Источник здесь и далее: freepik.com

Когда собирать тыкву с грядки на хранение

Примерные сроки сбора урожая:

  • В средней полосе в конце августа начинают убирать твердокорые тыквы.
  • С середины сентября собирают крупноплодные.
  • В конце сентября и перед заморозками убирают мускатные.

Срок созревания овощей зависит от сорта. Информация о сроках сбора и времени, когда снимать тыкву с грядки, указывается на упаковке с посадочным материалом, поэтому ее желательно сохранить или переписать. Там же даются рекомендации по уходу и выращиванию плодов.

Отвечая на вопрос, когда собирают тыкву с огорода, стоит добавить, что сроки созревания совпадают с указанными на упаковке только в том случае, если погода была теплая, и лето было солнечным. В дождливое и холодное лето сроки созревания для всех сортов увеличиваются. В таком случае даже раннеспелые тыквы возможно придется собирать недозрелыми — они доспеют уже на хранении.

Хотя тыкву убирают до того, как начнутся морозы, ориентироваться стоит не только на погодные условия, но и на время созревания. Скороспелые виды могут быть готовы к сбору уже через 90-105 дней. Например, если овощи посадили в мае, они созреют к августу.

Поздние сорта рассчитаны на длительное хранение в зимний период, поэтому их собирают недозревшими. Срок отсчитывается с дня появления первых всходов, независимо от того, выращивается тыква из семян или рассадой.

Признаки спелости тыквы

Рассказываем, как узнать, когда тыква созрела для сбора:

  1. Увядание листочков. Внешний вид овоща подскажет, готов ли он к сбору с грядки. У спелых плодов листья становятся желтыми и засыхают.
  2. Изменение окраса. Овощ приобретает насыщенный цвет, который зависит от сорта — оранжевый становится ярче, зеленый — темнеет, на некоторых проступают полосы контрастного оттенка.
  3. Твердая плодовая ножка. У спелых овощей плодоножка будет желтой, сухой и более жесткой. Плети растения подсыхают и увядают.
  4. Затвердевание кожуры. Кожица плода твердеет, а при проверке постукиванием слышен звонкий стук.

У отдельных типов есть отличительные признаки, по которым можно понять степень спелости плодов и определить, когда собирают урожай тыквы:

  • На оранжевой Кустовой золотой становятся заметны светлые желтые полосы.
  • У крупноплодного сорта серого оттенка Лечебная появляются темные прожилки.
  • Мускатный сорт Витаминная приобретает бурый оттенок, на ней появляются светлые пятна.

Сроки сбора тыквы в зависимости от вида

Когда собирать тыкву с грядки и как ее правильно хранить

Скороспелые сорта

Созревают примерно за 3,5 месяца (точные сроки сбора раннего урожая могут варьироваться от 91 до 106 дней). Убирают с грядок со второй половины августа. Отличаются тонкой кожицей и нежной мякотью, поэтому хранить их можно около месяца.

Среднеспелые сорта

Созревают за 4 месяца (точные сроки — от 109 до 121 дня). Уборка проходит с середины сентября и до морозов. Однако стоит учесть, что подмерзшие овощи не могут длительно храниться. Поэтому, чтобы сохранить их надолго, убирать необходимо до наступления минусовой температуры.

Твердокорые сорта

В большинстве случаев являются раннеспелыми. Перед тем, как их убирать, необходимо убедиться в спелости плода. Их можно выращивать не только на еду, но и для получения семян на рассаду. Мякоть не очень сладкая. Зрелый плод бывает коричневым, желтым или оранжевым. На зеленом сорте могут появиться желтые полосы, которые говорят о спелости.

Собирают в последних числах августа. Хранить можно 2 месяца. При более длительном хранении перестает быть сочной, поэтому нежелательно оставлять ее надолго. Не рекомендуется собирать незрелые экземпляры, поскольку они быстро гниют. Лежат в среднем до 175 суток при соблюдении условий хранения. Лучше других хранятся Золотая семечка (от 115 до 145 суток), Дачная (до 125 суток), Сладкая фея (до 125 суток).

Крупноплодные сорта

Зрелость определяется по состоянию плодовой ножки. Если она частично высохла и начала одревесневать, урожай уже можно начинать собирать. Как правило, убирают этот вид во второй половине сентября. Многие сорта подходят для длительного хранения в течение зимы. Перед тем, как убирать в погреб на зиму, она должна дозреть дома при комнатной температуре в течение 2 недель. Лежат в среднем до 100 суток. Лучше всего хранятся Москвичка (до 310 суток), Краун Принц (от 215 до 225 суток), Баба Марфа (от 235 до 310 суток).

