- Ценовая категория
- Регион производства
- Градус алкоголя
- Тело
- Сухое или полусладкое
- Танины и выдержанность
- Кислотность
- Сорта красного
- Сорта белого
- Рекомендации и правила приготовления
Глинтвейн любят и готовят во многих странах. В Скандинавии его называют глег, в Италии — вин брюле, или «сожженное вино», во Франции — вин шод. Согревающий напиток создает атмосферу праздников благодаря сочетанию апельсина, специй и сухофруктов.
Ароматный напиток с пряностями не просто греет, но еще помогает в профилактике простудных заболеваний, и дарит хорошее настроение. Отвечая на вопрос, какое вино купить для глинтвейна, стоит отметить, что традиционно глинтвейн готовят из красного вина, но можно использовать некоторые белые сорта. При выборе основы важно учесть несколько тонкостей, чтобы получить яркий вкус без горечи и приторности.
1 Ценовая категория
Существует стереотип, что для этого напитка нужно выбирать недорогое вино, возможно даже застоявшееся, поскольку после разогревания оно потеряет вкусовые качества. На самом деле это не совсем так, поскольку жидкость нагревают только до 70 градусов, но не доводят до закипания, и держат на плите не более 8 минут. За это время вкус не успевает измениться.
Тонкие оттенки, к примеру землистость или минеральный вкус в горячем напитке потеряются, поэтому использовать дорогое коллекционное вино не имеет смысла.
Совсем дешевые варианты тоже не подойдут, поскольку их недостатки могут проявиться в горячем виде еще сильнее. К примеру, может проступить излишняя сладость и приторность, или будет выраженный спиртовой оттенок, может ярче чувствоваться горечь. К тому же бюджетное вино может оказаться невыразительным, и ничем не обогатит готовый напиток.
2 Регион производства
При выборе страны-изготовителя не обязательно искать элитные испанские или марочные французские вина. В горячем напитке специи могут заглушить оттенки их богатого вкуса. Можно выбрать хорошие молодые столовые сорта. К примеру, подойдут вина из России, Армении, Грузии, Чили, Аргентины и Австралии.
От региона страны зависит насыщенность: в северных меньше солнца, соответственно виноград созревает с более тонким и мягким оттенком. В южных регионах плоды набирают больше сахара, и вино будет более сладким.
3 Градус алкоголя
В глинтвейне крепость должна быть около 7%. Поскольку часть спирта выпаривается при нагревании, не стоит использовать очень слабую основу. Лучше выбирать вино с 9-12% крепости.
4 Тело вина
Этот показатель говорит не про вкус, а про плотность структуры. От тела зависит, как ощущается напиток во рту, какая у него вязкость, тягучесть. Можно сравнить с молоком разной жирности — 1,5 процента будет более легким, а 3,5 процента будет полнотелым.
- Легкое тело вина — более жидкая консистенция, легкий вкус.
- Среднее — напитки с умеренной насыщенностью.
- Плотное — густой напиток с насыщенным привкусом, с высокой вязкостью.
5 Сухое или полусладкое
Для напитка рекомендуется выбирать сухие вина, поскольку они обладают идеальным балансом и не дают излишней сладости. С такой основой проще получить вкусный и ароматный напиток. Поэтому если ты задумываешься, какое вино подходит для глинтвейна, самый простой вариант — выбрать сухое.
Если выбрать полусладкий сорт, есть риск, что напиток окажется слишком сладким, поскольку для приготовления глинтвейна нередко кладут тростниковый сахар, изюм и мед. К тому же в недорогих полусладких винах часто добавляют больше сахара, который проявится сильнее при нагревании. В таком случае необходимо пробовать до приготовления и в процессе, чтобы контролировать добавление меда или иных подсластителей.
Десертные не стоит использовать, поскольку они не только слишком сладкие, но и очень крепкие. Глинтвейн в таком случае может быть с привкусом спирта.
Наиболее подходящим будет сухое или полусладкое вино, тогда можно регулировать сладость при помощи добавления дополнительных сладких ингредиентов.
