Полезные свойства корицы
1. Антибактериальное действие
2. Антиоксидантное действие
3. Противовоспалительное свойство
4. Улучшение зрения
5. Снижение уровня сахара в крови
6. Снижение лишнего веса
7. Снижение холестерина в крови
8. Улучшение когнитивных способностей
9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
10. Укрепление сердца и сосудов
11. Повышение иммунитета
12. Улучшение настроения
13. Польза для женщин
Вред корицы для организма
Сколько корицы можно есть в день
Корица — широко распространенная специя, которую чаще всего добавляют при приготовлении выпечки, во фруктовые салаты, а также в горячие напитки, хотя можно ее добавлять при готовке мяса и рыбы. Ее ценят за яркий приятный аромат и пряный вкус. Разберемся, что такое корица, польза и вред для здоровья этой пряности.
Специю добывают из коры коричного дерева из семейства лавровых, или коричника цейлонского. Изначально коричные деревья открыли на Шри-Ланке в XVI веке. В наше время производят нескольких видов:
- Цейлонская, или настоящая, которую выращивают на острове Цейлон, в Шри-Ланке и на юге Индии.
Наиболее ценная пряность с богатым вкусом и полезным составом, ее цена в несколько раз выше, чем у других сортов. - Китайская, или кассия, выращивается в Китае. У нее менее выраженный вкус, ее палочки грубее, чем цейлонские.
- Малабарская, или бурая пряность из Индии. Она обладает более резким вкусом, насыщенным коричневым цветом и часто встречается в продаже. В ней более высокое количество кумарина, поэтому ее не рекомендуется употреблять в большом количестве.
- Сайгонская, или вьетнамская. Она похожа на кассию по виду и аромату, но содержит больше всего кумарина.
В молотом виде пряность сложно отличить, так как на оттенок и насыщенность аромата влияют условия выращивания, поэтому проще всего ориентироваться на страну происхождения, указанную на этикетке, или на латинское название.
Полезные свойства корицы
В корице богатый состав, включая витамины группы В, А и К, а также кальций, магний, железо, фосфор, микроэлементы, и антиоксиданты холин, лютеин, ликопин и каротины. Она оказывает противовоспалительное действие, уничтожает вредные микробы. Поскольку пряность мы едим в небольшом количестве, расскажем, чем полезна молотая корица для здоровья.
1. Антибактериальное действие
Употребление специи в пищу замедляет развитие кариеса и уменьшает неприятный запах изо рта, вызванный деятельностью микробов, поскольку она оказывает антибактериальное действие.
Эфирное масло корицы можно использовать для лечения заболеваний дыхательных путей, поскольку оно помогает против грибковых и бактериальных инфекций.
Продукты, при приготовлении которых использовалась корица, можно хранить дольше, так как она замедляет рост бактерий.
2. Антиоксидантное действие
В пряности большое количество антиоксидантов, она занимает одно из лидирующих мест среди специй по этому свойству. Фенолы и флавоноиды оказывают антиокислительное действие, предупреждая окисление жиров. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Это свойство полезно для поддержания молодости и красоты кожи и для защиты организма от преждевременного старения.
Антиоксидантное действие корицы применяется также для предупреждения и лечения онкологических заболеваний, поскольку она оздоравливает метаболические процессы и приводит к гибели клеток рака.
Токоферол действует как антиоксидант, защищает клетки от окислительных процессов, защищает от старения и негативного экологии. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, оказывает ранозаживляющее действие, препятствует образованию шрамов и рубцов в период заживления. Также он полезен при лечении заболеваний кожи, снимает воспаление, заживляет трещинки, успокаивает и питает клетки.
3. Противовоспалительное свойство
Эвгенол в ее составе оказывает антисептическое действие, снимает боли и спазмы.
Дубильные вещества снимают воспаление, уничтожают бактерии, помогают при кровотечениях.
-
Не пропустите
4. Улучшение зрения
Ретинол в специи необходим для здоровья глаз. Он помогает укрепить роговицу и улучшает остроту зрения. Также он необходим для сумеречного зрения, чтобы хорошо видеть предметы в темноте, и для правильного восприятия цвета.
5. Снижение уровня сахара в крови
В корице содержатся вещества, которые повышают уровень инсулина в крови. При ее употреблении сахар из сосудов легче усваивается и попадает в клетки, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство полезно при преддиабете и при диабете II типа. Диабет второго типа отличается тем, что организм не чувствителен к инсулину, а содержащийся в корице полифенол улучшает восприимчивость к нему.
Антиоксиданты в ее составе положительно влияют на работу поджелудочной железы, которая отвечает за производство инсулина.
6. Снижение лишнего веса
Специя содержит вещества, которые помогают регулировать обмен веществ. При ее употреблении энергия расходуется быстрее, и жиры эффективнее расщепляются. Это связано со стимулированием работы белков, которые перерабатывают жировую ткань для повышения уровня энергии.
