- Чем можно заменить сливочное масло
- Топленое масло (гхи)
- Сливки или жирное молоко
- Сметана
- Греческий йогурт
- Растительное масло
- Хумус
- Куриное яйцо
- Маргарин и спред
- Майонез
- Ореховая паста
- Овощное или фруктовое пюре
- Крахмал
- Сливочный сыр
Сливочное масло содержит около 80% молочного жира и 20% сухого молока и воды. Оно придает нежный вкус и аромат блюду, поддерживает правильную влажность, делает тесто более пышным и убирает клейкость. Но если под рукой не оказалось сливочного масла, или его необходимо заменить из-за непереносимости лактозы, можно взять другие ингредиенты с похожими свойствами.
Чем можно заменить сливочное масло
Топленое масло (гхи)
По составу такая замена ближе всего. Его изготавливают из масла сливочного путем медленного продолжительного кипячения. Из продукта удаляется вода и молочный белок. Поэтому гхи подойдет тем, кто не переносит лактозу. В нем содержится лишь питательный жир, который содержит витамины D, Е и А. Еще в нем есть жирные кислоты омега-3-6, которые хорошо усваиваются.
Он не вредит пищеварению, поскольку в нем нет лактозы и казеина.
Сливки или жирное молоко
Используются как основа для масла сливочного. Компоненты взбивают и выделяют сыворотку, и затем производят масло. Жирность сливок ниже, чем у масла — от 8 до 55% вместо 82,5%, но, если их взбить с сахарным песком, они подойдут для крема в выпечке. В чистом виде их можно использовать для картофельного пюре или для каши.
Вместо масла также можно использовать молоко с высоким процентом жирности. Этот вариант подойдет для пюре или каши. Поэтому если ты ищешь, чем заменить сливочное масло в каше, попробуй этот вариант. Молоко желательно предварительно подогреть, и добавить его необходимо больше, чем масла.
Сметана
Стоит учесть, что блюдо может получиться с легкой кислинкой. Пюре получится нежнее по консистенции, чем с маслом. Подойдет и для дрожжевого теста или бисквита, но в таком случае стоит выбирать продукт с более высоким процентом жирности. Она более густая и с ней легче добиться нужной консистенции, и к тому же в ней меньше кислинки.
Греческий йогурт
Хороший вариант для приготовления выпечки, тесто получится более пышным и ароматным. Подходит, если необходимо заменить масло в твердом виде без растапливания. Для теста используется только натуральный продукт без добавок. Положи такое же количество йогурта, сколько требовалось масла, и добавь на 1⁄4 больше муки, чтобы тесто не вышло жидким. В йогурте содержится лактоза, поэтому он не подойдет при непереносимости этого компонента.
Растительное масло
Если ты задумываешься, можно ли сливочное масло заменить растительным, то ответ — да. Подойдет любое: оливковое, из семян тыквы или подсолнечное, а также льняное. Им можно заменить животный жир в кулинарии, не только при обжаривании продуктов, но и в приготовлении теста. Чтобы заменить масло в растопленном виде, добавляй такое же количество растительного. Если же в рецепте указано масло в кусочках, то положи на 1⁄4 меньше, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Оливковое масло
Как и другие растительные масла, не обладает нежным сливочным вкусом. Поэтому
Подсолнечное масло
Продолжая список того, чем можно заменить сливочное масло в сдобном тесте, стоит упомянуть и о масле из семян подсолнечника. Если ты хочешь, чтобы тесто осталось с нейтральным вкусом, тебе подойдет рафинированное. Его пропускают через несколько ступеней очистки, чтобы убрать вредные добавки. В результате получается продукт без аромата. Нерафинированное масло проходит меньше обработки, поэтому имеет запах. Его лучше оставить для салатов.
-
Не пропустите
Кукурузное масло
Имеет нейтральный вкус, и по этой причине универсально для применения в кулинарии. Содержит много витамина Е, линолевую кислоту, жирные кислоты и лецитин. Оно рекомендовано как полезная замена обычному сливочному маслу тем, кто следит за здоровьем, в особенности в пожилом возрасте. Кукурузное масло нейтральное по вкусу, но может поглощать запахи других ингредиентов. Поэтому к нему можно добавить ароматические добавки, пряности, чтобы у блюда был более выраженный вкус.
Кокосовое масло
Имеет выраженный аромат кокоса, поэтому не подойдет для картофельного пюре или пасты. Иначе его запах будет перебивать другие компоненты в блюде. Но его можно использовать для сладкой каши, печенья или десерта, чтобы придать им вкус кокоса. В тесто добавляй ровно столько же, сколько требовалось сливочного. Чтобы у блюда не было привкуса кокоса, выбирай рафинированный вариант.
Рисовое масло
Полезная замена сливочному маслу. Его готовят из зародышей рисовых зерен с добавлением отрубей. Обогащено витаминами, жирными кислотами омега-3-6-9 и антиоксидантами. Благодаря полезному составу практически не имеет противопоказаний, но стоит быть осторожнее при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать для картофельного пюре или добавить в выпечку.
Масло какао
Изготавливается из какао-бобов. Подходит для приготовления десертов, разнообразных блюд и для горячего шоколада. Поэтому говоря о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, масло какао — простой и вкусный вариант для шоколадных кексов. Содержит антиоксиданты, богато жирами и минералами, благодаря чему является полезной альтернативой сливочному маслу. Его также можно добавить в домашнее мороженое, в выпечку или смузи.
-
Не пропустите
Хумус
Изготавливается из пюре нута с добавлением пасты из кунжута, масла оливы, чеснока, лимонного сока и паприки. Хумус подойдет для несладкой выпечки, вторых блюд и в качестве начинки для бутербродов.
