Сколько варить овсянку
Пропорции овсянки
Рецепты овсяной каши
1. В кастрюле на воде
2. В кастрюле на молоке
3. В мультиварке на воде
4. В мультиварке на молоке
5. В микроволновке на воде
6. В микроволновке на молоке
7. Из зерна на воде с замачиванием
8. Из зерна на воде без замачивания
9. На кокосовом молоке
10. С яблочным соком
11. Ленивая овсянка без варки на молоке
12. Ленивая каша на кефире в банке
13. Ленивая овсянка на йогурте
14. Ночная каша с кленовым сиропом
15. С тыквой
16. На миндальном молоке
17. С тыквенными семечками и пюре из яблока
18. С медом и хурмой
19. С замороженными ягодами в духовке
20. С медом и авокадо
Сколько варить овсянку
Точное время, за которое сварится каша, зависит от типа хлопьев.
- Экстра №1 — тонкие хлопья крупного размера, наиболее полезные. Варятся 15 минут.
- Экстра №2 — тонкие хлопья среднего размера. Сварятся за время от 5 до 10 минут.
- Экстра №3 — тонкие маленькие хлопья. Их можно использовать для питания ребенка. Время приготовления от 2 до 5 минут.
- Геркулес — толстые большие хлопья, которые обрабатывают паром на производстве. Они содержат меньше пользы, чем Экстра. Но при этом дольше варятся — до 20 минут.
- Лепестковые — толстые, но более нежные хлопья. Время приготовления до 10 минут.
Не пропустите
Пропорции овсянки
Независимо от того, будешь ли ты варить кашу на воде или молоке, количество жидкости зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы получить одну тарелку каши, потребуется ½ стакана хлопьев.
- Чтобы получилась жидкая каша, на 1 порцию хлопьев добавь 3 порции жидкости.
- Для полувязкой консистенции пропорции меняются, и на 1 часть хлопьев необходимо добавить 2,5 части воды или молока.
- Для густой вязкой каши пропорции составляют 1 часть хлопьев к 2 частям жидкости.
Рецепты овсяной каши
1. В кастрюле на воде
Самый простой, классический способ приготовления каши.
Ингредиенты
- ½ стакана хлопьев
- 1 стакан кипяченой воды
- 1 ст. л. меда или сахарного песка
- щепотка соли
- 15 г масла сливочного
- 1 шт. банан спелый
Приготовление
- Расскажем, как варить овсянку на воде. Высыпь хлопья в небольшую кастрюлю для варки и залей водой.
- Добавь сахар или мед в качестве подсластителя и немного присоли.
- Все перемешай и вари на средней мощности плиты, периодически перемешивая.
- Продолжай варить 5-20 минут, в зависимости от вида и инструкции на упаковке.
- Когда каша будет готова, добавь небольшой кусок масла сливочного и перемешай.
- Оставь на плите на несколько минут, чтобы блюдо пропиталось маслом и настоялось.
- Для подачи укрась кусочками фруктов, вареньем или орехами.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
2. В кастрюле на молоке
Количество молока добавляй в зависимости от того, какой консистенции кашу хочешь получить. В рецепте указаны пропорции на блюдо средней вязкости.
Ингредиенты
- ½ стакана хлопьев
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. меда или сахарного песка
- 15 г масла сливочного
- щепотка соли
- орехи — для подачи
Приготовление
- Вот как варить овсянку на молоке: налей молоко в кастрюльку для варки и дай ему закипеть.
- В кипящую жидкость всыпь хлопья. Уменьши мощность плиты, присоли и перемешай.
- Продолжай кипятить в зависимости от типа хлопьев 5-20 минут. Точное время варки указано на упаковке.
- Когда блюдо будет готово, добавь сливочное масло и перемешай. Оставь на 5 минут, чтобы каша настоялась.
- Для подачи укрась фруктами, орехами или медом.
3. В мультиварке на воде
Удобный вариант приготовления. По желанию дополнительно добавь кусочки фруктов.
Ингредиенты
- 2 стакана хлопьев
- 3 стакана воды
- 50 г сахарного песка
- 1 ч. л. молотой корицы
- 15 г масла сливочного
- щепотка соли
Приготовление
- В контейнер мультиварки влей жидкость. Следом засыпь хлопья, добавь сахарный песок и присоли. Для более пряного вкуса добавь приправы, например 1 ч. л. молотой корицы. Все перемешай.
