1. Рождественский штоллен
2. Имбирное печенье
3. Имбирные пряники
4. Рождественское полено
5. Рождественский кекс с мандаринами
6. Пряничный домик
7. Линцерское печенье
8. Розочки из слоеного теста с яблоками
9. Шотландское песочное печенье
10. Капкейки Красный бархат
Символ Нового года 2024 —Дракон, который любит все праздничное и нарядное. Мы подобрали самые красивые и вкусные рецепты выпечки, которая украсит твой новогодний стол и порадует близких. Попробуй приготовить эти традиционные десерты.
1 Рождественский штоллен
Этот пирог родом из Германии получается очень ароматным и вкусным. Традиционно его готовят за пару недель до торжества, чтобы он успел настояться до праздников.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм
- молоко — 210 мл
- сахар-песок — 110 грамм
- сливочное масло — 200 грамм для теста + 100 грамм для смазывания
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи — 30 грамм
- сахарная пудра — 200 грамм
- изюм и цукаты — 300 грамм
- миндаль без кожуры — 160 грамм
- коньяк — 35 мл
- цедра апельсина — 1 ч. л.
- ванильный сахар или настойка ванили — 1 ч. л.
Не пропустите
Приготовление:
- Накануне нужно замочить цукаты, изюм, очищенный миндаль и апельсиновую цедру в составе из коньяка и ванильной настойки. Если ты используешь ванильный сахар, отложи его до приготовления теста. Если миндаль неочищенный, замочи его в воде на 15 минут и затем сними кожуру, чтобы убрать горечь из блюда.
- Смешай молоко и сливочное масло. Растопи на водяной бане на плите или в микроволновке.
- Добавь сахарный песок и перемешай, чтобы он растворился.
- В остывший состав добавь желток и еще раз перемешай.
- Просей муку через сито и добавь к ней дрожжи, лучше брать свежие.
- К муке добавь молочно-сливочную смесь и замеси тесто. Необходимо вымешивать 10 минут. Затем положи его в кастрюлю или миску, накрой полотенцем или салфеткой и оставь на 1-1, 5 часа. Тесто должно подняться.
- После того, как тесто поднимется, его нужно обмять.
- Выложи тесто на стол и добавь к нему вымоченные в коньячном составе орехи и сухофрукты. Должна получиться однородная смесь.
- Подели тесто пополам, из каждой половинки растяни прямоугольник.
- Отступи треть от краев и сделай углубление. Заверни в него меньшую часть. Повтори со второй половиной.
- Положи обе части на пергаменте на противень, оставь на двадцать минут. Выпекай 45 минут при температуре 170.
- После выпекания сразу смажь сливочным маслом и положи сверху сахарную пудру.
- После того, как тесто остынет, заверни его в пищевую фольгу, положи в герметичную емкость и убери на пару недель в холодное место.
2 Имбирное печенье
Легкое в приготовлении и очень вкусное. Его можно подать на праздничный стол или угостить близких.
Ингредиенты:
- мука — 200 грамм
- сахарный песок — 50 грамм
- коричневый сахар — 65 грамм
- мед или патока — 30 грамм
- масло сливочное — 60 грамм
- корица молотая — 1 ч. л.
- имбирь сушеный молотый — 1 ч. л.
- гвоздика молотая — ½ ч. л.
- кардамон молотый — ½ ч. л.
- сода пищевая — 1 ч. л.
- вода — 6 ст. л.
- формочки для вырезания фигурного печенья
Приготовление:
- В кастрюлю для соусов положи оба вида сахара, мед и 6 столовых ложек воды. Помешивай смесь, пока она закипает. Сними с плиты и перемешай еще раз, чтобы весь сахар растворился.
- Добавь к смеси корицу, имбирь, гвоздику и кардамон. Можно заменить их на смесь специй для пряников. Вмешай сливочное масло и пищевую соду. Перемешивай до однородной массы.
- Всыпь в тесто муку небольшими порциями и тщательно перемешивай. Должно получиться пластичное тесто.
- Оберни тесто в пищевую пленку и остуди в холодильнике три часа, или оставь на ночь.
- Отдели от теста небольшую часть, остальное заверни в пленку. Раскатай тесто, и с помощью фигурных форм вырежи печенье.
- Выпекай при 170 градусах в духовке примерно 5-10 минут до готовности. Печенье должно оставаться мягким, поскольку оно немного затвердеет после остывания.
- Готовое печенье можно украсить сахарной глазурью или декоративной пищевой посыпкой.
3 Имбирные пряники с глазурью
Простой в приготовлении рецепт. Из этого десерта можно сделать съедобные елочные украшения.
