Способность желудочно-кишечного тракта переваривать и абсорбировать все, что мы съедаем, в большой степени отвечает за состояние нашего здоровья.
Многие страдают расстройствами пищеварения, например, вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника (СРК), непереносимостью продуктов или чувством дискомфорта после еды. Нашему организму необходимо регулярное топливо — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. И если понимать то, как работает желудочно-кишечный тракт, привести все в гармонию и избавиться от проблем, то зачастую можно вернуть себе хорошее самочувствие.
Предлагаем несколько вариантов тестов (большинство из них можно выполнить в домашних условиях). Они помогут быстро оценить, в каком состоянии находится твоя пищеварительная система, а затем при необходимости выбрать рекомендации, которые способны улучшить здоровье желудка и кишечника.
Желудок – кухонный комбайн
Желудок, находящийся в левой верхней части живота, — словно кухонный комбайн организма. Он может принять приблизительно 1,5 л еды и жидкости. Проходит приблизительно 7 секунд, после того как пища попадает в желудок, и примерно четыре часа, пока он переработает среднюю порцию еды.
Сначала выделяются соляная кислота (HCl) и пищеварительные энзимы, чтобы переварить белки, расщепить клетчатку и смягчить соединительные ткани продуктов, а также убить паразитов и микроорганизмы, прежде чем те достигнут тонкого кишечника.
Многие проблемы с животом, в том числе изжога и расстройства пищеварения, возникают оттого, что мы едим слишком быстро. Проблему можно решить, если делать это медленнее и тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием (до 20 раз). Так мы позволим слюне начать процессы расщепления пищи еще в ротовой полости, пока пища еще не попала в желудок.
Если симптомы не проходят, стоит проверить количество соляной кислоты в желудке. Как только результат окажется у тебя на руках, проконсультируйся с врачом, чтобы выяснить, что делать дальше, и исключить серьезные расстройства.
-
Не пропустите
Энзимы
У каждого из нас в организме примерно 3000 различных видов энзимов, участвующих в большинстве процессов обмена веществ и функций. Они, например, помогают переваривать пищу, «чинят», а также поддерживают иммунную систему. Количество ферментов уменьшается с годами: в 70 лет у человека есть лишь половина того объема энзимов, который имеется у 20-летнего.
Энзимы содержатся в свежих (термически необработанных) или ферментированных продуктах, но погибают во время термической обработки. Из-за того, что мы часто едим жареную, отварную или промышленно переработанную пищу, современное питание почти не содержит ферментов.
Низкий уровень энзимов способствует более быстрому старению и набору веса, его также связывают с хроническими недугами – ожирением, заболевания сердца и отдельными видами рака.
Дополнительная помощь
Вот несколько видов энзимов, которые помогут улучшить пищеварительные процессы.
Натуральные энзимы. Их можно получить с термически необработанными экологически чистыми продуктами. Больше всего их в овощах и фруктах, однако энзимы содержатся также в непастеризованном молоке, яичном желтке, квашеной капусте и кимчхи. Натуральные энзимы полезны для здоровья иммунной системы, суставов и сосудов.
-
Не пропустите
Пищеварительные энзимы. Они находятся преимущественно в кишечном тракте, где помогают минимизировать пищеварительные расстройства, кислотную отрыжку, вздутие живота и образование газов.
В нашем организме есть три основных класса пищеварительных энзимов:
- амилазы, расщепляющие углеводы;
- липазы, расщепляющие жиры;
- протеазы, расщепляющие белки.
Все три вида пищеварительных энзимов образуются в поджелудочной железе и содержатся в термически необработанных овощах и фруктах, проращенных семенах, орехах, цельных зернах и стручковых. Ферменты и их комбинации включены в большую часть обогатителей питания.
Домашние тесты
Тест лимонным соком
Кислотный рефлюкс и изжога намного чаще являются следствием не повышенного, а пониженного содержания желудочной соляной кислоты (HCl).
В случае, когда возникают подобные симптомы и беспокоит боль в животе, прими 1 стол. ложку лимонного сока. Если боль прошла, причина, скорее всего,крылась именно в пониженном содержании желудочного сока.
-
Не пропустите
Не помогло? Это может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка и, возможно, даже о язве. Обязательно проконсультируйся с гастроэнтерологом! Если после проверки симптомы исчезли, можно также воспользоваться HCl-бетаиновым тестом.
Средства с бетаином HCl продаются в магазинах здорового питания. Если ты принимаешь какие-либо препараты, сначала проконсультируйся с лечащим врачом.
