Что такое фуршетный стол
Какие блюда подают на фуршете
Рецепты холодных закусок
Рецепты горячих закусок
Что такое фуршетный стол
«Фуршет» в переводе с французского («fourchette») означает «на вилку», то есть это праздничный стол с маленькими порционными закусками. Такой формат актуален, если нужно пригласить очень много гостей, а посадочных мест на всех не хватает.
Правила организации фуршета:
- Стол не должен стоять в центре помещения. Лучше отодвинуть ближе к стене так, чтобы гости могли подойти с четырех сторон.
- Стол накрывают скатертью, стоит выбрать практичные цвета — синий, бордовый, зеленый.
- Должны быть только те блюда, которые можно взять рукой или вилкой без помощи ножа.
- С обеих сторон нужно поставить горки чистых тарелок, вилок, бокалов, чтобы избежать суеты и очередей.
- Для фуршета лучше использовать белую однотонную посуду.
- Не стоит ставить на стол крепкие спиртные напитки, по этикету допускается шампанское, белое и красное вино, фруктовые соки, минеральная вода.
- К фуршету желательно подобрать музыкальное сопровождение и небольшую развлекательную программу.
Какие блюда подают на фуршете
Блюда зависят от формата мероприятия, но
Различают несколько видов фуршета:
- обед — это шведский стол в классическом понимании. Гости сами выбирают, накладывают себе блюда и отправляются обедать за отдельно стоящие столы.
- ланч — подают не только холодные закуски, фрукты, десерты, но два основных горячих блюда.
- пикник — самый простой вариант фуршета, который предполагает скромный выбор закусок, непринужденную и расслабленную атмосферу.
- коктейль — гостям подают только мини-закуски, фрукты и напитки. Не требуются тарелки, столовые приборы, отдельные столы не накрываются, все едят стоя.
- предбанкетный фуршет организуют, чтобы гости познакомились, пообщались друг с другом перед застольем.
Холодные закуски для фуршета: рецепты
Основу любого фуршета составляют холодные закуски, коктейли, чай, кофе и алкоголь.
1. Рулеты из кабачков
Из кабачков можно нарезать тонкие слайсы, обжарить, заправить разными начинками и свернуть роллом.
Ингредиенты на 6 порций:
- кабачки маленькие — 8 штук;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Сырная начинка:
- мягкий сыр — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — пару веточек.
Творожная начинка:
- жирный творог — 200 г;
- вяленые томаты в масле — 10 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать тонкими пластинками (вдоль) толщиной 5-7 мм, смазать маслом, поперчить, посолить.
- Обжарить слайсы на сухой сковороде, выложить на бумажные салфетки.
- Мягкий сыр смешать в блендере с чесноком и петрушкой — сырная начинка готова.
- Для творожной нужно смешать чеснок с томатами до состояния пасты, добавить в творог, поперчить.
- Смазать слайсы кабачка начинками, свернуть в рулетики, поставить вертикально. Перед подачей дать настояться в холодильнике.
2. Рулеты из баклажанов с грецкими орехами
Обязательно
Ингредиенты на 6 порций:
- баклажаны — 6 штук;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 2 веточки;
- грецкие орехи (ядра) — 200 г;
- творожный сыр — 90 г;
- гранат — половинка;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 7-10 мм, щедро посолить, оставить на 10 минут. Промокнуть всю влагу.
- Обжарить слайсы с двух сторон, выложить на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось.
- Грецкие орехи подсушить на сковороде. Измельчить в блендере кинзу и чеснок, потом добавить в чашу орехи. Снова измельчить.
- Ореховую начинку нужно смешать с творожным сыром до однородной массы.
- Намазать пластинки баклажаном сырной заправкой, свернуть рулетики, поставить вертикально.
- Перед подачей украсить тарелку веточками кинзы и зернами граната.
3. Канапе с сельдью и свеклой
Селедка и свекла —
Ингредиенты на 6 порций:
- черный хлеб — 6 ломтиков;
- творожный сыр — 200 г;
- филе сельди — 1 штука;
- свекла вареная — 160 г;
- зеленый лук — пучок;
- желатин — 2 чайные ложки;
- вода — 50 мл;
- майонез — 1 столовая ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу измельчить до состояния пюре, соединить с майонезом, посолить, поперчить.
- Желатин замочить в холодной воде, затем распустить на водяной бане. Добавить свекольную массу, вылить в форму для застывания.
