Вкусные рецепты в мультиварке
1. Запеканка с кабачками и фаршем
2. Чечевичная каша
3. Омлет с томатами и зеленым луком
4. Запеканка с творогом и изюмом
5. Суп с фрикадельками
6. Шарлотка
7. Телятина с грибами
8. Кабачки с фаршем тушеные
9. Зеленая фасоль с яйцами
10. Мясо по-французски
11. Пшенная каша с тыквой
12. Гуляш из свинины с сезонными овощами
13. Кабачки тушеные
14. Баклажаны острые
Вкусные рецепты в мультиварке
1. Запеканка с кабачками и фаршем
Простое и питательное блюдо с сезонными овощами.
Ингредиенты
- фарш из мяса — 330 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- томат — 2 шт.;
- кабачок — 1 большой;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердого сорта — 60-90 г;
- чеснок — 1 зубец;
- сметана — 110 мл;
- масло подсолнечное — для формы;
- перец, соль, приправы к мясу — щепотка.
Приготовление
- Лук очистить и мелко порубить. Соединить с фаршем и пожарить на сковородке с подсолнечным маслом. Присолить и поперчить по вкусу.
- Готовый фарш выложить в емкость мультиварки.
- Кабачок порезать очень мелко или измельчить в кухонном комбайне. Выложить ровным слоем сверху на мясо.
- В отдельной емкости яйца соединить со сметаной и присолить. Тщательно перемешать. Залить смесью кабачки.
- Томаты порезать тонкими ломтиками и выложить ровным слоем.
- Сыр потереть на большой стороне терки и посыпать им томаты.
- Поставить программу «Запекание» или «Выпечка» и готовить 1 час.
2. Чечевичная каша
Простое вегетарианское блюдо, выходит невероятно вкусным благодаря необычному сочетанию компонентов.
Ингредиенты
- чеснок — 1 зубец;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- чечевица красного сорта — стакан;
- масло сливочное — 15 г;
- базилик сушеный — немного;
- майоран — немного;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- вода питьевая — 2 стакана;
- приправа ароматная — пара щепоток;
- перец, соль — немного.
Приготовление
- Чечевицу лучше взять оранжевого оттенка, а не коричневого — она сварится быстрее.
- Луковицу почистить и мелко порубить.
- Чесночный зубец раздавить или измельчить острым ножом.
- Морковь почистить и натереть на маленькой стороне терки.
- На дно емкости мультиварки налить немного подсолнечного масла и прогреть. Выложить морковь, луковицу и чеснок, перемешать и потушить около 10 минут на программе «Выпечка».
- Чечевицу промыть под потоком воды. Выложить в емкость к моркови.
- Добавить приправу по вкусу. Можно добавить немного острой аджики.
- Залить горячей водой, перемешать. Поставить программу «Каша» и готовить с закрытой крышкой 16-20 минут, проверяя готовность.
- Когда каша будет готова, выключить мультиварку, присолить и поперчить по вкусу и добавить немного сливочного масла. Перемешать и дать настояться 6-10 минут.
3. Омлет с томатами и зеленым луком
При приготовлении в мультиварке на пару блюдо равномерно пропекается и не подгорает.
Ингредиенты
- яйца куриные — 3 шт.;
- ветчина — 2 ломтика;
- томаты спелые — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- лук перьями зеленый — небольшой пучок;
- сливочное масло — 45 г;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Контейнер мультиварки смазать кусочком сливочного масла.
- Нарезать ветчину и томаты на небольшие кусочки. Положить в мультиварку и поставить на программу «Выпечка» на 7-10 минут.
- В отдельной миске взбить яйца, влить молоко. Присолить, поперчить и перемешать.
- Зелень лука измельчить ножом и вмешать к яйцам.
- Перелить смесь в чашу к томатам и продолжить готовить на программе «Выпечка» еще 12-15 минут.
- По вкусу добавить тертый сыр после того, как мультиварка выключится и подождать пару минут, чтобы он расплавился.
4. Запеканка с творогом и изюмом
Ингредиенты
- творог — 710 г;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сода пищевая — 1/2 ч. л.;
- уксус столовый — для гашения;
- мука пшеничная или рисовая — 1 стакан;
- масло сливочное — 45 г;
- сметана нежирная — 3 ст. л.;
- изюм — 90 г;
- ванилин — щепотка.
Приготовление
- В отдельной емкости разбить яйца. Добавить к ним сахарный песок и творог, все размешать.
- Добавить в ту же миску сметану и снова перемешать.
- В столовой ложке погасить соду уксусом и добавить к остальным компонентам. Добавить изюм и еще раз размешать.
- Всыпать муку и ванилин в смесь и снова перемешать.
- Емкость мультиварки смазать кусочком сливочного масла и перелить аккуратно смесь.
- Готовить на программе «Выпечка» полчаса.
- Готовое блюдо можно украсить сливками, тертым шоколадом или вареньем.