Ингредиенты для теста:
- мед — 3 ст. л.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1,5 стакана
- масло сливочное — 75 грамм
- пищевая сода — 1 ч. л.
- корица молотая — 2 ч. л.
- имбирь сушеный молотый — 2 ч. л.
- специи для пряников (гвоздика, кардамон, мускат) — по вкусу
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 185 грамм
- яичный белок — 1 шт.
- вода — 1 ч. л.
- сок лимона — по вкусу
- пищевой краситель — 1 ч. л.
- формочки для вырезания пряников
Не пропустите
Приготовление теста:
- В емкость для приготовления соусов положи мед, сахарный песок, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех. На плите доведи до кипения и перемешай, чтобы сахар растворился.
- Вылей смесь в миску для теста и всыпь пищевую соду. Тщательно перемешай.
- Добавь сливочное масло и размешай, чтобы оно растворилось.
- Когда смесь немного остынет, добавь яйцо и перемешай.
- Муку просей через сито, чтобы она была более воздушной.
- Всыпай муку в тесто частями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться пластичным.
- Заверни тесто в пищевую пленку и убери в холодильник на 30 минут, чтобы оно остыло.
- Раскатай тесто толщиной около одного сантиметра. Формочками вырежи фигурки.
- Выпекай около 10 минут при температуре 180. Остуди пряники.
Приготовление глазури:
- В отдельной емкости разбей яичный белок и просей к нему сахарную пудру.
- Тщательно перемешай до однородной массы и добавь немного сока лимона.
- Взбей с помощью миксера до пышной пены.
- Отложи две столовые ложки массы для декора.
- Остальную массу глазури разбавь водой и добавь красители. Можешь сделать несколько пакетиков с разными цветами.
- Переложи глазурь в пакеты с уголком или в кондитерские мешки.
- С помощью белой глазури рисуем контуры на пряниках. Оставь до застывания на 15 минут.
- В середине пряника распредели жидкую цветную глазурь. Поправить края можно с помощью зубочистки. Оставь до полного застывания на час.
- Сверху можно украсить белой глазурью, рисуя узоры.
4 Рождественское полено
Это традиционный торт, который популярен во Франции и ее колониях. Его готовят со времен средневековой традиции сжигания рождественского полена. Готовится просто и получается очень красивым и вкусным.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 5 шт.
- мука — 125 грамм
- сахарный песок — 160 грамм
- какао-порошок — 30 грамм
- разрыхлитель — 5 грамм
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Ингредиенты для крема:
- сгущенное молоко вареное — 1 банка
- масло сливочное — 210 грамм
- какао-порошок — 1 ст. л.
Дополнительно:
- банан — 2 шт.
- какао-порошок — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- сахарный сироп — 120 мл
-
Не пропустите
Приготовление теста:
- Муку, разрыхлитель и какао-порошок перемешай и просей через сито.
- Яйца смешай с сахарным песком и взбей до полного растворения.
- Смешай яичную смесь и сухие ингредиенты. Добавь ванилин по вкусу. Тщательно перемешай и замеси тесто.
- На противень положи пергаментную бумагу для запекания и смажь ее сливочным маслом. Выложи тесто ровным слоем. Выпекай при 180 градусах около 15 минут.
- Готовое тесто накрой полотенцем. Вместе с пергаментной бумагой и кухонным полотенцем сверни в рулет и дай остыть.
Приготовление крема:
- Свари сгущенное молоко до насыщенного коричневого цвета, затем взбей.
- Добавь растопленное сливочное масло и снова взбей, чтобы смесь была пышной.
Приготовление рулета:
- Раскрути рулет, убери бумагу и полотенце. Пропитай его сахарным сиропом и смажь большей частью крема.
- По краю выложи очищенные бананы.
- Сверни в тугой рулет и заверни в пищевую пленку. Оставь его, чтобы пропитался.
- Отрежь маленькие кусочки с двух краев, из которых получатся сучки полена. Прикрепи их по бокам от теста.
- В остаток крема добавь чайную ложку какао-порошка и взбей до однородной массы.
- Промажь рулет сверху кремом.
- Оставь в прохладном месте до застывания крема.
- Сверху по крему нарисуй узор, похожий на древесную кору. Посыпь какао-порошком и сахарной пудрой для украшения.
5 Рождественский кекс с мандаринами
Ароматное лакомство с сочной начинкой готовится очень легко и порадует гостей.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 3 шт.
- мука — 190 грамм
- кукурузный крахмал — 20 грамм
- разрыхлитель — 15 грамм
- сахарный песок — 160 грамм
- мандарины — 3 шт.
