Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Советы по консервированию огурцов с куркумой
Рецепты:
1. Пошаговый рецепт с горчицей
2. С укропом и перцем чили
3. С репчатым луком
4. С молотым кориандром
5. Быстрая закуска

Огурцы с куркумой на зиму

Куркума — специя родом из Индии ярко-желтого цвета. Помимо острого вкуса, в ней присутствуют древесные, ореховые нотки. Использовать куркуму при заготовке огурцов придумали домохозяйки из Америки. Пряные ломтики добавляют в бургеры, сэндвичи, подают вместе с мясными блюдами или как самостоятельную закуску. Специя богата витаминами, выступает как природный антибиотик, поэтому заготовки долго хранятся, не портятся. 

Советы по приготовлению и хранению 

Правильный выбор овощей для заготовок — залог удачного консервирования. Рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Плоды должны быть плотными, некрупными, не перезревшими. 
  2. Важно брать для заготовок чистую специю без добавок. 
  3. Лучше всего замачивать огурчики перед заготовкой в холодной воде на 1-2 часа.
  4. Тщательно смывать с кожицы грунт, песок и другую грязь, чтобы банки не вздувались. 
  5. Огуречные салаты можно пастеризовать на водяной бане 20 минут (чем больше емкость, тем дольше). 
  6. Банки с консервациями желательно хранить в темном, прохладном месте (например, в кладовой или под кроватью).
  7. Не запрещено регулировать сладость: если хочется слаще, то можно добавить больше сахарного песка, чем указано в рецепте. 
  8. Не стоит перебарщивать с специей и зернами горчицы. Закуска будет горчить. 
  9. Большое количество чеснока размягчает огурцы, советуем придерживаться рецепта. 

Рецепты огурцов с куркумой   

Для закуски понадобятся стандартные ингредиенты, которые найдутся в доме любой хозяйки. Для маринования подойдут плоды средних размеров или корнишоны. Важно, чтобы огурцы были плотные, хрустящие. Кроме куркумы, можно использовать лавровый лист, перец чили, сушеный укроп, дижонскую горчицу. При засолке нужно использовать крупную поваренную соль, нерафинированное растительное масло. 

1. Огурцы с куркумой и горчицей: пошаговый рецепт

Закуска из огурцов и куркумы на зиму: 5 лучших рецептов

Количество ингредиентов рассчитано на пять полулитровых банок. 

Ингредиенты

  • огурчики — 3 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • дижонская горчица — 5 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 5 зонтиков. 

Приготовление

Шаг 1. Вымыть огурцы холодной водой, очистить от кожуры, нарезать вдоль на четыре части. Стерилизовать банки и закаточные крышки. На дно емкостей выложить укроп, зубчик чеснока, ложк...
Шаг 1. Вымыть огурцы холодной водой, очистить от кожуры, нарезать вдоль на четыре части. Стерилизовать банки и закаточные крышки. На дно емкостей выложить укроп, зубчик чеснока, ложку зерен горчицы. Сложить огурцы в банки, но тупо не набивать. 
Здесь и далее: соцсети
Шаг 2. Приготовить маринад: вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, уксус, куркуму. После закипания снять с огня. 
Шаг 2. Приготовить маринад: вылить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль, уксус, куркуму. После закипания снять с огня. 
Шаг 3. Горячим маринадом залить закуску, закатать банки. В перевернутом виде поставить на стол, накрыть полотенцем. После остывания убрать на хранение в сухое и прохладное место.
Шаг 3. Горячим маринадом залить закуску, закатать банки. В перевернутом виде поставить на стол, накрыть полотенцем. После остывания убрать на хранение в сухое и прохладное место.

2. Маринованные огурцы с куркумой на зиму

Закуска из огурцов и куркумы на зиму: 5 лучших рецептов
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Куркума придает закуске золотистый оттенок. В этом рецепте советуем нарезать огурчики фигурным ножом, блюдо на столе будет смотреться очень эффектно. Природные консерванты (уксус, куркума и горчица) обеспечивают сохранность заготовки до следующего дачного сезона. Количество ингредиентов рассчитано на две 1,5-литровые банки. 

