Источник: здесь и далее unsplash.com

1. Рождественский штоллен
2. Имбирное печенье
3. Имбирные пряники
4. Рождественское полено
5. Рождественский кекс с мандаринами
6. Пряничный домик
7. Линцерское печенье
8. Розочки из слоеного теста с яблоками
9. Шотландское песочное печенье
10. Капкейки Красный бархат

Символ Нового года 2024 —Дракон, который любит все праздничное и нарядное. Мы подобрали самые красивые и вкусные рецепты выпечки, которая украсит твой новогодний стол и порадует близких. Попробуй приготовить эти традиционные десерты.

1 Рождественский штоллен

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Этот пирог родом из Германии получается очень ароматным и вкусным. Традиционно его готовят за пару недель до торжества, чтобы он успел настояться до праздников.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Накануне нужно замочить цукаты, изюм, очищенный миндаль и апельсиновую цедру в составе из коньяка и ванильной настойки. Если ты используешь ванильный сахар, отложи его до приготовления теста. Если миндаль неочищенный, замочи его в воде на 15 минут и затем сними кожуру, чтобы убрать горечь из блюда.
  2. Смешай молоко и сливочное масло. Растопи на водяной бане на плите или в микроволновке.
  3. Добавь сахарный песок и перемешай, чтобы он растворился.
  4. В остывший состав добавь желток и еще раз перемешай.
  5. Просей муку через сито и добавь к ней дрожжи, лучше брать свежие.
  6. К муке добавь молочно-сливочную смесь и замеси тесто. Необходимо вымешивать 10 минут. Затем положи его в кастрюлю или миску, накрой полотенцем или салфеткой и оставь на 1-1, 5 часа. Тесто должно подняться.
  7. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять.
  8. Выложи тесто на стол и добавь к нему вымоченные в коньячном составе орехи и сухофрукты. Должна получиться однородная смесь.
  9. Подели тесто пополам, из каждой половинки растяни прямоугольник.
  10. Отступи треть от краев и сделай углубление. Заверни в него меньшую часть. Повтори со второй половиной.
  11. Положи обе части на пергаменте на противень, оставь на двадцать минут. Выпекай 45 минут при температуре 170.
  12. После выпекания сразу смажь сливочным маслом и положи сверху сахарную пудру.
  13. После того, как тесто остынет, заверни его в пищевую фольгу, положи в герметичную емкость и убери на пару недель в холодное место.

2 Имбирное печенье

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Легкое в приготовлении и очень вкусное. Его можно подать на праздничный стол или угостить близких.

Ингредиенты:

  • мука — 200 грамм
  • сахарный песок — 50 грамм
  • коричневый сахар — 65 грамм
  • мед или патока — 30 грамм
  • масло сливочное — 60 грамм
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.
  • гвоздика молотая — ½ ч. л.
  • кардамон молотый — ½ ч. л.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • вода — 6 ст. л.
  • формочки для вырезания фигурного печенья

Приготовление:

  1. В кастрюлю для соусов положи оба вида сахара, мед и 6 столовых ложек воды. Помешивай смесь, пока она закипает. Сними с плиты и перемешай еще раз, чтобы весь сахар растворился.
  2. Добавь к смеси корицу, имбирь, гвоздику и кардамон. Можно заменить их на смесь специй для пряников. Вмешай сливочное масло и пищевую соду. Перемешивай до однородной массы.
  3. Всыпь в тесто муку небольшими порциями и тщательно перемешивай. Должно получиться пластичное тесто.
  4. Оберни тесто в пищевую пленку и остуди в холодильнике три часа, или оставь на ночь.
  5. Отдели от теста небольшую часть, остальное заверни в пленку. Раскатай тесто, и с помощью фигурных форм вырежи печенье.
  6. Выпекай при 170 градусах в духовке примерно 5-10 минут до готовности. Печенье должно оставаться мягким, поскольку оно немного затвердеет после остывания.
  7. Готовое печенье можно украсить сахарной глазурью или декоративной пищевой посыпкой.

Такой десерт может длительно храниться в холодильнике в герметичном контейнере или под пищевой пленкой.

3 Имбирные пряники с глазурью

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Простой в приготовлении рецепт. Из этого десерта можно сделать съедобные елочные украшения.