5. Суп с фрикадельками
Если ты ищешь, что приготовить в мультиварке на обед, попробуй этот невероятно вкусный суп.
Ингредиенты
- горох сушеный — 160 г;
- луковица — 1 шт.;
- фрикадельки — 350 г;
- масло подсолнечное — немного для жарки;
- картофель — 3 шт.;
- лист лавра — 3 шт.;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Емкость мультиварки смазать подсолнечным маслом.
- Луковицу почистить и нарезать, морковь порезать кружками. Положить овощи в мультиварку и готовить на программе «Выпечка» около 7-10 минут.
- Картофель очистить и порезать крупными кусочками, влить воду.
- Включить программу «Суп». Когда закипит, добавить фрикадельки и варить около 35-40 минут.
6. Шарлотка
В мультиварке можно готовить и выпечку. Пирог с яблоками из сада получается ароматным и его быстро готовить.
Ингредиенты
- сахар — стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- яблоки — 4 шт.;
- сода пищевая — на кончике ножа;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- мука для выпечки — стакан.
Приготовление
- Чтобы пирог получился с румяной корочкой, на дно емкости в мультиварке нужно положить 1 ч. л. сахара, который заранее подогревают на сковородке на небольшой мощности до золотистости.
- В отдельной миске соединить муку, яйца, сахарный песок и соду. Все перемешать.
- Яблоки почистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
- Емкость мультиварки смазать кусочком сливочного масла и всыпать прогретый сахар.
- Выложить ровным слоем яблоки, затем сверху залить тестом.
- На программе «Выпечка» готовить примерно 1,5 часа. Ближе к концу проверять готовность зубочисткой. Время готовки можно немного увеличить.
- Готовый пирог остудить и перевернуть на блюдо, чтобы румяная корочка оказалась сверху.
7. Телятина с грибами
Простой и вкусный вариант ужина, к которому можно добавить сезонные лесные грибы.
Ингредиенты
- грибы — 450 г;
- луковица — 2 шт.;
- телятина — 900 г;
- мед жидкий — 1 ст. л.;
- морковь средняя — 3 шт.;
- вода чистая — 1,5 стакана;
- специи для мяса — по вкусу;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Луковицы очистить и порубить мелко. В емкость мультиварки налить немного подсолнечного масла и обжарить лук на программе «Жарка» около 10 минут.
- Грибы промыть и нарезать произвольно. Морковь очистить и порезать кубиками. Добавить к луку.
- Мясо порезать тонкими полосками и отправить к овощам.
- Положить немного меда и приправы. Присолить и влить воду.
- Поставить на программу «Тушение» и готовить около часа.
8. Кабачки с фаршем тушеные
Ингредиенты
- кабачки — 0,5 кг;
- баклажан — 1 шт.;
- фарш из мяса — 240 г;
- томат — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- зелень свежая — половина пучка;
- чеснок — пара зубцов;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Луковицу почистить и мелко порубить.
- Морковь почистить и нарезать кружками.
- В емкость мультиварки налить немного подсолнечного масла и обжарить овощи на программе «Жарка» около 7-10 минут, периодически помешивая.
- Добавить фарш, перемешать и продолжить готовить на том же режиме еще 6-8 минут.
- Томат ошпарить кипятком, чтобы легче было снять кожицу. Очистить и порезать очень мелко.
- Баклажан порезать средними кусочками. Молодой можно нарезать вместе с кожицей.
- Добавить овощи к остальным компонентам в емкость мультиварки и пожарить еще около 4-5 минут.
- Кабачки молодые также можно не очищать от кожуры. Если она уже жесткая, то лучше почистить. Нарезать произвольно кубиками покрупнее. Отправить к остальным компонентам в мультиварку. Добавить порубленную зелень.
- Присолить и немного поперчить. По вкусу можно положить измельченный зубец чеснока.
- Все перемешать и поставить программу «Тушение». Готовить около 9-12 минут. Затем выключить и дать постоять еще 5 минут, чтобы овощи дошли.
9. Зеленая фасоль с яйцами
Вкусное и питательное белковое блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и для легкого ужина.
Ингредиенты
- фасоль стручковая — 410 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- кунжутные семена — 1⁄2 ст. л.;
- масло сливочное — 35 г;
- соль — немного.
Приготовление
- Свежая зеленая фасоль в сочетании с яйцами получается вкусной и питательной. Если нет свежей, ее допускается заменить на замороженную.
- В емкость мультиварки налить немного растительного масла и разогреть на программе «Жарка».
- Свежую фасоль можно промыть и положить сразу в мультиварку. Замороженную сначала разморозить и промыть от льда.
- Добавить немного сливочного масла и обжаривать фасоль, пока не начнет подрумяниваться. Немного присолить.
- В отдельной емкости разбить яйца и перемешать до однородной массы. Залить ими фасоль.
