Источник здесь и далее: freepik.com (@stockking)

Сливочное масло содержит около 80% молочного жира и 20% сухого молока и воды. Оно придает нежный вкус и аромат блюду, поддерживает правильную влажность, делает тесто более пышным и убирает клейкость. Но если под рукой не оказалось сливочного масла, или его необходимо заменить из-за непереносимости лактозы, можно взять другие ингредиенты с похожими свойствами.

Чем можно заменить сливочное масло

Топленое масло (гхи)

По составу такая замена ближе всего. Его изготавливают из масла сливочного путем медленного продолжительного кипячения. Из продукта удаляется вода и молочный белок. Поэтому гхи подойдет тем, кто не переносит лактозу. В нем содержится лишь питательный жир, который содержит витамины D, Е и А. Еще в нем есть жирные кислоты омега-3-6, которые хорошо усваиваются.

Он не вредит пищеварению, поскольку в нем нет лактозы и казеина. Гхи придает вкус и аромат орехов блюду, поэтому идеально подходит для выпекания, но можно использовать и для каш или тостов. Поэтому если ты задумываешься, чем можно заменить сливочное масло в сдобном тесте, этот продукт подойдет.

Сливки или жирное молоко

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре

Используются как основа для масла сливочного. Компоненты взбивают и выделяют сыворотку, и затем производят масло. Жирность сливок ниже, чем у масла — от 8 до 55% вместо 82,5%, но, если их взбить с сахарным песком, они подойдут для крема в выпечке. В чистом виде их можно использовать для картофельного пюре или для каши.

Вместо масла также можно использовать молоко с высоким процентом жирности. Этот вариант подойдет для пюре или каши. Поэтому если ты ищешь, чем заменить сливочное масло в каше, попробуй этот вариант. Молоко желательно предварительно подогреть, и добавить его необходимо больше, чем масла.

Сметана

Стоит учесть, что блюдо может получиться с легкой кислинкой. Пюре получится нежнее по консистенции, чем с маслом. Подойдет и для дрожжевого теста или бисквита, но в таком случае стоит выбирать продукт с более высоким процентом жирности. Она более густая и с ней легче добиться нужной консистенции, и к тому же в ней меньше кислинки.

Греческий йогурт

Хороший вариант для приготовления выпечки, тесто получится более пышным и ароматным. Подходит, если необходимо заменить масло в твердом виде без растапливания. Для теста используется только натуральный продукт без добавок. Положи такое же количество йогурта, сколько требовалось масла, и добавь на 1⁄4 больше муки, чтобы тесто не вышло жидким. В йогурте содержится лактоза, поэтому он не подойдет при непереносимости этого компонента.

Растительное масло

Если ты задумываешься, можно ли сливочное масло заменить растительным, то ответ — да. Подойдет любое: оливковое, из семян тыквы или подсолнечное, а также льняное. Им можно заменить животный жир в кулинарии, не только при обжаривании продуктов, но и в приготовлении теста. Чтобы заменить масло в растопленном виде, добавляй такое же количество растительного. Если же в рецепте указано масло в кусочках, то положи на 1⁄4 меньше, чтобы тесто не получилось слишком жидким.

Оливковое масло

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре @azerbaijan_stockers

Как и другие растительные масла, не обладает нежным сливочным вкусом. Поэтому выпечка получится менее ароматной, но зато масло оливы придаст привкус фруктов. Масло оливы популярно в средиземноморской кухне. Оно богато жирными кислотами, полифенолами, витаминами и минералами. Подходит тем, кто ищет здоровую замену привычному сливочному маслу.

Подсолнечное масло

Продолжая список того, чем можно заменить сливочное масло в сдобном тесте, стоит упомянуть и о масле из семян подсолнечника. Если ты хочешь, чтобы тесто осталось с нейтральным вкусом, тебе подойдет рафинированное. Его пропускают через несколько ступеней очистки, чтобы убрать вредные добавки. В результате получается продукт без аромата. Нерафинированное масло проходит меньше обработки, поэтому имеет запах. Его лучше оставить для салатов.