-
Не пропустите
6 Танины и выдержанность
В некоторых сортах напитка более выражены дубильные вещества, которые делают его терпким и вяжущим. К примеру, такой вкус у хурмы. В винограде танинов меньше, в основном они находятся в кожице и в косточках. Самыми выраженными являются «каберне совиньон», «пти вердо», а также «монастрель». В процессе нагревания на плите эти вещества могут проявиться сильнее и сделают его слишком горьким. Если ты используешь один из этих видов, перед приготовлением попробуй его — слишком терпкое не подойдет.
У вин есть показатель выдержанности, если после изготовления его хранили длительное время в дубовой бочке. Дуб отдает танины напитку, он становится более терпким. Такие сорта тоже не подойдут для глинтвейна. Лучше выбирать молодые вина свежего урожая, либо которые выдерживались не более трех лет.
Кстати, если продается вино, которому 5-7 лет, но при этом его цена как у напитка из свежего урожая, брать его не стоит. Скорее всего оно будет некачественным, и больше похоже на уксус.
7 Кислотность вина
Низкий показатель делает напиток менее выразительным, мягким. Высокая кислотность сделает привкус выраженным, резким. Этот показатель помогает уравновешивать сладость: для сладкого сорта высокая кислотность поможет сбалансировать вкус.
8 Сорта красного вина
Легкие имеют более нежный вкус, в них отчетливее чувствуются фрукты. Они менее плотные по консистенции. Насыщенные тяжелые тоже можно использовать для глинтвейна, но в них будет меньше фруктов и ягод. У них более плотная текстура. Поэтому отвечая на вопрос, какое красное вино подходит для глинтвейна, выбирай в зависимости от того, какой вкус ты хочешь получить при приготовлении напитка, более легкий или терпкий.
Легкие фруктово-ягодные
- Мерло — имеет фруктовый пряный аромат, ноты шелковицы, ежевики, черной смородины, сливы, какао, табака, ванили и трюфелей. В нем нет терпкости и приторности. Насыщенные, богатые оттенки в сочетании с тонким вкусом делают его подходящим для глинтвейна.
- Дольчетто — деликатный фруктовый напиток рубинового цвета, в нем чувствуется пряность и сбалансирована кислотность. Основные ноты — ежевика, малина и смородина.
- Пино Нуар — ароматный, с выраженным ягодным послевкусием. Отчетливо ощущаются малина, вишня и клубника. В отдельных сортах могут ощущаться ноты кожи и фиалок, которые делают его более похожим на другое вино, сира.
Не пропустите
Насыщенные тяжелые
У них яркий вкус, а также более темный оттенок, от гранатового до чернильного и темно-красного. Их называют полнотелыми, или тяжелыми. Они имеют более густую консистенцию. Рассмотрим, какой сорт вина для глинтвейна подойдет.
- Саперави — грузинское вино рубинового оттенка. Имеет отчетливый вкус граната с черносливом или черной смородиной, который в сочетании с пряностями усиливает ягодную сладость напитка.
- Сира — имеет темно-фиолетовый оттенок и высокую плотность. Ощущаются нотки кожи, перца, ежевики, фиалок, шоколада, лакрицы, черники и слив. В нем хороший баланс между пряностями и фруктами.
- Армянский арени — имеет яркий ягодный оттенок. В нем сочетается фруктовый аромат малины, вишни, ванили и шоколада. Обладает свежей кислинкой и мягкой терпкостью.
- Карменер — имеет тяжелый и насыщенный ягодный оттенок, с нотками вишни и ароматной черной смородины. Производят большую часть в Чили. Интенсивность меняется в зависимости от региона: из жарких мест он будет ярким и сладким, а из прохладных будет менее выраженным. Чтобы глинтвейн не получился слишком приторным или безвкусным, лучше выбрать вариант из Центрального региона.
- Бобаль — полнотелый напиток с нотками вишни, специй, лесных ягод и пряных трав. Отличается терпкостью и свежей кислинкой.
- Примитиво — терпкий сорт итальянского вина. В нем чувствуется яркий аромат ежевики, персика, вишни и нектарина, а еще кофе и специи. Может ощущаться аромат ванили и кофе.
Рецепт из красного вина
Традиционный способ приготовления напитка.
Ингредиенты на четыре порции:
- красное вино — бутылка
- апельсин маленький — 2 шт.
- мед или сахарный сироп — 1 ст. л.
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
- звездчатый бадьян — 2 шт.