- Закрой крышкой и поставь на режим «Варка». Поставь таймер на время, указанное на упаковке крупы.
- По готовности открой контейнер и положи масло сливочное. Размешай и дай настояться 5 минут.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
4. В мультиварке на молоке
Легкий способ быстро приготовить овсянку. Готовое блюдо можно украсить семенами льна или чиа.
Ингредиенты
- 1 стакан хлопьев
- 1,5 стакана молока
- 25 г сахарного песка
- 10 г масла сливочного
- 1 ч. л. молотой корицы
- щепотка соли
Приготовление
- В контейнер мультиварки влей молоко, насыпь хлопья, добавь сахарный песок и присоли. По вкусу добавь 1 ч. л. молотой корицы. Все перемешай.
- Закрой контейнер и поставь на режим «Молочная каша». Поставь таймер на время, указанное на упаковке.
- По готовности открой мультиварку и положи в кашу масло сливочное. Перемешай и оставь на 5 минут, чтобы настоялась.
5. В микроволновке на воде
Ингредиенты
- ½ стакана хлопьев
- 1,5 стакана воды
- 1 ст. л. сахарного песка или меда
- 15 г масла сливочного
- щепотка соли
- кусочки фруктов, изюм, орехи — по вкусу
Приготовление
- В емкость, подходящую для использования в СВЧ, высыпь хлопья и залей жидкость.
- Перемешай, накрой крышкой и поставь на самую большую мощность на 3 минуты.
- После готовности в блюдо можно добавить фрукты, мед, и немного присолить. Добавь масло сливочное и все перемешай. Дай настояться пару минут.
Не пропустите
6. В микроволновке на молоке
При готовке в СВЧ главное — выбрать подходящую посуду.
Ингредиенты
- ½ стакана хлопьев
- 1,5 стакана молока
- 1 ст. л. меда или сахарного песка
- 15 г масла сливочного
- щепотка соли
- 1 шт. спелый банан
Приготовление
- В подходящую для СВЧ посуду налей молоко и высыпь хлопья.
- Размешай, закрой крышкой и включи самую высокую мощность на 3 минуты.
- После выключения микроволновки добавь нарезанные кусочки фруктов, 1 ст. л. меда, немного соли. Положи кусочек масла сливочного и размешай. Оставь, чтобы настоялось, на 5 минут.
7. Каша из зерна на воде с замачиванием
Цельные зерна намного полезнее, чем хлопья. В них содержится больше полезных веществ, микроэлементов и клетчатки. К тому же у блюда более низкий гликемический индекс.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяной крупы
- 2 стакана воды для варки + 1 стакан для замачивания
Приготовление
- Чтобы быстрее сварить кашу, замочи крупу заранее, с вечера. Залей крупу холодной водой в пропорциях 1 к 1 и оставь на ночь в холодильнике.
- Утром слей жидкость через дуршлаг. Выложи крупу в кастрюльку для варки и влей 2 стакана чистой воды. Доведи до кипения и повари 35-40 минут.
- Для получения диетического блюда не рекомендуется добавлять подсластители, масло и соль. Можешь дополнить кашу фруктами.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
8. Каша из зерна на воде без замачивания
Более долгий способ приготовления зерновой каши, но такой же полезный.
Ингредиенты
- 1 стакан крупы
- 3 стакана воды
Приготовление
- Овсяную крупу можно сварить и без предварительного замачивания, но на это уйдет больше времени. В кастрюльку для варки высыпь крупу и влей 3 стакана воды.
- Дай закипеть на плите и вари 2 часа.
- Готовое блюдо дополни кусочками свежих фруктов.
9. На кокосовом молоке
Вместо обычного коровьего молока ты можешь использовать растительные аналоги.
Ингредиенты
- 1 стакан хлопьев
- 1/3 граната
- 1 шт. киви
- 2 стакана кокосового молока
- щепотка семян кунжута
Приготовление
- Расскажем, как варить овсянку в кастрюле на кокосовом молоке. Молоко влей в кастрюлю и дай ему закипеть. После закипания всыпь хлопья, размешай и повари до 10 минут. Хлопья должны разбухнуть.