Кукурузное масло

Имеет нейтральный вкус, и по этой причине универсально для применения в кулинарии. Содержит много витамина Е, линолевую кислоту, жирные кислоты и лецитин. Оно рекомендовано как полезная замена обычному сливочному маслу тем, кто следит за здоровьем, в особенности в пожилом возрасте. Кукурузное масло нейтральное по вкусу, но может поглощать запахи других ингредиентов. Поэтому к нему можно добавить ароматические добавки, пряности, чтобы у блюда был более выраженный вкус.

Кокосовое масло

Имеет выраженный аромат кокоса, поэтому не подойдет для картофельного пюре или пасты. Иначе его запах будет перебивать другие компоненты в блюде. Но его можно использовать для сладкой каши, печенья или десерта, чтобы придать им вкус кокоса. В тесто добавляй ровно столько же, сколько требовалось сливочного. Чтобы у блюда не было привкуса кокоса, выбирай рафинированный вариант.

Рисовое масло

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре @KamranAydinov

Полезная замена сливочному маслу. Его готовят из зародышей рисовых зерен с добавлением отрубей. Обогащено витаминами, жирными кислотами омега-3-6-9 и антиоксидантами. Благодаря полезному составу практически не имеет противопоказаний, но стоит быть осторожнее при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его можно использовать для картофельного пюре или добавить в выпечку.

Масло какао

Изготавливается из какао-бобов. Подходит для приготовления десертов, разнообразных блюд и для горячего шоколада. Поэтому говоря о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке, масло какао — простой и вкусный вариант для шоколадных кексов. Содержит антиоксиданты, богато жирами и минералами, благодаря чему является полезной альтернативой сливочному маслу. Его также можно добавить в домашнее мороженое, в выпечку или смузи.

Не пропустите

Хумус

Изготавливается из пюре нута с добавлением пасты из кунжута, масла оливы, чеснока, лимонного сока и паприки. Хумус подойдет для несладкой выпечки, вторых блюд и в качестве начинки для бутербродов.

Куриное яйцо

Яичный желток можно добавить в картофельное пюре вместо сливочного масла. Блюдо получится более насыщенного желтого оттенка и станет гуще. Это хороший вариант, если ты ищешь простой вариант, чем заменить сливочное масло в пюре.

Маргарин и спред

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре

Растительные продукты с консистенцией, как у масла. К ним часто добавляют ароматизаторы, поэтому выпечка будет вкусно пахнуть. Их также можно использовать для приготовления каш, пюре и тостов. Спред отличается более мягкой текстурой, а также содержит растительные жиры в более высокой концентрации. Он менее вреден при нагревании, поэтому больше подходит для выпечки.

Маргарин может содержать трансжиры, и при его нагревании могут выделяться канцерогены. Поэтому он лучше подходит для пюре или каши, чтобы избежать чрезмерного нагревания продукта. При выборе обращай внимание на состав — в нем не должно быть гидрогенизированного жира.

Майонез

Содержит яйцо и масло растительное, но в нем нет молока, поэтому можно использовать тем, кто не переносит лактозу. Подойдет для пирожков, а еще поможет заменить масло в кексах. С майонезом они получатся более сочными.

Ореховая паста

Орехи содержат высокий процент жира, поэтому из них можно приготовить густую пасту. Паста достаточно высококалорийная и содержит около 815 ккал на 100 г, но зато придаст блюду приятный вкус. Для пюре такой продукт не подойдет, но зато можно использовать в выпечке. Например, урбеч — питательная паста, которую изготавливают из арахиса, кешью, миндальных орехов, кедра, фисташек, фундука или грецких. Также может содержать семена льна, тыквенные, подсолнечные, кунжутные, маковые и другие. Может включать абрикосовые косточки.

Урбеч можно добавить в начинку при выпекании блинов, в вафли или оладьи. Его можно добавить в каши, а также запечь во фруктовом десерте. Им можно заменить не только сливочное масло, но и другие виды ореховой пасты. Это натуральный продукт, в котором нет усилителей вкуса.