Мускатные сорта

Отличается вкусной сочной мякотью ярко-оранжевого оттенка. Созревают такие виды долго. Зрелость можно определить, надавив на кожицу. Если на ней не остаются вмятины, это говорит о спелости плода. У спелых тыкв пропадают полоски и пятнышки, а оттенок меняется на бежевый. Собирают обычно с середины сентября. Хранить можно полгода.

Некоторые сорта могут не успеть дозреть до наступления заморозков осенью, в особенности это касается поздних сортов, или тех, которые посадили позже нужного времени. В этом случае допустимо собрать урожай недозрелым, и доспевать тыквы будут дома при хранении. Лежат в среднем до 140 суток. Дольше всех хранятся Отам краун (до 245 суток), Амати (от 185 до 225 суток), Цукатная (до 215 суток).

Как ускорить созревание тыквы

Когда собирать тыкву с грядки и как ее правильно хранить @serhiibobyk

Подготовка посевного материала

Для регионов, в которых овощи не успевают вырасти и созреть на грядках из-за короткого лета, можно заранее в апреле посадить семечки на рассаду. Когда у них появится по 3 настоящих листка, их пересаживают в отдельные горшочки или сразу в грунт. В грядку можно добавить компост перед посадкой — это ускорит рост тыкв и создаст дополнительный прогрев.

Удаление цветочных завязей

Период активного роста очень важен — в это время благодаря сокодвижению развиваются стебли и сами овощи. Чтобы перенаправить питательные вещества от стеблей к плодам, у ботвы отрезают верхушки. Их рост после этого останавливается, а полезные микроэлементы поступают к плоду.

При теплой погоде у тыквы непрерывно формируются новые бутоны. Это тропическая лиана, поэтому она растет постоянно, несмотря на смену климата. Цветочные завязи, которые появляются во второй половине июля, уже не успеют созреть и из них не сформируются плоды до наступления зимы. Растение все равно потратит питательные микроэлементы для их роста, которые можно перенаправить на уже созревающие плоды.

Если не контролировать появление новых бутонов, к осени на тыкве окажется множество мелких и незрелых плодов. Чтобы предотвратить это и ускорить созревание крупных экземпляров, рекомендуется удалять цветки, которые выросли позднее середины июля.

Обрезка листьев

Помимо этого, на зрелость влияют листья. На выращивание и поддержание листвы у растения уходит много сил, и при обилии зелени плодам достанется меньше питания. Поэтому если на лиане выросло больше, чем 7-8 листочков, лишние необходимо обрезать.

Также для предотвращения болезней тыкве понадобятся подпорки. Зреющие плоды тоже можно закрепить на опоре. Тыква не любит избыточную влагу, из-за которой развиваются грибковые заболевания. Поэтому поливать ее рекомендуется умеренно, направляя поток воды под корень.

Как убирать урожай тыквы

Когда собирать тыкву с грядки и как ее правильно хранить @rawpixel-com
  1. Для сбора потребуется садовый секатор или нож. Садовый инвентарь продезинфицируй спиртом, чтобы предотвратить появление грибковых инфекций.
  2. Отрежь с плети, оставив у тыквы плодовую ножку от 5 до 10 см. При этом важно не порезать кожицу плода. С плодовой ножкой тыква будет храниться дольше, чем без нее.
  3. Перед тем, как убирать на постоянное место, необходима подготовка. Просуши собранные плоды в проветриваемом помещении под навесом, чтобы подготовить их к дальнейшему хранению. Желательно выделить на это неделю.
  4. Протри срезанные овощи сухой тканью, чтобы очистить от земли, загрязнений и высушить влагу. Мыть с водой не стоит — вымытые плоды быстро портятся.
  5. После сбора урожая тыквы осмотри каждый плод. Экземпляры с признаками загнивания или с повреждениями не смогут храниться продолжительное время. Отправляй их на еду первыми, предварительно обрезав поврежденную часть.
  6. Маленькие трещины на кожице обработай зеленкой. Это позволит продезинфицировать плоды и предупредит развитие грибка или загнивание. Таким образом ты продлишь срок хранения овощей.

Как хранить тыкву

Все собранные овощи, как зрелые, так и недозревшие, хранятся в одних условиях. Для этого подойдет темное сухое место, с системой вентиляции и температурой от 5 до 15 градусов. Рядом с овощами не должно быть батарей и радиаторов, а также на них не должны попадать прямые лучи солнца.

