Оформление торта:
1. Кремом
2. Шоколадом
3. Ягодами и фруктами
4. Мастикой
5. Безе
6. Айсингом
7. Маршмеллоу, конфетами, мармеладом
8. Зеркальной глазурью
9. Марципаном
10. Взбитыми сливками
Фотогалерея: 40 идей
Украшаем торт своими руками в домашних условиях
1. Как украсить торт кремом
Украшение кремом — классика вне времени. Даже начинающий пекарь сможет сделать пышные цветы, листики, стебельки и другие витиеватые композиции. Декор наносится кондитерским мешком.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- сгущенное молоко — 5 столовых ложек;
- пищевые красители — несколько цветов.
Приготовление:
- Достать масло из холодильника, подержать при комнатной температуре, пока не станет мягким.
- Разрезать на кубики, взбить миксером до пышного состояния. Чем больше жирность масла, тем объемнее получится крем.
- Добавить сгущенное молоко, взбить еще раз.
- Разделить на несколько частей, добавить пищевой краситель.
- Кондитерским шприцем с разными насадками нанести узор по своему желанию.
2. Как украсить торт шоколадом
Еще один классический вид декорирования десерта. Торт можно украсить росписью, стружкой, сеточкой. Шоколад хорошо смотрится с нежными муссами, безе или суфле. Хотя и для бисквитного коржа тоже хорош.
Стружка
Самый простой способ — понадобится только терка с разными зубцами и плитка шоколада. Некоторые кондитеры используют овощерезку, тогда стружка получается длинной.
Завитки
Перед нарезкой плитку горького шоколада можно слегка прогреть, чтобы она не крошилась. А молочный и белый — мягкие сами по себе. Острым ножом срезают тонкие полоски, которые в процессе скручиваются трубочкой. Для сохранения кладут завитки в холодильник или на лед.
Роспись
Нужно растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. Залить содержимое в кондитерский шприц, написать пожелание на пергаменте и положить эту надпись в морозилку. Когда застынет, украсить торт.
Листья
Для «шаблона» понадобятся живые листочки. Их нужно хорошо промыть, высушить и нанести силиконовой кисточкой растопленную шоколадную массу. Положить в морозилку. Когда застынет, удалить живые листья.
3. Как украсить торт ягодами и фруктами
Фруктовый топпинг часто встречается в промышленных тортах и в домашней выпечке. Это просто, удобно и очень вкусно! Достаточно разложить ягоды клубники или малины по диаметру, украсить свежими листочками мяты (справится даже новичок). Есть посложнее вариант — с желейным слоем.
Ингредиенты:
- светлый сок — 600 мл;
- желатин (быстродействующий) — 1 упаковка;
- сахарная пудра — 50 г;
- фрукты, ягоды — по вкусу.
Приготовление:
- Желатин залить фруктовым соком (200 мл), оставить набухать.
- Фрукты и ягоды порезать на тонкие ломтики.
- Как только желатин набухнет, растопить гранулы на водяной бане. Жидкую смесь залить оставшимся соком, разложить фруктово-ягодную композицию.
- Миску поставить в холодильник, желатин должен схватиться, но не до конца.
- Перевернуть миску на торт, поставить в холодильник. Стыки можно закрыть взбитыми сливками. Посыпать сахарной пудрой.
- Продукт достают из холодильника перед подачей.
4. Как украсить торт мастикой
Мастика дает максимальный простор для творчества,
Ингредиенты:
- сгущенка — 200 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- сухие сливки или молоко — 150 г;
- пищевые красители — нескольких цветов.
Приготовление:
- Сахарную пудру смешать со сгущенным молоком. Добавить краситель, если нужно.
- Добавить постепенно сливки или молоко. Если мастика крошится, плохо переминается, надо сбрызнуть лимонным соком.
Фигурки из мастики легко приклеиваются, если их смочить водой. Остатки нужно хранить в герметичном полиэтиленовом пакете при низкой температуре. Если она засохнет, спасти не получится.
