История
Польза злака
Как выбрать вкусную кукурузу
Как правильно приготовить
1. Сварить в кастрюле
2. Запечь в духовке
3. Приготовить в пароварке
4. В микроволновке
5. В мультиварке
6. В аэрогриле
7. Обжарить на сковороде
История
Кукуруза знакома людям уже около 10 000 лет. Древние люди собирали дикорастущие початки, которые могли долго храниться и при этом не портились. Это помогало людям переживать голодные времена. В настоящее время в дикой природе кукуруза не растет, а выращивается человеком. Она занимает больше всего полей для выращивания в мире среди злаков.
В Европу была завезена в 1496 году Христофором Колумбом. В первое время ее выращивали как редкость, но позднее во Франции, Испании и Португалии ее стали растить повсеместно. Сочная и сладкая кукуруза пришлась по вкусу всем — и короли, и бедняки оценили ее по достоинству, и она стала частой гостьей на любом столе.
В России кукуруза появилась в конце 18 века, в период русско-турецкой войны. Ее завезли из Бессарабии. В Советском Союзе кукурузу выращивали массово, но урожай ее был не слишком высоким. В настоящее время Россия входит в десятку стран-лидеров по выращиванию этой культуры.
Польза злака
Злак обогащен эфирными маслами, полезными жирными кислотами и антиоксидантами, а также содержит каротиноиды. Кукуруза полезна для зрения, улучшает здоровье желчного пузыря. Она полезна для профилактики развития атеросклероза, поскольку способствует снижению уровня холестерина в крови.
В вареной кукурузе много клетчатки — больше, чем в сырой, к тому же она легко усваивается. Благодаря содержанию клетчатки улучшает работу пищеварения и оздоравливает кишечник. Отварная культура намного полезнее, чем консервированная, поскольку в ней нет сахара и консервантов, а количество соли можно регулировать самостоятельно.
Отварную культуру используют для приготовления разнообразных блюд. Ее едят не только в початках, но и добавляют в салаты, в блюда из риса, готовят тортилью и овощное рагу. В материале расскажем, как правильно сварить кукурузу и дадим советы, чтобы блюдо получилось сочным.
Как выбрать вкусную кукурузу
От качества початков зависит, получится ли приготовить вкусное блюдо. Поэтому так важно внимательно выбирать злак и обратить внимание на ее внешний вид, на качество листочков, зерна и волокна.
- Сочные молочные початки должны быть полностью спрятаны в листочки. Их цвет должен быть насыщенным зеленым. Продукт с желтыми листьями брать не стоит, поскольку он окажется старым и залежавшимся. Початки без листьев также не лучший выбор, поскольку они могут испортиться очень быстро, еще до того, как их приготовят.
- Теперь отогни листок и посмотри, как выглядят зерна на початке. Правильные зерна светлые, молочного желтого оттенка, без пятнышек, плесени и проплешины. Они должны быть мягкими, и с легкостью отделяться от основы. Ярко-желтые и жесткие зерна будут не очень вкусными и слишком жесткими после того, как их сварят.
- Волокна самого початка светлого зеленого оттенка, и сохраняют упругость при сгибании. Сухой и пожелтевший початок — признак старой кукурузы, она будет жесткой и невкусной.
Как правильно приготовить кукурузу
1. Сварить в кастрюле
Самый простой вариант приготовления блюда — отварить ее. Для приготовления берем молочные злаки, кастрюлю с плотным дном для варки и 2 л воды.
Способ 1
- В емкость набери воду, поставь на плиту и дай закипеть.
- Очисти злаки от листочков. У молодых можно оставить листья, но старые необходимо очищать от листочков, поскольку в них накапливаются канцерогены. Положи початки в воду после того, как она закипит. Маленькие можно класть целиком. Большие початки, если они не вмещаются в кастрюлю, предварительно разрежь пополам. Старую кукурузу рекомендуется предварительно замочить в миске с водой, чтобы размягчить.
- Рассказываем, как варят кукурузу в початках в кастрюле.
