
Полезные свойства
Выбор и хранение
Когда собирать и как хранить
Простые и вкусные блюда из кабачков
1. Рагу на сковороде
2. Фаршированные с сыром
3. В духовке со сметаной и зеленью
4. Пицца в духовке
5. В соевом соусе
6. Оладьи на кефире
7. Полезный суп-пюре
8. Чипсы из кабачков
9. Кабачковая икра на зиму
10. Запеканка на ужин
11. Рулеты со сливочной начинкой
12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром
13. Пирог
14. Фриттата с кабачками и картофелем
15. Лодочки с курицей, томатами и грибами
16. Жареные с чесночным соусом
17. Тушеные
18. Салат с жареными кабачками и томатами
19. Котлеты
20. Рулеты с морковью
Полезные свойства кабачка
Этот овощ — близкий родственник тыквы, является ее подвидом. Появился более 5 тысяч лет назад в Мексике, где местные жители ели в основном семечки, а не мякоть. В Европу его завезли в 16 веке как декоративное растение — ценились большие крупные листья, которые выглядели необычно.
В 100 граммах кабачка всего 24 ккал, поэтому этот диетический продукт подходит для ПП. Он ускоряет пищеварение и обладает мочегонным эффектом. В семечках много Омега-3, которая влияет на здоровье всего тела. Эта кислота не синтезируется в организме, а поступает только с пищей. Подходит для первого прикорма маленьких детей, ведь в нем много питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Дети, имеющие склонность к аллергии и пищевой непереносимости, могут есть кабачки, поскольку они гипоаллергенны.
Свежий овощ не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Народные целители считают, то семена кабачка (как и тыквы) обладают противопаразитарным эффектом. В косметологии овощ включают в состав увлажняющих и антивозрастных масок.
Выбор и хранение кабачков
Эти овощи прекрасно хранятся всю зиму, если правильно выбрать плоды и соблюдать условия хранения.
Как выбрать в магазине или на рынке
Хорошо хранятся плоды, имеющие гладкую и плотную кожуру без вмятин и пятен. Оптимальный размер — средний для своего сорта. Перезревшие кабачки отличаются грубой мякотью и большими семенами — такие экземпляры готовь в первую очередь. Признаком здоровья служит засохшая плодоножка, без нее лучше не покупать продукт (в овощ могла проникнуть инфекция).
Когда собирать и хранить кабачки
Для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой день. По возможности не поливай грядки 2-3 дня. Если плоды намокли, то разложи их в сухом месте на несколько дней. Влага на кожице может спровоцировать гниение, в результате пострадает весь урожай.
Заверни каждый плод в бумагу и храни при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. На кабачки не должен попадать солнечный свет: он провоцирует прорастание семян. Если хранишь кабачки в подвале, то положи в ящик опилки или солому (их можно купить в зоомагазине) для устранения лишней влаги. Некоторые дачники закупоривают «хвостики» парафином и посыпают плоды мелом для предотвращения грибковых заболеваний.
Простые и вкусные блюда из кабачков
Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда.
1. Рагу из кабачков на сковороде
Ингредиенты
- молодой кабачок — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- томатная паста — 2 ст л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой все овощи и нарежь крупными кубиками.
- На разогретую сковороду добавляй сначала лук и чеснок, помидоры с пастой, потом перец и морковь, в последнюю очередь — кабачок.
- Накрой рагу крышкой, пусть тушится 7-10 минут. По готовности добавь в блюдо нарезанную зелень.
2. Фаршированные кабачки с сыром
Сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
- средний кабачок — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фарш — 500 г;
- твердый сыр — 70-100 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой кабачок и нарежь кольцами высотой 3-5 см (чем толще кабачок, тем ниже «бочонок»). Ложкой извлеки мякоть и оставь дно.
- Обжарь лук и морковь на сковороде, добавь фарш и мякоть кабачка, туши до полной готовности.
- Выложи на противень «бочонки», заполни их фаршем, посыпь сверху тертым сыром.
- Запекай в духовке 15 минут.
3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью
Нежное блюдо нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты
- молодой кабачок — 2-3 шт.;
- сметана — 500 г;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (базилик и петрушка) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой и порежь кабачки кольцами по 1 см, посыпь солью и перцем и оставь на 10 минут.
- Сметану, масло, яйца, зелень и чеснок смешай между собой до однородной массы.
- Кабачки слегка обжарь на сковородке до золотистой корочки. Промокни от жира и сложи в форму для запекания.
- Залей кабачки сметанной смесью и запекай до готовности в духовке (примерно 20 минут).
4. Пицца из кабачков в духовке
Полезный и диетический фастфуд без теста.
