1. Цезарь
2. Греческий
3. Овощной с рукколой
4. Фруктово-ореховый
5. Морковный
6. Бобовый
7. Томатный марокканский
8. Итальянский
9. Капустный с клюквой
10. С сельдереем и фруктами
11. Капустный с орехами
12. Монастырский
13. Каприз с черносливом
14. Свекольный
Вкусные рецепты постных салатов
1. Цезарь
Всеми любимый салат в постном варианте.
Ингредиенты
- хлеб постный — 140 г
- томаты черри — 140 г
- тофу — 140 г
- кочан салата айсберг — 240 г
- майонез постный — 3 ст. л.
- горчица столовая — 1⁄2 ч. л.
- сок лимона — 1⁄2 ч. л.
- соль ароматная — щепотка
- соль — щепотка
- масло растительное — 1 ч. л.
- соус соевый — 1 ст. л.
- чеснок сушеный молотый — щепотка
- орехи кешью — 15 г
- дрожжи — 1 ст. л.
Приготовление
- Ломтики хлеба нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сушеным чесноком, посолить. Подрумянить в духовом шкафу четверть часа при невысокой температуре около 150 градусов.
- Тофу нарезать небольшими прямоугольными кусочками, обмакнуть в соевом соусе и обжарить на сковородке или на гриле до румяного состояния.
- В небольшой миске растолочь кешью и смешать с дрожжами до равномерной массы.
- В отдельной миске смешать майонез постный с горчицей и соком лимона, добавить ароматную соль.
- Томаты небольшого размера нарезать половинками. Если черри крупные, можно разделить на четвертинки.
- Салатные листья нарезать небольшими полосками или порвать руками помельче.
- На блюдо положить нарезанный салат, полить заправкой.
- Далее выложить томаты и тофу.
- Посыпать сверху гренками и растолченными орехами.
2. Греческий
В подборке рецептов праздничных постных салатов обязательно найдется греческий овощной. Его практически не потребуется изменять для поста, нужно лишь заменить сыр фету на соевый тофу.
Ингредиенты для салата
- тофу — 310 г
- салат листовой — половина упаковки
- маслины — 15 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- томаты — 4 шт.
- лук салатный фиолетовый — 1⁄2 шт.
- огурец — 2 шт.
Ингредиенты для заправки
- масло оливковое — 6 ст. л.
- уксус винный — 4 ст. л.
- орегано молотый — щепотка
- соль — щепотка
Ингредиенты для маринада
- сок лимона — 110 мл
- зубчик чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Для начала нужно приготовить маринад. В глубокой емкости смешать лимонный сок и раздавленный зубец чеснока.
- Тофу нарезать небольшими кубиками, отправить в маринад, смешать и оставить на полчаса, чтобы настоялся.
- Салатные листья нарезать полосками или нарвать руками.
- Болгарский перец разрезать, почистить от семечек и ножки, порезать некрупно.
- Также порезать огурцы и томаты.
- Половину луковицы нашинковать тоненькими колечками. Овощи и листья сложить в салатник.
- В другой емкости соединить масло оливы и винный уксус. Посолить и насыпать орегано, все смешать.
- Тофу достать из маринада и переложить в салатник. Остаток жидкости можно использовать для заправки.
- Положить маслины к другим компонентам. Их можно разрезать на половинки или оставить целиком.
- Налить заправку и перемешать.
3. Овощной с рукколой
Оригинальный и простой вариант приготовления салата из овощей с пикантным соусом и орехами.
Ингредиенты для салата
- огурец — 2 шт.
- томат — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- салат руккола — упаковка
- орехи кедровые — 2 ст. л.
Ингредиенты для заправки
- соевый соус — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- горчица — 1-2 ч. л.
- мед — 1 ч. л.
- тмин — щепотка
- кунжут — 1⁄2 ч. л.
- мята сушеная — 1 ч. л.
- семена укропа — 1⁄4 ч. л.
- кориандр— 1⁄4 ч. л.
- смесь перцев — 1⁄4 ч. л.
Приготовление
- В небольшой миске перетереть кунжут с приправами и добавить все жидкие компоненты для заправки.
- В салатник выложить рукколу, нашинкованную кольцами луковицу, кружки огурца и тонкие ломтики томата.
- Залить заправкой и сверху посыпать орехами.
4. Фруктово-ореховый
В подборке рецептов постных салатов с фото предлагаем вкусное десертное блюдо, которое быстро готовится на завтрак.
Ингредиенты
- апельсин — 2 шт.
- банан — 2 шт.
- груша — 2 шт.
- грецкий орех — 110 г
- мед — 2 ст. л.
Приготовление
- Апельсины очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Бананы почистить от кожуры, также порезать.
- Груши разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
- Орехи мелко порубить.
- Все смешать и заправить медом.
- По вкусу можно добавить ванильный сахар.
5. Морковный
Легкий в приготовлении вариант салата, который похож на салат по-корейски. Благодаря пикантной заправке понравится даже тем, кто не очень любит морковь.
