1 С куриным филе и шампиньонами

20 лучших рецептов с гречкой
Источник здесь и далее: Stockfood/Fotodom.ru

В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • филе курицы— 310 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • шампиньоны — 160 гр.
  • сливки 10% — 60 мл
  • соль — щепотка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зелень для сервировки — пара веточек

Приготовление

  1. Грибы вымыть и порезать покрупнее.
  2. В сковородке с высокими бортами подогреть масло и выложить шампиньоны.
  3. Пожарить на среднем огне с двух сторон по пять минут.
  4. Морковь очистить и порезать на брусочки. Мясо порезать кубиками.
  5. Выложить к шампиньонам мясо, жарить три минуты.
  6. Выложить к ним морковь, смешать и жарить 5 минут до мягкости.
  7. Крупу промыть и положить на сковороду, всыпать специи.
  8. Смешать и жарить пару минут, до пропитывания крупы маслом.
  9. Налить сливки и 310 мл воды, дать закипеть.
  10. Потушить на маленьком огне с закрытой крышкой десять минут.
  11. После испарения жидкости выключить плиту и дать настояться под крышкой пять минут.

2 По-купечески

Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — мерный стакан
  • фарш из мяса — 310 гр.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • паста из томатов — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Промыть гречку.
  2. Сковородку сбрызнуть маслом. Высыпать гречу и немного обсушить ее на маленьком огне. Отложить в сторону.
  3. Морковь очистить и натереть. Луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до золотистого оттенка.
  4. Положить мясо, разделяя комочки.
  5. Выложить томатную пасту. Можно заменить ее на томаты без кожуры. Все смешать и жарить до готовности мяса примерно пять минут.
  6. Положить гречку. Налить кипяток, чтобы крупа была под водой. Присолить.
  7. Потомить на слабом огне до готовности крупы.
  8. В готовое блюдо можно добавить раздавленный зубчик чеснока, перец и лавр.

3 Запеканка

20 лучших рецептов с гречкой

Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 140 гр.
  • твердый сыр — 140 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 10 гр.
  • лук — 1 луковица
  • укроп — 1/3 пучка
  • молоко — 110 мл
  • вода — 340 мл
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка

Приготовление

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, присолить, залить водой и отварить.
  2. Емкость для выпекания промазать маслом, положить половину крупы.
  3. Натереть сыр, половину положить на гречку.
  4. Нарезать лук. Зелень вымыть и порезать. Положить лук, затем зелень, соль и перец.
  5. Положить вторую часть гречки.
  6. Яйца смешать с молоком.
  7. Залить блюдо сверху яйцами, насыпать остаток сыра.
  8. Разогреть духовку до 190, запекать 20 минут до появления подрумянившейся корки.

4 С сосисками на сковородке

Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 140 гр.
  • морковь — 1 некрупная
  • 2 луковицы
  • чеснок — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец душистый — щепотка

Приготовление

  1. Морковь очистить и порезать брусками, а луковки кубиками.
  2. Чесночные зубцы раздавить.
  3. В сковородке нагреть масло, положить овощи.
  4. Жарить на небольшом огне пять минут.
  5. Сосиски почистить от кожуры, порезать крупно, выложить на сковородку.
  6. Жарить пять минут.
  7. Крупу промыть и выложить на сковородку.
  8. Долить 410 мл кипятка, соль и перец, смешать и довести до закипания.
  9. Закрыть крышку и уменьшить мощность. На маленьком огне тушить 20 минут до мягкости.
  10. Выключить плиту, настаивать пять минут.

5 Ризотто с белыми грибами

20 лучших рецептов с гречкой

Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — мерный стакан
  • грибы белые — 210 гр.
  • лук — 1 луковица
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • бульон из овощей — 410 мл
  • сливочное масло — 35 гр.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление

  1. Лук, белые грибы и чесночные зубцы почистить и порезать.
  2. В кастрюле пожарить луковицу и зубцы на масле оливы.
  3. Положить грибы и сливочное масло, жарить еще две минуты.
  4. Крупу промыть и обсушить. Положить к остальным и потушить две минуты.
  5. Частями, по одному половнику, вливать бульон, чтобы крупа впитывала. Потушить до готовности. Положить остатки масла и смешать.
  6. Выключить плиту и поставить с закрытой крышкой на пять минут.

6 С зеленой фасолью и сладким перцем

Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • кукуруза замороженная — 110 гр.
  • перец болгарский — 110 гр.
  • фасоль зеленая стручковая — 110 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук перьями — для украшения

Приготовление

  1. Овощи нарезать небольшими брусочками.
  2. Гречу сварить.
  3. В глубокой сковородке подогреть масло.
  4. Положить овощи и потушить пять минут.
  5. Убавить мощность, добавить гречу, соль и перец.
  6. Сделать 4 углубления и разбить яйца.
  7. Тушить на небольшом огне семь минут до приготовления яиц.