Ингредиенты
- молодой кабачок — 5 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- мука — 5 ст. л.;
- панировочные сухари — 5 ст. л.;
- грибы — 100 г;
- моцарелла — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой, натри на крупной терке мякоть кабачков, отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с яйцом, зеленью и мукой, посоли и поперчи.
- Форму для запекания смажь маслом, посыпь сухарями, сверху выложи смесь из кабачков.
- На «тесто» выложи обжаренные грибы, помидор и кружочки сыра.
- Отправь в духовку при 170°С на 20 минут и наслаждайся!
5. Кабачки в соевом соусе
Ингредиенты
- молодой кабачок — 2 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- В небольшом объеме воды разведи крахмал и добавь туда соевый соус, лук, имбирь, соль и перец.
- Хорошо и тщательно обжарь кабачок, порезанный мелкими кусочками.
- Налей в сковороду крахмально-соевый соус и туши под крышкой минут 5-7.
- В готовое блюдо добавь измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешай.
6. Оладьи из кабачка на кефире
Полезный и диетический завтрак для всей семьи.
Ингредиенты
- молодой кабачок — 2-3 шт.;
- мука — 300 г;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой, сними кожицу, потри кабачки на терке и отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с кефиром, яйцами и мукой. Перемешай до однородного состояния.
- Пусть тесто постоит 15 минут в теплом месте.
- Разогрей масло на сковороде и выпекай блины как обычно. Если хочешь, чтобы получились оладьи, добавь больше муки в тесто.
7. Полезный суп-пюре из кабачков
Понравится тем, кто не любит долго возиться с первыми блюдами.
Ингредиенты
- молодой кабачок — 3 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сухарики — 1 пачка;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Помой и потри кабачок на мелкой терке. Положи в кастрюлю и залей водой мякоть. Вари до готовности.
- Смешай кашицу из кабачков, укроп и сливки. Взбей блендером до однородной массы.
- Готовый суп подавай с сухариками. Вкусно!
8. Чипсы из кабачков
Закуска для тех, кто сидит на строгой диете и скучает по фаст-фуду.
Ингредиенты
- молодой кабачок — 1 шт;
- оливковое или растительное масло — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 3-4 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Очисти кабачок от кожицы и нарежь палочками толщиной примерно сантиметр.
- Смешай специи и оливковое масло, положи туда кабачки и маринуй 15-20 минут.
- Положи на противень пергаментную бумагу, разогрей духовку
- Обваляй чипсы в панировочных сухарях и выложи на пергамент.
- Запекай в духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
9. Кабачковая икра на зиму
Ингредиенты
- кабачки — 3,5 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- паста из томатов — 450 г;
- морковь — 400 г;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 30 г;
- листа лавра — 8 шт.;
- душистый перец — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Почисти репчатый лук, морковку и кабачки. Все порежь кубиками. Морковь нужно порезать помельче, чем остальные продукты.
- Отвари нарезанные ингредиенты в течение получаса. Если слить воду, то икра будет более густой консистенции.
- Остуди и перемешай блендером.
- В овощное пюре добавь подсолнечное масло, соль и сахар, душистый перчик и лавр.
- Тщательно перемешай и повари в течение 45 минут.
- Добавь уксус и пасту из томатов, повари еще четверть часа.
- Пока варятся овощи, помой и простерилизуй баночки и крышки. Разливать готовую икру по банкам можно сразу после приготовления, пока они еще горячие, и закрой крышками.
10. Запеканка из кабачков на ужин
Рецепты из кабачков не могут обойтись без вкусной запеканки, которая может стать основным блюдом или гарниром на ужин.
Ингредиенты
- кабачок свежий — 1 кг;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- сметана жирная — 4-5 ст. л. ;
- перья зеленого лука — 5 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр — 130 г;
- укроп — 5 г;
- соль и перец душистый — по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы — 25 г.
Приготовление
- Взбей яйца.
- Добавь к ним сметану и все специи, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень и перемешай.
- Кабачок нарежь колечками полсантиметра толщиной.
- Смажь форму маслом.
- Положи кабачки в форму. Старайся укладывать, оставляя свободное пространство между ними.
- Залей соусом и посыпь тертым сыром.
- Разогрей духовку до 180 градусов и запекай блюдо около получаса до получения золотой корочки.
- Достань форму с кабачками и посыпь луком.
11. Рулеты из кабачка со сливочной начинкой
Рулетики из кабачков можно приготовить прямо в сковороде, это просто и невероятно вкусно.
Ингредиенты
- кабачок — 2 шт.;
- сливочный сыр — 100 г;
- укроп — пара веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Нарежь кабачки тонкими слайсами вдоль.
- Разогрей сковороду и пожарь овощи на подсолнечном масле до мягкого состояния.
- Выложи слайсы на тарелку. Можешь подложить бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла.
