Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Почему важно регулярно избавляться от ненужных вещей

Психологи утверждают, что предметы интерьера, обстановка в квартире, личные вещи неразрывно связаны с нашим эмоциональным состоянием и настроением. Возможно, ты и сама замечала, как свободно дышится даже после минимальной уборки, а избавление от старых, ненужных вещей в шкафу приносит чувство удовлетворения и легкости. Почему так происходит?

Личность человека можно представить себе как шкаф или комод, начиненный вещами и предметами. Начиная с самого детства, познавая окружающий мир в различных ситуациях, мы раскладываем их по полочкам, формируя коллекцию воспоминаний и впечатлений в жизненный «багаж». Особенно откладываются ситуации, которые повлекли за собой сильную эмоциональную реакцию. Рано или поздно этот он становится слишком тяжелым. Если мы не расхламляем свою голову, к 35 годам наши «шкафы» переполняются, и человек испытывает сложности с тем, чтобы понять себя, осознать свои желания и цели. И тогда приходится обращаться за помощью к психологу, чтобы понять и осознать себя.

Кроме того, процесс уборки помогает фокусироваться: внимание — это то немногое в организме, чем физиологически можем осознанно управлять. Фокусируясь на своих мыслях и действиях, мы проживаем более осознанную жизнь. Когда нас окружает беспорядок, то фокус спотыкается и теряется, и мы слышим себя. Когда мы освобождаем свое пространство от лишнего, разбираем и перебираем вещи, особенно те, которые несут в себе приятные ассоциации, — это благоприятно сказывается на психологическом комфорте.

Как грамотно проводить расхламление: пошаговая инструкция

В расхламлении главное — начать, а это, как известно, чуть ли не самое сложное. Если не знаешь, как подступиться к этой нелегкой задаче, бери на вооружение наши советы:

1. Рассортируй вещи по категориям

Распредели вещи на несколько категорий: «то, чем пользуешься регулярно»; «то, чем пользуешься, но редко»; «то, чем не пользовалась больше года». Скорее всего, то, что лежало в шкафу год или дольше, больше не нужно. Начав с гардероба, переместись к запасам косметики, украшениям и сувенирам, к баночкам со специями на кухне. В каждом шкафу найдется то, от чего можно без сожалений избавиться, освободив пространство для нового и нужного.

2. Прислушайся к ощущениям 

Этот совет хорошо работает с вещами и предметами, которые не попали в список регулярно используемых. Если есть сомнения по поводу конкретной вещи, возьми ее в руки и прислушайся к своим ощущениям: доставляет ли радость, когда на нее смотришь? Если это одежда — надеваешь ли ее с удовольствием? Главное, не раздумывай слишком долго: первая реакция будет самой правдивой.

3. Старайся покупать разумно 

Освободив шкафы и полки от ненужного, возьми за правило впредь не покупать лишнего. Пусть дом, шкафы, пространство будет наполнено только тем, что действительно приносит радость и эстетическое удовольствие. Так ли нужна очередная кофточка с распродажи, если уже есть с десяток похожих? 

Что делать со старыми, ненужными вещами 

Когда генеральная ревизия шкафов и полок завершена, встает вопрос о том, что же делать со всем тем, что оказалось «за бортом»? Сегодня есть множество вариантов «пристроить» вещи, которые служили верой и правдой, в надежные руки. В последние годы стали очень популярны сервисы переработки: сегодня можно сдать не только пластик, но и одежду, игрушки и даже ненужные золотые украшения. Кстати, на переработку золота требуется гораздо меньше ресурсов, чем на золотодобычу. Поэтому сдавая золотые украшения на переработку, можно не только освободиться от ненужного, но и внести свой небольшой вклад в поддержку экологии.

У переработки одежды есть свои нюансы: сданная в пункт приема ненужных вещей юбка, скорее всего, отправится в секонд-хенд. А если товарный вид уже потерян, переработают в новые материалы: тряпки и ветошь, технические салфетки, материал для набивки мебели и т. д. 

Еще один вариант избавиться от ненужного с пользой: поучаствовать в своп-вечеринке или организовать самостоятельно, пригласив подруг и соседей обменяться между собой, подарив вещам вторую жизнь. Обмениваться можно чем угодно: книгами, цветами в горшках, одеждой, предметами интерьера — вариантов множество. Главное правило — все вещи должны быть в хорошем состоянии, а передавать их нужно с любовью и благодарностью.

Рекомендуем