Полезные свойства кабачка
Выбор и хранение кабачков:
Как выбрать в магазине или на рынке
Когда собирать и хранить кабачки
Простые и вкусные блюда из кабачков:
1. Рагу из кабачков на сковороде
2. Фаршированные кабачки с сыром
3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью
4. Пицца из кабачков в духовке
5. Кабачки в соевом соусе
6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире
7. Полезный суп-пюре из кабачков
8. Чипсы из кабачков
9. Кабачковая икра на зиму
10. Запеканка из кабачков на ужин
11. Рулеты из кабачка со сливочной начинкой
12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром
13. Пирог из кабачков
14. Фриттата с кабачками и картофелем
15. Лодочки из кабачков с курицей, томатами и грибами
Как заморозить кабачки на зиму
Полезные свойства кабачка
Этот овощ — близкий родственник тыквы (является ее подвидом). Появился более 5 тысяч лет назад в Мексике, где местные жители ели в основном семечки, а не мякоть. В Европу его завезли в 16 веке как декоративное растение — ценились большие крупные листья, которые выглядели необычно.
В 100 граммах кабачка всего 24 ккал, поэтому этот диетический продукт подходит для ПП.
Подходит для первого прикорма маленьких детей, ведь в нем много питательных веществ, которые необходимы для растущего организма. Дети, имеющие склонность к аллергии и пищевой непереносимости, могут есть кабачки, поскольку они гипоаллергенны.
Народные целители считают, то семена кабачка (как и тыквы) обладают противопаразитарным эффектом. В косметологии овощ включают в состав увлажняющих и антивозрастных масок.
Выбор и хранение кабачков
Эти овощи прекрасно хранятся всю зиму, если правильно выбрать плоды и соблюдать условия хранения.
Как выбрать в магазине или на рынке
Хорошо хранятся плоды, имеющие гладкую и плотную кожуру без вмятин и пятен. Оптимальный размер — средний для своего сорта.
Когда собирать и хранить кабачки
Для сбора урожая лучше выбрать солнечный и сухой день. По возможности не поливай грядки 2-3 дня. Если плоды намокли, то разложи их в сухом месте на несколько дней. Влага на кожице может спровоцировать гниение, в результате пострадает весь урожай.
Заверни каждый плод в бумагу и храни при комнатной температуре вдали от отопительных приборов.
Простые и вкусные блюда из кабачков
Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Попробуй простые и вкусные рецепты из нашей подборки.
1. Рагу из кабачков на сковороде
Можно есть и в горячем виде, и в охлажденном как закуску.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- сладкий перец — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой все овощи и нарежь крупными кубиками.
- На разогретую сковороду добавляй сначала лук и чеснок, помидоры с пастой, потом перец и морковь, в последнюю очередь — кабачок.
- Накрой рагу крышкой, пусть тушится 7-10 минут. По готовности добавь в блюдо нарезанную зелень.
2. Фаршированные кабачки с сыром
Сытное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- средний кабачок — 2-3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- фарш — 500 г;
- твердый сыр — 70-100 г;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой кабачок и нарежь кольцами высотой 3-5 см (чем толще кабачок, тем ниже «бочонок»). Ложкой извлеки мякоть и оставь дно.
- Обжарь лук и морковь на сковороде, добавь фарш и мякоть кабачка, туши до полной готовности.
- Выложи на противень «бочонки», заполни их фаршем, посыпь сверху тертым сыром.
- Запекай в духовке 15 минут.
3. Кабачки в духовке со сметаной и зеленью
Нежное блюдо нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- сметана — 500 г;
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 70 г;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (базилик и петрушка) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой и порежь кабачки кольцами по 1 см, посыпь солью и перцем и оставь на 10 минут.
- Сметану, масло, яйца, зелень и чеснок смешай между собой до однородной массы.
- Кабачки слегка обжарь на сковородке до золотистой корочки. Промокни от жира и сложи в форму для запекания.
- Залей кабачки сметанной смесью и запекай до готовности в духовке (примерно 20 минут).
4. Пицца из кабачков в духовке
Полезный и диетический фастфуд без теста.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 5 штук;
- помидор — 1 штука;
- мука — 5 столовых ложек;
- панировочные сухари — 5 столовых ложек;
- вареная куриная грудка — 1 штука;
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 70 г;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- зелень (укроп) — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой, натри на крупной терке мякоть кабачков, отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с яйцом, зеленью и мукой, посоли и поперчи.
- Форму для запекания смажь маслом, посыпь сухарями, сверху выложи смесь из кабачков.
- На «тесто» выложи грудку, кольца помидора и тертый сыр.
- Отправь в духовку на 20 минут и наслаждайся!