- Сливочный сыр смешай с зеленью, добавь раздавленный зубчик чеснока и посоли, еще раз все перемешай.
- На каждый ломтик положи начинку и сверни рулетиком.
12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром
Из кабачков получается вкусный рататуй в духовке. Это блюдо легко готовится.
Ингредиенты
- кабачок — 2-3 шт.;
- картофель — 5-7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- твердый сыр — 120 г;
- черный перец, соль и паприка — по вкусу;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление
- Почисти картошку и нарежь кружками.
- Добавь к ней специи, подсолнечное масло и давленный чеснок. Тщательно перемешай.
- Кабачок порежь кружками.
- В форму для выпечки выложи кружки картошки и кабачков вертикально, чередуя через один.
- Сверху полей остатками соуса.
- Запекай в духовке при температуре 200°С с крышкой или фольгой в течение получаса.
- Сними крышку и посыпь тертым сыром. Выпекай еще 10-12 минут.
13. Пирог из кабачков
В этом сочном пироге очень мало теста, получается вкусно и полезно.
Ингредиенты
- кабачки — 1 кг;
- яйца — 3-4 шт.;
- твердый сыр — 110 г;
- молоко — 110 мл;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. л. ;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- петрушка — несколько веточек;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Растопи на водяной бане сливочное масло.
- Просей муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешай.
- Смешай яйца, растопленное масло и молоко. Посоли и взбей до однородной массы.
- Всыпь муку с разрыхлителем в смесь и снова помешай.
- Тертый сыр, давленный чеснок и нарезанную зелень добавь к смеси.
- Кабачки вымой и нарежь тонкими кружками.
- Положи овощи в полученное тесто и смешай.
- Форму для выпекания помажь маслом, чтобы не пригорело и выложи кабачки в тесте.
- Запекай при температуре 180°С примерно 50 минут.
14. Фриттата с кабачками и картофелем
Легко готовить, и, кроме того, она получается сытной и вкусной. Подойдет как для завтрака, так и на легкий ужин.
Ингредиенты
- картофель — 350 г;
- яйца — 5 шт.;
- кабачки — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
- Картофель почисти и порежь небольшими дольками.
- Лук нарежь четвертинками.
- Кабачки нарежь тонкими дольками, четвертинками от кружка.
- В глубокой сковородке разогрей подсолнечное масло, затем обжарь картофель на большой мощности шесть минут, до полуготовности.
- Добавь лук и обжарь их вместе еще три минуты.
- Добавь кабачок и специи.
- Продолжай обжаривать овощи еще пять минут, до готовности кабачков.
- В миске смешай яйца с солью и смешай.
- Выровняй овощи на сковородке и залей сверху яйцами.
- Готовь на небольшом огне с закрытой крышкой еще около пяти минут.
- Можешь перевернуть и обжарить со второй стороны еще пару минут.
15. Лодочки из кабачков с курицей, томатами и грибами
Вкусная и праздничная закуска, которую легко приготовить в духовке.
Ингредиенты
- кабачок — 5 шт.;
- куриный фарш — 200 г;
- шампиньоны свежие — 100 г;
- томат — 1 шт.;
- твердый сыр — 60 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, перец и майонез — по вкусу;
- свежая зелень — несколько веточек для украшения.
Приготовление
- Кабачки вымой, разрежь на продольные половинки. Ложечкой удали сердцевину с семенами.
- Выложи половинки кабачков на противень срезом вниз. Запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
- Очисти и порежь маленькими кубиками луковицу.
- Грибы помельче нарежь.
- Пожарь лук и шампиньоны на сковороде с подсолнечным маслом примерно пять минут.
- В миске смешай фарш и обжаренные овощи, положи специи и перемешай.
- Томат порежь кубиками и смешай с майонезом.
- Достань кабачки из духовки и немного остуди.
- Выложи в лодочки курицу и грибы.
- Сверху положи томаты с майонезом.
- Запекай еще 25 минут при температуре 180 градусов.
- Достань блюдо из духовки, посыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут. Перед подачей укрась зеленью.
16. Жареные кабачки с чесночным соусом
Если ты ищешь простые рецепты из кабачков, попробуй это блюдо. Получается очень аппетитно, а готовить легко.
Ингредиенты
- кабачок — 1 шт;
- небольшой пучок петрушки;
- мука пшеничная — 30 г;
- майонез — 80 г;
- масло растительное — 60 мл;
- чеснок — 7 долек;
- щепотка соли.
Приготовление
- Кабачок очисти и порежь небольшими кружками до 1 см. Жесткие семечки удали. Если кабачки летние, то можешь оставить с семенами.
- Каждый кусочек присоли и обваляй в муке. Переложи на горячую сковородку с растительным маслом. Обжарь до золотистости с каждой стороны.
