Здесь и далее: freepik.com

Рецепты заправок для салатов из овощей

Приготовление собственных заправок для салатов — это простой и экономичный способ добавить разнообразие в привычный рацион.

1. Медово-горчичная заправка

Эта сладкая и острая заправка идеально подходит для тех, кто любит и то, и другое.

Ингредиенты

  • дижонская горчица — 1⁄4 стакана
  • мед — 1⁄4 стакана
  • яблочный уксус — 1⁄4 стакана
  • масло оливы — 1⁄4 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Смешать все компоненты и взбить до получения однородной массы. Можно сразу заправлять салат.

2. Заправка из авокадо

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Полезное и вкусное дополнение к овощным салатам.

Ингредиенты

  • авокадо мягкий — 1
  • греческий йогурт — 1⁄4 стакана
  • лаймовый сок— 1⁄4 стакана
  • масло оливы — 1⁄4 стакана
  • соль, перец — немного

Приготовление

В блендере смешать все компоненты до однородности — и вуаля! Сливочная и вкусная заправка из авокадо идеально подходит для летнего салата из овощей.

3. Бальзамический соус

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @azerbaijan-stockers

Ароматный уксус придает насыщенный пикантный вкус любому салату.

Ингредиенты

  • бальзамический уксус — 1⁄4 стакана
  • масло оливы — 1⁄4 стакана
  • зубчик чеснока — 1
  • мед — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

В небольшой миске смешать все компоненты. Эта заправка идеально подходит для классического салата капрезе или для придания глубины вкуса простому зеленому салату.

4. Лимонно-чесночная заправка

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Подойдет как для салатов из овощей, так и для блюда из рыбы или других морепродуктов.

Ингредиенты

  • зубчик чеснока — 1
  • масло оливы — 1⁄4 стакана
  • лимон для сока — 1 шт.
  • перец, соль — немного

Приготовление

В небольшой миске смешать все компоненты. Сбрызнуть салат заправкой, чтобы придать ему яркий, освежающий и пикантный вкус.

5. Азиатская кунжутная заправка

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Если хочется чего-то необычного, попробуй добавить эту приправу к салату из овощей.

Ингредиенты

  • уксус рисовый — 1⁄4 стакана
  • соус соевый — 1⁄4 стакана
  • мед — 1 ст. л.
  • имбирь тертый — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Приготовление

Взбить все компоненты до получения равномерной массы и наслаждайся восхитительным сочетанием сладкого и соленого вкуса.

6. Рецепт заправки для салата с горчицей

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @azerbaijan-stockers

Идеально подходит для блюд из свежих овощей и мяса.

Ингредиенты

  • уксус белый столовый — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1,5 ч. л.
  • майонез — 125 г
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Приготовление

Смешать все продукты до однородной консистенции. Хранить можно в холодильнике до 7 дней.

7. Заправка с пармезаном

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Дополнит салат из томатов и свежей зелени.

Ингредиенты

  • уксус красный винный — 125 мл
  • чеснок — 1 раздавленный зубчик
  • масло оливы — 185 мл
  • пармезан тертый — 1 ст. л.
  • орегано высушенный — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • перец душистый — щепотка

Приготовление

Смешать все компоненты в банке для соуса или в бутылке с герметичной крышкой. Тщательно встряхнуть. Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике до 14 дней. Перед применением хорошо взбалтывать.

8. Рецепт ореховой заправки для салата

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @stockking

Необычное сочетание вкуса цитрусовых и орехов добавит оригинальности любому блюду.

Ингредиенты

  • орехи грецкие — 55 г
  • кленовый сироп — 1 ч. л.
  • или мед — 1 ч. л.
  • масло грецкого ореха — 110 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый, соль — по вкусу
  • апельсин — 0,5 шт.

Приготовление

На маленькой стороне терки снять цедру с половинки апельсина. Из мякоти выжать сок и смешать. Чеснок раздавить. В миску положить орехи, раздавленный зубчик чеснока и посолить. Все тщательно растолочь. Добавить остальные компоненты, перемешать.

9. Йогуртовая заправка с огурцом

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @stockking

Прекрасно подойдет для греческого салата.

Ингредиенты

  • огурец свежий — 0,5 шт.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • йогурт без добавок — 250 мл
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • белый перец молотый — 0,5 ч. л.

Приготовление

Огурец почистить от кожицы и крупных семян, измельчить в блендере вместе с зубчиком чеснока. Все компоненты соединить и смешать в блендере до равномерной массы. Охладить перед подачей в холодильнике, можно хранить не более 3 суток.

10. Итальянская заправка

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Рецепты заправок для салатов включают и классический вариант из средиземноморской кухни. Можно использовать как для овощных салатов, так и для блюд с макаронами.

Ингредиенты

  • вода питьевая — 250 мл
  • уксус красный винный — 65 мл
  • лимонный сок — 65 мл
  • зубчики чеснока — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • тимьян молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • орегано молотый — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • лук репчатый порубленный — 0,5 ст. л.
  • масло оливы — 185 мл
  • порошок горчицы — 0,5 ч. л.

