1 Основы французской диеты
Французской диете уже более двухсот лет. Несмотря на то, что французы едят достаточно калорийную пищу, они остаются стройными и подтянутыми.
Этот рацион по составу близок к безуглеводной диете, поскольку в основе много белковых продуктов в сочетании со сложными углеводами. Диета не совсем сбалансирована по составу, поэтому придерживаться ее можно только в течение небольшого времени, не более двух недель. Лишний вес уходит очень быстро, можно легко скинуть несколько лишних килограмм.
2 Польза французской диеты
Рацион богат клетчаткой, которой часто не хватает в питании современного человека, хотя это необходимый компонент для нашего организма. Жесткие волокна перерабатываются микрофлорой кишечника, и способствуют ее нормализации. Клетчатка помогает бороться с воспалительными процессами и сокращает риски возникновения рака кишечника. При проблемах со стулом помогает нормализовать работу кишечника, устраняет дисбактериоз, борется с патогенной микрофлорой. При достаточном потреблении сложных углеводов уровень сахара в организме нормализуется. Такая еда богата витаминами, особенно группы В.
Растительные продукты помогают уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, снижают риск развития диабета.
Морковь содержит множество витаминов и необходимых минералов. Она богата витамином С, А и Е, а также кальцием, калием, фосфором и магнием.
В меню множество белковых продуктов, которые также необходимы для здоровой работы организма. Белки содержат множество аминокислот, из которых строятся новые клеточки в организме. Они нужны для выработки энзимов и нормальной работы гормональной системы. Кроме того, именно из белков строятся клетки иммунной системы и антитела, которые важны для устойчивости организма к вирусам и микробам.
3 Разрешенные продукты
К основным продуктам в меню относятся нежирные сорта мяса и нежирная рыба, а также яйца, свежие овощи и зелень, несладкие фрукты, обезжиренные сорта сыра и низкокалорийные кисломолочные продукты, ржаной хлеб. Разрешено пить чай и кофе, но только одну чашку в день по утрам. Готовить мясо лучше на пару или отваривать, а овощи и фрукты есть сырыми или также готовить на пару.
При богатом белками питании важно соблюдать водный баланс и пить не менее 1, 5 литров воды в день. Пищевая ценность продуктов не должна превышать 1500 калорий в сутки.
4 Запрещенные продукты
Из питания необходимо убрать все продукты с высоким гликемическим индексом. Под запретом все мучные продукты, пшеничный хлеб и выпечка, за исключением тостов из ржаного хлеба. Запрещены приправы, поскольку они усиливают аппетит. Под запретом сахар, потому что его чрезмерное употребление мешает процессу похудения. Не стоит добавлять в блюда соль, иначе может появиться отечность и вес будет выше желаемого.
Не допускается пить пакетированные соки и морсы, в которых есть сахар. Алкоголь также исключается из рациона, как и во многих подобных диетах. Жареное исключено. Перекусы также не разрешаются, только три основных приема пищи.
5 Ограничения
При таком рационе следует ограничить чрезмерную физическую активность и исключить высокоинтенсивные тренировки, поскольку организму и так может не хватать энергии из-за низкой калорийности диеты.
Французская диета не рекомендуется лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при нарушении гормонального фона, беременным женщинам и в период лактации, а также тем, у кого выявлен авитаминоз. Придерживаться этого меню можно не более двух недель подряд и повторять диету не раньше, чем через полгода.
Меню на неделю
1 день
Завтрак: паровой омлет из двух яиц с зеленью
Обед: 100 грамм куриного филе + салат из огурца, помидора и зелени
Ужин: кускус с овощами
2 день
Завтрак: нежирный творог, заправленный свежими ягодами и орехами
Обед: 100 грамм индейки с запеченными овощами
Ужин: запеченное филе курицы с овощами
3 день
Завтрак: паровой омлет из 2 яиц, салат из моркови
Обед: 100 грамм тушеной говядины с овощами
Ужин: порция нежирной рыбы и гарнир из овощей на пару
4 день
Завтрак: пшенная каша с фруктами
Обед: рагу из кролика с овощами
Ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
5 день
Завтрак: запеканка из творога
Обед: 100 грамм говядины с тушеными овощами
Ужин: запеченные овощи
6 день
Завтрак: овсяная каша с грейпфрутом
Обед: томатный крем-суп
Ужин: порция нежирной рыбы и гарнир из овощей, приготовленные на пару
7 день
Завтрак: натуральный йогурт со свежими ягодами и орехами, чай
Обед: рыбный суп
Ужин: филе курицы с запеченными овощами