Холодные:
1. Мясные шарики с сыром
2. Рулетики с беконом
3. Корзиночки из огурцов
4. Сырные шарики
Простые рецепты:
5. Маслины с сыром «Пингвины»
6. Канапе с селедкой
Недорогие закуски:
7. Тарталетки с ветчиной и сыром
8. Канапе с лососем
Интересные закуски:
9. Канапе с сосисками в апельсиновой глазури
10. Тарталетки с курицей и сушеной грушей
11. Креветки по-мексикански
На быструю руку:
12. Роллы с солеными огурцами
13. Фаршированные яйца с беконом
14. Фаршированные шампиньоны
Горячие закуски:
15. Запеченные яблоки с беконом
16. Закуска с финиками и беконом
17. Горячие бутерброды с крабовыми палочками
Простые и вкусные закуски на праздничный стол
Холодные закуски на праздничный стол
1. Мясные шарики с сыром
Ингредиенты
- сардельки — 900 г;
- мука — 180 г;
- сыр чеддер — 450 г;
- сельдерей — 2 стебля;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 головка;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Приготовление
- Соединить муку, разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло.
- Порубить сардельки, измельчить репчатый лук, зелень, сельдерей, потереть сыр. Перемешать с мучной смесью.
- Сформировать из фарша шарики диаметром 2,5 см.
- Выложить на противень, застеленный фольгой. Запекать в духовке при 190 градусов.
- Остудить, проткнуть шпажками, подавать на стол.
2. Рулетики с беконом
Ингредиенты
- сырокопченый бекон — 8 ломтиков;
- козий сыр — 8 ч. л.;
- рукола — небольшой пучок;
- корнишоны — 8 штук;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- На краешек каждого кусочка бекона по чайной ложке мягкого сыра. Посолить или поперчить сыр по вкусу.
- На сыр положить листочки зелени. Разрезать корнишоны вдоль и положить сверху руколы.
- Плотно завернуть рулетики, зафиксировать пластиковыми шпажками и подавать на стол.
3. Корзиночки из огурцов
Ингредиенты
- огурец — 2 штуки;
- творожный сыр — 100 г;
- лосось с/с — 120 г;
- каперсы — 1 ст. л.;
- репчатый лук — ¼ головки;
- петрушка — небольшой пучок;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- дижонская горчица — ½ ч. л.;
- перец черный — на кончике ножа.
Приготовление
- Очистить огурцы, порезать пополам, освободить от семян — сделать лодочки.
- Измельчить филе лосося, смешать с творожным сыром, каперсами, измельченным луком и зеленью, горчицей, лимонным соком и перцем.
- Завернуть закуску в пищевую пленку и отправить в холод на 4 часа.
- Перед подачей разрезать лодочки на части шириной примерно 1,5 см.
4. Сырные шарики
Ингредиенты
- измельченные орехи — 200 г;
- сливочный сыр — 900 г;
- тертый чеддер — 450 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- топленое молоко — 60 мл;
- маслины — 120 г;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль — ½ ч. л.;
- паприка — 2-3 ст. л.
Приготовление
- Соединить чеддер и сливочный сыр. Добавить в эту смесь половину орехов, молоко, рубленые маслины, чеснок и соль. Перемешать, разделить на три части.
- Один шарик обвалять в рубленой петрушке, другой — в орехах, третий — в паприке. Убрать в холод.
- Достать за 15 минут до еды, подавать на стол с крекерами.
Вкусные закуски на праздничный стол: простые рецепты
5. Маслины с сыром «Пингвины»
Ингредиенты
- маслины крупные — 18 штук;
- маслины маленькие — 18 штук;
- сливочный сыр — 250 г;
- морковь — 1 штука.
Приготовление
- На крупных маслинах сделать надрез и заполнить ее сливочным сыром.
- Из моркови вырезать кружочки шириной 0,5 см, отрезать треугольник — ноги пингвинов.
- Отрезанные части вставить в маленькие маслины.
- Поставить крупные маслины на кружочки моркови, сверху — положить маленькие ягодки. И закрепить шпажками.
- Поставить в холодильник, достать перед подачей.
6. Канапе с селедкой
Ингредиенты
- филе сельди с/с — 1 тушка;
- картофель — 4-5 штук;
- огурец — 1 штука;
- помидоры черри — 24 штуки;
- багет — 24 ломтиков;
- петрушка — пара веточек.
Приготовление
- Отварить картофель в мундире в подсоленной воде за 20-25 минут. Остудить, нарезать кружочками.
- Филе селедки нарезать на небольшие кусочки, огурец — кружочками.
- Насадить на шпажку томаты черри, листик петрушки. На багет выложить картофель, огурец и сельдь.
- Соединить бутерброд со шпажкой. Разложить на тарелки, подавать на стол.
Недорогие закуски на праздничный стол
7. Тарталетки с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- ветчина — 150 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- укроп — по вкусу;
- тарталетки — 8 штук;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистить морковь, натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Ветчину порезать соломкой.
- Чеснок измельчить, соединить с морковью, ветчиной, сыром. Сдобрить майонезом, хорошо перемешать.
- Разложить по тарталеткам, украсить укропом.
8. Канапе с лососем
Ингредиенты
- мягкий рассольный сыр — 200 г;
- лосось с/с — 200 г;
- огурец — 1 штука;
- редис — 4-5 штук;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
- Мягкий сыр нарезать кубиками, редис и красную рыбу — тонкими ломтиками.
- Нанизать на шпажки сначала редис, потом лосось, огурец, сыр. Украсить каждую порцию листиком петрушки.
- Разложить на блюде и подать на праздничный стол.