Ингредиенты
- морковь — 710 г
- сахарный песок — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- кориандр сушеный — 1⁄2 ч. л.
- паприка — 1⁄2 ч. л.
- кайенский перец — на кончике ножа
- зубчики чеснока — 3 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Морковь помыть и почистить от верхнего слоя кожицы. Нашинковать тонкими полосками любым удобным способом: на терке, овощерезке или ножом.
- Выложить в салатник, добавить сахарный песок и посолить. Помять руками, чтобы морковь начала отдавать сок.
- Добавить уксус, перец, кориандр и паприку, все смешать.
- Сделать выемку в середине салата и положить в нее раздавленные зубчики чеснока.
- Масло разогреть на сковородке и вылить его в середину салата сверху на чеснок. Все перемешать.
- Можно подать блюдо сразу к столу или убрать в холодильник. На следующие сутки салат станет еще вкуснее, когда пропитается заправкой.
6. Бобовый
Среди рецептов приготовления постных салатов предлагаем вариант с добавлением фасоли и бобов. Благодаря содержанию растительных белков он станет вкусной и полезной заменой мясным блюдам во время поста.
Ингредиенты для салата
- бобы кормовых культур — 210 г
- белые бобы консервы — 320 г
- фасоль красная консервы — 320 г
- лук салатный фиолетовый — 1 луковица
- петрушка мелко порубленная свежая — 2 ст. л.
Ингредиенты для французской заправки
- масло оливы — 3 ст. л.
- уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- горчица зерновая — 1 ч. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- соль — щепотка
Приготовление
- Кормовые бобы отварить в течение 1 минуты. Воду слить, промыть в дуршлаге холодной водой.
- В салатник переложить вареные бобы, консервированные бобы и фасоль без жидкости из банок.
- Луковицу тонко нашинковать, петрушку мелко порубить и добавить к блюду.
- Для заправки чеснок подавить, смешать с уксусом. По вкусу уксус можно заменить на сок лимона.
- Положить к чесноку мед, горчицу, посолить, налить масло оливы. Все перемешать.
- Полить салат получившейся заправкой.
7. Томатный марокканский
Легкий и оригинальный рецепт, который быстро готовится.
Ингредиенты
- томат — 410 г
- лук перьевой зеленый — 2 пера
- петрушка свежая — 5 веточек
- укроп свежий — 5 веточек
- зубчик чеснока — 1 шт.
- кумин молотый — 1⁄4 ч. л.
- карри — на кончике ножа
- масло оливы — 3 ст. л.
- цедра лимона — 1⁄2 ч. л.
- уксус винный красный — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- перец молотый — щепотка
Приготовление
- Томаты разрезать пополам поперек плода. Отделить семена, мякоть порезать маленькими кубиками.
- Смешать в небольшой емкости масло оливы и уксус.
- Положить в салатник нарезанные томаты, заправку, раздавленный чеснок, кумин, карри, нарубленную зелень, цедру. Посолить, поперчить, перемешать и подавать к столу.
8. Итальянский
Ингредиенты
- томаты вяленые в масле оливы — 210 г
- сыр тофу — 210 г
- салат листовой — упаковка
- масло оливы — 2 ст. л.
Приготовление
- Если есть готовые вяленые томаты, можно пропустить первый шаг. Чтобы их приготовить, свежие томаты сливовидные порезать на половинки, очистить от семян и выложить на противень. Посыпать морской солью, смесью итальянских трав и перцем. Подвяливать в духовке при температуре 90 градусов 5-8 часов, отслеживая, чтобы они не запекались, а вялились. После запекания переложить в банку с маслом оливы, раздавленным чесноком и приправами.
- Остывшие томаты выложить в салатник.
- Нашинковать салатные листья. Можно использовать смесь из разных видов, включая айсберг, рукколу, зеленый листовой.
- Нарезать тофу небольшими кусочками.
- Полить маслом оливы и заправкой от вяленых помидор.
9. Капустный с клюквой
Простой салат с витаминами, который прекрасно подойдет на гарнир к обеду или ужину.
Ингредиенты
- капуста кочан — 310 г
- морковь — 110 г
- клюква замороженная — 80 г
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление
- Капусту мелко нашинковать соломкой.
- Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на овощерезке или крупной стороне терки.
- Клюкву положить в емкость блендера и перемолоть до вида пюре. Несколько штук можно оставить для украшения.
- Овощи сложить в салатник, помять руками.
- Положить к ним клюкву, масло и посолить. Сахар можно положить по вкусу, если салат получается кислым, но можно обойтись и без него.
- Украсить клюквой и подавать на стол.
10. С сельдереем и фруктами
Овощи и фрукты гармонично дополняют друг друга в этом салате, и он содержит кладезь витаминов.
Ингредиенты
- белокочанная капуста — 210 г
- апельсин — 260 г
- яблоко — 160 г
- лимон — 1 шт.
- сельдерей — 100 г
- морковь — 75 г
- соус соевый — 1 ст. л.
