Что можно и нельзя есть в пост
Рецепты:
1. Картофельный салат
2. Банановый салат
3. Суп-пюре
4. Борщ
5. Овсянка с грибами
6. Рататуй
7. Рис с тофу
8. Макароны с фрикадельками из нута
9. Рагу из киноа
10. Котлеты из грибов
11. Морковный пирог
Что можно и нельзя есть в Великий пост
Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится семь недель до Пасхи.
Поститься полезно даже нерелигиозным людям, ограничение в питании помогает организму очиститься от токсинов и шлаков. Не рекомендуется соблюдать пост людям с хроническими заболеваниями, детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Разрешается есть продукты растительного происхождения — крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы.
Спиртные напитки запрещены, а вот кофе, цикорий, чай, соки можно пить без ограничений. Сахар лучше заменить на мед, а сладости — сухофруктами. Мармелад едят тот, в котором есть агар-агар. Желатин — это животный продукт.
-
Не пропустите
Советы:
- Ешь бобовые — из-за дефицита белка могут начаться проблемы со здоровьем. Нут, горох, фасоль восполняют недостающий протеин.
- Делай котлеты из овощей и крупы — попробуй постные тефтели из бобовых, крупы, зразы из картофеля. Для связывания «фарша» используй кукурузный крахмал. Вместо мясной подливки хорошо пойдет грибной соус.
- Добавь сложные углеводы — тем, кто ведет активный образ жизни, нужно много энергии. Черпай ее из блюд со сложными углеводами. Например, из перловой каши с овощами.
- Вари первые блюда — супы хорошо влияют на пищеварение, согревают, насыщают не хуже мяса.
- Включи в рацион овощи, фрукты — суточная норма составляет 400 г. Но некоторые сырые овощи плохо влияют на пищеварение, поэтому их лучше есть в отварном и тушеном виде.
В дни поста нельзя голодать. Суть в восстановлении духовного баланса, а не испытание на прочность.
Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день
1. Картофельный салат с клюквой
Ингредиенты:
- картофель — 400 г;
- чечевица — 200 г;
- шпинат — 50 г;
- клюква сушеная — 40 г;
- орехи — 40 г.
Заправка:
- горчица — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 50 мл;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- соль, перец, цедра — по вкусу.
Приготовление:
- Нужно запечь картофель в духовке, измельчить орехи, слить жидкость с консервированной чечевицы, шпинат обжарить.
- Смешать в отдельной миске все компоненты для заправки. Дать настояться.
- Соединить нарезанный запеченный картофель, чечевицу, шпинат. Добавить орехи и сушеную клюкву.
- Заправить соусом, перемешать и подать к столу.
2. Банановый салат с огурцами
Ингредиенты:
- бананы — 3 штуки;
- огурцы — 2 штуки;
- арахис — 50 г;
- кинза — несколько веточек;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- кокосовая стружка — 2 столовые ложки;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка;
- соль — если нужно.
Приготовление:
- Нарезать бананы с огурцами средними кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Измельчить кинзу, порубить арахис. Добавить стружку и перемешать.
- Перед подачей посыпать салат сахарной пудрой.
3. Овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- тыква — 100 г;
- кабачок — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 500 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи почистить, нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле.
- Закинуть овощную заправку в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить 10-12 минут.
- Измельчить продукты в супе блендером, посолить, поперчить.
- Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Вегетарианский борщ
Ингредиенты:
- картофель — 2 штуки;
- свекла — 2 штуки;
- помидор — 2 штуки;
- капуста белокочанная — 150 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и репчатый лук. Нарезать кубиками картофель и томаты. Измельчить зелень и чеснок. Натереть свеклу.
- Обжарить лук, помидоры в течение 5-7 минут. Отдельно потушить свеклу 7-10 минут.
- В кастрюлю с водой положить капусту, картошку. Выложить луковую зажарку, варить 5 минут.
- Добавить туда же свеклу, чеснок и зелень. Варить еще 10 минут. Закрыть крышкой и дать настояться.
5. Овсянка с грибами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 80 г;
- стебель сельдерея — 80 г;
- шампиньоны — 250 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- вода — 400 мл;
- соль, перец — по вкусу.
- зелень, огурец, помидоры черри — для подачи.
Приготовление:
- Очищенные грибы порезать, морковь потереть на мелкой терке.
- Промыть стебель сельдерея, измельчить. Лук мелко порубить. Вскипятить воду.
- Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить сельдерей, потушить еще 4 минуты.