Для того чтобы сварить злак, не стоит солить воду, поскольку из-за соленой воды она станет жестче. Добавлять любые приправы лучше уже в готовое блюдо перед тем, как подавать на стол. - Дождись, пока вода снова закипит и убавь мощность огня. На умеренном огне повари молодую кукурузу от 15 до 20 минут. Если попались старые и жесткие, то понадобится не меньше пары часов, чтобы они сварились и стали мягче. В процессе отваривания периодически вынимай одно зерно на пробу. Если оно мягкое и есть сладость, значит блюдо готово.
- Готовые злаки достань из воды. Можно посолить ее и смазать кусочком сливочного масла.
- Для подачи можно приготовить соус из голубого сыра и сливок. В сотейнике растопи кусочек сыра в жидких сливках, чтобы получилась густая кремовая консистенция. Перелей в чашку для соуса и подавай вместе с кукурузой.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ 2
- Есть еще вариант, как приготовить кукурузу в кастрюле. Для этого очисти початки от листьев и волосков. Листочки не выбрасывай.
- Промой листья от кукурузы и выложи половину на дно большой кастрюли ровным слоем. Они придадут ароматности блюду.
- На листочки выложи початки, можно класть в несколько слоев. Очень большие початки, которые не помещаются в кастрюлю, разрежь пополам.
- Сверху накрой початки вторым слоем листочков.
- Вскипяти воду в чайнике или в другой кастрюле и залей кипятком початки. Если попалась старая кукуруза, добавь в воду 1⁄4 ч. л. соды пищевой — это поможет сделать продукт более мягким.
- Накрой крышкой и поставь на большой огонь на плите. После закипания убавь мощность и вари 25 минут молодые початки, и до 2 часов старые.
- Готовность проверяй вилкой. Возьми одно зерно и попробуй на вкус. Если оно сочное и сладкое, блюдо готово.
- После того как кукуруза сварилась, выключи плиту и слей жидкость. Закрой крышкой и заверни в кухонное полотенце на 15 минут. Это поможет сделать вкус более нежным. Теперь ты знаешь, как вкусно приготовить диетическую кукурузу в початках.
2. Запечь в духовке
Для этого рецепта понадобится набор приправ, масло оливы и фольга для запекания.
Способ 1
- Початки нужно очистить от листочков и отрезать плодоножку.
- Подготовь фольгу для запекания и нарежь ее на части, подходящие по размеру, чтобы завернуть злак полностью.
- В середину каждого кусочка фольги положи по одному початку. Со всех сторон равномерно посоли и посыпь специями, к примеру прованскими травами или хмели-сунели, по вкусу дополнительно поперчи.
- Полей маслом оливы и оберни в листочки фольги.
- Рассказываем, как в духовке приготовить кукурузу. Переложи свертки на противень и готовь полчаса при температуре 180 градусов. Жесткую кукурузу запекают дольше. Периодически проверяй ее готовность по мягкости зерен.
- Готовое блюдо можно полить свежим соком лимона, или подать соус из чеснока и свежей зелени, которые предварительно измельчают в блендере.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ 2
- Очисти злаки от листочков и отрежь плодоножку.
- Растопи кусочек сливочного масла и помажь им каждый початок. Посоли, поперчи и добавь специи. Подойдет зира и молотый чили.
- Переложи початки на смазанный сливочным маслом противень и готовь при температуре 180 градусов около 25 минут. Периодически переворачивай початки, чтобы они равномерно пропеклись и подрумянились. Готовь до появления небольшой румяности.
- Готовое блюдо остуди и подавай на стол.
3. Приготовить в пароварке
Простой способ готовки, если ты предпочитаешь использовать пароварку. Тебе понадобятся злаки и масло сливочное для смазывания. Рассказываем, как вкусно сварить кукурузу в пароварке.
Приготовление
- Початки предварительно очисти от листочков и отрежь плодовую ножку. Слишком большие початки порежь пополам, чтобы они поместились в емкость.
Старые злаки предварительно замочи в миске с водой, чтобы размягчить. - Набери воду в емкость пароварки. Смажь контейнер маслом сливочным и разложи злаки. Если они не поместятся в один ряд, добавь сверху еще один слой.
- Готовь примерно 20-40 минут с закрытой крышкой до мягкости.
- Готовое блюдо посоли и помажь маслом сливочным.