- Чесночные дольки очисти и подави прессом. Добавь майонез и мелко порубленную петрушку.
- Выложи чесночную начинку в середину каждого кабачка.
17. Тушеные кабачки
Если ты думаешь, что можно приготовить из кабачков, попробуй этот простой рецепт гарнира.
Ингредиенты
- кабачки — 430 г;
- небольшой пучок укропа;
- сливки 20% — 220 мл;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 3 зубца;
- перец и соль — по щепотке.
Приготовление
- С молодого кабачка можно не срезать кожицу и не убирать семена. Более зрелые почисти и вырежи мякоть с семечками.
- Нарежь на небольшие кубики, присоли и посыпь мукой.
- На сковородке разогрей подсолнечное масло и обжарь овощи до поджаристой корочки.
- Влей на сковородку сливки, добавь подавленный прессом чеснок и поперчи. Перемешай, дай закипеть и прокипяти пару минут до загустения сливок.
- В конце посыпь мелко порубленной зеленью, размешай и сними с плиты.
18. Салат с жареными кабачками и томатами
Тем, кто ищет, что приготовить из кабачков быстро и вкусно, рекомендуем попробовать этот сытный и полезный салат. Готовить его очень просто, получается пикантным и сочным.
Ингредиенты
- кабачки — 320 г;
- чеснок — 2 зубца;
- масло оливы — 30 мл;
- небольшой пучок петрушки;
- томаты черри — 220 г;
- перец и соль — по щепотке.
Приготовление
- Кабачок порежь тонкими кружками.
- Разогрей масло оливы на сковородке и обжарь овощи до золотистого оттенка. Затем выложи на блюдо и остуди.
- Нарежь кружки пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
- Томаты порежь на четверти.
- Чеснок подави прессом или поруби ножом.
- Зелень измельчи ножом.
- Соедини компоненты в салатнике. Присоли, поперчи и перемешай. Дай настояться в холодильной камере 25 минут перед подачей.
19. Котлеты
В подборке простых блюд из кабачков попробуй вкусные котлетки без мяса. Подойдут для постного меню и для обычного ужина.
Ингредиенты
- кабачки — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- луковица репчатая — ½ шт.;
- хлопья овсяные — 160 г;
- вода — 80 мл;
- сухари для панировки — 80 г;
- кумин — ½ ч. л.;
- молотый перец черный — ½ ч. л.;
- щепотка соли.
Приготовление
- Кабачок очисти от кожицы и семян. Потри на большой стороне терки. Переложи в глубокую миску и отожми руками, чтобы убрать сок.
- Луковицу очисти и мелко поруби ножом.
- Чеснок измельчи.
- К кабачкам всыпь овсяные хлопья, панировку, присоли и добавь специи. Налей воду, чтобы получилась пластичная масса, и размешай.
- Мокрыми ладонями сделай маленькие котлеты. Поджарь на сковородке с подсолнечным маслом до румяности.
20. Рулеты с морковью
В подборке блюд из кабачков с фото предлагаем простую, но нарядную закуску к столу.
Ингредиенты
- кабачки — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубца;
- мука пшеничная — 160 г;
- небольшой пучок укропа;
- сыр твердый — 120 г;
- небольшой пучок петрушки;
- соль, перец — по щепотке.
Приготовление
- Кабачок очисти и потри на средней части терки. Присоли, размешай и отложи на 15 минут. Слей лишнюю жидкость.
- Зелень мелко поруби ножом.
- К кабачкам добавь яйца и зелень. Всыпь муку с разрыхлителем. Все перемешай.
- Противень застели пергаментом для выпекания. Вылей на него смесь с кабачками.
- Запекай до 20 минут при 180°С.
- Морковь очисти и потри на маленькой стороне терки.
- Сыр потри на мелкой части терки.
- Чеснок подачи прессом.
- Перемешай компоненты, положи сметану, присоли и поперчи. Размешай.
- Корж из овощей достань и переверни на другую сторону. Оставь остывать при комнатной температуре, затем убери пергамент.
- Промажь начинкой из моркови и закрути рулет.
- Поставь в холодильную камеру на пару часов, после этого порежь на порции.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Как заморозить кабачки на зиму
Что делать, если приготовила все блюда, а кабачки еще остались? Сделай заготовки на зиму и заморозь их в морозилке!
- Сними грубую кожицу с плодов и удали семена.
- Нарежь мякоть кубиками (большими или маленькими — без разницы) и промокни бумажными полотенцами. Оставь на столе, пусть немного просохнут.
- Подготовь пакеты, лучше взять с замочками. Разложи кабачки, выпуская воздух из тары.
- Положи в морозильную камеру. Теперь овощи спокойно пролежат всю зиму!