7 Каша с грибами и горошком

20 лучших рецептов с гречкой

Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — половина мерного стакана
  • овощной бульон — 1 стакан
  • шампиньоны — 160 гр.
  • замороженный горошек — половина мерного стакана
  • половина луковицы
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка
  • петрушка — 2-3 веточки

Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Шампиньоны вымыть и порезать потоньше.
  3. Лук почистить и порезать на четверти.
  4. На сковородке разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить шампиньоны и готовить около десяти минут, помешивая.
  6. Добавить зеленый горох, соль, перец, и жарить три минуты.
  7. Добавить отварную гречку, смешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой 5 минут.

8 С капустой

Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • одна луковка
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • листа лавра — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка
  • паприка — половина ч. л.

Приготовление

  1. Лук почистить и порезать кубиками.
  2. В сковородке с глубокими краями пожарить лук до подрумянивания.
  3. Морковь почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Добавить на сковородку и жарить четыре минуты на маленьком огне.
  4. Капусту порезать тонкой соломкой, положить к остальным.
  5. Посыпать паприкой, перцем и посолить. Смешать и потушить пять минут.
  6. Гречу промыть и добавить на сковородку, туда же кладем лавр.
  7. Долить 310 мл кипятка, смешать и дать закипеть.
  8. Закрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15 минут до готовности.

9 Котлеты

20 лучших рецептов с гречкой

Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 150 гр.
  • мука — 25 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • одна луковка
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — на кончике ножа
  • мука или сухари — 55 гр.

Приготовление

  1. Крупу сварить.
  2. Лук порезать кубиками и пожарить до румяности.
  3. Охлажденную гречку смешать с луком, всыпать муку. Вмешать соль, перец и две ложки растительного масла.
  4. Из смеси сделать котлетки, обвалять в панировке.
  5. На сковородке подогреть масло, переложить котлеты.
  6. Обжарить с каждого боку по 2 минуты до румяного оттенка.

10 Плов

Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • мясо — 410 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка + 2 зубчика
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • масло растительное — для обжаривания

Приготовление

  1. Лук почистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке.
  2. Пару зубчиков чеснока раздавить прессом.
  3. Крупу промыть под проточной водой и обсушить.
  4. В сковородке с высокими краями разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачного оттенка.
  5. Добавить морковь и раздавленный чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Выложить на тарелку.
  6. В ту же самую сковородку налить пару ложек масла и разогреть.
  7. Мясо порезать на кубики. Обжарить до изменения цвета.
  8. Добавить готовые овощи к мясу и перемешать.
  9. С головки чеснока снять кожицу, но не разбирать на зубчики.
  10. На сковородку к мясу и овощам добавить промытую гречку, сверху положить чесночную головку.
  11. Добавить воду, чтобы она закрывала крупу на 2 см.
  12. Посолить поперчить и добавить специи. Тушить около 15 минут до готовности крупы и пока не испарится вода.

11 С грецкими орехами

20 лучших рецептов с гречкой

Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.

Ингредиенты

  • грецкие орехи — 110 гр.
  • одна луковка
  • гречневая крупа — мерный стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — пара веточек

Приготовление

  1. Лук очистить и порезать кубиками.
  2. На сковородке подогреть масло и пожарить лук.
  3. Орехи порубить ножом или измельчить. Можно оставить несколько штук для украшения. Высыпать к луку.
  4. Положить крупу, соль и перец.
  5. Долить пару стаканов воды. Закрыть крышку и потушить 20 минут до готовности.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и половинками орехов.

12 С фрикадельками

Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 120 гр.
  • одна луковка
  • лавр — 2 листа
  • фарш — 410 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец душистый — щепотка
  • зелень петрушки — 4 ветки

Приготовление

  1. Фарш можно брать готовый. Положить соль, перец. Влажными руками скатать фрикадельки.
  2. Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить пару минут.
  3. Положить фрикадельки и пожарить пять минут, перевернув на обе стороны.
  4. Гречку промыть под проточной водой. Выложить к фрикаделькам. Посолить и поперчить, добавить лавр, налить 310 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25 минут до готовности.
  5. Готовое блюдо украсить веточками зелени.

13 С овощами

20 лучших рецептов с гречкой

Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 110 гр.
  • одна луковка
  • брокколи — 210 гр.
  • перец сладкий желтый — 1 шт.
  • морковь — 1,5 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль, перец — щепотка
  • лавр — 2 листка
  • перец горошком — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • майоран молотый — на кончике ножа

Приготовление

  1. Гречу сварить с лавром и горошком перца.
  2. Лук с чесноком почистить и порезать.
  3. Морковку почистить и порезать крупными кубиками.
  4. Перец почистить от зерен и порезать кубиками.
  5. На сковородке разогреть масло, положить лук и пожарить до золотистого оттенка.
  6. Положить все овощи и пожарить четыре минуты.
  7. Добавить майоран и раздавленный зубец чеснока. Смешать и тушить 5-7 минут до готовности.
  8. Отварную гречу положить к овощам и смешать, добавить специи. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 3 минуты.