4. В микроволновке
При отсутствии духовки или пароварки кукурузу легко приготовить даже в обычной СВЧ-печи. Рассказываем, как приготовить кукурузу в микроволновке. Для этого тебе понадобятся целлофановый пакет и злаки.
Способ 1
- Кукурузу почисти от листочков и обрежь плодовую ножку. Замочи злаки в миске с водой прохладной температуры на час.
- Помести все злаки в пакет из целлофана, добавь в него 2 ст. л. воды. Поплотнее завяжи упаковку и проделай несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар.
- Переложи пакет в специальную миску для микроволновки и готовь на самой высокой мощности 15 минут. Проверь готовность — зерна должны получиться мягкими и сочными.
- Готовое блюдо остуди и достань из пакета. Добавь соль и смажь маслом сливочным.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ 2
- Для этого варианта приготовления не понадобятся целлофановые пакеты. Початки предварительно не потребуется очищать от шелухи. Положи злаки на специальное блюдо, подходящее для микроволновки.
- Готовь на самой большой мощности 7 минут. Проверь готовность: если зерна мягкие, значит кукуруза готова. При необходимости продолжи готовить еще несколько минут, но не передержи.
- Достань готовые початки из СВЧ-печи, остуди и почисти от листочков. Посоли и подавай к столу.
Способ 3
- Для этого варианта понадобятся бумажные полотенца или салфетки. Початки почисти от листочков и удали плодовую ножку.
- Бумажное полотенце намочи водой, и оберни злак со всех сторон.
- Сложи на блюдо, подходящее для микроволновки. Готовь на самой большой мощности 5 минут.
- Готовое блюдо посоли и смажь маслом сливочным.
5. В мультиварке
Рецепты для мультиварки подходят тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление блюда.
Способ 1
- Подготовь початки: удали листья и отрежь плодоножку. Листья не выбрасывай.
- Налей воду в емкость до максимума.
- Выложи початки в контейнер мультиварки и сверху накрой вымытыми листочками.
- Установи подходящий режим для варки и готовь от 15 до 20 минут до готовности.
- Готовую кукурузу можно посолить и смазать сливочным маслом.
Способ 2
- Очисти початки от листочков и удали плодоножки. Разрежь каждый початок пополам.
- Поставь их вертикально в емкость мультиварки и залей воду до максимальной отметки.
- Установи программу «Варка на пару» и поставь на 20 минут.
- Когда время истечет, дай початкам настояться с закрытой крышкой 10 минут на программе «Подогрев».
- Готовое блюдо посоли и помажь маслом сливочным.
6. В аэрогриле
Простой вариант приготовления, при котором получается вкусное и сочное блюдо. Рассказываем, как приготовить кукурузу в домашних условиях в аэрогриле. Для рецепта понадобятся злаки и фольга для запекания, можно добавить специи по вкусу.
Приготовление
- Кукурузу почисти от листочков и отрежь плодовую ножку.
- Если не хочешь добавлять специи, просто оберни каждый злак в лист фольги для запекания подходящего размера. Можно предварительно посыпать кукурузу специями, например прованскими травами или хмели-сунели, посолить, поперчить и добавить немного масла оливы, и затем завернуть в фольгу. Но и без специй получится вкусное блюдо.
- Переложи свертки с початками в аэрогриль и запекай при температуре около 210 градусов. Время приготовления составит 30-35 минут, до готовности.
7. Обжарить на сковороде
Этот рецепт немного сложнее в приготовлении, но блюдо получается очень ароматным и вкусным. В процессе жарки кукуруза пропитывается приправами.
Ингредиенты
- 4 початка
- щепотка соли
- 2 ст. л. масла сливочного
- свежий или молотый розмарин
- 2-3 зубца чеснока
- 2-3 ст. л. масла оливы
Приготовление
- Початки очисти от листьев. Отвари около 10-15 минут в кастрюле.
- Отварную кукурузу остуди и нарежь на кружочки.
- На сковородке разогрей 2 ст. л. масла оливы и добавь 3 раздавленных чесночных зубчика. Разогрей сковороду и выложи кукурузу. Добавь розмарин, паприку и другие специи по вкусу.
- Обжаривай около 7 минут. За 2 минуты до готовности добавь небольшой кусочек сливочного масла и продолжай готовить, пока масло не растает. Такую кукурузу можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.