Куриное яйцо
Маргарин и спред
Растительные продукты с консистенцией, как у масла. К ним часто добавляют ароматизаторы, поэтому выпечка будет вкусно пахнуть. Их также можно использовать для приготовления каш, пюре и тостов. Спред отличается более мягкой текстурой, а также содержит растительные жиры в более высокой концентрации. Он менее вреден при нагревании, поэтому больше подходит для выпечки.
Маргарин может содержать трансжиры, и при его нагревании могут выделяться канцерогены. Поэтому он лучше подходит для пюре или каши, чтобы избежать чрезмерного нагревания продукта. При выборе обращай внимание на состав — в нем не должно быть гидрогенизированного жира.
-
Не пропустите
Майонез
Содержит яйцо и масло растительное, но в нем нет молока, поэтому можно использовать тем, кто не переносит лактозу. Подойдет для пирожков, а еще поможет заменить масло в кексах. С майонезом они получатся более сочными.
Ореховая паста
Орехи содержат высокий процент жира, поэтому из них можно приготовить густую пасту. Паста достаточно высококалорийная и содержит около 815 ккал на 100 г, но зато придаст блюду приятный вкус. Для пюре такой продукт не подойдет, но зато можно использовать в выпечке. Например, урбеч — питательная паста, которую изготавливают из арахиса, кешью, миндальных орехов, кедра, фисташек, фундука или грецких. Также может содержать семена льна, тыквенные, подсолнечные, кунжутные, маковые и другие. Может включать абрикосовые косточки.
-
Не пропустите
Урбеч можно добавить в начинку при выпекании блинов, в вафли или оладьи. Его можно добавить в каши, а также запечь во фруктовом десерте. Им можно заменить не только сливочное масло, но и другие виды ореховой пасты. Это натуральный продукт, в котором нет усилителей вкуса.
Тесто получится более плотной консистенции и будет более рассыпчатым. Выпечка получится с ореховым вкусом. Менее выраженный вкус орехов у миндальной пасты или продукта из кешью. Приготовить простой вариант ореховой пасты можно самостоятельно, просто измельчив орехи в блендере до пасты. Прежде, чем добавлять ореховую пасту в тесто, соедини ее в равных пропорциях с растительным маслом без запаха. Полученную массу добавляй вместо сливочного масла в том же объеме.
Овощное или фруктовое пюре
Можно использовать готовое детское питание или приготовить самой. Для пюре подойдет яблоко, тыква или груша. Тыква содержит множество питательных веществ, поэтому пюре можно использовать в качестве более здоровой альтернативы маслу. Мякоть отвари или запеки в духовке до мягкости, затем взбей блендером для получения пюреобразной консистенции.
Яблочное пюре добавляют столько же, сколько требовалось масла в рецепте. Более простое вариант — использовать банановое пюре. Для этого достаточно размять спелый фрукт вилкой до однородной массы. Такая выпечка будет содержать меньше калорий и жиров, поэтому продукт подходит для ПП. Пюре можно добавить в бисквит для торта, кекса или пирожного. Добавляй такое же количество бананового пюре, сколько требовалось масла. Он придаст сливочный вкус десерту.
Подойдет для замены и пюре из авокадо. Большое количество растительного жира делает этот продукт полезной альтернативой маслу сливочному, особенно если ты придерживаешься здорового питания. Его можно положить в тесто для выпечки, но порцию необходимо уменьшить вдвое. Предварительно измельчи плод в блендере до состояния пасты. Также авокадо подойдет для тостов и бутербродов.
Крахмал
Подходит для приготовления пюре. После варки картофеля слей в чашку половину жидкости, в которой он варился. Влей ее постепенно в процессе взбивания. Текстура будет более кремовой. Для выпекания применяй специальный сухой порошок. Его можно положить в любой вид теста, заменив им 10% от муки. Соедини с водой в пропорциях 1 к 2, размешай и разогрей в микроволновке или над кастрюлей с водой. Теплую смесь влей в муку и перемешай.
Используется, чтобы убрать избыток влажности из теста и сделать его воздушнее, а еще помогает замаскировать вкус муки. Бисквиты получаются более воздушными, тесто не опадает. К тому же продлевает срок хранения выпечки. В кулинарии используют следующие виды:
- Картофельный крахмал — подходит для соусов, супа или джемов в выпечке. Придает текучую консистенцию, становится густым при невысокой температуре. Может придать синий оттенок блюду.
- Кукурузный — подходит для того, чтобы создать более густую и вязкую консистенцию. Можно использовать для сдобы, приготовления мусса, глазури, соуса, мороженого. Также используется в запеканках. Становится густым лишь при высокой температуре. При понижении температуры снова становится жидким. Поэтому для блюд, которые будут охлаждаться в холодильнике, лучше взять крахмал из риса или картофеля.
- Рисовый — его плюс в гипоаллергенности, поскольку он не содержит глютена. Подходит для заварного крема, пудинга, супа, желе и напитков. Блюдо получается более нежным и воздушным, а также его можно использовать для создания глянцевой глазури.
Сливочный сыр
Любые виды, включая рикотту, творог, маскарпоне и творожный сыр можно использовать для замены сливочного масла. Их необходимо добавить в тех же пропорциях, в каких требовалось масло. Творог идеально подходит для приготовления крема в десерте. Йогурт сделают вкус теста мягче, а также оно получится более полезным. Перед тем, как добавить творог или рикотту, процеди продукт сквозь марлю. Это позволит убрать излишки жидкости.
Твердый сыр можно добавить в блюдо, предварительно потерев на терке. Он подойдет в качестве замены сливочного масла для картофельного пюре, так и для выпечки. Мягкий сыр также можно использовать в приготовлении любого блюда, предварительно размяв вилкой.