- растительное масло — 20 мл
- винный уксус — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- свежая зелень — горсть
Приготовление
- Капусту почистить от верхних листиков и нарезать потоньше соломкой.
- Морковь почистить от верхнего слоя, потереть на большой терке и выложить к капусте.
- Помять руками нашинкованные овощи, чтобы они стали мягче и дали сок.
- Стебли сельдерея порезать поменьше.
- Апельсин почистить от кожицы, семечек и пленок между дольками. Мякоть порезать кусочками.
- Яблоко нарезать на четверти, удалить сердцевину. Нарезать кусочками.
- Натереть на мелкой терке лимонную цедру и отправить ее к другим компонентам.
- В отдельной миске из половинки лимона выжать сок. Смешать его с уксусом и соевым соусом.
- Добавить заправку к салату и все смешать. Положить подсолнечное масло и снова размешать. По вкусу можно посолить или положить сахарный песок. Перед тем, как подавать на стол, дать напитаться четверть часа.
11. Капустный с орехами
Вкусный салат из свежих фруктов и овощей с приятным ореховым вкусом.
Ингредиенты
- капуста — маленький кочан
- арахис сырой — половина стакана
- лук перьями — половина пучка
- соль — 1 ст. л.
- морковь сырая — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- кунжут — щепотка
- кунжутное масло — по вкусу
Ингредиенты для заправки
- масло оливы — 2 ст. л.
- сон лимона — 2 ст. л.
- перец душистый молотый — щепотка
Приготовление
- Капусту порезать потоньше. Переложить в емкость, посолить и помять руками. Накрыть тяжелым грузом и отложить настаиваться на пару часов.
- Орехи пожарить на сковородке без масла до золотистого оттенка около 5 минут, либо в духовом шкафу 2 минуты. Посолить, снять с огня.
- В другой емкости соединить оливковое масло, уксус, посолить и поперчить.
- Когда пройдет 2 часа, капусту перемешать. Добавить к ней нарезанный лук и орехи.
- Морковь почистить от верхнего слоя и натереть на крупной стороне терки.
- Яблоко очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
- Положить их к салату, заправить, посыпать кунжутными семенами.
12. Монастырский
Ингредиенты
- кукуруза сладкая консервы — 340 г
- рис сухой — 5 ст. л.
- грибы шампиньоны свежие — 410 г
- морковь свежая — 1 шт.
- маринованный огурцы — 2 больших
- лук репчатый — 2 луковицы
- масло растительное — 2 ст. л.
- майонез постный — по вкусу
- соль — щепотка
- укроп — горстка
Приготовление
- Рис промыть и варить до готовности, около получаса.
- Морковь очистить от кожицы, потереть крупно.
- Луковицы нарезать небольшими кубиками.
- Грибы вымыть и порезать небольшими кусочками.
- На сковородке с растительным маслом обжарить луковицу с морковью в течение 3 минут, перемешивая.
- Положить к ним шампиньоны и тушить еще около 5 минут на маленьком огне.
- С кукурузы слить жидкость.
- Маринованные огурцы порубить кубиками.
- Смешать все компоненты, посолить по вкусу, заправить постным майонезом.
- Сверху можно украсить грибами.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
13. Каприз с черносливом
Это блюдо быстро готовится, и получается очень вкусным и необычным.
Ингредиенты
- морковь по-корейски — 310 г
- чернослив — 310 г
- фасоль белая консервы — 410 г
- зелень — пучок
- масло оливы — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление
- С фасоли слить жидкость и промыть ее в дуршлаге.
- Чернослив залить кипятком и дать настояться 10 минут для размягчения. Затем нарезать его кусочками.
- Свежую зелень порубить помельче.
- Соединить в салатнике фасоль, морковь, чернослив и зелень.
- Заправить оливковым маслом с лимонным соком. Можно заменить на постный майонез по желанию.
- Все тщательно вымесить и подавать на стол.
14. Свекольный
Необычный салат из свеклы с сухофруктами и экзотической заправкой. Компоненты можно менять и экспериментировать со вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты
- вареная свекла — 1 шт.
- смесь сухофруктов по вкусу (изюм, чернослив или другие) — горсть
- семена льна — щепотка
- орехи (грецкие, миндаль, арахис или другие) — горсть
- зубчик чеснока — 1 шт.
- тахини — 1 ч. л.
- масло оливы — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- сахарный песок — по вкусу
Приготовление
- Орехи, семена и сухофрукты можно брать любые по вкусу.
- Тахини можно заменить кунжутным маслом.
- В отдельной миске смешать тахини, растительное масло, раздавленный зубчик чеснока, сахар и посолить. Перемешать.
- Орехи и семечки обжарить на сковородке без масла до румяности.
- Сухофрукты залить горячей водой, но не кипятком и дать отмокнуть четверть часа. Нарезать помельче.
- Свеклу заранее отварить, почистить от кожицы и потереть на крупной терке.
- Смешать все компоненты и заправить. Дать настояться полчаса перед подачей.