Что такое булгур
Польза
Как варить в кастрюле
Как варить в мультиварке
Как варить в микроволновке
Рецепты блюд с булгуром
Что такое булгур в кулинарии
Булгур представляет собой пшеницу твердых сортов, дробленую специальным образом. В готовом виде крупа напоминает кускус или киноа, поэтому их часто путают.
В чем польза этой крупы
Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней
Одна порция приготовленного гарнира (180 г) содержит:
- калорийность — 151 Ккал;
- жиры — 0 г;
- белки — 6 г;
- углеводы — 34 г.
Цельнозерновые культуры полезны для организма, так как способствуют правильной работе пищеварительной системы, нормализации веса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с очищенным зерном, эта крупа снижает уровень сахара в крови. Несмотря на пользу,
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Как варить булгур на гарнир в кастрюле
Перед приготовлением крупу нужно промыть под струей теплой воды, выложить на полотенце и просушить, чтобы пшеница не потеряла свою рассыпчатость. Перед варкой желательно обжарить крупу на сливочном масле, чтобы она приобрела ореховые нотки. Пропорция воды стандартная для всех гарниров:
Приготовление:
- Поставь сотейник на плиту, брось на дно кусочек сливочного масла (примерно 30 г). Включи огонь и растопи его.
- Деревянной или силиконовой лопаткой равномерно распредели его по дну. Добавь промытую крупу, обжарь на среднем огне до появления легкого орехового аромата.
- В отдельной кастрюле вскипяти нужное количество воды, медленно вливай в сотейник с булгуром, чтобы крупа «не убежала» на плиту.
- Когда выльешь всю жидкость, помешай крупу лопаткой и посоли.
- Доведи воду до кипения, закрой крышкой и туши в течение 10-15 минут на маленьком огне.
- Как только вся вода выкипит, попробуй крупу на вкус. Если она готова, выключи огонь,накрой крышкой, дай настояться 5 минут.
- Булгур получается рассыпчатым и вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, овощам.
Как варить булгур в мультиварке
Приготовить пшеницу в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Можно
Приготовление:
- В чашу положи кусочек масла, выбери режим «Жарка».
- Когда масло растопится, высыпи в чашу крупу и обжарь до характерного орехового аромата.
- Вcкипяти воду в чайнике, постепенно влей в чашу, перемешай булгур, добавь специи и соль.
- Выбери режим «Каша», «Тушение», «Плов» и установи время 18-20 минут.
- После завершающего сигнала, попробуй кашу. Если готова, накрой крышкой на 5 минут, дай настояться.
Как сварить булгур в микроволновке
Обжарить крупу в микроволновке не получится, поэтому можешь пропустить этот шаг или сделать это отдельно на сковороде. Выложи крупу в посуду, добавь воды и специй, посоли. Накрой крышкой, включи печь на полную мощность, вари 2-3 минуты.
Блюда с булгуром: рецепты приготовления
1. Булгур с овощами на сковороде
Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо.
Ингредиенты:
- булгур — 2 стакана;
- кабачок — ½ овоща;
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- томат — 2 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- лук — 1 головка;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- cпеции, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Порежь морковь и лук кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
- Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль.
- Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой.
2. Перец, фаршированный булгуром
Ингредиенты:
- мясной фарш — 600 г;
- булгур — 100 г;
- болгарский перец — 7 штук;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 2 штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сметана — 1 столовая ложка;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания.
- Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета.
- Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи.
- Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части.
- Заправь начинкой, поставь в форму для запекания.
- Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы.
- Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
3. Салат табуле
Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку.
Ингредиенты:
- булгур — 150 г;
- томат — 2 штуки;
- зеленый лук — пучок;
- петрушка (или кинза) — пучок;
- мята — пару листочков;
- лимон — половинка;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди.
- Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром.
- Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу.
- Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
4. Плов с сухофруктами в мультиварке
Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой.
Ингредиенты:
- булгур — 200 г;
- кипяток — 400 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- изюм — 30 г;
- ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — щепотка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур.
- Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком.
- Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут.
- После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут.
5. Теплый салат с пряной тыквой
Ингредиенты:
- булгур — 250 г;
- тыква — четвертинка;
- тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
- гранат — половинка;
- грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
- красный лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — пучок;
- базилик фиолетовый — 3 веточки;
- овощной бульон — 500 мл;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- Булгур залей горячим бульоном, дай настояться.
- Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат.
- Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
- В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.
- Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.
- На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.
- При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки.
6. Фаршированные кальмары
Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 4 штуки;
- креветки (очищенные) — 300 г;
- булгур — ½ стакана;
- лук-порей — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- томат — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 100 мл;
- томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
- соль, перец, прованские травы — по вкусу.
Приготовление:
- Почисти тушки кальмаров, замороженные креветки залей водой.
- Обжарь на сковороде лук-порей, кубики томата и соломку перца. Через 5-7 минут выложи туда же креветки, разрезанные на 3 части. Жарь 5 минут.
- Свари пшеницу любым способом — в кастрюле, мультиварке. Добавь в сковороду с овощами и креветками, жарь 5 минут.
- На дно формы для запекания налей оливковое масло, добавь прованские травы, перец и кетчуп. Перемешай соус.
- Тушки кальмаров начини овощной смесью, выложи в емкость с маслом, силиконовой кисточкой обмажь сверху соевым соусом.
- Запекай 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Разложи готовые кальмары по тарелкам, полей соусом из формы.