12 главных веществ в составе
12 полезных свойств
Кому может нанести вред
Полезен ли на ночь
Какая жирность полезнее
Что полезнее:
- кефир или ряженка
- молоко или кефир
Рецепты: со льном, корицей, куркумой
Мы знаем многое о том, чем полезен этот кисломолочный напиток, еще с детства — но далеко не все. Он содержит бактерии, которые регулируют работу кишечника, печени, сердца, сосудов, отвечают за крепость костей, красоту волос. Неважно, пьешь ли ты его в чистом виде, ешь ли с освежающей окрошкой или употребляешь с куркумой для расслабления. Он одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин. Хотя противопоказания у него тоже есть. Расскажем подробно, в чем польза и вред кефира, а также о том, есть ли польза кефира на вечер для организма или лучше пить его по утрам, и какую жирность выбрать.
12 главных полезных веществ
- Витамины группы B
- Витамины А, С, К, D
- Аминокислоты
- Кальций
- Фосфор
- Магний
- Цинк
- Железо
- Медь
- Марганец
- Калий
- Белок
-
Не пропустите
12 полезных свойств
1. Борьба с вредными бактериями
В частности, с хеликобактер пилори. Она поражает желудок и двенадцатиперстную кишку и может вызывать язву, гастрит, даже рак. Как показали исследования, регулярное употребление кефира борется с этой бактерией эффективнее, чем лекарственные препараты. Также напиток
2. Борьба с аллергией и астмой
Напиток обладает противоаллергическими свойствами, так как сдерживает выработку антител в ответ на возможные раздражители и предотвращает воспалительные процессы.
3. Улучшение пищеварения
Кисломолочный продукт налаживает обмен веществ и перистальтику кишечника, к тому же является источником многих полезных микроорганизмов, особенно пробиотиков. Он борется с запорами (даже хроническими), диареей, показан при приеме курса антибиотиков, а также после него для восстановления нормальной микрофлоры организма и пищеварения. Врачи рекомендуют его при болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите.
Однако напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Также
4. Лечение и профилактика остеопороза
Исследования показали, что употребление кефира увеличивает плотность костей, повышает уровень кальция в организме, что способствует снижению остеопороза (особенно это актуально для пожилых женщин). За решение этой проблемы также отвечают витамин K2, который улучшает обмен кальция, и фосфор, укрепляющий костную ткань.
Достаточное количество кальция в организме также положительно влияет на состояние зубов, ногтей и волос.
5. Укрепление иммунитета
Напиток активизирует крупные лейкоциты в крови (макрофаги), которые положительно влияют на иммунную систему, повышают сопротивляемость к инфекциям, способствуя выработке антител в тонком и толстом кишечнике.
6. Усвоение лактозы
7. Лечение диабета II типа
Напиток снижает уровень сахара в крови и полезен при терапии сахарного диабета.
8. Борьба с раком
Пробиотики повышают защитные силы организма, понижают выработку канцерогенов, что способствует борьбе с онкологическими заболеваниями: раком кишечника и груди.
9. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Нормальная микрофлора кишечника положительно действует на состояние всех органов, в том числе сосудов и сердца. Поэтому кефир, налаживая ее благодаря пробиотикам, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Витамин К2 регулирует очищение сосудов, а полисахариды снижают давление и «плохой» холестерин.
10. Похудение и очищение
В результате обмена веществ в организме накапливаются побочные продукты, которые негативно влияют на самочувствие и вес. Употребление кисломолочного напитка способствует очищению, избавлению от токсинов, а также более легкому похудению. Он низкокалориен и содержит низкий процент жира.
11. Облегчение похмелья
Кефиром можно пользоваться на утро после бурных вечеринок. Он очищает организм от продуктов распада алкоголя, восстанавливает микрофлору кишечника, положительно влияет на печень.
12. Повышение эрекции
Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы. Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона (для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка).
Кому кефир может нанести вред
- Несмотря на всю полезность напитка,
детям его можно давать только после 8 месяцев , и то необходимо выбирать специальные детские продукты. - Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации.
- Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина.
Полезно ли пить кефир на ночь
Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете. Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ. Разгрузочные дни на нем помогут очистить организм, облегчить похудение.
Многие задают вопрос, когда полезно пить кефир — утром или перед сном. Это прекрасный выбор для завтрака. Он налаживает работу нервной системы, а значит, заряжает тебя энергией. После сна он устранит неприятный запах изо рта, а еще способствует улучшению аппетита.