14 Пицца на сковородке

Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 50 гр.
  • томат — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Крупу промыть проточной водой, отварить до готовности. Потребуется примерно 100 грамм сваренной гречки.
  2. К отварной крупе добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
  3. Половину сыра натереть и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать.
  4. В сковороду выстелить пергаментную бумагу без добавления масла. Края должны подниматься выше борта посуды.
  5. Выложить на пергамент гречневую смесь, равномерно распределить в форме коржа. Накрыть крышкой и запекать на плите до готовности яйца, примерно 10 минут.
  6. Сметану смешать с раздавленным чесноком.
  7. Готовый корж смазать сметаной.
  8. Томат вымыть и нарезать тонкими кружками.
  9. Положить сверху на соус.
  10. Вторую половину сыра натереть и посыпать сверху.
  11. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты, чтобы расплавился сыр.

15 С грибами и бурратой

20 лучших рецептов с гречкой

Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 2 мерных стакана
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 310 гр.
  • сыр буррата — 110 гр.
  • свежая зелень — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Пожарить, добавить специи.
  2. Гречку промыть. Выложить к грибам, смешать.
  3. Залить кипятком на 1 см выше крупы. Убавить огонь и потушить 40 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, выключить огонь и добавить порезанную буррату и зелень.

16 Варнишкес

Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — половина мерного стакана
  • грибы — 260 гр.
  • макароны банты — 160 гр.
  • одна луковка
  • соль, перец — щепотка
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Гречу промыть и отварить. Макароны сварить.
  2. Грибы с луком помыть и крупно нарезать.
  3. На сковородке пожарить грибы до золотистого оттенка, смешать с луком и пожарить еще 2 минуты. Выключить плиту.
  4. Выложить макароны к другим компонентам, добавить отварную гречу.
  5. Тщательно смешать, посолить, поперчить и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.

17 С фетой

20 лучших рецептов с гречкой

Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 210 гр.
  • капуста краснокочанная — 410 гр.
  • одна луковка
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • грецкие орехи — 20 гр.
  • фета — 160 гр.
  • зелень — несколько веточек
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка

Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Морковь и луковицу почистить, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
  4. В сковородке с широкими краями нагреть масло. Выложить лук и пожарить пару минут.
  5. Добавить морковку и потушить 3 минуты до золотистого оттенка.
  6. Орехи крупно порубить. Добавить их вместе с чесноком к моркови и прокалить две минуты.
  7. Положить капусту, тщательно смешать и потушить до мягкости около 25 минут.
  8. Зелень порезать и добавить на сковородку. Добавить соль, перец, потушить 2 минуты.
  9. Добавить отварную гречу и смешать.
  10. К готовому блюду добавить нарезанную фету и украсить зеленью.

18 Куриный суп с гречкой

Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.

Ингредиенты

  • филе куриное — 260 гр.
  • гречневая крупа — 50 гр.
  • картофель — 260 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • растительное масло — 1-2 ст. л
  • свежая зелень укропа — 1⁄2 пучка
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо птицы нарезать брусочками.
  2. Лук и морковь почистить, порезать на три части.
  3. В кастрюлю для супа положить мясо, по 50 грамм моркови и лука. Залить 1,5 литра воды.
  4. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и поварить 20 минут.
  5. Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
  6. Вынуть луковицу и морковь из бульона, добавить картофель.
  7. Крупу промыть под проточной водой и насыпать в кастрюлю к картошке.
  8. Добавить лавр, посолить. Варить 15 минут до готовности.
  9. Оставшиеся 100 грамм лука нарезать кубиками, морковь натереть.
  10. На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.
  11. Добавить зажарку в кастрюлю.
  12. Добавить перец и кориандр, поварить еще 5 минут.
  13. Готовый суп украсить зеленью.

19 С оливками и фенхелем

20 лучших рецептов с гречкой

Греческий вариант приготовления гречки.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • масло оливы — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 60 гр.
  • лук-порей — 25 гр.
  • петрушка — 3 веточки
  • оливки — 25 гр.

Приготовление

  1. Крупу промыть под проточной водой, сварить в кастрюле до готовности. Можно предварительно обжарить крупу до варки, тогда вкус будет более насыщенным.
  2. Порей промыть, нарезать крупными дольками.
  3. Шампиньоны порезать вдоль.
  4. Обжарить грибы и лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  5. Выложить отварную гречку на тарелку, сверху положить грибы и лук.
  6. Нарезать зелень и оливки, выложить сверху.

20 Каша с грушей

Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 50 гр.
  • молоко — 260 мл
  • груша сладкая — 1⁄2 шт.
  • орехи фундук — 25 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крупу промыть.
  2. В кастрюле разогреть воду, насыпать гречу и отварить.
  3. Положить к крупе молоко и дать закипеть. Поварить пять минут на небольшом огне.
  4. После готовности закрыть крышкой.
  5. Фрукт помыть и нарезать тонкими дольками.
  6. На сковородке разогреть сливочное масло, песок и размешать. Готовить пару минут до растворения песка.
  7. Добавить фрукт и жарить по три минуты на обеих сторонах.
  8. Кашу переложить в блюдо, сверху выложить грушу.
  9. Орехи мелко порезать и посыпать.
Рекомендуем