Приготовление:
- Один апельсин нарезать колечками, второй на половины. Кольца сложить в кастрюлю, из половин выжать сок.
- Смешать вино и сок. Если хочешь сделать напиток более крепким, сюда же влей капельку бренди. Перелей в емкость для варки.
- Положи немного меда или сиропа из сахара, а также пряности.
- Нагрей жидкость, но не дай закипеть. Как только температура дойдет до 70 градусов, убавь огонь.
- Попробуй напиток. Если необходимо, добавь еще специи или мед.
- Готовь на медленном огне 5 минут. Общее время приготовления — 5-8 минут.
- Разлей по бокалам и укрась их дольками апельсина и палочками корицы.
9 Сорта белого вина
Хотя традиционный напиток делают из красного вина, но можно использовать некоторые белые сорта. Для их приготовления нужен более деликатный подход и иной набор пряностей.
Рассмотрим, какое белое вино для глинтвейна подойдет. Выбирать лучше полусладкие сорта, поскольку они имеют более выраженную кислинку. Вино должно быть фруктовым и свежим, не слишком выдержанным.
Более спокойные и нежные варианты
- Шардоне — нейтральный сорт, который практически невозможно испортить, поэтому он хорошо подходит для глинтвейна. У него аромат яблок, персика, лимона, дыни и ананаса. Тропические фрукты с цитрусовыми нотками оттеняются ванилью и дубом.
- Совиньон Блан — свежий, с оттенками лайма, зеленого яблока, белого персика и маракуйи. Может ощущаться крыжовник, перец чили и травянистые ноты. Выдержанные отличаются дубовыми нотками, вкусом сливок, кокоса и мускатного ореха.
- Рислинг — имеет высокую кислотность и освежает. В нем могут ощущаться мед, дыня, персик и яблоко.
- Альбариньо — испанское вино с многогранным и свежим характером. Чувствуются белые цветы, лимон, абрикос, персик, зеленое яблоко, имбирь и миндаль. Оно имеет мягкую кислотность, выраженные фруктовые нотки и свежесть.
Не пропустите
С ярким и насыщенным вкусом
- Мускат — цветочный аромат с нотками чайной розы и гвоздики, с полным бархатистым и сладким вкусом, в котором выделяются фруктовые ноты.
- Торронтес — сладкий цитрусовый сорт с оттенками лимона, грейпфрута, персиков, яблок и специй.
- Гевюрцтраминер — отличается ярким ароматом с оттенками розы, ананаса, личи и меда. В нем хороший баланс между сладостью и кислотностью.
Рецепт из белого вина
Готовить его ненамного сложнее, чем из красного, но стоит добавить лимон и внимательнее следить за температурой при нагревании.
Ингредиенты на 6 порций:
- белое вино — 1 бутылка
- сахар — 100 грамм
- вода — 0,5 стакана
- корица — 1 палочка
- мускатный орех — щепотка
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Нарежь цитрусы кружками и извлеки косточки, чтобы они не горчили.
- В маленькой кастрюле смешай воду, сахар и пряности.
- Разогрей на умеренном огне, помешивая, и доведи до кипения.
- Процеди жидкость, чтобы отделить кусочки фруктов и специи.
- В большой кастрюле соедини вино и полученную смесь. Разогрей до 50 градусов, но не дай закипеть.
Не пропустите
10 Рекомендации и правила приготовления
- Выбирай сухое или полусладкое вино.
- Не давай напитку закипеть. Для красного температура должна быть не выше 70 градусов, для белого — до 50 градусов.
- Для сладости можно добавить мед, тростниковый сахар или изюм, но важно не переборщить.
- Апельсины лучше выбирать самые маленькие, поскольку они более ароматные и лучше подойдут для глинтвейна. Перед тем, как добавить апельсин или лимон, необходимо извлечь косточки. Иначе они сделают напиток горьким.
- Не используй молотые специи, поскольку их сложнее процедить, и в напитке может оказаться осадок.
- Не рекомендуется добавлять много фруктов с мякотью, так как они впитают часть жидкости и ты получишь меньше напитка.
- Бокалы должны быть из толстого закаленного стекла, чтобы они не лопнули из-за температуры жидкости.
- Остатки напитка можно держать в холодильнике в емкости с закрытой крышкой несколько дней. Можно применить его при приготовлении фруктовых десертов.