Часто напиток советуют пить на ночь. Чем же полезен кефир перед сном? Или это может принести вред? Стакан напитка перед сном налаживает пищеварение, уменьшает чувство голода, при этом не принося лишних калорий (это особенно важно тем, кто сидит на диете), улучшает сон и усвоение полезных элементов.
Однако
Какой кефир полезнее
Напиток бывает разной жирности:
- обезжиренный
- нежирный (1-1,5%)
- средней жирности (2,5%)
- жирный (выше 3,2%)
Какой из них полезнее? Казалось бы, для тех, кто сидит на диете подойдет низкой жирности и вообще обезжиренный. С одной стороны, в нем мало калорий. К тому же, он способствует выводу жидкости из организма, что полезно в борьбе с отеками.
С другой, в таком почти нет молочного жира и жирорастворимых полезных веществ, что вредно для организма (так, к примеру, витамин D без жиров усваивается хуже, а он, в свою очередь, необходим для усвоения кальция). Даже на диете необходимо получать достаточное количество жиров, а они дают нам энергию в долгосрочной перспективе, а еще — хорошую работу мозга, нервной системы, гормональный баланс, упругость и гладкость кожи. Поэтому отказываться от них нельзя. В идеале
Если тебя не беспокоит лишний вес (а также гастрит и атеросклероз), лучше выбирать продукт высокой жирности. На диете можно выбрать более низкую, но злоупотреблять таким кефиром нельзя.
Кстати, в зависимости от процента жирности отличается и вкус. Чем больше жирность, тем более плотный и вкусный напиток, нежирный более водянистый и пресный.
Ряженка или кефир — что полезнее
Существует еще один кисломолочный напиток, который не менее полезен для здоровья, — ряженка. Между ними есть сходства и различия.
Различия между напитками:
Цвет: кефир — белый, ряженка — бежево-кремовая.
Вкус: кефир — кисловатый, ряженка — сладко-сливочная.
Калорийность: у ряженки чуть выше (84 ккал против 45 ккал у кефира). Жирность тоже побольше.
Изготовление: для кефира необходимы молоко и кефирная закваска (грибок). Также в его составе есть небольшое количество спирта. Для создания ряженки нужны топленое молоко и молочнокислые бактерии.
Влияние на кишечник:
Для похудения: оба напитка справятся с этой задачей. Они малокалорийны, дают длительное чувство насыщения.
Что полезнее — молоко или кефир
Конечно, оба напитка очень полезны. К тому же, у них примерно одинаковый состав. Только в молоке нет грибков и бактерий. За счет этого кефир лучше усваивается, и на него не бывает аллергии, а вот молоко часто не усваивается полностью, многие и вовсе страдают от непереносимости лактозы — таким людям стоит выбирать как раз кисломолочку.
Для взрослых кисломолочный напиток считается более полезным, но детям все же предпочтительнее молоко, так как в кефире есть спирт, пусть и в небольшом количестве.
Полезные рецепты
Употреблять этот напиток можно в сочетании с полезными добавками. Вот несколько рецептов для здоровья и красоты:
1. Со льном
Чем так хороши лен с кефиром: польза заключается в очищении кишечника, ведь оба продукта воздействуют на его работу. Лен содержит клетчатку, которая не переваривается полностью, а при прохождении через кишечник собирает все токсичные вещества, при этом кисломолочный напиток помогает насыщать кишечник полезными бактериями.
Как приготовить: добавь 1 ч. ложку семян льна в стакан кефира (можно измельчить семена в порошок). Пей вместо одного из приемов пиши или перекусов.
Как принимать: можно устроить себе курсовой прием. Тогда первую и вторую недели необходимо добавлять по 1 ч. ложке, на третьей — 2 ч. ложки, на четвертой — снова одну.
2. С корицей
Такой напиток часто используют для похудения, ведь корица ускоряет обмен веществ, налаживает пищеварение.
Как приготовить: в 200 мл кефира добавить 1 ч. ложку молотой корицы, взбить венчиком.
Как принимать: рекомендуется пить вместо ужина или в качестве вечернего или дневного перекуса.
3. С куркумой
С этой специй напиток также полезно включать в рацион на диете, ведь куркума отлично ускоряет обмен веществ, а еще притупляет чувство голода.
Как приготовить: смешать 200 мл кефира и 6 г куркумы.
Как принимать: Рекомендуется начинать с такого коктейля день, чтобы запустить работу кишечника, а также использовать вместо ужина или в качестве перекуса.