразу брать в нарезке, или нарезать очень тонкими ломтиками.
- Яйца свари, остуди и очисти. Порежь помельче.
- Сыр потри на большой терке.
- Чеснок подави прессом.
- Смешай все нарезанные ингредиенты и смешай с майонезом.
- На дольку ветчины положи примерно одну столовую ложку начинки и закатай в рулет.
- Завяжи пером зеленого лука.
- Повтори с остальными рулетиками.
- Для подачи можно положить салатные листья на тарелку, а сверху горкой выложить рулеты.
15 Жульен с грибами и курицей
Горячее и очень аппетитное блюдо, которое можно подавать порционно.
Ингредиенты
- куриное филе — 400 грамм
- грибы свежие — 0,5 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сыр твердый — 210 грамм
- сливки — 410 мл
- мука — 2 ст. л.
- масло сливочное — 55 грамм
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- мускатный орех — щепотка
- перец душистый молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление
- Курицу мелко нарежь и обжарь на сковороде.
- Луковицы порежь помельче.
- Грибы промой и мелко нарежь.
- Обжарь на сковороде лук, через 5 минут добавь грибы и жарь до готовности.
- Когда будут почти готовы, посоли и поперчи, добавь курицу и пожарь еще пару минут все вместе.
- Для соуса в небольшой кастрюле или соуснике растопи сливочное масло.
- Добавь муку, мускатный орех и немного перца.
- Перемешай и прожарь в течение минуты.
- Влей сливки, перемешивая соус и продолжай подогревать, пока не загустеет.
- Выложи соус в сковороду курино-грибной начинки.
- Натри сыр на большой терке.
- Выложи грибы с курицей и соусом в креманки для запекания.
- Сверху посыпь сыром.
- Запеки в духовке при 180 градусах около 20 минут до образования корочки у сыра.
- Подавать лучше горячим.
16 Рулет с красной рыбой, сыром и зеленью
Ингредиенты
- лаваш или лепешки — 1 упаковка
- творожный сыр — 110 грамм
- красная рыба малосольная — 120 грамм
- зелень — 1 пучок
Приготовление
- Середину лаваша смажь творожным сыром, оставь немного пустого пространства по краям.
- Зелень вымой и помельче поруби, выложи сверху.
- Рыбу порежь тонкими дольками и положи поверх зелени.
- Скатай плотный рулет и поставь в холодильник.
- Перед тем, как подавать на стол, нарежь рулет небольшими порциями наискосок, положи на тарелку и укрась петрушкой.
17 Слоеная закуска из лаваша
Эта закуска готовится довольно быстро, и получается сытной и вкусной.
Ингредиенты
- лаваш — 1 упаковка
- грибы шампиньоны свежие — 0,5 кг
- репчатый лук — 410 грамм
- сметана — 110 грамм
- масло растительное — 100 мл
- соль — щепотка
- перец душистый — по вкусу
- для приготовления понадобится фольга и блендер.
Приготовление
- Луковицы порежь четвертинками колец.
- Грибы промой и порежь соломкой.
- Обжарь лук на растительном масле до золотистого оттенка. Добавь к нему грибы и жарь, перемешивая до готовности. В конце посоли и поперчи.
- Готовую начинку измельчи в блендере.
- Фольгу сложи в шесть слоев.
- Лист лаваша положи на фольгу, выложи начинку, затем лист лаваша и снова начинку. Должно получиться восемь слоев, сверху закрывает лаваш.
- Сметаной намажь края и верхнюю часть лаваша.
- Натри сыр на некрупной терке, посыпь им сверху и по краям.
- Подогрей в духовке при 180 градусах минуту, чтобы расплавился сыр.
- Перед подачей разрежь на порции и укрась зеленью.
18 Тосты из куриной печени
Ингредиенты
- куриная печень — 410 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
- репчатый лук — 1 шт.
- хлеб для тостов — 1 батон
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — для украшения
- перепелиные яйца — для украшения
Приготовление
- Для приготовления паштета порежь лук покрупнее и пожарь на подсолнечном масле до румяности.
- Печенку промой и нарежь.
- Добавь мясо к луку и обжаривай примерно 5 минут, перемешивая.
- Накрой крышкой и туши еще 10 минут. В конце посоли и поперчи.
- Остуди и измельчи в блендере. Добавь сливочное масло и еще раз взбей.
- Если хлеб для тостов не круглой формы, придай ее с помощью стакана.
- Пожарь тосты на сливочном масле с обеих сторон и остуди.
- Если будешь украшать перепелиными яйцами, свари их около 5 минут, остуди и почисти.
- Паштет выложи на гренки и распредели ножом, или используй кондитерский мешок.
- Сверху укрась яйцами и зеленью.
- Для подачи можно сервировать тарелку салатными листьями.
19 Крекеры с сыром и красной рыбой
Эту закуску легко готовить, и она прекрасно подойдет на год Дракона.
Ингредиенты
- крекеры с солью — 15 шт.
- огурец свежий — 1 шт.
- семга слабосоленая или копченая — 110 грамм
- сыр творожный — 160 грамм
Приготовление
- Это блюдо лучше начать готовить сразу перед подачей, поскольку крекеры могут размокнуть от начинки.
- Творожный сыр можно предварительно взбить блендером для воздушности. Тогда после взбивания переложи его в кондитерский мешок и выложи фигурно на крекер.
- Можно просто намазать сыр ножом на крекеры.
- Рыбу порежь тонкими дольками, сверни в рулетик и положи сверху.
- Огурец нарежь тонкими слайсами и положи рядом с рыбой.
20 Фаршированные яйца с паприкой
Это классический рецепт, который любят многие хозяйки за его простоту и нежный вкус.
Ингредиенты
- яйца — 5-6 шт.
- перец — по вкусу
- майонез — 3-4 ст. л.
- паприка — щепотка
- соль — щепотка
Приготовление
- Отвари яйца, остуди и очисти.
- Порежь вдоль на половинки, аккуратно достань желтки.
- Смешай желтки с майонезом, положи соль и перец.
- Ложкой или кондитерским мешком положи начинку в белки от яиц.
- Сверху посыпь паприкой.
- Перед подачей охлади в холодильнике.