Польза
Вред
Как сварить: пропорции
Рецепты:
1. На одну порцию
2. Без комочков
3. Классический рецепт
4. Густая каша
5. Жидкая каша
6. В мультиварке
7. На воде
8. На кокосовом молоке
9. Гурьевская
10 С грушей и корицей
11. В микроволновке
Из чего делают манную крупу
Манка — самая мелкая крупа из пшеницы. Диаметр одной крупинки может быть от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от вида злака делится на категории: «Т» — из твердых сортов (желтоватого цвета), «М» — из мягких, крупа белого цвета, «ТМ» — смесь из твердых и мягких сортов, полупрозрачная.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Во времена СССР манка была повседневным продуктом, ее давали в детских садах, школах, университетских и военных столовых. Неудивительно, ведь главное свойство этой крупы — сверхпитательность. В каше есть витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также магний, кальций, железо. Она хорошо усваивается у людей с повышенной кислотностью желудка, можно есть при гастрите, так как обладает обволакивающим действием.
Крупу не стоит покупать на развес, только в индивидуальной упаковке. Хранить лучше в герметичной стеклянной банке, периодически встряхивать и проверять на наличие «живности» —
Вред манной каши
Современные врачи не разделяют восторг советских коллег и называют кашу «пустышкой», поскольку проигрывает другим крупам в питательных свойствах. Манка калорийная, содержит большое количество быстрых углеводов и клейковины.
Как сварить манную кашу: пропорции воды и молока
Лучше всего варить манку на натуральном молоке, разбавив небольшим количеством воды в пропорции 1:3.
Рецепты манной каши на молоке
1. Рецепт манной каши на 1 порцию
Ингредиенты:
- натуральное молоко и вода — 200 мл;
- манка — 2 ст.л.;
- соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Разбавить молоко чистой питьевой водой, налить в сотейник.
- Насыпать крупу, соль и сахар. Все ингредиенты размешать в холодной жидкости.
- Довести до кипения, постоянно помешивая. Должно кипеть примерно 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут.
2. Рецепт манной каши на молоке без комочков
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 7 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Смешать воду с молоком, всыпать крупу и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла.
- Добавить соль, сахар, варить на медленном огне 5 минут, помешивая венчиком.
- В готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
-
Не пропустите
3. Манная каша на молоке классический рецепт
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- манка — 3 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- масло — 20 г.
Приготовление:
- Влить жидкость в сотейник, довести до кипения. Перемешать с солью и сахарным песком, медленно ввести крупу тонкой струйкой.
- Готовить, постоянно помешивая, пока не закипит снова. Убавить огонь, продолжать варить до загустения.
- Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.
- В каждую порцию добавить варенье, масло или мед.
4. Рецепт густой манной каши на молоке
Ингредиенты:
- молоко 3,2 % — 450 мл;
- манная крупа — 60 г;
- ванильный сахар — пакетик;
- соль — щепотка;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок.
- Тонкой струйкой всыпать манную крупу. Убавить огонь, варить еще 5 минут. Помешивать.
- В готовом блюде растворить ванильный сахар и масло.
5. Жидкая манная каша на молоке с орехами и медом
Ингредиенты:
- молоко — 2,5 стакана;
- крупа — 2 ст.л.;
- жидкий мед — 2 ст.л.;
- миндаль, грецкие орехи — горсть;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Подсушить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере или ножом.
- Молоко влить в сотейник, довести до кипения, добавить соль и манку. Варить 4 минуты.
- Снять с плиты, укутать полотенцем, оставить на 10 минут.
- Разложить по порциям, в каждую тарелку добавить мед и орехи.
6. Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- сливки с водой — 400 мл;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Как приготовить в мультиварке: в чашу залить сливки, разведенные с водой в пропорции 1:4. Засыпать туда же манку, добавить сахарный песок и соль. Перемешать все силиконовой лопаткой.
- Сверху положить контейнер с дырочками для готовки на пару, чтобы молочная смесь не убежала.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Молочная каша», установить таймер на 10 минут.
- После сигнала открыть крышку. Если нужна густая консистенция, то можно оставить на подогреве еще на 10 минут
- В готовое блюдо сдобрить на свое усмотрение — маслом, медом или вареньем.
7. Рецепт манной каши на воде с джемом
Ингредиенты:
- вода — 800 мл;
- манка — 120 г;
- джем или варенье — 4 ст.л.;
- соль — на кончике ножа;
- сахарный песок — по вкусу.
Приготовление:
- Воду налить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения.
- Одной рукой засыпать манку, другой — постоянно помешивать воду венчиком. Если не мешать, то каша крупа соберется в комочки.
- Варить блюдо 5 минут, снять с плиты, разлить по тарелкам.
- В каждую порцию добавить джем или ягодное варенье.
8. Как сварить манную кашу на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 300 мл;
- манка — 100 г;
- сахарные песок — 1 ст.л.;
- лимонная цедра — ½ ч.л.;
- цукаты ананаса — 1 ст.л.;
- молотый имбирь — ¼ ч.л.;
- кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление:
- Налить кокосовую смесь в сотейник, добавить сахар, цедру, имбирь. Довести до кипения, процедить, вернуть обратно на плиту.
- Засыпать крупу, варить на большом огне 5 минут помешивая.
- Снять с плиты, разлить по порциям. В каждую добавить цукаты и стружку.
9. Гурьевская манная каша
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана;
- манная крупа — ¾ стакана;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- тростниковый сахар — ½ стакана;
- банан — 1 штука;
- клубника — 100 г;
- сливочное масло — 80 г;
- фундук — 50 г;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Помыть почистить садовую клубнику и банан, разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Залить молоко в сотейник, добавить сахар, размешать. Довести до кипения.
- Всыпать манку тонкой струйкой, варить 7 минут, пока не станет густой.
- Нарезать фрукты тонкими кусочками, слегка измельчить фундук ножом.
- В остывшее блюдо разбить куриные яйца, перемешать.
- Блюдо для запекания смазать маслом, присыпать сухой манкой.
- Влить ⅓ теста, выложить слой из банановых кружочков. Залить еще ⅓, посыпать клубникой, снова закрыть кашей и сверху выложить рубленые орехи.
- Готовить в духовке 10-12 минут до румяной корочки.
- Блюдо разрезать на порции, украсить «торт» свежими ягодами.
10. Манная каша с грушей и корицей
Ингредиенты:
- молоко средней жирности — 1 л;
- вода — 1 стакан;
- манка — 100 г;
- груши — 2 штуки;
- молотая корица — ½ ч.л.;
- сахарный песок — 2 с.л.;
- соль, взбитые сливки — по вкусу.
Приготовление:
- Залить жидкость в сотейник, растворить соль, высыпать крупу. Нарезать грушу на кубики, кожицу можно не снимать.
- Проварить смесь 4 минуты, снять с плиты. Добавить сахарный песок, корицу, фрукт, накрыть крышкой, оставить так на 10 минут.
- Разложить в тарелки, украсить взбитыми сливками.
11. Каша в микроволновке
Ингредиенты:
- молочная смесь — 400 мл;
- манка — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- В специальной посуде для микроволновки перемешать сухие ингредиенты.
- Залить жидкостью, поставить в печь. Готовить 1,5 минуты на мощности 750 Вт.
- Добавить по вкусу сливочное масло, отправить в микроволновку еще на 1,5 минуты.