Интересные закуски на праздничный стол
9. Канапе с сосисками в апельсиновой глазури
Ингредиенты
- сосиски — 600 г;
- ржаной хлеб со злаками — 400-450 г;
- овощной бульон — 400 г;
- апельсиновый конфитюр — 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- оливки — по количеству порций;
- оливковое масло, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, обжарить до мягкого состояния в оливковом масле.
- Разогреть овощной бульон, соединить с конфитюром, луком и перемешать. Уварить до загустения. Посолить и поперчить.
- Очистить от пленки сосиски, нарезать кружочками шириной 1,5-2 см. Переложить в глазурь и продолжать готовить.
- Нарезать хлеб на квадратики примерно 6х6 см. Положить сверху кусочки сосисок в глазури и оливки.
- Закрепить канапе шпажками, разложить на блюдо.
10. Тарталетки с курицей и сушеной грушей
Ингредиенты
- бекон — 8 ломтиков;
- готовая куриная грудка (измельченная) — ¾ стакана;
- сушеная груша (измельченная) — ¼ стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- абрикосовый джем — 3 ст. л.;
- тарталетки — 30 штук;
- грушевый сок — 80 мл;
- голубой сыр — 60 г;
- коричневый сахар — 1,5 ч. л.;
- корица — ¼ ч. л.;
- перец черный — ¼ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Приготовление
- Обжарить ломтики бекона с двух сторон до хрустящей корочки.
- Перемешать сахар с корицей, посыпать бекон. Готовить 1 минуту, выложить на бумажное полотенце.
- В чистую сковороду выложить грудку, сушеную грушу, джем, масло, соль, перец. Залить грушевым соком. Довести до кипения и готовить 4 минуты. Помешивать, пока не загустеет соус.
- Выложить мясо в тарталетки, посыпать хрустящим рубленым беконом и маленькими кусочками сыра.
- Поставить в духовку, запекать при 180 градусах 5-7 минут.
- Подавать на стол в теплом виде.
11. Креветки по-мексикански
Ингредиенты
- креветки — 18 штук;
- чипсы с натуральным вкусом и солью — 18 штук;
- соус гуакамоле — ¾ стакана;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- молотый перец чили — ½ ч. л.;
- кинза — пара веточек.
Приготовление
- Разогреть сковороду на сильном огне, налить оливковое масло. Обжарить креветки с острым перцем. Готовить 3 минуты, помешивая для равномерной прожарки.
- На картофельные чипсы положить ложку соуса гуакамоле, сверху — по креветке.
- Перед подачей посыпать закуску измельченной петрушкой.
Закуски на быструю руку к праздничному столу
12. Роллы с солеными огурцами
Ингредиенты
- ветчина — 450 г;
- соленые огурчики — 7 штук;
- сливочный сыр — 250 г;
- лаваш тонкий — 5 штук.
Приготовление
- Намазать лаваши сливочным сыром, выложить тонкие слайсы ветчины. Покрыть еще одним слоем сыра.
- Разрезать огурчики вдоль, положить плоской стороной на слой сыра. Завернуть лаваш в рулетик. Поставить в холодильник для пропитки.
- Перед подачей нарезать на кружочки и закрепить шпажками.
13. Фаршированные яйца с беконом
Ингредиенты
- куриные яйца — 12 штук;
- бекон — 6 ломтиков;
- майонез — ½ стакана;
- горчица — 1 ст. л.;
- паприка — ½ ч. л.;
- морская соль, черный перец — по вкусу;
- петрушка — несколько веточек.
Приготовление
- Отварить яйца вкрутую, остудить, порезать на половинки.
- Обжарить бекон до хрустящей корочки 4-5 минут. Выложить на салфетку, чтобы лишний жир впитался, порезать на мелкие кусочки.
- Удалить желтки, отложить в отдельную посуду. Перемешать с беконом, майонезом, горчицей и специями до однородности. Заполнить половинки яиц.
- Перед подачей посыпать перцем, солью и рубленой зеленью.
14. Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты
- шляпки шампиньонов — 250 г;
- сливочный сыр — 250 г;
- сосиски — 250 г.
Приготовление
- Измельчить сосиски, обжарить в масле до хрустящей корочки. Соединить со сливочным сыром.
- Начинить шляпки грибов фаршем, выложить на противень. Готовить в духовке при 200 градусах 5-7 минут.
- Подавать на стол в теплом или холодном виде.
Горячие закуски на праздничный стол: рецепты с фото
15. Запеченные яблоки с беконом
Ингредиенты
- яблоки — 2 штуки;
- бекон — 100 г;
- сахар, корица — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать яблоки дольками, удалить сердцевину.
- Завернуть каждый кусочек яблока в бекон, посыпать сахаром и корицей.
- Скрепить зубочисткой и запечь в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.
- Подавать на стол в горячем виде.
16. Закуска с финиками и беконом
Ингредиенты
- финики — 16 штук;
- грецкие орехи — 100 г;
- бекон — 8 ломтиков;
- хлопья красного перца — по вкусу.
Приготовление
- Удалить косточки из фиников, грецкие орехи порубить ножом. Поместить внутрь сухофруктов и немного перца.
- Ломтики бекона разрезать на две части, обернуть финики, скрепить зубочисткой.
- Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, 5-8 минут, подрумянить.
17. Горячие бутерброды с крабовыми палочками
Ингредиенты
- крабовые палочки — 6-8 штук;
- зеленый лук — несколько стеблей;
- помидор — 1 штука;
- батон — 4 ломтика;
- сыр — 4 ломтика;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Крабовые палочки натереть на крупной терке, порубить зеленый лук, томаты нарезать кружочками.
- Перемешать крабовую массу с зеленым луком и соусом. Посолить и поперчить.
- Выложить начинку на ломтики хлеба, сверху положить помидор и ломтик сыра.
- Запекать бутерброды в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов.