- Рецепты заправок для салатов из овощей
- Медово-горчичная
- Из авокадо
- Бальзамический соус
- Лимонно-чесночная
- Азиатская кунжутная
- С горчицей
- С пармезаном
- Ореховая
- Йогуртовая с огурцом
- Итальянская
- Острая с лаймом
- Апельсиновая
- С кокосовым молоком
- Лимонный соус
- Для салата «Цезарь»
- С имбирем и апельсином
- Французская
- Малиновая
- Морковная с имбирем
- С клубникой и мятой
- С добавлением арахисовой пасты
- Ароматное масло
- С фетой и мятой
- Ароматная заправка
- Йогуртовая для замены майонеза
Рецепты заправок для салатов из овощей
Приготовление собственных заправок для салатов — это простой и экономичный способ добавить разнообразие в привычный рацион.
1. Медово-горчичная заправка
Ингредиенты
- дижонская горчица — 1⁄4 стакана
- мед — 1⁄4 стакана
- яблочный уксус — 1⁄4 стакана
- масло оливы — 1⁄4 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
Смешать все компоненты и взбить до получения однородной массы. Можно сразу заправлять салат.
2. Заправка из авокадо
Полезное и вкусное дополнение к овощным салатам.
Ингредиенты
- авокадо мягкий — 1
- греческий йогурт — 1⁄4 стакана
- лаймовый сок— 1⁄4 стакана
- масло оливы — 1⁄4 стакана
- соль, перец — немного
Приготовление
В блендере смешать все компоненты до однородности — и вуаля! Сливочная и вкусная заправка из авокадо идеально подходит для летнего салата из овощей.
3. Бальзамический соус
Ароматный уксус придает насыщенный пикантный вкус любому салату.
Ингредиенты
- бальзамический уксус — 1⁄4 стакана
- масло оливы — 1⁄4 стакана
- зубчик чеснока — 1
- мед — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
В небольшой миске смешать все компоненты. Эта заправка идеально подходит для классического салата капрезе или для придания глубины вкуса простому зеленому салату.
4. Лимонно-чесночная заправка
Подойдет как для салатов из овощей, так и для блюда из рыбы или других морепродуктов.
Ингредиенты
- зубчик чеснока — 1
- масло оливы — 1⁄4 стакана
- лимон для сока — 1 шт.
- перец, соль — немного
Приготовление
В небольшой миске смешать все компоненты. Сбрызнуть салат заправкой, чтобы придать ему яркий, освежающий и пикантный вкус.
5. Азиатская кунжутная заправка
Если хочется чего-то необычного, попробуй добавить эту приправу к салату из овощей.
Ингредиенты
- уксус рисовый — 1⁄4 стакана
- соус соевый — 1⁄4 стакана
- мед — 1 ст. л.
- имбирь тертый — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
Приготовление
Взбить все компоненты до получения равномерной массы и наслаждайся восхитительным сочетанием сладкого и соленого вкуса.
6. Рецепт заправки для салата с горчицей
Ингредиенты
- уксус белый столовый — 1 ст. л.
- горчица столовая — 1,5 ч. л.
- майонез — 125 г
- сахарный песок — 2 ст. л.
Приготовление
Смешать все продукты до однородной консистенции. Хранить можно в холодильнике до 7 дней.
7. Заправка с пармезаном
Дополнит салат из томатов и свежей зелени.
Ингредиенты
- уксус красный винный — 125 мл
- чеснок — 1 раздавленный зубчик
- масло оливы — 185 мл
- пармезан тертый — 1 ст. л.
- орегано высушенный — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахарный песок — 0,5 ч. л.
- перец душистый — щепотка
Приготовление
Смешать все компоненты в банке для соуса или в бутылке с герметичной крышкой. Тщательно встряхнуть. Приготовленную заправку можно хранить в холодильнике до 14 дней. Перед применением хорошо взбалтывать.
8. Рецепт ореховой заправки для салата
Необычное сочетание вкуса цитрусовых и орехов добавит оригинальности любому блюду.
Ингредиенты
- орехи грецкие — 55 г
- кленовый сироп — 1 ч. л.
- или мед — 1 ч. л.
- масло грецкого ореха — 110 мл
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый, соль — по вкусу
- апельсин — 0,5 шт.
Приготовление
На маленькой стороне терки снять цедру с половинки апельсина. Из мякоти выжать сок и смешать. Чеснок раздавить. В миску положить орехи, раздавленный зубчик чеснока и посолить. Все тщательно растолочь. Добавить остальные компоненты, перемешать.
9. Йогуртовая заправка с огурцом
Прекрасно подойдет для греческого салата.
Ингредиенты
- огурец свежий — 0,5 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- йогурт без добавок — 250 мл
- зубчик чеснока — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- белый перец молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление
Огурец почистить от кожицы и крупных семян, измельчить в блендере вместе с зубчиком чеснока. Все компоненты соединить и смешать в блендере до равномерной массы. Охладить перед подачей в холодильнике, можно хранить не более 3 суток.
10. Итальянская заправка
Рецепты заправок для салатов включают и классический вариант из средиземноморской кухни. Можно использовать как для овощных салатов, так и для блюд с макаронами.
