1 Маринованные огурцы
Классический рецепт хрустящей закуски. Для маринования подходят плоды не более 15 см.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг;
- вода — 3 литра;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 100 г;
- сахар — 80 г;
- столовый уксус 9% — 5 ст. л.;
- листья черной смородины — 10 штук;
- листья вишни — 5 штук;
- листья дуба — 3 штуки;
- сушеный укроп — 150 г.
Приготовление:
- Огурцы, листья промыть теплой водой, чеснок очистить от шелухи, банки простерилизовать.
- Вскипятить 3 литра воды, добавить сахар, соль, уксус.
- Положить в банки листья, зубчики чеснока, огурцы. Залить крутым кипятком, оставить на 10 минут, потом его вылить.
- Залить огурцы горячим маринадом, закатать банки, перевернуть до полного остывания.
2 Маринованные баклажаны
Ингредиенты:
- баклажан — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- вода — 2 литр;
- паприка — 50 г;
- укроп — 50 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи помыть, очистить от кожуры, шелухи, семян.
- Нарезать кубиками баклажан и перец, морковь натереть на терке, зелень и чеснок измельчить.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, добавить литр воды и соли. Варить 5 минут.
- Для маринада взять литр воды, растворить соль, паприку и сахар. Кипятить 2 минуты.
- Смешать все овощи в емкости, выложить в банку и залить маринадом.
- Закатать и отправить на хранение в темное место.
3 Соленые помидоры с горчицей
Для заготовок нужно выбирать крепкие плоды, чтобы они расползлись во время готовки.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- корень хрена — 1 штука;
- зонтики укропа — 3 штуки;
- петрушка — 1 пучок;
- веточка смородины с листьями — 2 штуки;
- вода — 1,5 литра;
- зерна горчицы — 1 чайная ложка;
- соль — 3 ст. л.
Приготовление:
- На дно стерилизованной банки положить веточки смородины, зонтик укропа, часть петрушки.
- Нарезать крупно чеснок и корень хрена, добавить к зелени. Положить томаты.
- Растворить в холодной воде соль, залить помидоры.
- Сверху прикрыть зонтиком укропа, листьями смородины и петрушкой. Высыпать горчицу, закатать банку.
4 Маринованные кабачки с перцем
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг;
- болгарский перец — 3 штуки;
- чеснок — 7 зубчиков;
- томатная паста — 200 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры, семян, нарезать кубиком. Нашинковать перец, потушить овощи с маслом 20 минут.
- Добавить специи, сахар, столовый уксус. Готовить еще 40 минут.
- Разложить по банкам и закатать.
5 Соус ткемали из слив
Из слив можно делать не только варенье и компоты, но и острый грузинский соус.
Ингредиенты:
- сливы — 2 кг;
- чеснок — 15 зубчиков;
- перец чили — 1 стручок;
- кинза — 1 пучок;
- кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 6 ст. л.
Приготовление:
- Сливы очистить от косточек, залить 2 стаканами воды проварить до мягкости. Перетереть плоды через дуршлаг.
- Измельчить в блендере кинзу, чеснок, перец чили. Добавить к сливам, добавить немного воды.
- Разложить соус по банкам, закатать.
6 Лечо с морковью и луком
Для закуски выбирайте спелые овощи без следов повреждений.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 300 г;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 150 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Снять кожицу с томатов, измельчить в блендере до однородной массы.
- Вылить в кастрюлю, добавить соль, уксус, растительное масло. Довести до кипения.
- Морковь натереть на крупной терке, добавить к томатной массе.
- Добавить крупно нарезанный перец и полукольца лука. Варить 20 минут.
- Выложить в банки, закатать, отправить на хранение.
7 Квашеная капуста в медовой заливке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- черный перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- вода — 1 литр;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кочаны помыть, снять грубые листья, остальное нашинковать соломкой.
- Морковь очистить, нарезать соломкой. Уложить в ведро вместе с капустой, перемешивая с перцем и лавровыми листьями.
- В теплую прокипяченную воду добавить сахар, соль и мед. Залить закуску, чтобы рассол покрывал на 2-3 см.
- Сверху накрыть крышкой меньшего диаметра, поставить груз.
- Через 3 дня капуста будет готова, нужно будет поставить в холод.