HCl-бетаиновый тест
Прими 1 капсулу бетаина после завтрака или обеда. Если появляются ощущение жжения или проблемы с пищеварением, это означает, что у тебя достаточно много HCl или, возможно, есть язва желудка. Посоветуйся с гастроэнтерологом и пройди обследование. Изжога появляется при проведении теста? Немедленно прекрати его.
Твое меню обязательно должно содержать белки и жиры, а не избыток углеводов, как это происходит, когда мы едим только супы, салаты или фрукты.
Если жжения нет, то на следующий день прими 2 капсулы, потом еще 2 и так постепенно каждый день увеличивай дозу бетаина HCl, пока оно не появится жжение или не возникнет какой-либо другой признак раздражения. Когда это произойдет, в следующий прием пищи прими на капсулу меньше.
Тем, кто привык питаться преимущественно углеводами (без молочных или животных белков), нужно принимать половину предусмотренной дозы. Как только ты почувствуешь раздражение внутри, уменьшай число капсул на одну единицу, пока ощущение дискомфорта не исчезнет. Так организм восстановит оптимальный уровень желудочного сока.
Толстый кишечник — коллектор и сортировщик пищи
Длина толстого кишечника — 1,5 метра, а его форма напоминает изогнутую букву U, похожую на веревку трубки. Она начинается в нижней правой части туловища и продолжается вплоть до прямой кишки, через которую пища, которую съели сутки назад, наконец может покинуть организм.
Задача толстого кишечника — выжать всю оставшуюся воду и питательные вещества из пищи, а также преобразовать ненужную субстанцию и вывести из организма. В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи.
- У малышей большую часть бактерий составляют бифидобактерии – они защищают кишечник от вредных микроорганизмов.
- У взрослых людей желудочно-кишечный тракт заселен бактериями (в большем количестве, чем грибки, дрожжи или вирусы). Баланс Bacteroidetes и Firmicutes образуется большинством этих бактерий, а также он регулирует, сколько жиров мы получим и куда потом сохраним.
После 65 лет разнообразие кишечных бактерий снижается. Возможно, это связано с ослабеванием иммунной системы и изменениями пищевых привычек. Кроме того, люди преклонного возраста принимают немало таблеток, которые нередко провоцируют проблемы с кишечником, приводя в том числе к запорам.
Когда что-то начинает идти не так, обычно возникает воспаление. Появляются боли в желудке, судороги, вздутие живота, повышенное газообразование, беспокоят запоры или диарея. Подобные симптомы могут указывать на связанные с кишечником проблемы, начиная с СРК и заканчивая болезнью Крона, язвенным колитом или колоректальным раком. Поэтому при любых неприятных симптомах очень важно своевременно пройти обследование.
План действий при оздоровлении желудка
Перед тем как проглотить кусочек, прожуй его по меньшей мере 20 раз. Во время жевания выделяется слюна (которая содержит амилазу) и запускается эффективный пищеварительный процесс, при котором полученная пища полностью расщепляется.
Что происходит, если быстро проглатывать крупные куски пищи? Не успевшие перевариться элементы еды способствуют образованию токсинов и газов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Также нарушается усвоение питательных веществ, а это еще больше усугубляет проблему.
-
Не пропустите
Принимай дополнительные энзимы, а также HCl при каждом приеме пищи, если есть такая необходимость. Также советуем обогатить рацион витамином B6 (50 мг) и цинком (30 мг).
- Ферменты помогают вырабатываться HCl и содействуют пищеварению.
- B6 способствует образованию оптимального количества желудочного сока.
- Цинк помогает уменьшить изжогу.
Если диагностирована язва, обрати внимание на деглицеризованную лакрицу (DGL) в жевательной форме, а не в виде капсул, так как слюна улучшает эффективность ее воздействия.
В течение жизни человека толстый кишечник перерабатывает приблизительно 50 тонн пищи
Домашние тесты
Тест для кишечника
Чтобы оценить здоровье кишечника, стоит обратить внимание на некоторые моменты.
Контрольный список
- При посещении туалета не должно быть никакого дискомфорта или напряжения.
- Если фекалии плавают на поверхности воды, это может свидетельствовать о большом содержании жиров или газа в рационе — человек употребляет слишком много сахара, бобовых или газированных напитков. Кроме того, это может указывать на непереносимость лактозы или целиакию. Необходима консультация врача.
- Резкий неприятный запах нередко сигнализирует, что продукты не перевариваются или же в кишечнике скопились отходы.
- Чтобы опорожнить кишечник, в норме человек должен наведываться в туалет 2-3 раза в день. Если мучают запоры, нужно проконсультироваться с врачом.