- масло растительное — 85 грамм
- соль — щепотка
Ингредиенты для глазури:
- сахарная пудра — 50 грамм
- мандариновый сок — 1 ст. л.
Приготовление кекса:
- Мандарины вымой, нарежь на четвертинки вместе с кожурой и измельчи в блендере.
- Добавь подсолнечное масло и перемешай блендером до получения однородной массы.
- Отдельно смешай яйца и сахарный песок, взбей до получения пены.
- В другой емкости перемешай муку, разрыхлитель, крахмал и немного соли. Просей их через сито к яйцам.
- В смеси вмешай мандарины и перемешай до однородной массы.
- Форму для выпечки с отверстием смажь сливочным маслом и немного присыпь мукой.
- Вылей тесто и запекай при температуре 180 около 45 минут. Проверяй готовность зубочисткой.
- Дай кексу остыть около 10 минут, выложи из формы на решетку.
Приготовление глазури:
- Просей сахарную пудру в емкость.
- Добавь к ней сок мандарина и перемешай.
- Полученной глазурью полей кекс.
- Сверху можно украсить дольками мандарина.
6 Пряничный домик
Этот десерт станет прекрасным украшением новогоднего стола или подарком близким.
Ингредиенты для теста на два домика:
- мука пшеничная — 200 грамм
- мука ржаная — 200 грамм
- пищевая сода — 1 ч. л.
- яйцо — 1 шт.
- яичный желток — 1 шт.
- мед — 160 грамм
- сахарный песок — 110 грамм
- сливочное масло — 160 грамм
- имбирь сушеный молотый — щепотка
- корица молотая — щепотка
- кардамон молотый — щепотка
- соль — щепотка
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 110 грамм
- сок лимона — 1 ч. л.
Приготовление теста:
- В небольшой кастрюле смешай сливочное масло, сахарный песок, мед и пряности. На медленном огне доведи до закипания, регулярно перемешивая. Сними с огня и дай остыть.
- Перемешай муку и соду и просей над миской.
- Добавь яйцо и еще один желток, посоли и влей сюда же масляную смесь.
- Замеси пластичное тесто. Заверни его в пищевую пленку и убери на пару часов в холодильник.
Сделай заготовки из бумаги для домика:
- Прямоугольная стена размером 12 на 9 см — 4 шт.
- Стена с заостренной вершиной под крышу — 16,5 см на 8 см — 4 шт.
- Крыша прямоугольная 15 на 10 см — 4 шт.
Приготовление домика:
- Раскатай тесто 3 мм толщиной и сделай заготовки по размеру выкройки.
- Выложи заготовки на противень и вырежи окошки, черепицу и узоры на стенах.
- В духовке при температуре 200 градусов выпекай около 10 минут.
- Переложи на ровную поверхность в один слой.
Приготовление глазури:
- Взбей яичный белок до образования пены.
- Всыпь к нему сахарную пудру и сок лимона, продолжай взбивать.
Собираем домик:
- На стены и крышу нанеси узор из глазури и дай высохнуть до застывания.
- Смажь края стен и крыши глазурью и склей их. Придерживай, пока глазурь не застынет.
- Собранные домики поставь на блюдо и укрась по вкусу.
7 Линцерское печенье
Это традиционное рождественское лакомство родом из Австрии. Выглядит нарядно и очень вкусное.
Ингредиенты:
- мука — 350 грамм
- яичные желтки — 2 шт.
- масло сливочное — 210 грамм
- сахарная пудра — 110 грамм
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- миндаль молотый — 100 грамм
- джем абрикосовый — 50 грамм
- формочки для вырезания теста
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достань из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбей его венчиком. К маслу добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
- Добавь к массе яичные желтки и тщательно перемешай.
- Положи в тесто молотый миндаль без кожуры.
- Всыпь муку, перемешанную с разрыхлителем.
- По вкусу можно добавить ванилин или корицу.
- Замеси тесто. Скатай его в шар, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на 1 час.
- Охлажденное тесто подели пополам и раскатай половину теста равномерно.
- Вырежи фигурки с помощью формочек.
- Поставь в духовку на 10 минут при температуре 180.
- Вторую половину теста также раскатай и вырежи такие же фигурки. Затем вырежи серединки.
- Поставь вторую часть в духовку на 10 минут при температуре 180. Готовые сразу посыпь сахарной пудрой.
- На половинки без выреза намажь немного абрикосового джема по центру.
- Сверху положи половинки с отверстием в середине и слегка прижми.
- Хранить готовое печенье лучше в холодильнике.
8 Розочки из слоеного теста с яблоками
Красивый десерт удивит гостей на праздничном ужине.