Ингредиенты

  • огурцы средние — 2 кг;
  • куркума — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • укроп — 4-5 веточек;
  • перчик чили — ½ стручка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • перец черный — 6-8 горошин;
  • сахар — 120 г;
  • семена горчицы — 2 ч. л.;
  • вода — 800 мл. 

Приготовление

  1. Стерилизовать банки и закаточные крышки. В сухие емкости положить веточки укропа, колечки перчика чили. 
  2. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, нарезать брусками (на 4 части) фигурным или обычным ножом. 
  3. Заполнить банки огурчиками, нижний ряд вертикально, верхний можно горизонтально. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. 
  4. Затем воду вылить в кастрюлю, прокипятить и снова залить в емкости. Оставить на 5 минут. 
  5. Снова вылить огуречную воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, горошины перца. Прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус. 
  6. В банки добавить по ложке дижонской горчицы, залить горячим маринадом. Закатать банки и укутать в махровое полотенце или плед. Дождаться остывания, переместить закуску с темное и сухое место.

3. Рецепт огурцов с куркумой и луком на зиму

Закуска из огурцов и куркумы на зиму: 5 лучших рецептов

Лук хорошо оттеняет вкус пряных, хрустящих огурчиков. Куркума в рассоле может дать естественный осадок, но это никак не влияет на вкус закуски. 

Ингредиенты

  • огурцы средние — 5 кг;
  • вода — 800 мл;
  • лук репчатый — 8 штук;
  • зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • куркума — 30 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 кг.

Применение

  1. Сначала нужно простерилизовать банки и закаточные крышки удобным способом — в духовке или микроволновке. Выложить на полотенце, чтобы обсохли. 
  2. Удалить кожицу с огурчиков, нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами. 
  3. Сложить лук и огурцы в миску, присыпать куркумой и оставить на 2 часа. Положить заготовку в емкости, добавить по ½ ложки зерновой горчицы. 
  4. Залить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, солью и уксусом. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты. 
  5. Полить горячим маринадом закуску, закатать банки и укутать теплым пледом. После остывания переложить в место хранения. 

4. Самая вкусная закуска на зиму — огурцы с куркумой и кориандром

Закуска из огурцов и куркумы на зиму: 5 лучших рецептов

Зерна горчицы, молотый кориандр хорошо сочетаются с огурцами, добавляют приятный пряный оттенок. 

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • зерна горчицы — 2-3 ст. л.;
  • соль крупного помола — 50 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус 6% — 350 мл;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Простерилизовать емкости и крышки. 
  2. Огурчики промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать толстыми кружочками толщиной примерно 0,5 см, лук — полукольцами. 
  3. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать с молотым кориандром, сахаром, солью крупного помола, зернами горчицы, куркумой. Влить яблочный уксус, перемешать, оставить на 2-3 часа.
  4. Поставить овощи в маринаде на плиту, готовить на медленном огне, пока кольца огурцов не станут тускнеть. Примерное время варки — 10 минут. 
  5. Разложить горячую закуску по банками, закатать ключом или винтовыми крышками. Убрать на хранение в прохладное место. 

5. Вкусный рецепт быстрой закуски на зиму с огурцами и куркумой

Закуска из огурцов и куркумы на зиму: 5 лучших рецептов
Соцсети

Заготовку можно хранить в холодильнике около месяца. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящие, остренькие, немного сладкие на вкус. 

Ингредиенты

  • огурцы — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль крупного помола — 2 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • кориандр молотый — 1 ст. л.;
  • зерна горчицы — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • семена сельдерея — ¼ ч. л.;
  • куркума — ¼ ч. л.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, снять кожицу, нарезать толстыми колечками толщиной 0,5 см. Очистить луковицу, мелко порубить и перемешать овощи с солью. Обложить миску льдом и оставить мариноваться на 2 часа. 
  2. Перемешать уксус со специями и сахарным песком в кастрюле. Слить огуречный сок, приправить маринадом и поставить на огонь. Довести до кипения. 
  3. Когда закуска остынет, переложить в банки, убрать в холод. 
Рекомендуем