Ингредиенты для теста:

  • мед — 3 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 75 грамм
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • корица молотая — 2 ч. л.
  • имбирь сушеный молотый — 2 ч. л.
  • специи для пряников (гвоздика, кардамон, мускат) — по вкусу

Ингредиенты для глазури:

Приготовление теста:

  1. В емкость для приготовления соусов положи мед, сахарный песок, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех. На плите доведи до кипения и перемешай, чтобы сахар растворился.
  2. Вылей смесь в миску для теста и всыпь пищевую соду. Тщательно перемешай.
  3. Добавь сливочное масло и размешай, чтобы оно растворилось.
  4. Когда смесь немного остынет, добавь яйцо и перемешай.
  5. Муку просей через сито, чтобы она была более воздушной.
  6. Всыпай муку в тесто частями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться пластичным.
  7. Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30 минут, чтобы оно остыло.
  8. Раскатай тесто толщиной около одного сантиметра. Формочками вырежи фигурки.
  9. Выпекай около 10 минут при температуре 180. Остуди пряники.

Приготовление глазури:

  1. В отдельной емкости разбей яичный белок и просей к нему сахарную пудру.
  2. Тщательно перемешай до однородной массы и добавь немного сока лимона.
  3. Взбей с помощью миксера до пышной пены.
  4. Отложи две столовые ложки массы для декора.
  5. Остальную массу глазури разбавь водой и добавь красители. Можешь сделать несколько пакетиков с разными цветами.
  6. Переложи глазурь в пакеты с уголком или в кондитерские мешки.
  7. С помощью белой глазури рисуем контуры на пряниках. Оставь до застывания на 15 минут.
  8. В середине пряника распредели жидкую цветную глазурь. Поправить края можно с помощью зубочистки. Оставь до полного застывания на час.
  9. Сверху можно украсить белой глазурью, рисуя узоры.

4 Рождественское полено

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Это традиционный торт, который популярен во Франции и ее колониях. Его готовят со времен средневековой традиции сжигания рождественского полена. Готовится просто и получается очень красивым и вкусным.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо — 5 шт.
  • мука — 125 грамм
  • сахарный песок — 160 грамм
  • какао-порошок — 30 грамм
  • разрыхлитель — 5 грамм
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Ингредиенты для крема:

  • сгущенное молоко вареное — 1 банка
  • масло сливочное — 210 грамм
  • какао-порошок — 1 ст. л.

Дополнительно:

  • банан — 2 шт.
  • какао-порошок — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 1 ч. л.
  • сахарный сироп — 120 мл
Не пропустите

Приготовление теста:

  1. Муку, разрыхлитель и какао-порошок перемешай и просей через сито.
  2. Яйца смешай с сахарным песком и взбей до полного растворения.
  3. Смешай яичную смесь и сухие ингредиенты. Добавь ванилин по вкусу. Тщательно перемешай и замеси тесто.
  4. На противень положи пергаментную бумагу для запекания и смажь ее сливочным маслом. Выложи тесто ровным слоем. Выпекай при 180 градусах около 15 минут.
  5. Готовое тесто накрой полотенцем. Вместе с пергаментной бумагой и кухонным полотенцем сверни в рулет и дай остыть.

Приготовление крема:

  1. Свари сгущенное молоко до насыщенного коричневого цвета, затем взбей.
  2. Добавь растопленное сливочное масло и снова взбей, чтобы смесь была пышной.

Приготовление рулета:

  1. Раскрути рулет, убери бумагу и полотенце. Пропитай его сахарным сиропом и смажь большей частью крема.
  2. По краю выложи очищенные бананы.
  3. Сверни в тугой рулет и заверни в пищевую пленку. Оставь его, чтобы пропитался.
  4. Отрежь маленькие кусочки с двух краев, из которых получатся сучки полена. Прикрепи их по бокам от теста.
  5. В остаток крема добавь чайную ложку какао-порошка и взбей до однородной массы.
  6. Промажь рулет сверху кремом.
  7. Оставь в прохладном месте до застывания крема.
  8. Сверху по крему нарисуй узор, похожий на древесную кору. Посыпь какао-порошком и сахарной пудрой для украшения.

5 Рождественский кекс с мандаринами

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Ароматное лакомство с сочной начинкой готовится очень легко и порадует гостей.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 190 грамм
  • кукурузный крахмал — 20 грамм
  • разрыхлитель — 15 грамм
  • сахарный песок — 160 грамм
  • мандарины — 3 шт.
  • масло растительное — 85 грамм
  • соль — щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра — 50 грамм
  • мандариновый сок — 1 ст. л.

Для выпекания потребуется круглая форма 20 см с выступом для отверстия в тесте посередине.