5. Кабачки в соевом соусе
Понравятся любителям азиатской кухни, хорошо сочетаются с рисом и лапшой.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2 штуки;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- соевый соус — 5 столовых ложек;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшом объеме воды разведи крахмал и добавь туда соевый соус, лук, имбирь, соль и перец.
- Хорошо и тщательно обжарь кабачок, порезанный мелкими кусочками.
- Налей в сковороду крахмально-соевый соус и туши под крышкой минут 5-7.
- В готовое блюдо добавь измельченный через пресс чеснок и хорошо перемешай.
6. Блины (оладьи) из кабачка на кефире
Полезный и диетический завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 2-3 штуки;
- мука — 300 г;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 4 штуки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой, сними кожицу, потри кабачки на терке и отожми лишнюю влагу.
- Смешай массу с кефиром, яйцами и мукой. Перемешай до однородного состояния.
- Пусть тесто постоит 15 минут в теплом месте.
- Разогрей масло на сковороде и выпекай блины как обычно. Если хочешь, чтобы получились оладьи, добавь больше муки в тесто.
7. Полезный суп-пюре из кабачков
Понравится тем, кто не любит долго возиться с первыми блюдами.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 3 штуки;
- сливки — 200 мл;
- сухарики — 1 пачка;
- укроп — 1 небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Помой и потри кабачок на мелкой терке. Положи в кастрюлю и залей водой мякоть. Вари до готовности.
- Смешай кашицу из кабачков, укроп и сливки. Взбей блендером до однородной массы.
- Готовый суп подавай с сухариками. Вкусно!
8. Чипсы из кабачков
Закуска для тех, кто сидит на строгой диете и скучает по джанк-фуду.
Ингредиенты:
- молодой кабачок — 1 штука;
- оливковое или растительное масло — 2 столовые ложки
- паприка — 1 столовая ложка;
- чесночный порошок — 1 столовая ложка;
- панировочные сухари — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очисти кабачок от кожицы и нарезь палочками толщиной примерно сантиметр.
- Смешай специи и оливковое масло, положи туда кабачки и маринуй 15-20 минут.
- Положи на противень пергаментную бумагу, разогрей духовку
- Обваляй чипсы в панировочных сухарях и выложи на пергамент.
- Запекай в духовке до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
9. Кабачковая икра на зиму
Всеми любимая икра из кабачков готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- кабачки — 3, 5 кг;
- репчатый лук — 400 грамм;
- паста из томатов — 450 грамм;
- морковь — 400 грамм;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 1 ст. л. ;
- сахарный песок — 100 грамм;
- соль — 30 грамм;
- листа лавра — 8 штук;
- душистый перец — половина ч. л.
Приготовление:
- Почисти репчатый лук, морковку и кабачки. Все порежь кубиками. Морковь нужно порезать помельче, чем остальные продукты.
- Отвари нарезанные ингредиенты в течение получаса. Если слить воду, то икра будет более густой консистенции.
- Остуди и перемешай блендером.
- В овощное пюре добавь подсолнечное масло, соль и сахар, душистый перчик и лавр.
- Тщательно перемешай и повари в течение 45 минут.
- Добавь уксус и пасту из томатов, повари еще четверть часа.
- Пока варятся овощи, помой и простерилизуй баночки и крышки. Разливать готовую икру по банкам можно сразу после приготовления, пока они еще горячие, и закрой крышками.
10. Запеканка из кабачков на ужин
Рецепты из кабачков не могут обойтись без вкусной запеканки, которая может стать основным блюдом или гарниром на ужин.
Ингредиенты:
- кабачок свежий — 1 кг;
- куриное яйцо — 4 шт;
- сметана жирная — 4-5 ст. л. ;
- перья зеленого лука — 5 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр — 130 грамм;
- укроп — 5 грамм;
- соль и перец душистый — по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы — 25 грамм.
Приготовление:
- Взбей яйца.
- Добавь к ним сметану и все специи, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень и перемешай.
- Кабачок нарежь колечками полсантиметра толщиной.
- Смажь форму маслом.
- Положи кабачки в форму. Старайся укладывать, оставляя свободное пространство между ними.
- Залей соусом и посыпь тертым сыром.
- Разогрей духовку до 180 градусов и запекай блюдо около получаса до получения золотой корочки.
- Достань форму с кабачками и посыпь луком.
11. Рулеты из кабачка со сливочной начинкой
Рулетики из кабачков можно приготовить прямо в сковороде, это просто и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- кабачок — две шт;
- сливочный сыр — 100 грамм;
- укроп — пара веточек;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежь кабачки тонкими слайсами вдоль.
- Разогрей сковороду и пожарь овощи на подсолнечном масле до мягкого состояния.
- Выложи слайсы на тарелку. Можешь подложить бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла.
- Сливочный сыр смешай с зеленью, добавь раздавленный зубчик чеснока и посоли, еще раз все перемешай.