5. Как просто украсить торт безе
Для приготовления воздушного безе понадобится хороший миксер. Обычно такое украшение выглядит как луковичка с хвостиком, но можно сделать и другие завитушки. Безе выкладывают в середину или по контуру торта.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- яичные белки — 5 штук;
- ваниль — по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно отделить белки от желтков. Даже небольшая часть желтка помешает взбиванию.
- Перелить белковую массу в миску, протертую лимонным соком или уксусом.
- Взбить белки. Как только побелеют, добавить пудру постепенно (по чайной ложке).
- Взбить массу до устойчивых пиков (если перевернуть чашку, белок не должен потечь или выпасть).
- Белки выложить в кондитерский мешок, сделать луковички на пергаменте.
- Сушить в духовке два часа при температуре 100 градусов. Нельзя открывать дверцу, пока не дойдет до готовности.
6. Украсить торт айсингом
Айсинг выглядит как ледяной узор, по вкусу похож на хрустящий белый снег.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 500 г;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- яйцо — 3 штуки;
- глицерин — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Все ингредиенты охладить. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру, сок и глицерин.
- Снова взбить до устойчивых пиков, поместить в холод на 1 час.
- Переложить массу в кондитерский шприц, нанести узор или сделать надпись.
7. Как красиво украсить торт маршмеллоу, конфетами, мармеладом
Готовыми кондитерскими изделиями оформляют десерты для детишек. Их привлекают яркие сладости, а не натуральный состав торта. Поверхность, на которую выкладывают композиции, должна быть немного липкой (не застывшая глазурь или взбитые сливки).
Способы:
- Боковые стороны можно украсить шоколадными батончиками или вафлями типа «KitKat», а верх — драже или зефирками маршмеллоу.
- Выложить верх конфетами «Рафаэлло», шоколадным печеньем «Oreo» или пирожным «Choco pie».
- Разрезать разноцветный мармелад на дольки, выложить в хаотичном порядке на белом фоне.
8. Как украсить торт зеркальной глазурью
Видов глазури много, но зеркальная сейчас самая популярная.
Ингредиенты:
- желатин — 1 упаковка;
- глюкозный сироп или жидкий мед — 150 мл;
- белый шоколад — 1 плитка;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- сахарный песок — 100 г;
- пищевые красители с жирорастворимой основой.
Приготовление:
- Пакетик желатина залить водой (50 мл), растопить на водяной бане.
- В сотейник высыпать сахар, добавить сироп и воду (75 мл). Подождать, пока сахарный песок полностью растворится.
- Смешать шоколад и сгущенку блендером. Добавить сироп, перемешать еще раз.
- Влить желатин тонкой струйкой, добавить краситель, снова смешать до однородной массы.
- Пропустить массу через сито, чтобы ушли пузырьки.
- Поставить торт на подставку, равномерно полить глазурью. Хранить в холоде.
9. Как оформить десерт марципаном
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- очищенный миндаль — 1 стакан.
Приготовление:
- Просушить миндаль в духовке до золотистого цвета. Затем перемолоть в кофемолке в муку.
- Сахар смешать с водой, довести на огне до вязкого сиропа.
- Миндальную муку добавить в сироп, перемешать до однородной массы.
- Смазать маслом форму, поместить туда миндальную массу.
- Когда марципан остынет, пропустить через мясорубку несколько раз.
- Если масса получилась жидкой, добавить немного сахарной пудры.
10. Как оформить десерт взбитыми сливками
Украшение получается воздушное и объемное. Для нанесения пригодится кондитерский мешок. А для создания изысканных композиций — шприц.
Ингредиенты:
- сливки 33% — 500 мл;
- сахарная пудра — 200 г;
- желатин — 1 упаковка;
- ваниль — по вкусу;
- краситель — по желанию.
Приготовление:
- Сливки охладить в течение 8 часов. Желатин растворить.
- Вылить сливки в кастрюльку, помещенную в емкость с холодной водой.
- Взбить миксером до густой массы. Постепенно всыпать пудру, ваниль, краситель, перемешать венчиком.
- Добавить тонкой струйкой желатин, снова взбить. Крем готов для украшения.