1. Что представляет собой продукт
2. Как производится урбеч
3. Польза и вред
4. Кому можно, а кому нельзя есть урбеч
5. 3 способа есть урбеч правильно
6. Можно ли приготовить дома
7. Как выбирать в магазине
8. Как правильно хранить
Глобальное распространение суперфудов и правильного питания повлекло за собой популяризацию множества блюд, о которых раньше почти никто ничего не слышал. То же произошло с очень полезным и вкусным урбечем: что это такое и как его едят, расскажем более подробно.
1 Что представляет собой продукт
Это маслянистая масса, полученная из перетертых между каменными жерновами орехов или семян. Само название произошло от аварского «урба», в переводе «молотые семена льна». Сейчас продукт готовят не только из этого.
9 продуктов, из которых делают урбеч
- Миндаль
- Фисташки
- Грецкий орех
- Фундук
- Кешью
- Тыквенные семечки
- Белое и черное семя кунжута
- Кокос
- Ядра абрикосовой косточки
Иногда ради пользы или для дополнения вкусовых свойств в состав массы добавляют какао-бобы, натуральные подсластители вроде меда или сиропов, используют конопляные семена, экстракт расторопши.
Ореховая или семечковая масса ранее использовалась лишь в кухнях кавказских народов, однако с распространением информации про ее ценные свойства она перешла и в другие культуры.
2. Как производится урбеч
Для приготовления требуются каменные жернова. Сначала сырье, из которого изготавливают массу, промывается и сушится при температуре всего около 40—50 градусов, в результате чего продукт не теряет свои витамины и полезные свойства. После этого массу перетирают через жернова, все время охлаждая камень водой, чтобы состав не перегревался.
В результате производится несколько килограммов массы в час. При этом продукт полностью сохраняет свои питательные свойства и подходит для сыроедов, так как не проходит термическую обработку.
3 Польза и вред
В классическом варианте ореховая паста представляет собой массу, на 100% состоящую из ядер ореха или семян. Это значит, что у тебя есть возможность получать в перемолотом виде все то же количество витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот, которые в них содержатся.
7 полезных веществ льняного продукта (прародителя других видов)
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Витамины А, В, С, Е, РР, К
- Омега-3 кислоты
- Биотин
- Таурин
- Микроэлементы (сера, цинк, йод, кобальт, фосфор, калий и другие)
В продукте много калорий, поэтому если будешь злоупотреблять, наберешь вес. В среднем ореховая паста или паста из семечек содержит около 500 калорий в 100 г продукта (почти как шоколад). Есть, конечно, и менее калорийные варианты: например, питательная ценность кокосового урбеча составляет около 350 калорий на 100 г, однако в целом к употреблению необходимо относиться осторожно.
8 общеукрепляющих и оздоровительных свойств урбеча
- Укрепление иммунной системы
- Сохранение и восстановление работоспособности
- Благотворное влияние на волосы, кожу и ногти
- Укрепление сердечно-сосудистой системы
- Благотворное воздействие на органы зрения
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- Положительное влияние на работу центральной нервной системы
- Восстановление нормального уровня холестерина
4 Кому можно, а кому нельзя есть урбеч
Даже самый полезный продукт впервые необходимо пробовать с осторожностью. Важно заранее узнать, какие у него есть противопоказания.
Не стоит употреблять
- Детям младше 3 лет
- Пациентам с печеночными заболеваниями в острой фазе
- Людям с расстройством кишечника
- Всем, у кого есть непереносимость или аллергическая реакция на один или несколько компонентов продукта
Кому паста особенно полезна
- Худеющим (однако выбирать стоит лишь несладкий вариант)
- Беременным
- Детям старше 3 лет
- Всем, кто стремится восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, кожи, ногтей
-
Несмотря на всю пользу, ореховая масса может также причинить вред.
7 негативных последствий
- Тошнота
- Изжога
- Расстройство стула
- Колики
- Снижение аппетита
- Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта
- Набор веса
Именно поэтому важно знать меру и придерживаться установленных норм.
-
Не пропустите
5 Как есть урбеч правильно
- В качестве перекуса, запивая чаем, молоком или другим несладким напитком
- В качестве добавки в кашу, смузи, на бутерброд
- В составе сложных блюд (например, на Кавказе с ореховой пастой тушат баклажаны, некоторые добавляют ее в сладкую выпечку)
6 Можно ли приготовить дома
Приготовить настоящий урбеч в домашних условиях непросто, ведь 100%-ный продукт можно сделать только с помощью каменных жерновов, которые вряд ли найдутся у тебя на кухне.
Обыкновенная кофемолка или кухонный комбайн помогут изготовить обычную ореховую пасту, похожую на настоящую. Тем не менее, если ты не можешь найти этот товар в магазине, попробуй создать его аналог блендером.
Орехи или семена одного вида необходимо смолоть до получения однородного маслянистого состава, периодически опуская чашу в холодную воду.
7 Как выбирать в магазине
При покупке изучи состав. Натуральный продукт на 100% состоит из семян или орехов. Урбеч делаю без посторонних добавок. Орехи для пасты обычно не обжаривают: термической обработке могут быть подвергнуты разве что семена.
В зависимости от того, как делают урбеч, он имеет различные ценные свойства. Масса из тыквенных семян обладает антипаразитарным действием, а с семенами расторопши благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. «Свою» можно найти, узнав больше о свойствах конкретного вида орехов или семечек.
-
Не пропустите
8 Как правильно хранить урбеч
Если производитель обозначил срок хранения до полугода, будь уверена, что в составе есть консерванты. В таком случае лучше откажись от покупки.