Советы по консервированию огурцов с куркумой
Рецепты:
1. Пошаговый рецепт с горчицей
2. С укропом и перцем чили
3. С репчатым луком
4. С молотым кориандром
5. Быстрая закуска
Огурцы с куркумой на зиму
Куркума — специя родом из Индии ярко-желтого цвета. Помимо острого вкуса, в ней присутствуют древесные, ореховые нотки. Использовать куркуму при заготовке огурцов придумали домохозяйки из Америки.
Советы по приготовлению и хранению
Правильный выбор овощей для заготовок — залог удачного консервирования. Рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Плоды должны быть плотными, некрупными, не перезревшими.
- Важно брать для заготовок чистую специю без добавок.
- Лучше всего замачивать огурчики перед заготовкой в холодной воде на 1-2 часа.
- Тщательно смывать с кожицы грунт, песок и другую грязь, чтобы банки не вздувались.
- Огуречные салаты можно пастеризовать на водяной бане 20 минут (чем больше емкость, тем дольше).
- Банки с консервациями желательно хранить в темном, прохладном месте (например, в кладовой или под кроватью).
- Не запрещено регулировать сладость: если хочется слаще, то можно добавить больше сахарного песка, чем указано в рецепте.
- Не стоит перебарщивать с специей и зернами горчицы. Закуска будет горчить.
- Большое количество чеснока размягчает огурцы, советуем придерживаться рецепта.
-
Не пропустите
Рецепты огурцов с куркумой
Для закуски понадобятся стандартные ингредиенты, которые найдутся в доме любой хозяйки. Для маринования подойдут плоды средних размеров или корнишоны. Важно, чтобы огурцы были плотные, хрустящие.
1. Огурцы с куркумой и горчицей: пошаговый рецепт
Количество ингредиентов рассчитано на пять полулитровых банок.
Ингредиенты
- огурчики — 3 кг;
- вода — 4 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 1 стакан;
- дижонская горчица — 5 ч. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — 5 зонтиков.
Приготовление
2. Маринованные огурцы с куркумой на зиму
Куркума придает закуске золотистый оттенок.
Ингредиенты
- огурцы средние — 2 кг;
- куркума — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- укроп — 4-5 веточек;
- перчик чили — ½ стручка;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль крупного помола — 2 ст. л.;
- перец черный — 6-8 горошин;
- сахар — 120 г;
- семена горчицы — 2 ч. л.;
- вода — 800 мл.
Приготовление
- Стерилизовать банки и закаточные крышки. В сухие емкости положить веточки укропа, колечки перчика чили.
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, нарезать брусками (на 4 части) фигурным или обычным ножом.
- Заполнить банки огурчиками, нижний ряд вертикально, верхний можно горизонтально. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 минут.
- Затем воду вылить в кастрюлю, прокипятить и снова залить в емкости. Оставить на 5 минут.
- Снова вылить огуречную воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, горошины перца. Прокипятить 2-3 минуты, всыпать куркуму и влить уксус.
- В банки добавить по ложке дижонской горчицы, залить горячим маринадом. Закатать банки и укутать в махровое полотенце или плед. Дождаться остывания, переместить закуску с темное и сухое место.
3. Рецепт огурцов с куркумой и луком на зиму
Лук хорошо оттеняет вкус пряных, хрустящих огурчиков. Куркума в рассоле может дать естественный осадок, но это никак не влияет на вкус закуски.
Ингредиенты
- огурцы средние — 5 кг;
- вода — 800 мл;
- лук репчатый — 8 штук;
- зерна горчицы — 1 ст. л.;
- куркума — 30 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- соль крупного помола — 3 ст. л.;
- сахар — 1 кг.
Применение
- Сначала нужно простерилизовать банки и закаточные крышки удобным способом — в духовке или микроволновке. Выложить на полотенце, чтобы обсохли.
- Удалить кожицу с огурчиков, нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Очистить репчатый лук, нарезать тонкими полукольцами.
- Сложить лук и огурцы в миску, присыпать куркумой и оставить на 2 часа. Положить заготовку в емкости, добавить по ½ ложки зерновой горчицы.
- Залить воду в кастрюлю, смешать с сахаром, солью и уксусом. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- Полить горячим маринадом закуску, закатать банки и укутать теплым пледом. После остывания переложить в место хранения.
4. Самая вкусная закуска на зиму — огурцы с куркумой и кориандром
Ингредиенты
- огурцы — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- лук репчатый — 4 головки;
- зерна горчицы — 2-3 ст. л.;
- соль крупного помола — 50 г;
- куркума — 1 ч. л.;
- яблочный уксус 6% — 350 мл;
- молотый кориандр — 1 ч. л.
Приготовление
- Простерилизовать емкости и крышки.
- Огурчики промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать толстыми кружочками толщиной примерно 0,5 см, лук — полукольцами.
- Выложить овощи в кастрюлю, перемешать с молотым кориандром, сахаром, солью крупного помола, зернами горчицы, куркумой. Влить яблочный уксус, перемешать, оставить на 2-3 часа.
- Поставить овощи в маринаде на плиту, готовить на медленном огне, пока кольца огурцов не станут тускнеть. Примерное время варки — 10 минут.
- Разложить горячую закуску по банками, закатать ключом или винтовыми крышками. Убрать на хранение в прохладное место.
5. Вкусный рецепт быстрой закуски на зиму с огурцами и куркумой
Заготовку можно хранить в холодильнике около месяца. Огурчики по этому рецепту получаются хрустящие, остренькие, немного сладкие на вкус.
Ингредиенты
- огурцы — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль крупного помола — 2 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- кориандр молотый — 1 ст. л.;
- зерна горчицы — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 100 мл;
- семена сельдерея — ¼ ч. л.;
- куркума — ¼ ч. л.
Приготовление
- Огурцы помыть, снять кожицу, нарезать толстыми колечками толщиной 0,5 см. Очистить луковицу, мелко порубить и перемешать овощи с солью. Обложить миску льдом и оставить мариноваться на 2 часа.
- Перемешать уксус со специями и сахарным песком в кастрюле. Слить огуречный сок, приправить маринадом и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Когда закуска остынет, переложить в банки, убрать в холод.