- Киви очисти от кожицы и порежь на четверти, а затем на треугольники.
- Гранат очисти от кожуры и перегородок.
- Выложи кашу в глубокую тарелку. Посыпь кунжутом, добавь фрукты.
10. С яблочным соком
Ингредиенты
- 200 мл сока яблочного
- 1 шт. яблоко
- 2 ст. л. хлопьев
- 1 ч. л. сахара тростникового
- щепотка соли
Приготовление
- Яблоко очисти от кожицы и натри на крупной стороне терки.
- В кастрюле смешай хлопья с тростниковым сахаром и присоли.
- Залей яблочным соком и дай закипеть. Вари по инструкции 5-20 минут.
- В готовую овсянку добавь протертое яблоко и размешай. Повари еще минуту.
- Переложи на тарелку и посыпь шоколадной стружкой.
Не пропустите
11. Ленивая каша без варки на молоке
Овсянку можно не варить, а приготовить с вечера. Утром у тебя будет уже готовый вкусный завтрак.
Ингредиенты
- 1 стакан хлопьев
- 1 стакан молока
- щепотка ванили
- ½ ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. меда
- кусочки фруктов, орехи, ягоды — по вкусу
Приготовление
- В подходящей по размеру емкости соедини молоко и хлопья. Всыпь ваниль и корицу. Добавь мед, а также фрукты и ягоды по вкусу.
- Все перемешай, закрой крышку и поставь в холодильник до утра на 11-12 часов. Хлопья успеют поглотить жидкость, и утром завтрак будет готов.
12. Ленивая каша на кефире в банке
Не только вкусный, но и нарядный рецепт со слоями в стеклянной банке.
Ингредиенты на две банки по 500 мл
- 130-150 г хлопьев
- 550 мл кефира
- 4 ст. л. меда
- 130-150 г изюма
- 130-150 г орехов грецких
Приготовление
- Изюм залей кипятком и оставь на 5 минут для размокания. Слей жидкость, промой и обсуши.
- В банку влей 55 мл кефира. Сверху насыпь 18 г хлопьев. Затем добавь 1 ч. л. меда. Поверх выложи 18 г изюма.
- Влей еще 55 мл кефира. Засыпь 18 г хлопьев, и снова 1 ч. л. меда.
- Орехи поруби крупно и выложи следующим слоем.
- Повтори все предыдущие слои и последним влей 55 мл кефира.
- Закрой крышку и убери банку в холодильник на всю ночь.
- Утром можно есть, оставив слоями или перемешать перед едой.
Не пропустите
13. Ленивая каша на йогурте
Простой вариант приготовления блюда без варки.
Ингредиенты
- 3 ст. л. хлопьев
- 1 ст. л. орехов
- ½ банана
- 210 мл йогурта
- 1 ч. л. семян льна
Приготовление
- Банан очисти и нарежь помельче.
- Орехи поруби мелко ножом.
- В банку высыпь хлопья. Добавь кусочки фруктов, семена и орехи. Залей йогуртом и перемешай.
- Поставь в холодильник на ночь.
14. Ночная каша с кленовым сиропом
Необычное сочетание ароматного сиропа и сладкого какао понравится даже тем, кто не очень любит каши.
Ингредиенты
- 40 г хлопьев
- 1 ст. л. сиропа кленового
- 1 шт. банан
- 45 г фундука
- 1 ч. л. какао
- 1 стакан молока
Приготовление
- Форму для выпекания застели пергаментом.
- Орехи нарежь покрупнее и высыпь в форму. Добавь хлопья. Поставь в духовку при температуре 180 градусов на 7 минут.
- В банку переложи смесь с хлопьями и орехами. Залей молоком и влей сироп.
- Банан очисти и порежь некрупно, отправь в банку. Всыпь какао.
- Все перемешай и поставь на ночь в холодильник.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
15. С тыквой
Ингредиенты
- 1 стакан хлопьев
- 50 мл молока
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. масла сливочного
- 90 г спелой тыквы
- 1,5 стакана чистой воды
- 45 мл сливок
- щепотка соли
Для подачи
- 45 г пекана
- 2 ст. л. сиропа кленового
- 3 ст. л. меда
Приготовление
- Вот как сварить вкусную овсянку с тыквой. Тыкву почисти от кожицы и удали семена. Нарежь крупными кусками. Отвари в воде до мягкого состояния. Переложи в емкость блендера, влей молоко и добавь масло сливочное, присоли и сделай пюре.