Приготовление

Чесночные зубцы порезать на половинки. Все компоненты за исключением масла взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить масло и тщательно перемешать. Хранить в закрытой емкости в холодильнике до месяца.

11. Острая заправка с лаймом

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @8photo

Пикантное дополнение к салату для тех, кто любит насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • сок лайма — 4 ст. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • цедра лайма — 3 ч. л.
  • уксус винный красный — 3 ч. л.
  • масло оливы — 85 мл
  • кумин молотый — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.

Приготовление

Все продукты смешать в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут. Перед добавлением в салат еще раз встряхнуть.

12. Апельсиновая заправка

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @azerbaijan-stockers

Несмотря на необычное сочетание компонентов, прекрасно подойдет к салату из овощей.

Ингредиенты

  • сок апельсина — 50 мл
  • мед — 2 ч. л.
  • винный уксус красный — 3 ст. л.
  • масло оливы — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1,5 ч. л.

Приготовление

Все компоненты соединить в банке или бутылке с плотной крышкой, тщательно встряхнуть. Хранить в холодильнике, перед применением встряхивать.

13. С кокосовым молоком

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @jcomp

Оригинальная заправка со свежей зеленью идеально дополнит салаты.

Ингредиенты

  • лук репчатый — 1⁄4
  • майонез — 125 г
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • молоко кокосовое — 125 мл
  • лук зеленый порубленный — 3 ст. л.
  • уксус яблочный — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • укроп порубленный — 1 ст. л.
  • уксус винный белый — 1 ч. л.
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.
  • перец душистый — 1⁄4 ч. л.

Приготовление

Зелень помыть и порезать ножом помельче. Луковицу и чеснок измельчить. Все смешать и убрать в холодильник на 30 минут. Хранить можно до недели.

14. Лимонный соус

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Для тех, кто любит более кислые заправки.

Ингредиенты

  • перья лука зеленого — несколько штук
  • сок лимона — 65 мл
  • петрушка — несколько веток
  • масло подсолнечное — 65 мл
  • сахарный песок — 1,5 ч. л.
  • масло оливы — 65 мл
  • перец черный молотый — на кончике ножа
  • порошок горчицы — 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка

Приготовление

Зелень мелко порубить. Все продукты соединить в банке с плотной крышкой и встряхнуть.

15. Заправка для салата «Цезарь»

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Можно использовать ее как для классического рецепта, так и для вариаций с креветками или курицей.

Ингредиенты

  • анчоусы в масле — 65 г
  • желток яичный — 3 шт.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • пармезан тертый — 2 ст. л.
  • горчица дижонская — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный
  • масло подсолнечное — 130 мл
  • масло оливы — 2 ст. л.

Приготовление

Анчоусы измельчить, чесночные зубчики раздавить. Желтки отделить от белков, взбить венчиком. Добавить к ним чесночные зубчики, сок лимона, анчоусы и горчицу, все перемешать. Продолжая помешивать, влить масло оливы и размешать до однородной массы. Затем влить подсолнечное масло и также тщательно размешать. В конце положить тертый сыр и поперчить, и еще раз размешать. Хранить в холодильнике до недели.

16. Заправка с имбирем и апельсином

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Благодаря пряностям придаст оригинальный вкус овощному блюду и поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты

  • йогурт без добавок — 130 г
  • имбирь свежий тертый — 1 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • сок апельсина — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • кайенский перец — по вкусу
  • корица молотая — на кончике ножа
  • сушеная цедра апельсина — 1/3 ч. л.

Приготовление

Цедру заранее натереть на маленькой стороне терки и высушить в духовке или естественным путем. Все компоненты измельчить с помощью блендера до кремового состояния. Перед подачей охладить. Хранить в холодильнике до 3 суток.

17. Французская

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Рецепт заправки для овощного салата родом из Франции. Острая томатная добавка, смягченная сладким медом, подойдет к блюдам из свежих овощей.

Ингредиенты

  • горчица — 0,5 ч. л.
  • масло оливы — 85 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • луковица репчатая — 1⁄4
  • паста из томатов — 1 ст. л.
  • уксус винный белый — 65 мл

Приготовление

Четвертинку луковицы мелко порезать. Все продукты смешать в блендере до равномерной массы. Подавать сразу.

18. Малиновая заправка

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @wirestock

Несмотря на необычное сочетание ягод и лука, получается очень нежной и прекрасно подходит к салатам.

Ингредиенты

  • уксус винный белый — 65 мл
  • масло оливы — 130 мл
  • малина свежая или заморозка — 80 г
  • лук репчатый порубленный — 1,5 ст. л.
  • соль, перец — немного

Приготовление

Лук заранее очистить и мелко порезать. Все продукты смешать в блендере до пюреобразной консистенции. Хранить можно в холодильнике до 14 дней. Перед употреблением взбалтывать.

19. Морковная заправка с имбирем

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Не только вкусная, но и очень полезная приправа к салатам.