Тесто получится более плотной консистенции и будет более рассыпчатым. Выпечка получится с ореховым вкусом. Менее выраженный вкус орехов у миндальной пасты или продукта из кешью. Приготовить простой вариант ореховой пасты можно самостоятельно, просто измельчив орехи в блендере до пасты. Прежде, чем добавлять ореховую пасту в тесто, соедини ее в равных пропорциях с растительным маслом без запаха. Полученную массу добавляй вместо сливочного масла в том же объеме.

Овощное или фруктовое пюре

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре

Можно использовать готовое детское питание или приготовить самой. Для пюре подойдет яблоко, тыква или груша. Тыква содержит множество питательных веществ, поэтому пюре можно использовать в качестве более здоровой альтернативы маслу. Мякоть отвари или запеки в духовке до мягкости, затем взбей блендером для получения пюреобразной консистенции. Добавляй в тесто на 50% меньше пюре, чем требовалось масла.

Яблочное пюре добавляют столько же, сколько требовалось масла в рецепте. Более простое вариант — использовать банановое пюре. Для этого достаточно размять спелый фрукт вилкой до однородной массы. Такая выпечка будет содержать меньше калорий и жиров, поэтому продукт подходит для ПП. Пюре можно добавить в бисквит для торта, кекса или пирожного. Добавляй такое же количество бананового пюре, сколько требовалось масла. Он придаст сливочный вкус десерту.

Подойдет для замены и пюре из авокадо. Большое количество растительного жира делает этот продукт полезной альтернативой маслу сливочному, особенно если ты придерживаешься здорового питания. Его можно положить в тесто для выпечки, но порцию необходимо уменьшить вдвое. Предварительно измельчи плод в блендере до состояния пасты. Также авокадо подойдет для тостов и бутербродов.

Крахмал

Подходит для приготовления пюре. После варки картофеля слей в чашку половину жидкости, в которой он варился. Влей ее постепенно в процессе взбивания. Текстура будет более кремовой. Для выпекания применяй специальный сухой порошок. Его можно положить в любой вид теста, заменив им 10% от муки. Соедини с водой в пропорциях 1 к 2, размешай и разогрей в микроволновке или над кастрюлей с водой. Теплую смесь влей в муку и перемешай.

Используется, чтобы убрать избыток влажности из теста и сделать его воздушнее, а еще помогает замаскировать вкус муки. Бисквиты получаются более воздушными, тесто не опадает. К тому же продлевает срок хранения выпечки. В кулинарии используют следующие виды:

  • Картофельный крахмал — подходит для соусов, супа или джемов в выпечке. Придает текучую консистенцию, становится густым при невысокой температуре. Может придать синий оттенок блюду.
  • Кукурузный — подходит для того, чтобы создать более густую и вязкую консистенцию. Можно использовать для сдобы, приготовления мусса, глазури, соуса, мороженого. Также используется в запеканках. Становится густым лишь при высокой температуре. При понижении температуры снова становится жидким. Поэтому для блюд, которые будут охлаждаться в холодильнике, лучше взять крахмал из риса или картофеля.
  • Рисовый — его плюс в гипоаллергенности, поскольку он не содержит глютена. Подходит для заварного крема, пудинга, супа, желе и напитков. Блюдо получается более нежным и воздушным, а также его можно использовать для создания глянцевой глазури.

Сливочный сыр

Чем заменить сливочное масло: лучшие варианты для выпечки, каши и пюре

Любые виды, включая рикотту, творог, маскарпоне и творожный сыр можно использовать для замены сливочного масла. Их необходимо добавить в тех же пропорциях, в каких требовалось масло. Творог идеально подходит для приготовления крема в десерте. Йогурт сделают вкус теста мягче, а также оно получится более полезным. Перед тем, как добавить творог или рикотту, процеди продукт сквозь марлю. Это позволит убрать излишки жидкости.

Твердый сыр можно добавить в блюдо, предварительно потерев на терке. Он подойдет в качестве замены сливочного масла для картофельного пюре, так и для выпечки. Мягкий сыр также можно использовать в приготовлении любого блюда, предварительно размяв вилкой.

Рекомендуем