- На каждый ломтик положи начинку и сверни рулетиком.
12. Рататуй из кабачков и картофеля с сыром
Из кабачков получается вкусный рататуй в духовке. Это блюдо легко готовится.
Ингредиенты:
- кабачок — 2-3 шт;
- картофель — 5-7 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- твердый сыр — 120 грамм;
- черный перец, соль и паприка — по вкусу;
- растительное масло — 4-5 ст. л.
Приготовление:
- Почисти картошку и нарежь кружками.
- Добавь к ней специи, подсолнечное масло и давленный чеснок. Тщательно перемешай.
- Кабачок порежь кружками.
- В форму для выпечки выложи кружки картошки и кабачков вертикально, чередуя через один.
- Сверху полей остатками соуса.
- Запекай в духовке при температуре 200 с крышкой или фольгой в течение получаса.
- Сними крышку и посыпь тертым сыром. Выпекай еще 10-12 минут.
13. Пирог из кабачков
В этом сочном пироге очень мало теста, получается вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- яйца — 3-4 шт;
- твердый сыр — 110 грамм;
- молоко — 110 мл;
- мука — 1 стакан;
- разрыхлитель — одна ч. л. ;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- петрушка — несколько веточек;
- сливочное масло — 30 грамм;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Растопи на водяной бане сливочное масло.
- Просей муку вместе с разрыхлителем, хорошо перемешай.
- Смешай яйца, растопленное масло и молоко. Посоли и взбей до однородной массы.
- Всыпь муку с разрыхлителем в смесь и снова помешай.
- Тертый сыр, давленный чеснок и нарезанную зелень добавь к смеси.
- Кабачки вымой и нарежь тонкими кружками.
- Положи овощи в полученное тесто и смешай.
- Форму для выпекания помажь маслом, чтобы не пригорело и выложи кабачки в тесте.
- Запекай при температуре 180 примерно 50 минут.
14. Фриттата с кабачками и картофелем
Легко готовить, и, кроме того, она получается сытной и вкусной. Подойдет как для завтрака, так и на легкий ужин.
Ингредиенты:
- картофель — 350 грамм;
- яйца — 5 шт;
- кабачки — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 шт;
- подсолнечное масло — 3-4 ст. л. ;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель почисти и порежь небольшими дольками.
- Лук нарежь четвертинками.
- Кабачки нарежь тонкими дольками, четвертинками от кружка.
- В глубокой сковородке разогрей подсолнечное масло, затем обжарь картофель на большой мощности шесть минут, до полуготовности.
- Добавь лук и обжарь их вместе еще три минуты.
- Добавь кабачок и специи.
- Продолжай обжаривать овощи еще пять минут, до готовности кабачков.
- В миске смешай яйца с солью и смешай.
- Выровняй овощи на сковородке и залей сверху яйцами.
- Готовь на небольшом огне с закрытой крышкой еще около пяти минут.
- Можешь перевернуть и обжарить со второй стороны еще пару минут.
15. Лодочки из кабачков с курицей, томатами и грибами
Вкусная и праздничная закуска, которую легко приготовить в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок — 5 шт;
- куриный фарш — 200 грамм;
- шампиньоны свежие — 100 грамм;
- томат — 1 шт;
- твердый сыр — 60 грамм;
- лук репчатый — 1 шт;
- соль, перец и майонез — по вкусу;
- свежая зелень — несколько веточек для украшения.
Приготовление:
- Кабачки вымой, разрежь на продольные половинки. Ложечкой удали сердцевину с семенами.
- Выложи половинки кабачков на противень срезом вниз. Запекай 25 минут при температуре 180 градусов.
- Очисти и порежь маленькими кубиками луковицу.
- Грибы помельче нарежь.
- Пожарь лук и шампиньоны на сковороде с подсолнечным маслом примерно пять минут.
- В миске смешай фарш и обжаренные овощи, положи специи и перемешай.
- Томат порежь кубиками и смешай с майонезом.
- Достань кабачки из духовки и немного остуди.
- Выложи в лодочки курицу и грибы.
- Сверху положи томаты с майонезом.
- Запекай еще 25 минут при температуре 180 градусов.
- Достань блюдо из духовки, посыпь тертым сыром и выпекай еще 10 минут. Перед подачей укрась зеленью.
Как заморозить кабачки на зиму
Что делать, если приготовила все блюда, а кабачки еще остались? Сделай заготовки на зиму и заморозь их в морозилке! Сними грубую кожицу с плодов и удали семена. Нарежь мякоть кубиками (большими или маленькими — без разницы) и промокни бумажными полотенцами. Оставь на столе, пусть немного просохнут. Подготовь пакеты, лучше взять с замочками. Разложи кабачки, выпуская воздух из тары. Положи в морозильную камеру. Теперь овощи спокойно пролежат всю зиму!