Источник: здесь и далее unsplash.com

1 Основы французской диеты

Французской диете уже более двухсот лет. Несмотря на то, что французы едят достаточно калорийную пищу, они остаются стройными и подтянутыми. Секрет в том, чтобы тщательно выбирать продукты для своего рациона и есть небольшими порциями, не спеша, чувствовать вкус еды и выбирать полезную еду. Большую роль также играет красивая сервировка и подача блюд. Если наслаждаться красотой и вкусом еды, и не есть на бегу, можно насытиться меньшей порцией, а обмен веществ при этом улучшается.

Этот рацион по составу близок к безуглеводной диете, поскольку в основе много белковых продуктов в сочетании со сложными углеводами. Диета не совсем сбалансирована по составу, поэтому придерживаться ее можно только в течение небольшого времени, не более двух недель. Лишний вес уходит очень быстро, можно легко скинуть несколько лишних килограмм.

2 Польза французской диеты

5 секретов французской диеты + меню на неделю

Рацион богат клетчаткой, которой часто не хватает в питании современного человека, хотя это необходимый компонент для нашего организма. Жесткие волокна перерабатываются микрофлорой кишечника, и способствуют ее нормализации. Клетчатка помогает бороться с воспалительными процессами и сокращает риски возникновения рака кишечника. При проблемах со стулом помогает нормализовать работу кишечника, устраняет дисбактериоз, борется с патогенной микрофлорой. При достаточном потреблении сложных углеводов уровень сахара в организме нормализуется. Такая еда богата витаминами, особенно группы В.

Растительные продукты помогают уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, снижают риск развития диабета.

Морковь содержит множество витаминов и необходимых минералов. Она богата витамином С, А и Е, а также кальцием, калием, фосфором и магнием. Ее употребление помогает нормализовать артериальное давление и снизить его до нормального, снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек. Помогает в профилактике заболеваний глаз, улучшает остроту зрения.

В меню множество белковых продуктов, которые также необходимы для здоровой работы организма. Белки содержат множество аминокислот, из которых строятся новые клеточки в организме. Они нужны для выработки энзимов и нормальной работы гормональной системы. Кроме того, именно из белков строятся клетки иммунной системы и антитела, которые важны для устойчивости организма к вирусам и микробам.

3 Разрешенные продукты

К основным продуктам в меню относятся нежирные сорта мяса и нежирная рыба, а также яйца, свежие овощи и зелень, несладкие фрукты, обезжиренные сорта сыра и низкокалорийные кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Разрешено пить чай и кофе, но только одну чашку в день по утрам. Готовить мясо лучше на пару или отваривать, а овощи и фрукты есть сырыми или также готовить на пару.

При богатом белками питании важно соблюдать водный баланс и пить не менее 1, 5 литров воды в день. Пищевая ценность продуктов не должна превышать 1500 калорий в сутки.

4 Запрещенные продукты

Из питания необходимо убрать все продукты с высоким гликемическим индексом. Под запретом все мучные продукты, пшеничный хлеб и выпечка, за исключением тостов из ржаного хлеба. Запрещены приправы, поскольку они усиливают аппетит. Под запретом сахар, потому что его чрезмерное употребление мешает процессу похудения. Не стоит добавлять в блюда соль, иначе может появиться отечность и вес будет выше желаемого. Убираем соленые и копченые продукты, прошедшие большую термическую обработку или с сомнительным составом, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, сладкие фрукты.

Не допускается пить пакетированные соки и морсы, в которых есть сахар. Алкоголь также исключается из рациона, как и во многих подобных диетах. Жареное исключено. Перекусы также не разрешаются, только три основных приема пищи.

5 Ограничения

5 секретов французской диеты + меню на неделю

При таком рационе следует ограничить чрезмерную физическую активность и исключить высокоинтенсивные тренировки, поскольку организму и так может не хватать энергии из-за низкой калорийности диеты. При высоких нагрузках может ощущаться слабость и упадок сил.

Французская диета не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при нарушении гормонального фона, беременным женщинам и в период лактации, а также тем, у кого выявлен авитаминоз. Придерживаться этого меню можно не более двух недель подряд и повторять диету не раньше, чем через полгода.

Меню на неделю

1 день

Завтрак: паровой омлет из двух яиц с зеленью

Обед: 100 грамм куриного филе + салат из огурца, помидора и зелени

Ужин: кускус с овощами

2 день

Завтрак: нежирный творог, заправленный свежими ягодами и орехами

Обед: 100 грамм индейки с запеченными овощами

Ужин: запеченное филе курицы с овощами

3 день

Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из моркови

Обед: 100 грамм тушеной говядины с овощами

Ужин: порция нежирной рыбы и гарнир из овощей на пару

4 день

Завтрак: пшенная каша с фруктами

Обед: рагу из кролика с овощами

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом

5 день

Завтрак: запеканка из творога

Обед: 100 грамм говядины с тушеными овощами

Ужин: запеченные овощи

6 день

Завтрак: овсяная каша с грейпфрутом

Обед: томатный крем-суп

Ужин: порция нежирной рыбы и гарнир из овощей, приготовленные на пару

7 день

Завтрак: натуральный йогурт со свежими ягодами и орехами, чай

Обед: рыбный суп

Ужин: филе курицы с запеченными овощами

Рекомендуем