Тонкий кишечник — блендер и ассимилятор пищи
Ширина тонкого кишечника не превышает толщины большого пальца руки, а длина достигает 5,5 метров. Он образован из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Тонкий кишечник переваривает больше пищи, чем желудок, и в нем уже частично переваренная еда перерабатывается дальше с помощью желчных кислот из печени и соков из поджелудочной железы.
Здесь переваривается около 95% пищи, а полезные питательные элементы отделяются от неиспользуемых веществ-отбросов. В тонком кишечнике еда задерживается на 1-4 часа.
Чтобы поддерживать здоровье этого отдела пищеварительного тракта, важно сохранять баланс между населяющими его микроорганизмами. Если человек жалуется на вздутие живота, повышенное газообразование, жидкий стул, чувствует сонливость сразу после приема пищи (но при этом не переедает), возможно, у него есть проблемы с тонким кишечником: кандидоз кишечника, СРК или SIBO (чрезмерное размножение бактерий тонкого кишечника). О проблемах также часто сигнализирует неприятный запах изо рта.
Кандидоз кишечника вызывают дрожжеподобные грибы из рода Candida. Они могут годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя ни малейшего вреда, но при ослаблении защитных сил организма начинают свою диверсионную работу. Кроме того, свою роль могут сыграть бесконтрольный прием антибиотиков, частое употребление воды из-под крана, несбаланисированное питание и увлечение сладостями.
Привести кишечную флору в гармонию помогают аптечные препараты с пробиотиками или кисломолочные продукты. Но полезна не вся кисломолочка, а только биопродукты, содержащие живые бактерии. Самые распространенные из ни — кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и натуральный йогурт (без сахара и других добавок).
Замечательно, если на бутылке с кисломолочным продуктом содержится слово «пробиотик». Это значит, что товар содержит повышенное количество полезных бактерий. Чем их больше, тем выше вероятность попадания живых ценных микроорганизмов в кишечник (часть из них погибает в кислой среде желудка и тонкой кишке).
Если кишечник ленится работать: план действий
1. Ограничь жирное, жареное, маринады, копчености, а также красное мясо. Эти продукты повышают риск колоректального рака. Вместо этого сделай ставку на растительную пищу.
- «Хорошим» бактериям Bacteroidetes придутся по вкусу фрукты, фасоль и чечевица.
- «Плохие» бактерии Firmicutes питаются жирами и сахарами.
2. Также рекомендуем налегать на клетчатку. Она служит своеобразным ершиком для кишечника: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, захватывает лишние жиры и токсины, а затем абсорбирует их и выводит из организма.
Пищевые волокна разбухают в желудке как губка, обеспечивая долгое ощущение сытости и, следовательно, способствуя похудению.
Чем больше в рационе пищевых волокон, тем лучше работает кишечник и тем легче контролировать вес. Норма — 25 г клетчатки в день. Где ее взять? Включать в меню злаки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.
- 250 г овсянки — 3 г клетчатки
- 1 среднее яблоко — 4 г клетчатки
- 1 морковка — 5 г клетчатки
3. Не допускай запоров. Включай в рацион хлеб из муки грубого помола или с отрубями, отварную свеклу, салаты из сырой капусты, моркови, яблок, заправленные растительным маслом, и апельсины. Не забывай о сухофруктах — черносливе, урюке, кураге, инжире. Употребляй их размоченными (в сухом виде эти южные лакомства усиливают склонность к запорам): промой, залей кипятком на 1–2 часа и ешь по 3–5 штук 2–3 раза в день.
4. Пей больше жидкости. Встав с постели, выпивай стакан воды (обычной или минеральной без газа) или сока с мякотью, на ночь — чашку кефира, а в течение дня — все, что душе угодно: чай, морс, настой шиповника... Главное, чтобы жидкости было не меньше 4−6 стаканов.
5. Принимай БАДы. Есть специальные растительные добавки, которые помогают улучшить работу кишечника. Какие лучше выбрать, подскажет лечащий врач или фитотерапевт.
6. Добавь селен. Ученые обнаружили: недостаток этого микроэлемента повышает риск рака толстой кишки. Селен содержится в лососе, орехах, луке, буром рисе.
-
Не пропустите
7. Обрати внимание на клизму. Она готовится из расчета 1 ч.л. кокосового масла на 2 л воды. Такая процедура помогает очистить толстый кишечник, но злоупотреблять ею не стоит (посоветуйся с лечащим врачом).