- Рюмкой или стаканом вырезать из хлеба кружочки. Сверху смазать творожным сыром (можно просто горчицей). Посыпать мелко порубленным зеленым луком.
- Из застывшего желатина вырезать кружки размером с хлебную основу. Нарезать филе рыбы на кусочки шириной 1-2 см.
- Выложить канапе снизу вверх: хлеб с творожным сыром, свекольный желатин, ломтик селедки. Зафиксировать шпажкой. Подавать закуску в холодном виде.
4. Тарталетки с рыбным салатом
Тарталетки лучше наполнять перед самой подачей, чтобы они не успели размокнуть.
Ингредиенты на 6 порций:
- филе слабосоленого лосося — 200 г;
- горбуша горячего копчения — 200 г;
- филе трески (вареное) — 300 г;
- маринованные огурчики — 5 штук;
- зеленое яблоко — 2 штуки;
- вареные яйца — 5 штук;
- укроп, зеленый лук — пучок;
- майонез — по вкусу;
- тарталетки — 6 штук.
Приготовление:
- Маринованные корнишоны, очищенные яблоки, лосось порезать на маленькие кубики.
- Горбушу и треску разобрать на небольшие кусочки, очищая от костей.
- Вареные яйца, зелень мелко порубить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
- Отправить салат в холодное место, дать настояться. Перед подачей разложить в тарталетки, украсить зеленью или красной икрой.
5. Канапе с персиком, бананом и киви
Фруктовые «шашлычки»
Ингредиенты на 6 порций:
- персик — 1 штука;
- банан — 1 штука;
- киви — 2 штуки;
- стружка кокоса — по вкусу;
- жидкий мед — 100 г;
- лимонный сок — ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Персик, очищенные киви порезать на одинаковые кубики среднего размера, банан — толстыми кружочками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
- Нанизать на шпажки кусочки фруктов. Обмакнуть в жидкий мед, обвалять в кокосовой стружке.
- До подачи хранить в прохладном месте.
Горячие закуски для праздничного фуршета
К холодным закускам можно добавить несколько горячих блюд.
6. Жульен из грибов
Закуска с грибами — самый
Ингредиенты на 6 порций:
- шампиньоны — 600 г;
- жирная сметана — 2 столовые ложки;
- сливки (жирность не меньше 20%) — 300 мл;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- лук — 2 головки;
- сыр полутвердых сортов — 150 г;
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- укроп, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Муку высыпать в сотейник, обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сметану, сливки, мелко рубленный укроп. Довести до кипения, сразу снять с плиты.
- Репчатый лук, очищенные шампиньоны порезать кубиками. Грибы мыть не надо, иначе будут плохо поджариваться.
- На сковороде сначала подрумянить лук, потом добавить шампиньоны. Все вместе жарить на сильном огне 7 минут. Для аромата можно добавить щепотку измельченных сухих белых грибов.
- Влить сливочный соус, потушить еще 2-3 минуты.
- Разложить грибную начинку в порционные кокотницы, посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде.
7. Драники с красной икрой
Следует помнить, что закуска должна быть на «один укус», поэтому
Ингредиенты на 6 порций:
- картофель — 3-5 штук;
- лимонный сок — пара капель;
- крахмал — 2-3 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука.
- растительное масло — 3 столовые ложки;
- творожный сыр — 100 г;
- красная икра — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель потереть на крупной терке, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы не потемнел.
- Посолить, поперчить, подождать 7 минут. Отжать всю жидкость, переложить в другую миску.
- Добавить яйцо и крахмал. Сформировать мини-драники, обжарить с двух сторон на растительном масле, выложить на бумажные салфетки.
- Перед подачей подогреть заготовки в микроволновке до теплого состояния.
- Выложить сверху творожный сыр, посыпать щедро красной икрой.
8. Горячие бутерброды с сыром
Украсят любой праздничный стол или фуршет на природе.
Ингредиенты на 6 порций:
- хлеб тостовый — 3 ломтика;
- сыр твердый — 150 г;
- сыр моцарелла — 150 г;
- помидоры черри — 3 штуки;
- перец болгарский — 150 г;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Перец, моцареллу порезать на мелкие кусочки, томаты на четвертинки, зелень порубить. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
- Перемешать все ингредиенты (овощи и моцареллу), выложить ровным слоем на тосты, посыпать твердым сыром.
- Запекать бутерброды в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов. Когда тосты чуть остынут, разрезать каждый кусок по диагонали на 2 части.
- Перед подачей разогреть в микроволновке.