Поскольку она улучшает восприимчивость к инсулину, уровень глюкозы остается более равномерным и уменьшается ощущение голода. Пряность имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать вместо сахара, как подсластитель, что также положительно влияет на правильное потребление калорий. Она дарит чувство сытости, подавляет голод и помогает съесть меньше. Поэтому ее можно добавлять в блюда и напитки для более быстрого насыщения.
Для похудения можно готовить воду с корицей. Для этого на литр жидкости добавляют 2 палочки специи и дают настояться. Для оздоровительного эффекта достаточно употреблять до 6 грамм пряности в день.
-
Не пропустите
7. Снижение холестерина в крови
Благодаря антиоксидантам в составе и липолитическому эффекту корица улучшает обмен жиров. Она помогает расщеплять холестериновые бляшки и предупреждает развитие атеросклероза. К тому же она способствует снижению уровня холестерина в крови, и эффективна в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Ликопин способствует выведению избыточного холестерина. Он оказывает антиокислительное действие на липопротеин, называемый также «плохой» холестерин, который может привести к развитию атеросклероза. Это вещество не вырабатывается в организме человека, поэтому его необходимо получать с едой.
8. Улучшение когнитивных способностей
Фитохимические компоненты в пряности помогают мозгу эффективнее использовать глюкозу. Это положительно сказывается на мыслительных способностях, поскольку клетки мозга получают достаточно питательных веществ.
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, уменьшают окислительные реакции. В результате улучшается способность к обучению и усвоению новой информации, лучше работает память.
Кроме того, антиоксиданты помогают в профилактике болезни Альцгеймера, Паркинсона и развития деменции.
9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Приправа помогает снимать спазмы, поэтому полезна при коликах и расстройстве желудка. Ее вяжущее действие облегчает симптомы при метеоризме, помогают устранить избыточное газообразование в кишечнике.
Благодаря антиоксидантному действию она снижает риск развития рака кишечника.
Она способствует лучшему усвоению питательных веществ, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
10. Укрепление сердца и сосудов
Оксид азота и кальций поддерживают нормальный уровень кровяного давления и помогают при гипертонии.
Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, принимает участие в кроветворении.
11. Повышение иммунитета
Благодаря витаминному составу и эфирным маслам, пряность оказывает укрепляющее действие на иммунитет. Ее антимикробное и противовоспалительное действие полезно для профилактики и при лечении простудных заболеваний, гриппа, легочных инфекций.
При простуде можно принимать корицу с медом или добавлять ее в напиток. Она помогает устранить боль в горле, кашель и эффективна против заложенного носа.
Также используют ингаляции с эфирным маслом корицы при лечении заболеваний дыхательных путей.
-
Не пропустите
12. Улучшение настроения
Корица оказывает противовоспалительное действие на клетки мозга и повышает уровень серотонина. Благодаря этому действию она помогает в борьбе с плохим настроением и депрессией, ее употребление поднимает настроение.
Витамины группы В и магний необходимы для здоровья нервной системы. Они защищают нервные клетки от повреждений, обеспечивают правильную передачу нервных импульсов, снижают нервозность и уровень стресса.
13. Польза для женщин
Полезна пряность и для женщин, которые хотят похудеть, поскольку улучшает метаболизм и способствует снижению лишнего веса, а также обеспечивает длительное чувство сытости.
Благодаря антиоксидантным свойствам она полезна для продления молодости и красоты. Она замедляет процессы клеточного старения и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, которые образуются под воздействием солнечных лучей.
Вред корицы для организма
Беременным не рекомендуется употреблять эту специю, поскольку она обладает стимулирующим действием и может оказать влияние на сокращение мышц матки. Также не стоит ее есть кормящим мамам, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка.
При гастрите и язве желудка нельзя есть приправу, так как она может раздражать стенки желудка и стимулировать выработку желудочного сока. При панкреатите также не стоит употреблять специю.
Отвечая на вопрос, чем вредна корица, важно также упомянуть о кумаринах в ее составе. При заболевании печени не рекомендуется употребление корицы, так как эти вещества могут повреждать клетки печени, если есть заболевание.
Кумарины также могут вызвать аллергические реакции и раздражение кожи, дерматит, пищевую аллергию, поэтому ее не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к пищевой аллергии. Нельзя ее употреблять при астме и других заболеваниях, связанных с аллергией.
Не рекомендуется есть корицу при недостаточной свертываемости крови, так как она может разжижать кровь.
Сколько корицы можно есть в день
Для взрослого человека безопасным количеством считается около 3-5 грамм в сутки, если нет индивидуальных противопоказаний. Это примерно одна чайная ложка.
Для детей безопасное количество около 3 грамм в неделю, но необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.
Источники и литература:
1) Белов А. Специи и пряности от А до Я — М.: Изд-во Будущее Земли, 2022.
2) Куликова И. Специи в домашней кухне — М.: Изд-во Проф-Издат, 2011.
3) Сахаров Б. Пряности — М.: Изд-во Профит-Стайл, 2019.