В погребе

Идеально подходит для хранения — в нем достаточно сухо (влажность держится около 70%), темно и прохладно. Предварительно необходимо провести обработку от плесени и возможных вредителей. При этом помещение должно проветриваться хотя бы еженедельно. Важно следить за влажностью. При несоблюдении этих условий тыква портится быстрее на 2-3 месяца.

Разложи тыквы плодовыми ножками кверху на полке, также подойдут поддоны. Важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Предварительно постели бумагу, солому или старую газету. При соприкосновении возможно появление конденсата, который приведет к порче плодов, а также это способствует распространению плесени. Не стоит оставлять овощи прямо на земле в погребе, это может привести к порче. Дополнительно оберни каждую тыкву в газету или бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.

На балконе

В домашних условиях допускается хранить тыкву на балконе с застеклением, лучше всего и с утеплением. Если утепления нет, то в морозы укутай овощи в теплую ткань или в старое одеяло, чтобы не подмерзли. Балкон должен быть застекленным, а овощи должны быть защищены от снега или дождей. Дополнительно закрой плоды бумагой, чтобы предотвратить попадание прямого солнца.

На полке

Когда собирать тыкву с грядки и как ее правильно хранить @wavebreakmedia-micro

Желательно выбирать прохладное затемненное место, без прямого солнца. Подойдет кладовая или стеллаж в затемненном месте. При высокой температуре воздуха время хранения сократится до 2 месяцев. Застели поверхность газетами, простой бумагой или сухой соломой. Разложи плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом, плодоножками вверх.

Под кроватью

Тыкву можно разметить даже под столом или кроватью, если они находятся вдали от отопительных приборов. Разложи овощи плодовыми ножками вверх, отдельно друг от друга, чтобы они не соприкасались. Подложи под них бумагу. Мелкие царапины обработай зеленкой, чтобы продезинфицировать и предотвратить появление гнили.

В ящиках

Контейнеры удобно использовать для хранения овощей, поскольку их можно переставлять и разместить в удобном месте. Дно ящика застели газетами или листами бумаги. Сложи тыкву так, чтобы между плодами оставалось свободное место. Плодовые ножки остаются сверху. На ящик положи крышку или слой плотной ткани, чтобы притенить от солнца.

Не пропустите

Сколько хранится тыква

Овощи могут сохранять питательные вещества достаточно длительное время и становятся слаще при продолжительном хранении. Тыква может храниться от 3 до 4 месяцев без ущерба для ее вкуса. Некоторые сорта хранятся от полугода до года. Продолжительное хранение подойдет для видов Москвичка или Краун принц. К наступлению весны тыква немного усыхает и потеряет примерно 15% от изначальной массы, если хранить ее при комнатной температуре 15-22 градуса.

Как продлить срок хранения

Когда собирать тыкву с грядки и как ее правильно хранить

В холодильнике

Почисти и нарежь овощи на части, оберни их фольгой и храни на нижней полке. Мыть предварительно не рекомендуется, поскольку это сократит время хранения. Регулярно проводи осмотр овощей и забирай на еду те, которые начинают портиться. При появлении любых внешних дефектов время хранения уменьшится. Испорченные плоды можно обрезать, вынуть семена, почистить от кожицы и нарезать на большие части. Это позволит сохранить мякоть в холодильнике течение месяца.

В морозилке

Вымой тыкву и почисти от кожицы. Достань семечки и порежь мякоть на кусочки среднего размера. Заверни их в пакет, пищевую пленку или сложи в пластиковый контейнер для еды и убери в морозильную камеру. Хранить в морозильной камере можно до года.

Заготовка семечек

Сушка

Семена можно просушить естественным путем. Для этого промой их и отдели от мякоти. Сложи в пищевой контейнер тонким слоем и оставь на батарее на 2-3 дня до высыхания. Готовый продукт храни в контейнере или тканевом мешочке.

В духовке

Ингредиенты

  • 160 г семечек
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. масла оливы
  • 50 мл воды

Приготовление

  1. Семечки промой и сложи в глубокую миску.
  2. Добавь соль, масло и воду и перемешай. Оставь на 5 минут.
  3. Нагрей духовку до 175 градусов.
  4. Разложи семена на противень, смазанный маслом оливы, или на пергаментную бумагу ровным слоем.
  5. Держи в духовом шкафу до готовности около 12 минут. Периодически проверяй, чтобы не подгорели.
Рекомендуем