8. Меньше нервничай. Стресс негативно влияет на пищеварение, снижая уровень «хороших» бактерий в кишечнике.
9. Больше двигайся. Малоподвижный образ жизни ухудшает работу кишечника и нередко приводит к запорам.
Проницаемый кишечник
В норме через стенки кишечника всасывается жидкость, которая затем попадает в кровеносную систему, при этом из него ничего не выходит. Однако при синдроме дырявого (проницаемого) кишечника все не так: недостаточно переваренная пища способна проникать сквозь его стенки, и продукты, которые в нормальном состоянии не вызывают никаких проблем, создают аллергические реакции. Токсины, обычно находящиеся в толстом кишечнике, попадают в кровь и лимфатическую систему, вызывая воспаление и утомляемость.
Причины этому разные: паразиты, бесконтрольный прием антибиотиков, непереносимость глютена или чрезмерное размножение отдельных видов бактерий.
Комбинация проницаемого кишечника с размножением болезнетворных бактерий и низким уровнем желудочной кислоты может быть одним из симптомов синдрома раздраженного кишечника.
Лабораторный тест
Тест на проницаемость кишечника
Врач или натуропат могут назначить анализ мочи, чтобы измерить способность двух молекул сахара (маннитола и лактулозы) проходить сквозь стенки тонкого кишечника. Это даст ясный ответ относительно проницаемости кишечника. Если лактулоза — более крупная молекула — попадает в мочу, это означает, что кишечник слишком проницаем.
Более 20% людей не переносят тех или иных продуктов. Чаще всего проблемы с кишечником вызывают молоко, пшеница (или глютен), сахар, морепродукты, алкоголь, кофе, орехи, соя, яйца, клубника.
Домашние тесты
Тест на пищевую аллергию
Реакции на продукты питания чаще всего выражаются в виде измененной скорости пульса, поэтому для проведения данного теста следует определить количество ударов сердца в минуту.
- Замерь пульс сразу же, как только проснешься, – подсчитай количество ударов сердца в течение минуты. Расслабься, не нервничай. Запиши результат.
- Жуй продукт, который хочешь проверить, хотя бы 30 секунд, не проглатывая.
- Снова начни подсчет пульса и делай это в течение минуты.
- Выплюнь пищу и прополощи рот водой. Ускорение пульса на 6 ударов в минуту и более указывает на то, что в организме начинается стрессовая реакция, поэтому воздержись от употребления этого продукта хотя бы на месяц.
- Когда установленное время пройдет, снова введи в меню небольшое количество аллергенного продукта, чтобы убедиться, как организм реагирует на уменьшенные количества аллергена. Не начинай тестировать следующий продукт, пока пульс не вернулся к обычному ритму, зафиксированному с утра.
- Если домашний тест указывает на изменение пульса, рассмотри возможность провести тест на аллергию вместе с аллергологом или специалистом по питанию.
Совет: если ты проверяешь аллергию на яйца, тестируй белок и желток отдельно. Белок намного чаще вызывает аллергические реакции, чем желток.
Тест на бактерии SIBO
Кишечные бактерии выделяют много водорода и метана, которые выводятся через легкие, поэтому их количество возможно замерить. Данный простой дыхательный тест доступен онлайн. По его результатам можно определить, страдаешь ли ты от чрезмерного размножения бактерий.
-
Не пропустите
Candida тест
- Поставь возле кровати стакан с водой перед сном.
- Сразу после пробуждения сделай глоток воды, прополощи ею рот, затем проглоти. Потом подкопи во рту немного слюны и выплюнь в стакан с оставшейся водой. Убедись, что это слюна, а не слизь.
- Наблюдай за содержимым стакана около 30 минут.
Если в организме активно размножаются грибы рода Candida, ты заметишь:
- ростки (ножки), которые свисают вниз со слюны;
- облакообразные пятна, плавающие на поверхности воды,
- слюну тяжелого вида на дне стакана.
План действий по улучшению здоровья тонкого кишечника
1. Откажиcь от алкоголя. А еще не принимай без назначения врача аспирин, парацетамол и другие безрецептурные препараты — они могут вызывать воспаление и повреждать кишечник.
2. Исключи глютен из рациона. Откажись от продуктов, которые его содержат, хотя бы на неделю. Заведи пищевой дневник и записывай, как изменилось твое состояние. Пшеница, рожь, ячмень и другие зерновые содержат глютен и глиадины, которые тяжело переваривать, а непереваренные продукты и токсины могут «проскальзывать» сквозь стенки кишечника, способствуя воспалению и повышенной ответной реакции иммунной системы.