Приготовление кекса:

  1. Мандарины вымой, нарежь на четвертинки вместе с кожурой и измельчи в блендере.
  2. Добавь подсолнечное масло и перемешай блендером до получения однородной массы.
  3. Отдельно смешай яйца и сахарный песок, взбей до получения пены.
  4. В другой емкости перемешай муку, разрыхлитель, крахмал и немного соли. Просей их через сито к яйцам.
  5. В смеси вмешай мандарины и перемешай до однородной массы.
  6. Форму для выпечки с отверстием смажь сливочным маслом и немного присыпь мукой.
  7. Вылей тесто и запекай при температуре 180 около 45 минут. Проверяй готовность зубочисткой.
  8. Дай кексу остыть около 10 минут, выложи из формы на решетку.

Приготовление глазури:

  1. Просей сахарную пудру в емкость.
  2. Добавь к ней сок мандарина и перемешай.
  3. Полученной глазурью полей кекс.
  4. Сверху можно украсить дольками мандарина.

6 Пряничный домик

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Этот десерт станет прекрасным украшением новогоднего стола или подарком близким.

Ингредиенты для теста на два домика:

  • мука пшеничная — 200 грамм
  • мука ржаная — 200 грамм
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • мед — 160 грамм
  • сахарный песок — 110 грамм
  • сливочное масло — 160 грамм
  • имбирь сушеный молотый — щепотка
  • корица молотая — щепотка
  • кардамон молотый — щепотка
  • соль — щепотка

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 110 грамм
  • сок лимона — 1 ч. л.

Приготовление теста:

  1. В небольшой кастрюле смешай сливочное масло, сахарный песок, мед и пряности. На медленном огне доведи до закипания, регулярно перемешивая. Сними с огня и дай остыть.
  2. Перемешай муку и соду и просей над миской.
  3. Добавь яйцо и еще один желток, посоли и влей сюда же масляную смесь.
  4. Замеси пластичное тесто. Заверни его в пищевую пленку и убери на пару часов в холодильник.

Сделай заготовки из бумаги для домика:

  • Прямоугольная стена размером 12 на 9 см — 4 шт.
  • Стена с заостренной вершиной под крышу — 16,5 см на 8 см — 4 шт.
  • Крыша прямоугольная 15 на 10 см — 4 шт.

Приготовление домика:

  1. Раскатай тесто 3 мм толщиной и сделай заготовки по размеру выкройки.
  2. Выложи заготовки на противень и вырежи окошки, черепицу и узоры на стенах.
  3. В духовке при температуре 200 градусов выпекай около 10 минут.
  4. Переложи на ровную поверхность в один слой.

Приготовление глазури:

  1. Взбей яичный белок до образования пены.
  2. Всыпь к нему сахарную пудру и сок лимона, продолжай взбивать.

Собираем домик:

  1. На стены и крышу нанеси узор из глазури и дай высохнуть до застывания.
  2. Смажь края стен и крыши глазурью и склей их. Придерживай, пока глазурь не застынет.
  3. Собранные домики поставь на блюдо и укрась по вкусу.

7 Линцерское печенье

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Это традиционное рождественское лакомство родом из Австрии. Выглядит нарядно и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • мука — 350 грамм
  • яичные желтки — 2 шт.
  • масло сливочное — 210 грамм
  • сахарная пудра — 110 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • миндаль молотый — 100 грамм
  • джем абрикосовый — 50 грамм
  • формочки для вырезания теста

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее достань из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбей его венчиком. К маслу добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
  2. Добавь к массе яичные желтки и тщательно перемешай.
  3. Положи в тесто молотый миндаль без кожуры.
  4. Всыпь муку, перемешанную с разрыхлителем.
  5. По вкусу можно добавить ванилин или корицу.
  6. Замеси тесто. Скатай его в шар, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час.
  7. Охлажденное тесто подели пополам и раскатай половину теста равномерно.
  8. Вырежи фигурки с помощью формочек.
  9. Поставь в духовку на 10 минут при температуре 180.
  10. Вторую половину теста также раскатай и вырежи такие же фигурки. Затем вырежи серединки.
  11. Поставь вторую часть в духовку на 10 минут при температуре 180. Готовые сразу посыпь сахарной пудрой.
  12. На половинки без выреза намажь немного абрикосового джема по центру.
  13. Сверху положи половинки с отверстием в середине и слегка прижми.
  14. Хранить готовое печенье лучше в холодильнике.