- В зажарку насыпать шампиньоны, тушить, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить блюдо.
- В кипяток всыпать хлопья, варить 10 минут. Добавить овощи с грибами. Перемешать.
- Подавать с зеленью, огурцами и помидорами.
6. Рататуй
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку — 800 г;
- баклажан — 1 штука;
- болгарский перец — 2 штуки;
- цуккини — 2 штуки;
- репчатый лук — 2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 1 штука;
- винный уксус — 2 столовые ложки;
- орегано — 1 веточка;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить томаты в чашу, размять с оливковым маслом (2 столовые ложки). Поставить в духовку (180 градусов) на полчаса. Помешивать.
- Нарезать баклажан, посолить, выложить в дуршлаг, чтобы выделился сок.
- Разогреть сковороду с оставшимся маслом, пассеровать лук до прозрачного цвета 5 минут. Добавить измельченный чеснок, жарить еще 5 минут. Выложить кубики болгарского перца, посолить и поперчить зажарку. Готовить еще 5 минут.
- Добавить к жареным овощам помидоры, кубики цуккини, баклажан, лаврушку и зелень. После закипания, убавить огонь, тушить 15 минут.
- По готовности приправить уксусом, убрать лавровый лист.
7. Рис с тофу
Ингредиенты:
- рис — 180 г;
- тофу — 250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- коричневый сахар — 1 столовая ложка;
- морковь — 1 штука;
- замороженный горошек — 80 г;
- красный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Запекать тофу кубиками в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
- Смешать 3 ложки соуса, перец, сахар, чеснок положить в маринад запеченный тофу. Подрумянить на сковороде. Выложить на тарелку.
- В этом же соусе обжарить морковь, горошек, лук.
- Добавить в сковороду тофу и отваренный рис. Готовить еще 3-4 минуты.
- Подавать с мелко рубленной зеленью.
8. Макароны с фрикадельками
Ингредиенты:
- консервированный нут — 400 г;
- паста (любая) — 250 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- овсяные хлопья — 50 г;
- цуккини — 1 штука;
- соус маринара — 900 мл;
- сок из половины лимона;
- сушеный орегано, базилик — по 1 чайной ложке;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить овсяные хлопья, чеснок, нут в блендере. Смешать со специями, тертым цуккини, выжать лимонный сок.
- Если масса получится водянистой, можно добавить немного муки. Скатать фрикадельки.
- Запекать в духовке при 190 градусах в течение 22-25 минут.
- Отварить макароны до состояния al dente, выложить на порционные тарелки.
- Сверху разложить нутовые фрикадельки, полить соусом маринара (или любым томатным соусом). Украсить листочками петрушки.
9. Рагу из киноа
Ингредиенты:
- киноа — 80 г;
- томаты в собственном соку — 800 г;
- консервированная фасоль — 400 г;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- морковь — 3 штуки;
- чеснок — 4 зубчика;
- сельдерей — 2 стебля;
- лук — 1 головка;
- вода — 300 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вылить в сотейник масло, обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь (6-8 минут).
- Добавить воду, томаты, фасоль, киноа, петрушку.
- Довести до кипения, тушить 15 минут. Помешивать.
- Разлить на порции, украсить листочками петрушки.
10. Котлеты из сушеных грибов
Ингредиенты:
- сушеные грибы — 600 г;
- рис — 200 г;
- панировочные сухари — 80 г;
- укроп — пучок;
- растительное масло — 60 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Залить грибы в кастрюле водой на 30 минут. Варить 15 минут, слить воду, остудить.
- Отварить рис, промыть водой, остудить. Мелко нарезать укроп. Высыпать сухари в чашку.
- Грибы нарезать или пропустить через мясорубку. Смешать с рисом и укропом. Посолить, поперчить.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить каждую с двух сторон на разогретом масле.
- Котлеты перед подачей можно посыпать укропом.
11. Морковный пирог
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 250 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — на кончике ножа;
- морковь — 1 штука;
- вода — 300 мл;
- финики, изюм — по 150 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- корица, молотый имбирь — по 1 чайной ложке;
- апельсиновый сок — 80 мл;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Порубить сухофрукты, орехи, перемешать со специями. Залить водой, довести до кипения, тушить еще 5 минут.
- Натереть морковь, добавить в пряную жидкость. Всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
- Смазать форму маслом, выложить тесто, запекать в духовке при 190 градусах в течение 40 минут.
- Готовый пирог нарезать на порции, украсить сахарной пудрой или жидким медом.