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 260 мл
  • соевый соус — 85 мл
  • имбирь свежий тертый — 1,5 ч. л.
  • уксус рисовый — 130 мл
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соль, перец молотый — щепотка
  • морковь свежая — 2 шт.

Приготовление

Морковь почистить от кожицы и порезать некрупными кусками. Положить в емкость для блендера и добавить все остальные компоненты. Смешать с помощью блендера до однородного состояния. Хранить в холодильнике до 14 дней.

20. Заправка с клубникой и мятой

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @jcomp

Освежающее сочетание сладкой ягоды и мяты обогащает вкус салата.

Ингредиенты

  • клубника — 230 г
  • уксус винный белый — 65 мл
  • лук репчатый — 1⁄4
  • масло подсолнечное — 65 мл
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 90 г
  • листья мяты — 8 шт.

Приготовление

Лук очистить и мелко порубить. Все продукты, за исключением масла, соединить и смешать в блендере. Продолжая перемешивать, влить подсолнечное масло. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Перед применением заново взболтать.

21. Заправка с добавлением арахисовой пасты

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @azerbaijan-stockers

Сладко-соленый соус хорошо подойдет для салатов с редисом.

Ингредиенты

  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • арахисовая паста — 130 г
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • соль, перец — немного
  • вода питьевая — 110 мл

Приготовление

Все компоненты смешать до однородной массы. Воду вливать понемногу, так как ее может потребоваться меньше. Должна получиться консистенция как у сливок с высокой жирностью. Хранить в закрытой емкости в холодильнике до 2 недель.

22. Ароматное масло

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @timolina

Рецепт вкусной заправки для салата из растительных масел. Вместо обычного подсолнечного можно приготовить смесь с пряностями, которая идеально подойдет для любого овощного блюда.

Ингредиенты

  • масло подсолнечное — 160 мл
  • орегано сушеный молотый — 0,5 ч. л.
  • масло оливы — 160 мл
  • розмарин сушеный молотый — 11 г
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • зубчики чеснока — 2 шт.
  • лист лавра — 1 шт.
  • острый красный перец — 1⁄4 шт.
  • зира — на кончике ножа
  • смесь из разных перцев — 0,5 ч. л.

Приготовление

Чесночные зубчики почистить от кожицы, порезать тонкими пластинками. В сотейник с прочным дном влить растительные масла и всыпать остальные продукты. Подогреть на медленном огне около 3 минут, но не давать закипеть. Смесь приобретет приятный пряный аромат. Перелить в бутылочку для масла, по вкусу положить туда же свежую ветку розмарина для аромата. Перед употреблением рекомендуется дать настояться 2 суток в темном прохладном месте.

23. С фетой и мятой

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @stockking

Ее легко можно использовать вместо обычного майонеза, к тому же она получается намного полезнее и интереснее по вкусу. Подойдет к любым овощным салатам, особенно хорошо сочетается с огурцами и редисом.

Ингредиенты

  • фета — 110 г
  • мята — 3 ветки
  • зубчики чеснока — 2 шт.
  • йогурт греческий — 130 г
  • масло оливы — 3 ст. л.
  • перец, соль — щепотка

Приготовление

Фету переложить в контейнер для блендера, добавить нарезанные зубчики чеснока, листочки с веток мяты и все остальные компоненты. Взбить до пастообразного состояния. Посолить и поперчить по вкусу. Хранить можно в холодильнике только 24 часа.

24. Ароматная заправка для салата

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой

Благодаря пикантному вкусу базилика и специй идеально дополнит даже простую нарезку из томатов. Можно использовать и для блюд со стручковой фасолью.

Ингредиенты

  • лук перьями зеленый — 1 пучок
  • масло сливочное — 25 г
  • чеснок — 15 г
  • кумин семена — 3 г
  • масло подсолнечное — 80 мл
  • базилик свежий зеленый — 4 листочка
  • перец, соль — щепотка

Приготовление

Семена приправ обжарить на сковородке без добавления масла минутку, чтобы сделать их более ароматными. От лука отделить зеленые перья и нарезать, чеснок измельчить. В сотейнике с толстым дном подогреть растительное масло до закипания, залить специи в миске. Положить сливочное масло и перемешать. Когда заправка немного остынет, добавить свежую зелень. Посолить и поперчить. Все перемешать и заправить салат. Такую заправку без добавления зелени можно хранить в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней.

25. Йогуртовая заправка для замены майонеза

25 рецептов заправок для салатов из овощей, которые легко сделать самой @racool-studio

Ее можно использовать для любых салатов из свежих овощей.

Ингредиенты

  • винный уксус — 1 ст. л.
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • масло оливы — 3 ст. л.
  • йогурт без добавок — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • перец, соль — немного

Приготовление

Зубчик чеснока очистить от кожицы и помельче порезать. В маленькой миске смешать все компоненты. Взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции. По вкусу можно добавить больше меда для сладости или уксуса для кислоты. Подавать сразу.

Рекомендуем