Ингредиенты:
- слоеное тесто бездрожжевое — 500 грамм
Ингредиенты для сиропа:
- вода — 2 стакана
- сок лимона — ½ ч. л.
- сахарный песок — 150 грамм
Ингредиенты для начинки:
- яблоки красные — 3 шт.
- джем абрикосовый — 2 ст. л.
Ингредиенты для посыпки:
- корица молотая — щепотка
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- формочки для кексов для выпекания
Приготовление:
- Тесто переложи в холодильник на нижнюю полку, чтобы разморозить.
- Для сиропа смешай в сотейнике сахарный песок и воду. На небольшом огне перемешивай и доведи до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Подготовь емкость для яблок: в миску налей 3 стакана воды и добавь немного лимонного сока.
- Яблоки вымой, разрежь на четвертинки и вырежи сердцевину.
- Нарежь дольками около 2 мм и положи в емкость с водой и лимоном, чтобы не потемнели.
- Сироп снова доведи до закипания, выложи в него дольки яблок и повари пару минут. Мякоть должна стать более гибкой, а кожура не должна потерять цвет.
- Раскатай тесто толщиной примерно 3 мм. Разрежь на 4-5 лент шириной три сантиметра.
- Полоску из теста намажь джемом, отступая от верхнего края и сбоку, где будет сборка слоев.
- Яблочные дольки положи на тесто, заходя краями на предыдущую дольку. Верхний край дольки может выступать над тестом на 0,5 см. Нижний край теста должен быть свободным.
- Пустой край теста загни на 1 см сверху на дольки.
- Сверни из заготовки не тугой рулет. Защипни края, расправь лепестки.
- Полученные розочки поставь в формы для кексов. Металлическую форму заранее смажь сливочным маслом.
- Выпекай в духовке при 200 градусах около получаса. Через 20 минут от начала выпекания можно прикрыть сверху фольгой, чтобы не подгорели.
- Дай остыть и вынь из формы на блюдо. После полного остывания присыпь сахарной пудрой и корицей.
9 Шотландское песочное печенье
Нежный десерт, который быстро готовится и тает во рту.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 150 грамм
- мука рисовая — 50 грамм
- масло сливочное — 190 грамм
- коричневый сахар — 100 грамм
- сахарный песок — 1 ст. л.
- морская соль — щепотка
Приготовление:
- В миске для теста взбей вручную венчиком коричневый сахар и размягченное сливочное масло. Затем миксером перемешай до однородной массы.
- Добавь просеянную рисовую муку и перемешай.
- Пшеничную муку просей, посоли и добавь к тесту небольшими порциями. Тесто должно оставаться мягким.
- Выложи тесто в форму для выпекания, можно не смазывать маслом. Можешь добавить сверху декор из теста в виде снежинок.
- Вилкой равномерно наколи все тесто и порежь на восемь частей.
- Выпекай в духовке при 160 градусах около получаса. Готовый десерт посыпь сахарной пудрой.
Перед подачей на стол можно сервировать шариком мороженого.
10 Капкейки Красный бархат
Нарядное угощение с нежным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 200 грамм
- какао-порошок — 10 грамм
- сахарный песок — 150 грамм
- разрыхлитель — 5 грамм
- подсолнечное масло — 100 грамм
- кефир — 160 грамм
- яйцо — 1 шт.
- краситель пищевой красный — 1 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- масло сливочное — 100 грамм
- творожный мягкий сыр —230 грамм
- сахарная пудра — 80 грамм
- ванильный сахар — 10 грамм
- формочки для выпекания кексов
Приготовление теста:
- Смешай все сухие компоненты — муку, какао-порошок, сахарный песок и разрыхлитель. Просей, чтобы тесто было более воздушным и без комочков.
- В отдельной емкости смешай все жидкие компоненты — яйцо, растительное масло и кефир. Добавь к ним краситель и тщательно перемешай.
- Смесь с мукой постепенно всыпь к жидкой части теста, тщательно вымешивая.
- В формочки для капкейков положи специальную бумагу для запекания и заполни тестом на 2/3. Выпекай в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. Через 10 минут после начала выпекания проверяй готовность зубочисткой каждые две минуты.
Приготовление крема:
- Заранее достань сливочное масло, чтобы оно согрелось. Смешай с ванилью и сахарной пудрой, взбей миксером.
- Добавь творожный сыр к массе и снова взбей до состояния крема.
- Готовые капкейки вынь из формы и остуди.
- Положи крем в пакет или кондитерский мешок и укрась сверху капкейки.
Можешь украсить сверху декоративной посыпкой.