Ингредиенты
- вода питьевая — 250 мл
- уксус красный винный — 65 мл
- лимонный сок — 65 мл
- зубчики чеснока — 2 шт.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- тимьян молотый — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- орегано молотый — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- лук репчатый порубленный — 0,5 ст. л.
- масло оливы — 185 мл
- порошок горчицы — 0,5 ч. л.
Приготовление
Чесночные зубцы порезать на половинки. Все компоненты за исключением масла взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить масло и тщательно перемешать. Хранить в закрытой емкости в холодильнике до месяца.
11. Острая заправка с лаймом
Ингредиенты
- сок лайма — 4 ст. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- цедра лайма — 3 ч. л.
- уксус винный красный — 3 ч. л.
- масло оливы — 85 мл
- кумин молотый — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
Приготовление
Все продукты смешать в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Поставить в холодильник охлаждаться на 30 минут. Перед добавлением в салат еще раз встряхнуть.
12. Апельсиновая заправка
Несмотря на необычное сочетание компонентов, прекрасно подойдет к салату из овощей.
Ингредиенты
- сок апельсина — 50 мл
- мед — 2 ч. л.
- винный уксус красный — 3 ст. л.
- масло оливы — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1,5 ч. л.
Приготовление
Все компоненты соединить в банке или бутылке с плотной крышкой, тщательно встряхнуть. Хранить в холодильнике, перед применением встряхивать.
13. С кокосовым молоком
Оригинальная заправка со свежей зеленью идеально дополнит салаты.
Ингредиенты
- лук репчатый — 1⁄4
- майонез — 125 г
- зубчик чеснока — 1 шт.
- молоко кокосовое — 125 мл
- лук зеленый порубленный — 3 ст. л.
- уксус яблочный — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- укроп порубленный — 1 ст. л.
- уксус винный белый — 1 ч. л.
- петрушка порубленная — 2 ст. л.
- перец душистый — 1⁄4 ч. л.
Приготовление
Зелень помыть и порезать ножом помельче. Луковицу и чеснок измельчить. Все смешать и убрать в холодильник на 30 минут. Хранить можно до недели.
14. Лимонный соус
Для тех, кто любит более кислые заправки.
Ингредиенты
- перья лука зеленого — несколько штук
- сок лимона — 65 мл
- петрушка — несколько веток
- масло подсолнечное — 65 мл
- сахарный песок — 1,5 ч. л.
- масло оливы — 65 мл
- перец черный молотый — на кончике ножа
- порошок горчицы — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
Приготовление
Зелень мелко порубить. Все продукты соединить в банке с плотной крышкой и встряхнуть.
15. Заправка для салата «Цезарь»
Можно использовать ее как для классического рецепта, так и для вариаций с креветками или курицей.
Ингредиенты
- анчоусы в масле — 65 г
- желток яичный — 3 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- пармезан тертый — 2 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный
- масло подсолнечное — 130 мл
- масло оливы — 2 ст. л.
Приготовление
Анчоусы измельчить, чесночные зубчики раздавить. Желтки отделить от белков, взбить венчиком. Добавить к ним чесночные зубчики, сок лимона, анчоусы и горчицу, все перемешать. Продолжая помешивать, влить масло оливы и размешать до однородной массы. Затем влить подсолнечное масло и также тщательно размешать. В конце положить тертый сыр и поперчить, и еще раз размешать. Хранить в холодильнике до недели.
16. Заправка с имбирем и апельсином
Ингредиенты
- йогурт без добавок — 130 г
- имбирь свежий тертый — 1 ч. л.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- сок апельсина — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- кайенский перец — по вкусу
- корица молотая — на кончике ножа
- сушеная цедра апельсина — 1/3 ч. л.
Приготовление
Цедру заранее натереть на маленькой стороне терки и высушить в духовке или естественным путем. Все компоненты измельчить с помощью блендера до кремового состояния. Перед подачей охладить. Хранить в холодильнике до 3 суток.
17. Французская
Рецепт заправки для овощного салата родом из Франции. Острая томатная добавка, смягченная сладким медом, подойдет к блюдам из свежих овощей.
Ингредиенты
- горчица — 0,5 ч. л.
- масло оливы — 85 мл
- мед — 1 ст. л.
- луковица репчатая — 1⁄4
- паста из томатов — 1 ст. л.
- уксус винный белый — 65 мл
Приготовление
Четвертинку луковицы мелко порезать. Все продукты смешать в блендере до равномерной массы. Подавать сразу.
18. Малиновая заправка
Несмотря на необычное сочетание ягод и лука, получается очень нежной и прекрасно подходит к салатам.
Ингредиенты
- уксус винный белый — 65 мл
- масло оливы — 130 мл
- малина свежая или заморозка — 80 г
- лук репчатый порубленный — 1,5 ст. л.
- соль, перец — немного
Приготовление
Лук заранее очистить и мелко порезать. Все продукты смешать в блендере до пюреобразной консистенции. Хранить можно в холодильнике до 14 дней. Перед употреблением взбалтывать.
