Польза
Когда собирать
Как правильно сушить
Ферментированный чай
Как хранить
Как заваривать
Рецепты
1. Малиновый чай
2. Чай с малиной и мятой
3. Малиновый чай со смородиной
Польза листьев малины
Химический состав
Малиновые листья — это кладезь полезных веществ. Мы сейчас их перечислим: витамины группы В, А, С, К, РР, салициловая и фолиевая кислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, фосфор), клетчатка, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла.
Чем полезны листья малины
Все полезные вещества генерируются благодаря солнечному свету, процессу фотосинтеза и питательному грунту. С давних времен люди стали использовать это «богатство» для лечения разных заболеваний. Рассмотрим подробнее.
Салициловая кислота, входящая в состав, помогает при простуде и гриппе. Действие можно сравнить с таблеткой аспирина — снижает температуру, стимулирует активное потоотделение, восстанавливает силы.
Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай останавливает внутренние кровотечения. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, оказывают поддержку при диарее, пищевых расстройствах и других желудочных болезнях.
Компрессы активно используют в лечении кожных несовершенств. А мази помогают при псориазе, экземах, дерматитах. Свежесобранные листья прикладывают к ранам и гнойникам. Отвары применяют и при лечении гинекологических проблем.
Польза чая из листьев малины для женщин
Малиновый чай часто рекомендуют пить беременным — помогает от тошноты и рвоты. Но он полезен и для женщин в целом. Некоторые исследования доказали, что отвар облегчает менструальные боли благодаря фрагарину.
Лист малины: противопоказания
Главные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Из-за высокого содержания органических кислот чай противопоказан при обострении гастрита, при язвах и панкреатите.
Когда собирать листья малины для чая
Собирать листочки малины нужно в строго отведенное время. Конечно же, самая полезная — молодая поросль. При этом листочки должны быть полностью сформированными — это конец мая-начало июня. Именно в начале лета до цветения в листьях содержится больше всего пользы.
Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины
Перед сушкой нужно подготовить листочки, очистить от веток, соринок, насекомых. Если заготовка осуществляется в помещении, то оно должно быть:
- обладать хорошей вентиляцией;
- с низкой влажностью;
- с теплым воздухом;
- отсутствием прямых солнечных лучей.
Собирать и начинать сушку нужно в один и тот же день.
Способы:
- На открытом воздухе — это может быть дачный двор, балкон или лоджия. Зелень выкладывают на противни или решетки, осматривают, переворачивают, защищают от осадков.
- В духовке — сушат при температуре 50-60 градусов. Листочки выкладывают на противень в один слой, чтобы сырье просушилось со всех сторон. Главное, чтобы листья не подгорели.
- В микроволновке — стеклянную чашу выстилают бумажными салфетками, выставляют полную мощность, включают прибор на 5-6 минут. За это время перемешивают листья 2-3 раза. Здесь раскладывать в один слой не надо, микроволны и так проникнут внутрь.
Есть еще один способ заготовки — заморозка. Целые или резаные листья малины складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. На морозе сохраняются все полезные свойства.
Ферментированный чай из листьев малины
Можно сделать ферментацию в морозилке: режут листья малины на кусочки, складывают в пакет и отправляют в камеру на сутки. Затем достают и дают разморозиться при комнатной температуре. Через 24 часа высушивают заварку в духовке на противне.
Как правильно хранить чай из листьев малины, чтобы осталась польза
Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. Пластик может выделять токсичные вещества, а металл — окислиться. В негерметичной упаковке заварка будет храниться не более 8 месяцев, но максимальный срок — 2 года. Оптимальная температура — +18-22 градуса, вдали от прямых солнечных лучей.
Как заварить листья малины, чтобы получить пользу
Чаще всего листья малины используют для приготовления, отваров, настоя или чая.
Настой
Настои используют в народной медицине как кровоостанавливающее средство, для снятия воспалительных процессов во всем организме, при заболеваниях в области гинекологии и органов пищеварительной системы.
Отвар
Отвары помогают при внутренних кровотечениях, геморрое, а также облегчают схватки во время родов. Малиновой водой протирают лицо и ополаскивают волосы.
Спиртовая настойка
Примочки с настойкой спасают от воспалений на коже или укусах насекомых (успокаивает и снимает зуд).
Чай из листьев малины: польза и вред
Готовится очень просто: на один заварочный чайник добавляют 1 ложку сухой заварки и заливают горячей водой (не кипятком). Через 15 минут напиток готов к употреблению.
Рецепты
1. Малиновый чай
Ингредиенты:
- ягоды малины — 150 г;
- листья малины (сухие) — 10-15 штук;
- кипяток — 1 л;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить заварку из листьев в чайник, добавить свежие или замороженные ягоды, залить горячей водой.
- Закрыть крышкой, укутать и настаивать 15 минут.
- Остудить до 35 градусов, добавить мед и перемешать.
2. Чай с малиной и мятой
Ингредиенты:
- сухие листья мяты — 1 ч. л.;
- сухие листья малины — ½ ч. л.;
- горячая вода — 400 мл;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Листья мяты и малины выложить в чайник или термос.
- Вскипятить воду, остудить до 85 градусов. Оставить на 20 минут.
- Перед употреблением процедить напиток и добавить мед.
3. Малиновый чай со смородиной
Ингредиенты:
- сухие листья малины — 2 ч. л.;
- сухие листья черной смородины — 2 ч. л.;
- горячая вода — 500 мл.
Приготовление:
- Измельченные листья положить в заварочный чайник. Вскипятить воду, остудить до 85 градусов. Настаивать 2 часа.
- Процедить, добавить мед или сахар по вкусу.