8 Розочки из слоеного теста с яблоками

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Красивый десерт удивит гостей на праздничном ужине.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто бездрожжевое — 500 грамм

Ингредиенты для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • сок лимона — ½ ч. л.
  • сахарный песок — 150 грамм

Ингредиенты для начинки:

Ингредиенты для посыпки:

  • корица молотая — щепотка
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • формочки для кексов для выпекания

Приготовление:

  1. Тесто переложи в холодильник на нижнюю полку, чтобы разморозить.
  2. Для сиропа смешай в сотейнике сахарный песок и воду. На небольшом огне перемешивай и доведи до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Подготовь емкость для яблок: в миску налей 3 стакана воды и добавь немного лимонного сока.
  4. Яблоки вымой, разрежь на четвертинки и вырежи сердцевину.
  5. Нарежь дольками около 2 мм и положи в емкость с водой и лимоном, чтобы не потемнели.
  6. Сироп снова доведи до закипания, выложи в него дольки яблок и повари пару минут. Мякоть должна стать более гибкой, а кожура не должна потерять цвет.
  7. Раскатай тесто толщиной примерно 3 мм. Разрежь на 4-5 лент шириной три сантиметра.
  8. Полоску из теста намажь джемом, отступая от верхнего края и сбоку, где будет сборка слоев.
  9. Яблочные дольки положи на тесто, заходя краями на предыдущую дольку. Верхний край дольки может выступать над тестом на 0,5 см. Нижний край теста должен быть свободным.
  10. Пустой край теста загни на 1 см сверху на дольки.
  11. Сверни из заготовки не тугой рулет. Защипни края, расправь лепестки.
  12. Полученные розочки поставь в формы для кексов. Металлическую форму заранее смажь сливочным маслом.
  13. Выпекай в духовке при 200 градусах около получаса. Через 20 минут от начала выпекания можно прикрыть сверху фольгой, чтобы не подгорели.
  14. Дай остыть и вынь из формы на блюдо. После полного остывания присыпь сахарной пудрой и корицей.

9 Шотландское песочное печенье

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Нежный десерт, который быстро готовится и тает во рту.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 грамм
  • мука рисовая — 50 грамм
  • масло сливочное — 190 грамм
  • коричневый сахар — 100 грамм
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • морская соль — щепотка

Приготовление:

  1. В миске для теста взбей вручную венчиком коричневый сахар и размягченное сливочное масло. Затем миксером перемешай до однородной массы.
  2. Добавь просеянную рисовую муку и перемешай.
  3. Пшеничную муку просей, посоли и добавь к тесту небольшими порциями. Тесто должно оставаться мягким.
  4. Выложи тесто в форму для выпекания, можно не смазывать маслом. Можешь добавить сверху декор из теста в виде снежинок.
  5. Вилкой равномерно наколи все тесто и порежь на восемь частей.
  6. Выпекай в духовке при 160 градусах около получаса. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой. Перед подачей на стол можно сервировать шариком мороженого.

10 Капкейки Красный бархат

Новогодняя выпечка: топ-10 рецептов

Нарядное угощение с нежным вкусом.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 грамм
  • какао-порошок — 10 грамм
  • сахарный песок — 150 грамм
  • разрыхлитель — 5 грамм
  • подсолнечное масло — 100 грамм
  • кефир — 160 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • краситель пищевой красный — 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • масло сливочное — 100 грамм
  • творожный мягкий сыр —230 грамм
  • сахарная пудра — 80 грамм
  • ванильный сахар — 10 грамм
  • формочки для выпекания кексов

Приготовление теста:

  1. Смешай все сухие компоненты — муку, какао-порошок, сахарный песок и разрыхлитель. Просей, чтобы тесто было более воздушным и без комочков.
  2. В отдельной емкости смешай все жидкие компоненты — яйцо, растительное масло и кефир. Добавь к ним краситель и тщательно перемешай.
  3. Смесь с мукой постепенно всыпь к жидкой части теста, тщательно вымешивая.
  4. В формочки для капкейков положи специальную бумагу для запекания и заполни тестом на 2/3. Выпекай в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. Через 10 минут после начала выпекания проверяй готовность зубочисткой каждые две минуты.

Приготовление крема:

  1. Заранее достань сливочное масло, чтобы оно согрелось. Смешай с ванилью и сахарной пудрой, взбей миксером.
  2. Добавь творожный сыр к массе и снова взбей до состояния крема.
  3. Готовые капкейки вынь из формы и остуди.
  4. Положи крем в пакет или кондитерский мешок и укрась сверху капкейки.

Можешь украсить сверху декоративной посыпкой.

Рекомендуем