Полезные свойства
Противопоказания и вред
Когда собирать
Как выбрать на рынке
Как хранить
Как заваривать
Сколько можно пить
Полезные рецепты
Это растение называют «дикой розой», все потому, что его цветы похожи на розу. Но в отличие от нее у него есть еще и ягоды, которые невероятно полезны и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Мы говорим о шиповнике.
Еще один популярный сорт — Шиповник собачий, он оказывает сильное желчегонное действие. Среди широко используемых и сорта Даурский и Иглистый. И все они растут в России. Это растение вообще легко вырастить у себя на участке и использовать. Главное — знать всю пользу и противопоказания шиповника, а также то, как его правильно употреблять и сколько его можно хранить.
Полезные свойства шиповника
Уже упоминание состава этого растения много скажет о его пользе. В нем содержится много полезных веществ. Прежде всего, это витамины С, K, B, PP, а также токоферол, бета-каротин, калий, магний, железо, натрий, пептиды, дубильные вещества. Плод является антиоксидантом, который поддерживает не только здоровье, но и молодость.
При этом
Плюсы для здоровья
- Повышение иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям, восстановление после болезней
- Противовоспалительный, обеззараживающий эффект (в данном случае можно использовать не только внутрь, но и для полосканий)
- Заживление мелких ран на коже
- Бодрящее и тонизирующее действие (отлично помогает при упадке сил)
- Регулировка работы сердца, понижение давления, снижение уровня холестерина
- Налаживание работы системы кроветворения
- Польза для мочеполовой системы, ягода подойдет для лечения и профилактики цистита и других воспалений
- Регулировка работы почек, расщепление камней
- Снятие отечности
- Улучшение лактации
Противопоказания и вред
Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма. Прежде, чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом.
Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),
Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.
Еще один важный факт — шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая ее, ведь в нем много кислоты. Поэтому
Когда собирать
У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ветки нужно успеть срезать ранней весной, до распускания почек. Употребляют их в виде порошка.
Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.
Как выбрать на рынке
Если нет возможности вырастить и собрать шиповник самостоятельно, его всего можно купить на рынке или в магазине. Для этого внимательно смотрим на внешний вид.
Ягоды обычно гладкие, а сушеные — слегка сморщенные, похожие на изюм, хотя крупные сорта и при высыхании остаются гладкими. При этом даже в сухом виде они сохраняют блеск (но не всегда).
На ощупь плоды не очень твердые, мясистые. Аромат у них почти незаметен, но он должен быть приятным.
Как хранить
Для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Разложи их на открытом воздухе в один слой на время от 6 до 12 часов. Периодически переворачивай, чтобы вода испарялась равномерно.
Можно сушить в духовке. Для этого также разложи в один слой, нагрей духовку до 50-60 градусов и отправь туда ягоды на 5-7 часов, периодически вороши.
Храни в закрытой емкости, не допуская попадания влаги — плоды могут очень быстро отсыреть и сгнить. При правильном хранении они могут пролежать до 2 лет.
Как заваривать
Отвар необходимо делать так, чтобы сохранить полезные свойства шиповника для организма человека, то есть все витамины в составе. Для этого растение нельзя кипятить.
Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.
Еще один полезный способ — водяная баня. Необходимо размять сушеный или свежий шиповник, залить горячей водой и 10 минут томить на водяной бане. Затем процедить.
Выпивать настой важно в течение 30 минут после заваривания, от контакта с воздухом полезные вещества постепенно исчезают. Если он заваривался в термосе, тогда нужно налить напиток в стакан максимально быстро и сразу закрыть крышку, так отвар можно хранить подольше.
Сколько можно пить
Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать.
Курс беспрерывного приема может составлять не дольше месяца, затем нужно сделать паузу как минимум на неделю.
Полезные рецепты
Антипростудный сбор
Ингредиенты:
В равных частях:
- ягоды шиповника
- липовый цвет
- цветки ромашки
- кора ивы
Приготовление:
1 ст. ложку смеси залей стаканом кипятка, дай настояться 10 минут, процеди. Пей 3 раза в день по трети стакана за 15 минут до еды.
Успокоительный сбор
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 3 части
- душица — 5 частей
- чабрец — 5 частей
- листья ежевики — 2 части
Приготовление:
Смешай растения, 1 ст. ложку нужно залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой полчаса и процедить. Пей по половине стакана 2 раза в день.
Сбор при атеросклерозе
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 5 частей
- ягоды и листья земляники — по 4 части
- листья ежевики — 3 части
- мята — 2 части
- пустырник — 1 часть
Приготовление:
Все смешай, залей 2 ст. ложки 0,5 л кипятка, настаивай 2-3 часа, процеди. Пей 3 раза в день по половине стакана.
Сбор при воспалении десен
Ингредиенты:
- ягоды шиповника — 2 части
- сосновая хвоя — 5 частей
- луковая шелуха — 1 часть
Приготовление:
Все измельчи, залей 8 ст. ложек кипятком (1,5 л), на медленном огне кипяти 5 минут, процеди. Пить можно несколько раз в течение дня маленькими порциями.
-
Не пропустите
Сбор при цистите
Ингредиенты:
В равных частях:
- ягоды шиповника
- чабрец
- горец птичий (спорыш)
- солома зеленого овса
- корень цикория
- листья подорожника
- почки березы
Приготовление:
Смешай, залей 2 ст. ложки кипятком (0,5 л), прокипяти на медленном огне 10 минут, дай настояться час, процеди. Принимать нужно 4 раза в день по трети стакана.