3. Принимай L-глютамин и масляную кислоту (1200 мг в день). Оба соединения улучшают состояние кишечника, но важны дозировки. Проконсультируйся с врачом, чтобы убедиться, подходит ли тебе конкретный препарат.
4. Принимай пробиотики. Лучше отдавать предпочтение препаратам с 50 млрд или более бактерий в одной дозе. При этом чем больше штаммов бактерий в нем будет содержаться, тем лучше.
5. Получай пребиотики. Они содержатся, например, в квашеной капусте или кимчхи.
6. Проконсультируйся с фитотерапевтом. Некоторые лекарственные растения, например, смола греческой мастики или девясил, помогают эффективно разжижать слизь. Но у фитопрепаратов есть противопоказания, поэтому перед их приемом посоветуйся со специалистом.
7. Обрати внимание на окопник. Он улучшает пищеварение. Настой готовится из расчета 1 ч.л. листьев на 1 стакан кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Чтобы улучшить вкус, можно добавить имбирь, корицу или мед. Принимать по 1/3 стакана в течение недели. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, беременность, период лактации, пониженное артериальное давление (гипотония), склонность к тромбообразованию.
8. Не сиди на сухом пайке. Вместо этого пей достаточно жидкости, а также принимай витамины A и D. Они защищают нежную слизистую оболочку кишечника.
- Витамин D можно найти в молочных продуктах.
- Источники витамина А — овощи, фрукты и ягоды желтого и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, курага, облепиха, тыква, болгарский перец и др.), а также зелень (петрушка, укроп, щавель), печенка, морская рыба и яичные желтки.
Запомни: из обезжиренной пищи витамин А не усваивается. Поэтому, перед тем как выпить тыквенный сок или съесть морковный салат, добавь немного растительного масла или сметаны.
9. Ешь больше «антибактериальных» продуктов. Чеснок, мед и квашеная капуста предотвращают рост Candida, грибковые и дрожжевые инфекции.
10. Не забывай про мед. Он содержит энзимы, которые уничтожают микробы и вирусы.
11. Принимай эфирное масло орегано (лучше всего чистое Oregano vulgaris из Турции и Ливанских гор). Оно способно останавливать рост патогенных грибков рода Candida. Принимай 3-4 капли, разведенные в воде, 2 раза в день.
12. Добавляй в блюда куркуму — эта специя эффективна в борьбе с вредными микроорганизмами.
-
Не пропустите
13. Заваривай имбирный чай. Или просто добавь немного имбиря в обычную заварку. Такой чай — эффективное средство против вирусов и бактерий.
14. Регулярно мой руки. Большинство острых кишечных инфекций, встречающихся в быту, относится к разряду болезней грязных рук и пищевых отравлений (или, как говорят врачи, токсикоинфекций), что практически одно и то же. Ведь микробы попадают в еду, а затем и в организм из-за погрешностей в гигиене. Так что не забывай о мыле и об обеззараживающих салфетках.
15. Поосторожнее с суши и свининой. Свежая рыба зачастую содержит инфицированные личинки, если готовится неправильно. Недостаточно прожаренная свинина – еще один потенциальный источник паразитов.
Замораживание свинины не убивает червей.
16. Принимай аюрведические пряные травы. Порошок Mimosa pudica — отличное средство против паразитов (курс — три месяца). Принимай 1/2 ч.л. дважды в день 2 дня в неделю. Затем постепенно увеличивай дозу до чайной ложки в сутки.
17. Ешь больше антипаразитарных продуктов — чеснока, тимьяна, чили, куркумы и имбиря. Кокосовое масло также обладает антипаразитарным и противогрибковым действием.
Паразиты
Большинство паразитов попадают в организм с недостаточно прожаренным мясом, немытыми овощами и фруктами, «загрязненной» водой и другими продуктами.
Признаки потенциального присутствия паразитов
- Запоры, диарея, повышенное газообразование, вздутие живота или другие симптомы синдрома раздраженного кишечника.
- Изменившаяся пищеварительная деятельность с момента пищевого отравления.
- Трудности с засыпанием или частые пробуждения ночью.
- Экзема, раздражение кожи или необъяснимые высыпания на коже.
- Желание грызть ногти.
- Скрежет зубами во сне.
- Суставные или мышечные боли.
- Приступы обжорства.
- Быстрая утомляемость, апатия, снижение работоспособности.
- Анемия — дефицит железа.
Лабораторный тест: проверка на паразитов
Чтобы узнать, есть ли в организме паразиты, нужно сделать анализ крови или тест кала.