- Продолжить готовить на программе «Жарка» и постоянно перемешивать яйца с фасолью, чтобы получились кусочки, а не цельный омлет. Жарить до готовности яиц.
- Перед подачей можно посыпать прожаренными семенами кунжута.
10. Мясо по-французски
Популярный рецепт, который легко приготовить в мультиварке к ужину.
Ингредиенты
- сметана нежирная — 240 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сыр твердого сорта — 55 г;
- картофель — 3 шт.;
- грибы шампиньоны — 100 г;
- чеснок — 1 зубец;
- прованские травы сушеные — немного;
- свинина отбивные — 255 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Свинину порезать на порции, как для отбивных. Отбить кулинарным молотком.
- На дно емкости для мультиварки налить немного подсолнечного масла. Выложить кусочки мяса, присолить и поперчить.
- Луковицу очистить и порезать половинками колечек. Положить ровным слоем сверху на мясо.
- Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Половину выложить в мультиварку ровным слоем и слегка присолить.
- Сметану выложить сверху на картошку так, чтобы каждый кусочек был покрыт. Сверху посыпать мелко порезанным чесночным зубчиком.
- Выложить следующим слоем вторую половину картофельных кружочков.
- На картошку выложить нарезанные дольками грибы. Присолить и посыпать ароматными травами.
- Снова смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
- Готовить на программе «Выпечка» около 40 минут.
11. Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты
- пшено — стакан;
- молоко нежирное — 2 стакана;
- вода питьевая — 2 стакана;
- мякоть тыквы — 220 г;
- масло сливочное — 55 г;
- соль, сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Тыкву почистить, удалить кожицу и семена, мякоть порезать кусочками.
- Пшено ошпарить кипятком, чтобы не горчило. Затем промыть проточной водой.
- Емкость мультиварки смазать кусочком сливочного масла. Положить пшено и кусочки тыквы, налить молоко и чистую воду.
- Готовить на программе «Молочная каша» полчаса.
12. Гуляш из свинины с сезонными овощами
Вкусное венгерское блюдо, которое быстро готовится и сохраняет все витамины.
Ингредиенты
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 крупная;
- перец болгарский красного цвета — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- свинина без кости — 0, 5 кг;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- мясной бульон — 210 мл;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Мясо промыть, дать обсохнуть и порезать кусочками среднего размера.
- Луковицу почистить и нарезать помельче.
- Морковь почистить и порезать тонкими кружками.
- Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать на четверти и затем порезать соломкой.
- Томаты ошпарить кипятком, чтобы легче снялась кожица. Снять кожицу, удалить плодоножку и семена. Мякоть порезать на кусочки среднего размера.
- В емкость мультиварки налить немного растительного масла. Выложить кусочки мяса, порезанный лук и морковь, и перемешать. Готовить на программе «Жарка» без крышки, постоянно перемешивая до готовности, около 10 минут.
- За пару минут до готовности насыпать немного муки и снова перемешать.
- Когда мясо будет готово, добавить томаты и перцы.
- Все перемешать, добавить мясной бульон. Присолить и поперчить. Бульон должен полностью покрывать все компоненты.
- Готовить на программе «Тушение» примерно 2 часа.
- На гарнир можно добавить макароны или картофель.
13. Кабачки тушеные
Летние овощи очень легко приготовить в мультиварке, сохраняя все полезные свойства.
Ингредиенты
- морковь крупная — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- кабачки средние — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- лист лавра — 1 шт.;
- перец, соль — щепотка.
Приготовление
- Кабачки промыть и обсушить. Молодые овощи нарезать вместе с кожурой кубиками среднего размера.
- Морковь очистить и потереть на мелкой стороне терки.
- Луковицу очистить и мелко порубить.
- Чесночные зубцы пропустить через пресс или измельчить острым ножом.
- В емкость мультиварки налить немного подсолнечного масла.
- Положить все овощи. Присолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Готовить на программе «Тушение» около 40 минут.
14. Баклажаны острые
Очень вкусная закуска, которую можно приготовить на гарнир или как самостоятельное блюдо. Если ты ищешь, что приготовить в мультиварке быстро к столу, попробуй этот рецепт.
Ингредиенты
- перец сладкий — 0,5 кг;
- баклажаны молодые — 2 кг;
- чеснок — целая головка;
- горький перчик красный — 4 шт.;
- горький перчик зеленый — 4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- уксус столовый — 4 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Приготовление
- Баклажаны помыть и порезать небольшими кубиками. Присолить и отставить на полчаса. Через 30 минут промыть водой.
- Сладкий перец очистить от семян и плодоножки. У горьких перчиков отрезать только хвостики, но оставить семена.
- В комбайне измельчить все виды перца.
- Чеснок очистить и раздавить прессом.
- Баклажаны, чесночные зубцы и перчики выложить в емкость мультиварки. Налить немного подсолнечного масла, присолить, добавить сахарный песок и уксус.
- Поставить программу «Варка» и таймер на полчаса.