19. Морковная заправка с имбирем
Не только вкусная, но и очень полезная приправа к салатам.
Ингредиенты
- масло подсолнечное — 260 мл
- соевый соус — 85 мл
- имбирь свежий тертый — 1,5 ч. л.
- уксус рисовый — 130 мл
- сахарный песок — 1 ст. л.
- соль, перец молотый — щепотка
- морковь свежая — 2 шт.
Приготовление
Морковь почистить от кожицы и порезать некрупными кусками. Положить в емкость для блендера и добавить все остальные компоненты. Смешать с помощью блендера до однородного состояния. Хранить в холодильнике до 14 дней.
20. Заправка с клубникой и мятой
Освежающее сочетание сладкой ягоды и мяты обогащает вкус салата.
Ингредиенты
- клубника — 230 г
- уксус винный белый — 65 мл
- лук репчатый — 1⁄4
- масло подсолнечное — 65 мл
- сок лимона — 2 ст. л.
- мед — 90 г
- листья мяты — 8 шт.
Приготовление
Лук очистить и мелко порубить. Все продукты, за исключением масла, соединить и смешать в блендере. Продолжая перемешивать, влить подсолнечное масло. Хранить в холодильнике не более 3 суток. Перед применением заново взболтать.
21. Заправка с добавлением арахисовой пасты
Ингредиенты
- рисовый уксус — 2 ст. л.
- арахисовая паста — 130 г
- сахарный песок — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- соль, перец — немного
- вода питьевая — 110 мл
Приготовление
Все компоненты смешать до однородной массы. Воду вливать понемногу, так как ее может потребоваться меньше. Должна получиться консистенция как у сливок с высокой жирностью. Хранить в закрытой емкости в холодильнике до 2 недель.
22. Ароматное масло
Рецепт вкусной заправки для салата из растительных масел. Вместо обычного подсолнечного можно приготовить смесь с пряностями, которая идеально подойдет для любого овощного блюда.
Ингредиенты
- масло подсолнечное — 160 мл
- орегано сушеный молотый — 0,5 ч. л.
- масло оливы — 160 мл
- розмарин сушеный молотый — 11 г
- паприка — 0,5 ч. л.
- зубчики чеснока — 2 шт.
- лист лавра — 1 шт.
- острый красный перец — 1⁄4 шт.
- зира — на кончике ножа
- смесь из разных перцев — 0,5 ч. л.
Приготовление
Чесночные зубчики почистить от кожицы, порезать тонкими пластинками. В сотейник с прочным дном влить растительные масла и всыпать остальные продукты. Подогреть на медленном огне около 3 минут, но не давать закипеть. Смесь приобретет приятный пряный аромат. Перелить в бутылочку для масла, по вкусу положить туда же свежую ветку розмарина для аромата. Перед употреблением рекомендуется дать настояться 2 суток в темном прохладном месте.
23. С фетой и мятой
Ее легко можно использовать вместо обычного майонеза, к тому же она получается намного полезнее и интереснее по вкусу. Подойдет к любым овощным салатам, особенно хорошо сочетается с огурцами и редисом.
Ингредиенты
- фета — 110 г
- мята — 3 ветки
- зубчики чеснока — 2 шт.
- йогурт греческий — 130 г
- масло оливы — 3 ст. л.
- перец, соль — щепотка
Приготовление
Фету переложить в контейнер для блендера, добавить нарезанные зубчики чеснока, листочки с веток мяты и все остальные компоненты. Взбить до пастообразного состояния. Посолить и поперчить по вкусу. Хранить можно в холодильнике только 24 часа.
24. Ароматная заправка для салата
Благодаря пикантному вкусу базилика и специй идеально дополнит даже простую нарезку из томатов. Можно использовать и для блюд со стручковой фасолью.
Ингредиенты
- лук перьями зеленый — 1 пучок
- масло сливочное — 25 г
- чеснок — 15 г
- кумин семена — 3 г
- масло подсолнечное — 80 мл
- базилик свежий зеленый — 4 листочка
- перец, соль — щепотка
Приготовление
Семена приправ обжарить на сковородке без добавления масла минутку, чтобы сделать их более ароматными. От лука отделить зеленые перья и нарезать, чеснок измельчить. В сотейнике с толстым дном подогреть растительное масло до закипания, залить специи в миске. Положить сливочное масло и перемешать. Когда заправка немного остынет, добавить свежую зелень. Посолить и поперчить. Все перемешать и заправить салат. Такую заправку без добавления зелени можно хранить в герметичной емкости в холодильнике до 3 дней.
25. Йогуртовая заправка для замены майонеза
Ее можно использовать для любых салатов из свежих овощей.
Ингредиенты
- винный уксус — 1 ст. л.
- зубчик чеснока — 1 шт.
- масло оливы — 3 ст. л.
- йогурт без добавок — 1 ст. л.
- мед — 1 ч. л.
- перец, соль — немного
Приготовление
Зубчик чеснока очистить от кожицы и помельче порезать. В маленькой миске смешать все компоненты. Взбить вилкой или венчиком до однородной консистенции. По вкусу можно добавить больше меда для сладости или уксуса для кислоты. Подавать сразу.