- Перелей тыкву в кастрюлю для варки. Всыпь хлопья и корицу. Влей воду и сливки, присоли. Дай закипеть, убавь мощность до минимальной и повари еще 5 минут. Выключи нагрев и дай настояться 5 минут.
- Готовое блюдо переложи в тарелку и полей сиропом и медом. Посыпь пеканом.
16. На миндальном молоке
Еще одна вкусная и полезная альтернатива обычному молоку.
Ингредиенты
- 6 ст. л. хлопьев
- 2 ч. л. меда
- 2 шт. банана
- 15 г масла сливочного
- 2 стакана молока миндального
- 95 г малины
- 95 г смородины
Приготовление
- В кастрюльку для варки всыпь хлопья. Налей молоко, перемешай и дай закипеть. Повари до готовности в зависимости от вида, 5-20 минут. Время варки овсянки зависит от вида и указан на упаковке.
- Банан нарежь маленькими кусочками. Добавь его в готовую кашу, следом всыпь ягоды и мед. Положи масло сливочное и все перемешай.
Не пропустите
17. С тыквенными семечками и пюре из яблока
Фрукты можно добавлять в кашу не только кусочками, но и протертом виде. Получается очень нежный вкус.
Ингредиенты
- 100 г хлопьев
- 250 мл воды
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. воды
- 2 ст. л. пюре из яблок
- 1 ч. л. сахара тростникового
- 1 ст. л. семечек тыквенных
Приготовление
- В кастрюлю выложи хлопья. Залей водой, дай закипеть и повари 15 минут. После готовности выключи нагрев.
- Добавь пюре из яблока, семечки тыквы, сахар тростниковый и корицу. Все размешай.
18. С медом и хурмой
Осенний вариант сладкой каши.
Ингредиенты
- 3 ст. л. хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ч. л. меда
- 1 шт. хурма
- 15 г масла сливочного
Приготовление
- Хурму вымой, очисти от кожицы и семян. Порежь некрупно кубиками.
- В емкость для варки высыпь хлопья, влей молоко и повари 5 минут на медленном огне.
- Сними с плиты, добавь мед и масло сливочное.
- Переложи в глубокую тарелку и добавь кусочки фрукта. Все перемешай.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
19. С замороженными ягодами в духовке
Необычный, но вкусный и сытный вариант завтрака.
Ингредиенты
- 95 г хлопьев
- 2 ст. л. сахарного песка
- 95 г ягод замороженных
- 2 ст. л. масла сливочного
- 400 мл молока
- 1 шт. куриное яйцо
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. ванилина
- щепотка соли
Приготовление
- В форму для запекания выложи хлопья.
- Замороженные ягоды промой, обсуши и отправь к овсянке.
- В отдельной емкости соедини яйцо куриное, сахарный песок, молоко, коричный экстракт и ванилин. Сливочное масло растопи и влей к остальным продуктам. Все перемешай.
- Залей полученной смесью овсянку, перемешай и накрой фольгой.
- Запекай в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем сними фольгу и продолжай запекать еще столько же.
- Готовое блюдо укрась ягодами, кусочками шоколада или орехами.
20. С медом и авокадо
В этом рецепте сохраняется вся польза, ведь кашу не нужно варить.
Ингредиенты
- 4 ст. л. хлопьев
- 1 ст. л. изюма
- 1 стакан йогурта
- 1 ч. л. меда
- 1 шт. спелое авокадо
Приготовление
- Изюм замочи очень горячей водой на 10 минут. Затем слей жидкость и промой.
- Соедини хлопья с изюмом, добавь мед и йогурт.
- Авокадо очисти от кожицы и косточки. Нарежь дольками. Отложи несколько ломтиков для украшения. Остальные кусочки мелко нарежь и отправь к хлопьям.
- Перемели в блендере и оставь, чтобы настоялось на четверть часа.
- Готовое блюдо укрась дольками авокадо, семенами льна или кунжутом.